Открытый проект универсального зарядника
Следующий вариант думаю будет из цифровой части и набора силовых по вашему усмотрению.
Прошивка будет универсальной и будет поддерживать все при соблюдении некоторых правил.
Все ошибки будут учтены.
А пока надо чтоб это заработало. Не все глюки подхода еще не выловлены.
В конце концов мы сможем поставить точку сепик + стабилизированные большие токи = ???
А нужна ли нам стабилизация на больших токах? Нам же надо стабилизировать в конечной фазе заряда при малых токах.
Все ошибки будут учтены.
И добавлены новые 😉
В конце концов мы сможем поставить точку сепик + стабилизированные большие токи = ???
А нужна ли нам стабилизация на больших токах? Нам же надо стабилизировать в конечной фазе заряда при малых токах.
Ну вообще стабилизация тока нужна по любому, вопрос с какой точностью. Особенно это актуально для лития. Другой вопрос, а нужен ли такой большой ток.
А разве 13 вывод tl494 для однотактной работы не с землёй нужно соединять ?
Да, это действительно косяк в схеме.
Ну просто обожаю ссылки - енто сила Инета. Даже если и похож на пионЭра.
А ещё просто обожаю вид для печати темы.
IRL540N не содержит драйвера на борту, он всего лишь управляется логическими уровнями напряжения (при 3 вольтах на затворе ток стока 20А примерно). Однако при его типовой емкости затвора 1800 пик открываться 555ЛИ1 током 2 ма он будет с 0.4 до 3 вольт за сколько микро секундочек ? Сам я плохо считаю ( у меня получилось около 3 мкСек открывание и 1 мкСек закрывание, что при периоде 1/300 КГц=3.3 мкСек будет аккурат больше периода), но примерный расчётик для TL494 и IRFI1010N с его вдвое большей емкостью затвора привёл к необходимому пиковому току около 1А - копию метериальчика прилагаю, в нижней части странички курсивом:TL494_Rus_Descr.zip
сепик + стабилизированные большие токи = ???
При желании полировать алгоритмы стабилизации можно сколь угодно долго. Вход/выход преобразователя (напряжения и токи) промеряны/известны, ничто не мешает после реализации ПИ алгоритма добавить Д, а потом уже и коррекцию от входа и до посинения играться с коэффициентами усиления по П, И, Д веткам, ну и коэфф усиления входной коррекции тоже. Мне кажется, повышать коэфф стабилизации/устойчивость схемы на различных режимах можно и позже.
А технику быстрой пайки СМД (неужели мне достались 0603 ?! Буду плакать … ) с удовольствием прослушаю. Ждать с зубочисткой в руках, когда высохнет ЛТИ-120 под каждым резистором - как-то не хочется пока что - я бы с большим удовольствием ноги у 0.125 вт резисторов обкусывал и стоя их ставил, как уже не раз бывало. Раз уж печатка заводская со сверлениями/металлизацией/лужением.
А вот вывод на экранчик замерянного/расчитанного внутреннего батарейки в трех вариантах - ну там пусть юзер наблюдает (если захочет в настройках), а там глядишь и закономерности кто-либо углядит - мозговой штурм большим количеством бета-тестеров и плюсы имеет.
А схемка замера выходного тока от Alex@ndr я понял чем мне нравится - в ней всё падение на разрядном шунте идёт на вход операционника минуя делитель. Ну то есть можно падение/нагрев шунта делать минимальным исходя из требуемой итоговой точности замера тока. А если ещё и ток на входе мерять, то можно и КПД зарядника вычислять/мерять, на снижение КПД/необоснованное увеличение потребляемой мощи как на событие реагировать.
А “предпочтительных” недочетов думаю еще больше.
Ну а их количество вообще весьма велико, если не бесконечно. Как минимум по ентому я и говорил про песочницу.
А ещё выше я ошибся - двухтактный выход у TL 598, а не у TL 594. Но енто существенно лишь для тех, кто будет ентой 598 парочку ключей двух тактного преобразователя напрямую пытаться раскачивать.
А ещё “Гель” и “Гелий” - это разные существительные, из которых можно разные прилагательные “Гелевый” и “Гелиевый” образовать соответственно. Ну и инертного газа гелия в свинцовых АКБ нету. А вот загущённый/гелевидный/желеобразный электролит есть. А ворд от Билли не просекает такой грамматики. Хотя енто могет быть прикол автора ? Так же как и про Литий - самый щелочной металл ? Тогда как самым щелочным металлом в школе был франций ?
А ещё было бы прикольно табличку на стр 35 статьи дополнить колонкой (Митинская?) Цена и заставить ворд (ну или ексель) подбивать итог стоимости деталек для проектика.
Автор: AVK Feb 4 2007, 11:56
мегагерц нафиг надо, я всегда ориентируюсь на 50-100 кГц, выше нафиг
Согласен. Тогда мне ваапще очень нравится 46.8 КГц 10 бит ШИМ у 18 серии ПИКа при 48 МГц тактовой.
Так что и енто быть могет попробуем. А заодно померяю частоту на дросселе у ГиперИона 1210 интереса ради.
Ждать с зубочисткой в руках, когда высохнет ЛТИ-120 под каждым резистором - как-то не хочется пока что - я бы с большим удовольствием ноги у 0.125 вт резисторов обкусывал и стоя их ставил, как уже не раз бывало.
smd пинцет рублей 50 стоит по моему , и ждать ничего не надо.
А технику быстрой пайки СМД (неужели мне достались 0603 ?! Буду плакать … ) с удовольствием прослушаю. Ждать с зубочисткой в руках, когда высохнет ЛТИ-120 под каждым резистором - как-то не хочется пока что…
Ой, всё сильно проще, чем многие думают. Но инструкцию даю самую подробнейшую.
Нам понадобятся:
- Флюс нейтральный, любой густоты, народный ЛТИ-120 - самое то!
- Паяльник ватт 40, ну максимум 60. С остро заточенным жалом желательно.
- Припой БЕЗ канифоли, самый идеальный вариант - пруток 0.5-0.8 мм диаметром.
- Пузырек с кисточкой, в таких иногда флюс продают, а если нет - промываем и юзаем от лака для ногтей 😃
- Пинцет тонкий, чем тоньше-тем лучше.
Итак, флюс в пузырьке, паяльник заточен и нагрет - теперь за дело. - Смазываем кисточкой все контактные площадки на плате (лучше в два-три приёма, чуть отжимая после окунания кисточки в пузырёк излишки флюса, чтобы не залить всю плату).
- Берём пинцет в левую руку, паяльник - в правую 😃
- Самым кончиком пинцета захватываем деталь “поперёк брюха” и ставим её на нужное место.
- Берём чуть-чуть припоя на жало и пропаиваем один (только один!) вывод 2-3 секунды, удерживая деталь пинцетом.
- После установки таким образом всех деталей бросаем пинцет 😃
- Пропаиваем вторые выводы всех установленных деталей, поднося кончик прутка припоя к выводу и касаясь его 2-3 секунды паяльником. На деталь сверху при этом НЕ давить ни в коем случае!
- Промываем готовую плату в спирто-бензиновой смеси или просто в техническом спирте.
Пример такой опытно-экспериментальной пайки здесь (большая картинка)
разобрался с индикатором,
умеги “не дышат” ровно половина ног на порте С 😕 . 2 старших и 2 младших вывода в норме, а между ними тишина…
как и предпологалось ошибка крайне глупая :
был куплена всего 1 мега32 .
у меги “не дышат” ровно половина ног на порте С 😕 . 2 старших и 2 младших вывода в норме, а между ними тишина…
Бывает, не повезет - и с Пиками такие же истории.
разобрался с индикатором,
умеги “не дышат” ровно половина ног на порте С 😕 . 2 старших и 2 младших вывода в норме, а между ними тишина…
как и предпологалось ошибка крайне глупая :
был куплена всего 1 мега32 .
мега шилась с “нуля” ? по умолчанию порт С сконфигурен для работы JTAG, у Вас не работают как раз евойные ноги. Я уже наступал на эти грабли, внимательней доки читайте. Короче поправте фузы и отключите JTAG и будет Вам счастье
мега шилась с “нуля” ? по умолчанию порт С сконфигурен для работы JTAG, у Вас не работают как раз евойные ноги. Я уже наступал на эти грабли, внимательней доки читайте. Короче поправте фузы и отключите JTAG и будет Вам счастье
опачки а про JTAG я и забыл 😊 (надо спать по ночам однако ❗ )
шилась с нуля,фьюзы JTAG точно не трогал…
спасибки громадное
зы а кто подскажет может ацп или весь камень(мега 128) глючить если JTAG не отключён,
т.е JTAG видит что на порту тварится?
опачки а про JTAG я и забыл 😊 (надо спать по ночам однако ❗ )
шилась с нуля,фьюзы JTAG точно не трогал…
спасибки громадное
пжлста
зы а кто подскажет может ацп или весь камень(мега 128) глючить если JTAG не отключён,
т.е JTAG видит что на порту тварится?
Ну программно дергать JTAG-выми ногами Вы не сможете, в этом вы уже убедились. Ну а если внешняя приблуда “случайно” выдаст все сигналы необходимые JTAG-у, то ессно камень на это будет реагировать. Хотя это все конечно мои предположения.
Спасибо! Psw за найденный глюк с 13 ногой и за объяснения по Ли1-IRL540.
C 13 ногой исправимо. (Этот кусок схемы я передрал у мужиков, которые платные прошивки продают, возможно я передрал с ошибкой, а возможно они это специально сделали шоб не передерали у них тоже однотактный режим на одном половике)
А вот c ЛИ1 что делать?
А вот c ЛИ1 что делать?
я буду делать маленькую платку ,которая будет цепляться вместо ли1.
на ней будет логика 74AC08D и транзисторы вроде BC847.
есть предложение по софту, сделать либо выбор языка в меню(английский <> русский, по умолчанию английский), либо 2 прошивки(английская <> русская). Связано вот с чем: к примеру вчера всё запустилось НО индикатор, выдраный из старого факса, русские буквы показывает иероглифами
зы хотя я буду делать порт под GCC потому для меня это не принципиально но может кому другому пригодится…
Все тексты находятся в файле txt.cpp переводим и пересобираем прошивку. Здесь все легко.
Замутил большие переделки в прошивке и сейчас она немного не работает.
В понедельник точно будет.
А пока под этожим исправления:
- R5, R6, R27, R28 - закоротить; R30, R32 - не впаивать.
Не забудьте приделать радиатор к стабилизатору 7805, он греется. Чтобы уменьшить нагрев, подсветку ЖКИ лучше запитать от 12в через R51 = 100 Ом, отрезав его ногу от +5 и прокинув от нее проводок до +12 на силовой части. - Вместо R62 ставим энкодер трехногий в соответствии с приложенной схемой. Энкодеры бывают разные. Тот, который попался мне – китайский – самый дешевый. В свободном состоянии все ноги разомкнуты. При попытке прокрутить возникает механическое сопротивление, на пике которого ноги коммутируются.
- Для функционирования схемы разрядки в линейном режиме необходимо:
• R13=R17=0.1 Ом, R14=R18=0.05 Ом,
• вместо R12 и R16 запаиваем 0,47 мкФ.
• Надкусываем 3(D0_G) и 11(D1_G) ногу ли1 (или дорожку снизу) и напаиваем сверху 1 кОм.
• Вместо R3 и R4 ставим предохранители на 5А (или лампочки). - Чтобы ЗУ себя не повредил в режиме программирования необходимо подтянуть к земле через 10к ноги процессора 1(C0), 2(C1), 16(D0), 17(D1), 18(PWM1), 19(PWM0). Снизу припаиваем смд к ногам проца и соединяем голым медным проводком вторые ноги сопров с землей.
- 13 нога ТЛ494 на землю (перерезать дорожку на плате снизу и кинуть проводок на 16 ногу)
- Требуется переделать связку TL494 - ЛИ1 – IRL540
Из личной переписки еще одно замечание относительно разряда.
Для корпусов типа ТО-220 тепловое сопротивление порядка 0,7 градусов / ватт
рассеивая P=U*I=26v*5a=130 ватт можности получаем 0,7*130=91 градус. градус.
Полагая что радиатор имеет температуру 60 градусов, температура кристалла будет 60+91=151градус.
Переговорив с корифеями мне сказали что на каждый ТО-220 можно давать не более 25 градусов мощности рассеивания. Т.е. в нашем случае необходимо поставить 6 транзистора в паралель
при этом температура кристалла будет 85 градусов - вполне надежный режим для транзистора
Наверное будем ограничивать разрядные токи для этого проекта лично.
предлагаю вместо ли1 вот такую штуку,поругайте.
Не годится такая схема.
- На зарядный полевик у Вас появился буферный транзистор, а на разрядный - нет.
- Введение 1 дополнительного транзистора на 1 полевик делу сильно не поможет, надо пушпульную схему делать (Образец, например, вот здесь).
Не годится такая схема.
- На зарядный полевик у Вас появился буферный транзистор, а на разрядный - нет.
- Введение 1 дополнительного транзистора на 1 полевик делу сильно не поможет, надо пушпульную схему делать (Образец, например, вот здесь).
По п.1 - а зачем на разрядный ключ драйвер - он ведь уже в исправленной схеме и не ключ вовсе, раблтает на линейном участке, и ёмкость его затвора пофиг нам, и ещё ёмкость вешается 0.47 мкф на него. Кстати, вместо этого транзистора, как мне кажется, можно спокойненько поставить биполярный с большим h21, например КТ827 в металле.
п.2 полностью согласен. Есть ведь ещё фирменные IR драйвера, правда я с ними дела не имел, а для раскачки транзисторов в преобразователе ставил сборку IRF7309, затворы - прямо на выходы TL494, на частоте 80кГц и мощности около 50ватт нагрева силовых транзисторов (IRFZ44 без радиатора) почти нет, правда 7309 не холодная.
По п.1 - а зачем на разрядный ключ драйвер - он ведь уже в исправленной схеме и не ключ вовсе, раблтает на линейном участке, и ёмкость его затвора пофиг нам, и ещё ёмкость вешается 0.47 мкф на него.
Да, точно! А я про это забыл 😃
Всем здравствуйте!
Хочу высказать сое мнение, во первых по поводу конструктива.
На мой взгляд корпус сего девайса должен быть не только декором, а заключать в себе и функциональные свойства. Проще говоря это должен быть сплошной радиатор. Хорошая фрезеровка или использование готовых черненных радиаторов эстета на нарушат. Далее: - силовых минусовых проводов быть не должно, “минус” – это и есть корпус-радиатор (на самолетах, как и на автомобилях, такое решение никого не смущает и является само собой разумеещимся), а убранные провода - это лишние места пайки, потери, наводки, и т.д и т.п. Сами силовые ключи VT1-VT4 должны быть на этих самых радиаторах, рядом с силовыми клеммами. Ваттные резисторы тоже нужно с платы убрать, она перестанут греть соседей и меньше греться от них сами. От этого станет легче им самим, а так же и всем остальным мелкосхемам. Далее: - если сделать дырочки (отверстия, если правильно) в верхней части крышки, то за счет конвекции вентиляции хватит и пропеллер можно будет убрать, а можно и не убирать.
Далее: - “Т.е. в нашем случае необходимо поставить 6 транзистора в параллель… при этом температура кристалла будет 85…Наверное, будем ограничивать разрядные токи для этого проекта лично”.
6 транзистора в параллель и ограничивать разрядные токи, - это уже не “народно”. Считаю нужно разгрузить полевики, запаралелив их исток-сток цепью "резистор-ключ,
Ключ – простой транзистор “открыт-закрыт”, а сопротивления должны рассеивать большую часть Ватт оставив за полевиками “полировать” заданную функцию. Здесь мелькает идея заменить их менее мощными, с меньшей емкостью затвора, что может помочь и ЛИ1
И еще, граждане, не подозрите во мне дилетанта! Радиолюбитель с 1968 года, собрал очень много схем, вплоть до компов и их отладки. Но вот что такое «утюжная» технология не знаю, готов на пинки, но терпежу уже больше нету! Здесь была здравая мысль “…надо спать по ночам однако…” и по утрам тоже, думаю ей проникнуться! Всех с праздником Рождеством Христовым!
С уважением Н.С.П.
Алтай.
И еще, граждане, не подозрите во мне дилетанта! Радиолюбитель с 1968 года, собрал очень много схем, вплоть до компов и их отладки. Но вот что такое «утюжная» технология не знаю, готов на пинки,
На лазерном принтере или ксероксе распечатываете чертёж платы, желательно на бумагу от глянцевых журналов, в зеркальном виде. Затем прикладываете чертёжик к подготовленной обезжиренной заготовке и тщательно приглаживаете это утюгом. Потом под водой бумажку размочите, бумага сойдёт, а порошок ксерокса или принтера останется. Дальше травите, как обычно. Качество отличное, после небольшой тренировки. Вот только двухсторонние платы делать затруднительно. Прикладываю программку для разводки плат вручную. Очень удобно.
Всех с праздником Рождеством Христовым!
Согласен, день примирения и согласия и прощения, ругацца низя.
готов на пинки
однако если очень хочется, то - можно.
Хотя мне очень не удобно ругацца на человека старше себя.
сое мнение, во
К моему глубокому сожалению, стиль ентого форума таков, что ссылки на внешние объекты будут обязательно подчёркнутыми. А вот выделять и выделять и выделять и ВЫДЕЛЯТЬ текст можно ПО-РАЗНОМУ, лишь бы только не выделять - что-бы избежать двойственности толкований. Пускай уж ссылки выглядят уникально.
силовых минусовых проводов быть не должно <> на самолетах, как и на автомобилях
Категорически не согласен. Минус на корпусе удобно конечно, но дублирование весьма хорошая штука. Алюминий, окисные плёнки, хреновый контакт, а дальше - к мысленной симуляции отказов типа - “А к чему приведёт потеря контакта с корпусом в ентой точке схемы ?”. А на буржуйских ( которые всегда кстати были нашими врагами) авто к задним фонарям масса идёт своим отдельным медным изолированным проводом. А на Запор/Москвич/Лада/Калина/Малина/Маз/Камаз пропадание массы ( из-за окисления металлов) является причиной “светомузыки” задних фонарей - весьма распостранённой болезни наших любимых авто.
такое решение никого не смущает и является само собой разумеещимся
Ну зануление корпуса является скорее способом борьбы с помехами, чем способом сэкономить на проводах/пайках. А кто скажет, что механический контакт между алюминием/сталью и медью супротив правильной (это когда остатки активного флюса (к примеру паяльной ( цинк хлористо водородной ?) кислоты смывають после) пайки меди с медью более надёжен, то …
граждане, не подозрите во мне дилетанта! Радиолюбитель с 1968 года
Прикольно, енто слегка раньше моего года рождения. Однако ( не смотря на то, что спроектированные “специалистами” схемки первых одноплатных компов типа Специалист/Спектрум (РК-86 так и не спаял ни разу, в армии быль, а потом она вышла из моды) неоднократно модифицировал/улучшал для увеличения устойчивости работы, хватает ума считать себя дилетантом - ну потому как на хлеб я всё-таки не разработкой схем зарабатываю.
Ну а с остальным (почти?) согласен разумеется.
корифеями мне сказали что на каждый ТО-220 можно давать не более 25
Ваттов на корпус. НЕ СОГЛАСЕН. Усё зависить НЕ ТОЛЬКО от типа корпуса и толщины медной тепло распределительной пластины в нём ( согласен, что ТО220 не самый удачный с точки зрения рассеяния тепла вариант), но и от площади кристалла в ентом корпусе. В итоге - разные по площади кристалла полевики будуть способны разные мощности рассеивать. Так шо - смело читаем дата шиты и ловим через енто кайф, сравнивая и анал изируя. А примерчик с IRL3713 я приводил, вот цитирую дата шит для корифеев (или корифанов, быть могет так правильнее ?), стр1:
PD @Tc = 100°C Maximum Power Dissipation 170 W
Linear Derating Factor W/°C 2.2
RθJC Junction-to-Case MAX 0.45 °C/W
RqCS Case-to-Sink, Flat, Greased Surface Typ 0.50 °C/W
TJ, TSTG Junction and Storage Temperature Range °C -55 to +175
Итого при 170W рассеиваемой мощи температура кристалла будет на 76 °C больше корпуса, что и диктует максимум при температуре корпуса 100 °C.
А в отличие от советской промышленности, буржуи за базар гораздо строже отвечають. Ну то есть если в даташите написано что максимум 170 Вт при корпусе 100 °C, то и значит, что при не превышении максимума MTBF будет весьма разумным. Так что лично я склонен доверять не только корифеям, но и дата шитам.
Перезакладываться для надёжности конечно надо, но не в 6 раз. КРОМЕ того, линейные полевики НЕЛЬЗЯ включать в параллель - потому как случайное повышение температуры одного из них приведёт к чему ? (Глядим в даташиты зависимость тока стока от температуры при неизменном напряжении на затворе и наслаждаемся мысленной симуляцией происходящего)
А по поводу буферирования затворов силовых быстро переключающихся ключей - лично я смело поставлю в разрыв провода упоминавшийся выше буферочек TC 4451/4452 в дип корпусе, которые я через SGib заказал при случае прямиком из МикроЧипы. А вот по доступности ентих буферов в России - ( Тритон к примеру) ничего не могу сказать.
P.S.
Кагор он заметно крепче пива - соответственно можно понять мою наглость ругацца на лиц старше себя и не только на них.
P.P.S.
А ещё могу замусоривать данную тему фотками сборки и осциллограммами - благо не так давно купил PCS500A, двухканальн.PC осциллограф, на котором скрин шоты (наверное?) легко делать. Хотя сейчас могу только девственно-голую плату зафотать - моё алчное жало паяла ещё не сломало её красоты - если кому интересно.
P.P.P.S.
А с 13 ногой неточность схемы весьма условная на мой взгляд - потому как при внешнем запараллеливании выходных транзисторов 494 осциллограммы на входе в 555ЛИ1 будуть неизменны на мой взгляд при изменении потенциала на 13 ноге. А вообще, я люблю число 13.