Имитатор звука мотора

valera_o

прикольно. Звук от чего записан?
Залить в микру памяти можно и авто звук.

photocanon

это звук дизельного трактора

автозвук можно вкакраз для этих целей щас накачал сэмплов из игры нидфорспид

Влaд
photocanon:

это звук дизельного трактора

автозвук можно вкакраз для этих целей щас накачал сэмплов из игры нидфорспид

там вродь звук не очень, еще делают на машины 1\1 тоже имитаторы звуков поищи там лучше сэмплы!

valera_o

Интересно, почему молчат “танкисты” и “автомобилисты”?
Конечно для самоля вес динамика вещь критичная, только особокопийщики, для большого размера модели могут себе позволить докинуть к полетному весу 100-200 грамм динамиков 😉, а чего молчат ездящие по земле? Ограничения по массе вроде особого нет, а реализьм получается гораздо выше. Или таки сразу надо в “барахолке” писать, чего ломать копья здесь?

funtik26

Валер у ездющий и плавающий так же проблемы с весом, делая свп то и дело сталкивался с проблемой центровки, приходилось навешивать пассатижи для центровки

8 days later
Yuriy

Есть предложение по поводу усилителя: можно сделать импульсный усилитель с широтно-импульсной модуляцией (ШИМ), где выходной каскад работает в ключевом режиме. Особенно интересно, если выбросить весь ЦАП на резисторах, а ШИМ организовать в той же микросхеме. Главный вопрос к Валере, можно ли это сделать на Mega, генератор на 100-160 кГц, при отсутствии сигнала - идет меандр, а скважность сигнала меняется в зависимости от амплитуды полезного сигнала. Далее по выходу ключ на составном транзисторе или полевике, а нагрузка ключа - динамическая головка, которая сама и будет являться фильтром НЧ. Я когда-то делал такой усилитель, работал хорошо, ничего не греется, маленький, простой, дешевый, существенно упростится печатная плата (ЦАП выбрасываем).
Что скажете?

8 days later
photocanon

идея правильная шим и НЧ все просто и никакой мороки с резисторами…

ds5
Yuriy:

…можно ли это сделать на Mega, генератор на 100-160 кГц…

Это явный перебор - скорее всего и 4кгц хватит, а может даже и 1кгц. Надо попробовать… Это, вроде, усилитель “класса Д”. В принципе даже “софтовый шим” на любом выходе можно делать, а не только на “хардверном”.

Yuriy

Вы смеетесь - 1 кГц. Что мы услышим при отсутствии сигнала - сигнал частотой 1 кГц с соответствующими гармониками (при отсутствии сигнала на выходе меандр). А сигнал 100 кГц динамическая головка воспроизводить не будет, да и импеданс на такой частоте будет высокий, не надо строить ФНЧ. Извините, но ерунду написали.
Я конечно понимаю, что не HI-FI делаем, но тем не менее качество должно оставаться приемлемым, лично у меня ничего приемлемого по качеству ниже 100 кГц не получалось.
И что нас заставляет понижать частоту?

ds5
Yuriy:

Вы смеетесь - 1 кГц. Что мы услышим при отсутствии сигнала - сигнал частотой 1 кГц …

При частоте в 4кгц на один период сигнала частотой 500гц придётся 8 импульсов несущей. При соответствующей фильтрации - вроде неплохо выглядит. При отсутствии сигнала мы услышим сигнал частотой 4кгц (или 1 кгц), прошедший через фильтр в 500гц. При этом его мощность будет пропорциональна ширине импульса несущей, а без сигнала она может быть даже =0.
Итого - ничего не услышим.
1кгц - это экстрим, но надо попробовать…

photocanon

вот смотрю на сообщения после моего и ничего не понимаю, что вы хотите и для чего, у меня работает например без внешней памяти.

щас мозги грею как память microSD присоединить к МК может кто уже делал…

rcopen.com/forum/f98/topic123396

7 days later
valera_o

Делать ШИМ не пробовал.
Меняю частоту выдачи сэмплов, за счет этого меняется “газ” 😃
Можно ли менять частоту ШИМ с такой же дискретностью?
При постоянной частоте меняем скважность получаем на выходе сигнал соотв. записанному, а что и как менять если надо менять и скорость опроса сэмплов и в зависимости от амплитуды менять скважность. Наверно можно, но мне показалось проще запаять резисторы 😉
Тема по карточкам очень интересует, гибкость девайса намного возрастает, надо только разобраться с протоколом обмена карточки и контроллера.

11 days later
photocanon

вот таже тема щас в феврале освою карту и вперед, шим экономически эффективен при минимуме деталей

Yuriy
photocanon:

вот таже тема щас в феврале освою карту и вперед, шим экономически эффективен при минимуме деталей

это будет открытая разработка или нет?

photocanon

все мои разработки сугубо коммерческие так как это есть основной вид деятельности.

если будут конкретные вопросы вполне возможно что я смогу помочь ответом.

просто после первых экспериментов у меня есть мнение что это ребячество, звук использовать можно в реальных устройствах по разному, например… промолчу в каких…

то что собрал без внешней памяти просто уё*** но имеет право на существование как вариант построения системы на шиме, с хорошим качеством звука, при LPF настроенным до 30-40кгц и частоте дискрета 78-100кгц вполне реально на пике программно делать звук.

valera_o

Нашел материалов по подключению карточек к контроллеру, изучаю… Интересно!!! …

26 days later
valera_o

Никак не получается приговорить схему и прогу полимузона…
А вот интересно надо ли делать разные звуки мотора, авиа, авто, танк?

photocanon
valera_o:

Никак не получается приговорить схему и прогу полимузона…
А вот интересно надо ли делать разные звуки мотора, авиа, авто, танк?

да не ожидал что возникнут проблемы…

valera_o

компилер иар511 никак не соберет проект. Чего-то ему не хватает. А спросить не у кого😒

15 days later
funtik26

ну когдажь уже будет имитатор мотора на флешке?
Валер а может посмотреть как в симуляторах самолетных работает имитатор звука