Открытый проект универсального зарядника

R2D2

Все тексты находятся в файле txt.cpp переводим и пересобираем прошивку. Здесь все легко.

Замутил большие переделки в прошивке и сейчас она немного не работает.
В понедельник точно будет.

А пока под этожим исправления:

  1. R5, R6, R27, R28 - закоротить; R30, R32 - не впаивать.
    Не забудьте приделать радиатор к стабилизатору 7805, он греется. Чтобы уменьшить нагрев, подсветку ЖКИ лучше запитать от 12в через R51 = 100 Ом, отрезав его ногу от +5 и прокинув от нее проводок до +12 на силовой части.
  2. Вместо R62 ставим энкодер трехногий в соответствии с приложенной схемой. Энкодеры бывают разные. Тот, который попался мне – китайский – самый дешевый. В свободном состоянии все ноги разомкнуты. При попытке прокрутить возникает механическое сопротивление, на пике которого ноги коммутируются.
  3. Для функционирования схемы разрядки в линейном режиме необходимо:
    • R13=R17=0.1 Ом, R14=R18=0.05 Ом,
    • вместо R12 и R16 запаиваем 0,47 мкФ.
    • Надкусываем 3(D0_G) и 11(D1_G) ногу ли1 (или дорожку снизу) и напаиваем сверху 1 кОм.
    • Вместо R3 и R4 ставим предохранители на 5А (или лампочки).
  4. Чтобы ЗУ себя не повредил в режиме программирования необходимо подтянуть к земле через 10к ноги процессора 1(C0), 2(C1), 16(D0), 17(D1), 18(PWM1), 19(PWM0). Снизу припаиваем смд к ногам проца и соединяем голым медным проводком вторые ноги сопров с землей.
  5. 13 нога ТЛ494 на землю (перерезать дорожку на плате снизу и кинуть проводок на 16 ногу)
  6. Требуется переделать связку TL494 - ЛИ1 – IRL540

Из личной переписки еще одно замечание относительно разряда.

Для корпусов типа ТО-220 тепловое сопротивление порядка 0,7 градусов / ватт
рассеивая P=U*I=26v*5a=130 ватт можности получаем 0,7*130=91 градус. градус.
Полагая что радиатор имеет температуру 60 градусов, температура кристалла будет 60+91=151градус.
Переговорив с корифеями мне сказали что на каждый ТО-220 можно давать не более 25 градусов мощности рассеивания. Т.е. в нашем случае необходимо поставить 6 транзистора в паралель
при этом температура кристалла будет 85 градусов - вполне надежный режим для транзистора

Наверное будем ограничивать разрядные токи для этого проекта лично.

Ser_bil
R2D2:

Надкусываем 3(D0_G) и 11(D1_G) ногу ли1 (или дорожку снизу) и напаиваем сверху 1 кОм.

предлагаю вместо ли1 вот такую штуку,поругайте.

AlexN
Ser_bil:

предлагаю вместо ли1 вот такую штуку,поругайте.

Не годится такая схема.

  1. На зарядный полевик у Вас появился буферный транзистор, а на разрядный - нет.
  2. Введение 1 дополнительного транзистора на 1 полевик делу сильно не поможет, надо пушпульную схему делать (Образец, например, вот здесь).
Shavelsky
AlexN:

Не годится такая схема.

  1. На зарядный полевик у Вас появился буферный транзистор, а на разрядный - нет.
  2. Введение 1 дополнительного транзистора на 1 полевик делу сильно не поможет, надо пушпульную схему делать (Образец, например, вот здесь).

По п.1 - а зачем на разрядный ключ драйвер - он ведь уже в исправленной схеме и не ключ вовсе, раблтает на линейном участке, и ёмкость его затвора пофиг нам, и ещё ёмкость вешается 0.47 мкф на него. Кстати, вместо этого транзистора, как мне кажется, можно спокойненько поставить биполярный с большим h21, например КТ827 в металле.
п.2 полностью согласен. Есть ведь ещё фирменные IR драйвера, правда я с ними дела не имел, а для раскачки транзисторов в преобразователе ставил сборку IRF7309, затворы - прямо на выходы TL494, на частоте 80кГц и мощности около 50ватт нагрева силовых транзисторов (IRFZ44 без радиатора) почти нет, правда 7309 не холодная.

AlexN
Shavelsky:

По п.1 - а зачем на разрядный ключ драйвер - он ведь уже в исправленной схеме и не ключ вовсе, раблтает на линейном участке, и ёмкость его затвора пофиг нам, и ещё ёмкость вешается 0.47 мкф на него.

Да, точно! А я про это забыл 😃

naumovich

Всем здравствуйте!
Хочу высказать сое мнение, во первых по поводу конструктива.
На мой взгляд корпус сего девайса должен быть не только декором, а заключать в себе и функциональные свойства. Проще говоря это должен быть сплошной радиатор. Хорошая фрезеровка или использование готовых черненных радиаторов эстета на нарушат. Далее: - силовых минусовых проводов быть не должно, “минус” – это и есть корпус-радиатор (на самолетах, как и на автомобилях, такое решение никого не смущает и является само собой разумеещимся), а убранные провода - это лишние места пайки, потери, наводки, и т.д и т.п. Сами силовые ключи VT1-VT4 должны быть на этих самых радиаторах, рядом с силовыми клеммами. Ваттные резисторы тоже нужно с платы убрать, она перестанут греть соседей и меньше греться от них сами. От этого станет легче им самим, а так же и всем остальным мелкосхемам. Далее: - если сделать дырочки (отверстия, если правильно) в верхней части крышки, то за счет конвекции вентиляции хватит и пропеллер можно будет убрать, а можно и не убирать.
Далее: - “Т.е. в нашем случае необходимо поставить 6 транзистора в параллель… при этом температура кристалла будет 85…Наверное, будем ограничивать разрядные токи для этого проекта лично”.
6 транзистора в параллель и ограничивать разрядные токи, - это уже не “народно”. Считаю нужно разгрузить полевики, запаралелив их исток-сток цепью "резистор-ключ,
Ключ – простой транзистор “открыт-закрыт”, а сопротивления должны рассеивать большую часть Ватт оставив за полевиками “полировать” заданную функцию. Здесь мелькает идея заменить их менее мощными, с меньшей емкостью затвора, что может помочь и ЛИ1

И еще, граждане, не подозрите во мне дилетанта! Радиолюбитель с 1968 года, собрал очень много схем, вплоть до компов и их отладки. Но вот что такое «утюжная» технология не знаю, готов на пинки, но терпежу уже больше нету! Здесь была здравая мысль “…надо спать по ночам однако…” и по утрам тоже, думаю ей проникнуться! Всех с праздником Рождеством Христовым!
С уважением Н.С.П.
Алтай.

Shavelsky
naumovich:

И еще, граждане, не подозрите во мне дилетанта! Радиолюбитель с 1968 года, собрал очень много схем, вплоть до компов и их отладки. Но вот что такое «утюжная» технология не знаю, готов на пинки,

На лазерном принтере или ксероксе распечатываете чертёж платы, желательно на бумагу от глянцевых журналов, в зеркальном виде. Затем прикладываете чертёжик к подготовленной обезжиренной заготовке и тщательно приглаживаете это утюгом. Потом под водой бумажку размочите, бумага сойдёт, а порошок ксерокса или принтера останется. Дальше травите, как обычно. Качество отличное, после небольшой тренировки. Вот только двухсторонние платы делать затруднительно. Прикладываю программку для разводки плат вручную. Очень удобно.

Psw
naumovich:

Всех с праздником Рождеством Христовым!

Согласен, день примирения и согласия и прощения, ругацца низя.

naumovich:

готов на пинки

однако если очень хочется, то - можно.
Хотя мне очень не удобно ругацца на человека старше себя.

naumovich:

сое мнение, во

К моему глубокому сожалению, стиль ентого форума таков, что ссылки на внешние объекты будут обязательно подчёркнутыми. А вот выделять и выделять и выделять и ВЫДЕЛЯТЬ текст можно ПО-РАЗНОМУ, лишь бы только не выделять - что-бы избежать двойственности толкований. Пускай уж ссылки выглядят уникально.

naumovich:

силовых минусовых проводов быть не должно <> на самолетах, как и на автомобилях

Категорически не согласен. Минус на корпусе удобно конечно, но дублирование весьма хорошая штука. Алюминий, окисные плёнки, хреновый контакт, а дальше - к мысленной симуляции отказов типа - “А к чему приведёт потеря контакта с корпусом в ентой точке схемы ?”. А на буржуйских ( которые всегда кстати были нашими врагами) авто к задним фонарям масса идёт своим отдельным медным изолированным проводом. А на Запор/Москвич/Лада/Калина/Малина/Маз/Камаз пропадание массы ( из-за окисления металлов) является причиной “светомузыки” задних фонарей - весьма распостранённой болезни наших любимых авто.

naumovich:

такое решение никого не смущает и является само собой разумеещимся

Ну зануление корпуса является скорее способом борьбы с помехами, чем способом сэкономить на проводах/пайках. А кто скажет, что механический контакт между алюминием/сталью и медью супротив правильной (это когда остатки активного флюса (к примеру паяльной ( цинк хлористо водородной ?) кислоты смывають после) пайки меди с медью более надёжен, то …

naumovich:

граждане, не подозрите во мне дилетанта! Радиолюбитель с 1968 года

Прикольно, енто слегка раньше моего года рождения. Однако ( не смотря на то, что спроектированные “специалистами” схемки первых одноплатных компов типа Специалист/Спектрум (РК-86 так и не спаял ни разу, в армии быль, а потом она вышла из моды) неоднократно модифицировал/улучшал для увеличения устойчивости работы, хватает ума считать себя дилетантом - ну потому как на хлеб я всё-таки не разработкой схем зарабатываю.
Ну а с остальным (почти?) согласен разумеется.

корифеями мне сказали что на каждый ТО-220 можно давать не более 25

Ваттов на корпус. НЕ СОГЛАСЕН. Усё зависить НЕ ТОЛЬКО от типа корпуса и толщины медной тепло распределительной пластины в нём ( согласен, что ТО220 не самый удачный с точки зрения рассеяния тепла вариант), но и от площади кристалла в ентом корпусе. В итоге - разные по площади кристалла полевики будуть способны разные мощности рассеивать. Так шо - смело читаем дата шиты и ловим через енто кайф, сравнивая и анал изируя. А примерчик с IRL3713 я приводил, вот цитирую дата шит для корифеев (или корифанов, быть могет так правильнее ?), стр1:
PD @Tc = 100°C Maximum Power Dissipation 170 W
Linear Derating Factor W/°C 2.2
RθJC Junction-to-Case MAX 0.45 °C/W
RqCS Case-to-Sink, Flat, Greased Surface Typ 0.50 °C/W
TJ, TSTG Junction and Storage Temperature Range °C -55 to +175
Итого при 170W рассеиваемой мощи температура кристалла будет на 76 °C больше корпуса, что и диктует максимум при температуре корпуса 100 °C.
А в отличие от советской промышленности, буржуи за базар гораздо строже отвечають. Ну то есть если в даташите написано что максимум 170 Вт при корпусе 100 °C, то и значит, что при не превышении максимума MTBF будет весьма разумным. Так что лично я склонен доверять не только корифеям, но и дата шитам.
Перезакладываться для надёжности конечно надо, но не в 6 раз. КРОМЕ того, линейные полевики НЕЛЬЗЯ включать в параллель - потому как случайное повышение температуры одного из них приведёт к чему ? (Глядим в даташиты зависимость тока стока от температуры при неизменном напряжении на затворе и наслаждаемся мысленной симуляцией происходящего)
А по поводу буферирования затворов силовых быстро переключающихся ключей - лично я смело поставлю в разрыв провода упоминавшийся выше буферочек TC 4451/4452 в дип корпусе, которые я через SGib заказал при случае прямиком из МикроЧипы. А вот по доступности ентих буферов в России - ( Тритон к примеру) ничего не могу сказать.
P.S.
Кагор он заметно крепче пива - соответственно можно понять мою наглость ругацца на лиц старше себя и не только на них.
P.P.S.
А ещё могу замусоривать данную тему фотками сборки и осциллограммами - благо не так давно купил PCS500A, двухканальн.PC осциллограф, на котором скрин шоты (наверное?) легко делать. Хотя сейчас могу только девственно-голую плату зафотать - моё алчное жало паяла ещё не сломало её красоты - если кому интересно.
P.P.P.S.
А с 13 ногой неточность схемы весьма условная на мой взгляд - потому как при внешнем запараллеливании выходных транзисторов 494 осциллограммы на входе в 555ЛИ1 будуть неизменны на мой взгляд при изменении потенциала на 13 ноге. А вообще, я люблю число 13.

AlexN
Shavelsky:

ТС4452 нигде нету… Как насчёт IR2121?

TC4452VOA - в наличии в “Тритоне”, 1.81 бакса.

Psw:

А с 13 ногой неточность схемы весьма условная на мой взгляд - потому как при внешнем запараллеливании выходных транзисторов 494 осциллограммы на входе в 555ЛИ1 будуть неизменны на мой взгляд при изменении потенциала на 13 ноге. А вообще, я люблю число 13.

При соединении 13 ноги с Vref (что в нашем случае является ошибкой) будем иметь на выходе искусственно запараллеленный двухтактный выход, что, ИМХО, не есть гуд 😃 Как минимум, частота меандра на выходе будет в 2 раза выше, чем если бы 13 нога сидела на земле.
Но посмотреть на такой эксперимент было бы любопытно 😃

naumovich

Благодарствуйте!, в суть вопроса вник, с ответом чуть позднее, но потом!
Psw ???…
и так до конца строки. Крайне агрессивно отношусь к профессионалам-дилетантам. О себе здесь: - " rcopen.com/forum/f6/topic56238/80 #92"
“…Категорически не согласен. Минус на корпусе удобно конечно…”

Для авиационного инженера сие обсуждение вариантам не подлежит!!!

“Прикольно, енто слегка раньше моего года рождения. Однако ( не смотря на то, что спроектированные “специалистами” схемки первых одноплатных компов типа Специалист/Спектрум (РК-86 так и не спаял ни разу, в армии быль…”
… быль-ь-ь!!!, "На летной работе с 1975-го года
Афган, Ангола, весь Союз, страны Содружества и т.д. и т.п. "
…РК-86 Спаяльььь!!! ( неправильную прошивку РФ-ки перепрограммировал в ручную 17-ть ден.
Комплектующие собирал начиная с 1986 года до 1981-го года- …сведующие, поймут!.
В 1987 году первый комп !!! БК-0010 Щастье-е-е!!! Так и остаемся верными другами, на ассемблере взаимопонимание-е-е!!!
1990-й “Орион” (Очень напоминает “Океан” из "Микропроцессорные средства и системы)
… ни кому!!! ,… ни чего!!! не доказываю. Настольгия!!!
Спасибо что дочитали!
Н.С.П.
Алтай.

Shavelsky
naumovich:

Благодарствуйте!, в суть вопроса вник, с ответом чуть позднее, но потом!
Psw ???…
и так до конца строки. Крайне агрессивно отношусь к профессионалам-дилетантам. О себе здесь: - " rcopen.com/forum/f6/topic56238/80 #92"
“…Категорически не согласен. Минус на корпусе удобно конечно…”

Для авиационного инженера сие обсуждение вариантам не подлежит!!!

“Прикольно, енто слегка раньше моего года рождения. Однако ( не смотря на то, что спроектированные “специалистами” схемки первых одноплатных компов типа Специалист/Спектрум (РК-86 так и не спаял ни разу, в армии быль…”
… быль-ь-ь!!!, "На летной работе с 1975-го года
Афган, Ангола, весь Союз, страны Содружества и т.д. и т.п. "
…РК-86 Спаяльььь!!! ( неправильную прошивку РФ-ки перепрограммировал в ручную 17-ть ден.
Комплектующие собирал начиная с 1986 года до 1981-го года- …сведующие, поймут!.
В 1987 году первый комп !!! БК-0010 Щастье-е-е!!! Так и остаемся верными другами, на ассемблере взаимопонимание-е-е!!!
1990-й “Орион” (Очень напоминает “Океан” из "Микропроцессорные средства и системы)
… ни кому!!! ,… ни чего!!! не доказываю. Настольгия!!!
Спасибо что дочитали!
Н.С.П.
Алтай.

На РК86 ПЗУ шил вручную - выставляешь адрес ячейки, данные, и кнопочку “прошить” (так для каждой из 2048 ячеик) - если не правильно -в воздухоочиститель с УФлампой и по новой. Был 1989год, поступление в институт (МИРЭА), короче, всё лето ушло на шитьё ПЗУ, действительно, НОСТАЛЬГИЯ! Зато компов ни у кого не было, а я , помнится, типовой расчёт по ОТЭЦ дополнил рассчётами на компе и построил графики АЧХ и ФЧХ, препод, отличный дядька, был удивлён и доволен.
Удачи!

AlexN
Shavelsky:

Как насчёт IR2121?

Посмотрел даташит - не понравилась, т.к. требует свой токоизмерительный шунт, что для этого проекта избыточно и обернется только лишними деталями и сложностями в наладке.

Shavelsky
AlexN:

Посмотрел даташит - не понравилась, т.к. требует свой токоизмерительный шунт, что для этого проекта избыточно и обернется только лишними деталями и сложностями в наладке.

Так ведь можно и мимо него (шунта), но согласен, ТС4452 в данном случае вкуснее вписывается.

IVАN
Shavelsky:

На лазерном принтере или ксероксе распечатываете чертёж платы, желательно на бумагу от глянцевых журналов, в зеркальном виде. Затем прикладываете чертёжик к подготовленной обезжиренной заготовке и тщательно приглаживаете это утюгом. Потом под водой бумажку размочите, бумага сойдёт, а порошок ксерокса или принтера останется. Дальше травите, как обычно. Качество отличное, после небольшой тренировки. Вот только двухсторонние платы делать затруднительно. Прикладываю программку для разводки плат вручную. Очень удобно.

Еще лучше фотобумага с ренгена,хорошо отмокает,реально 0.3мм дорожки получаются,накройняк можно в магазине мед техники взять.Двухстаронняя делается без проблемм,засверливаем два
отверстия в стеклотекстолите по вершинам контура печатки,прикалываем двумя иголочками
переводнуху к отверстиям в стеклотекстолите,переводим,потом аналогично другую сторону,ну и на откисание-отлично получается!

IVАN
Psw:

КРОМЕ того, линейные полевики НЕЛЬЗЯ включать в параллель - потому как случайное повышение температуры одного из них приведёт к чему ? (Глядим в даташиты зависимость тока стока от температуры при неизменном напряжении на затворе и наслаждаемся мысленной симуляцией происходящего)

Ключевые мощные полевики работающие в тяжелых линейных режимах паралелить не только можно
но даже нужно,в моем заряднике(конструкции Alex@ndr-поразительно как один человек смог сделать
такой продуманный девайс?) на разряд стоят 3 шт IRF3205 впаралель из
одной партии выпуска(т.е.одним напр. откр. затвора),при одном транзисторе при разряде

  • 7банок х 7Амп вода на ножках транзистора закипала,а 3 в паралель в пол мощности кулера ничего не кипит,еще интересно-как это произойдет “случайное повышение температуры одного”?,когда все вместе(т.е. вплотную)на одном аллюминиевом радиаторе?
    Вообщем один греет другой …и т. д.-термостабилизация называется.
Алксандр
Psw:

КРОМЕ того, линейные полевики НЕЛЬЗЯ включать в параллель - потому как случайное повышение температуры одного из них приведёт к чему ? (Глядим в даташиты зависимость тока стока от температуры при неизменном напряжении на затворе и наслаждаемся мысленной симуляцией происходящего)

Ээээ нет, Ваша неправда. Точнее правда, но не вся. Все зависит от потенциала затвора
Можно и нужно включать в параллель. Вы смотрите не правильный график. При малых напряжениях затвора при нагреве сопротивление в канале действительно понижается, но только при малых! для упомянутого полевика при напряжениях затвора до 4В. А вот если на затвора 10В (смотрим другой график и мысленно симулируем) - сопротивление канала возрастает, что приводит к перераспределению тока на менее нагруженные полевики. Только не во всех описаниях приводя этот график для широкого диапазона напряжений.

В зоне малых напряжений затвора - все как вы описали. но в этой зоне нормальные люди с ключами не работают. Если вы в нее попали - значит не правильно выбрали транзистор.
Еще один график, для фиксированного напряжения, из описания указанного транзистора (для НОМИНАЛЬНОГО затворного потенциала). Смотрим поведение сопротивления - при увеличении температуры оно ВОЗРАСТАЕТ (следовательно ток уменьшится).

Это известный факт. Можно включать в параллель

AlexN
Алксандр:

В зоне малых напряжений затвора - все как вы описали. но в этой зоне нормальные люди с ключами не работают. Если вы в нее попали - значит не правильно выбрали транзистор.

А для получения малого разрядного тока что тогда делать? Напряжение на затворе придется ведь понижать…
“в этой зоне нормальные люди с ключами не работают” - вот в этом-то и дело, мы его вовсе не как “ключ” хотим использовать.

AlexAndr=
AlexN:

А для получения малого разрядного тока что тогда делать? Напряжение на затворе придется ведь понижать…
“в этой зоне нормальные люди с ключами не работают” - вот в этом-то и дело, мы его вовсе не как “ключ” хотим использовать.

А при малых токах полевики ненагреются настолько чтоб сопротивление канала плавать начало.
Вывод - паралелить можно.

Алксандр
AlexN:

А для получения малого разрядного тока что тогда делать? Напряжение на затворе придется ведь понижать…
“в этой зоне нормальные люди с ключами не работают” - вот в этом-то и дело, мы его вовсе не как “ключ” хотим использовать.

При малых затворных потенциалах ток полевика как видно из графика будет отличаться максимум в 3-4 раза (это если один 175гр а другой 25гр), то есть мощность - тоже максимум в 3-4 раза. В любом случае, распараллеливание выгоднее чем установка 1-го транзистора. Да, равномерного режима не получится, но и криминала не будет. Так что самый худший случай (теоретический, на практике не достижимый, особенно если полевики на одном радиаторе) - это мощность на 1 из полевиков в 3-4 раза выше чем на каком-то другом.