Имитатор звука мотора

BALAL

О.К!
Для такого случая обсуждалась идея, если крыло обтянуто плёнкой, то к этой плёнке приделать магнитную систему, подобную системе динамика, чтоб эта плёнка играла роль диффузора (Экономия на весе стандартного динамика).
Ну а если система будет вся на самолёте - то корректнее привязаться к оборотам винта.

funtik26

а никто не обращал внимания как звучит звук от мотора лежащего в руках и как звучит тот же самый мотор проигрывающий мелодию готовности к запуску закрепленный на самолете? звук то усиливается, а попробуйте щелкнуть по куску потолочки-тихо? а если ее собрать в коробочку-насколько звук усиливается? а если сделать по принципу горна или человеческого горла выход от динамика насколько звук возрастет?..сам заболел идеей, но не знаю с чего начать

BALAL
funtik26:

а если сделать по принципу горна или человеческого горла выход от динамика насколько звук возрастет?

В этом случае идёт просто концентрация звука в одном направлении, в ущерб другим.

valera_o
funtik26:

а никто не обращал внимания как звучит звук от мотора лежащего в руках и как звучит тот же самый мотор проигрывающий мелодию готовности к запуску закрепленный на самолете? звук то усиливается, а попробуйте щелкнуть по куску потолочки-тихо? а если ее собрать в коробочку-насколько звук усиливается? а если сделать по принципу горна или человеческого горла выход от динамика насколько звук возрастет?..сам заболел идеей, но не знаю с чего начать

на моем пайпере, под крылом пустой, практически, отсек, вчера как раз изучал его резонансные свойства. усиливает, но я думал это минус, оказывается можно к делу приспособить. 😮 Взять справочник по колонкам и замутить “ящик с лабиринтным туннелем”, если как следует поизвращаться можно как раз туннельчик с полметра длиной сделать. Я так понял, что моё видео никого не вдохновило?

funtik26

Валера наоборот понравилось, вот правда звуки бы обработать чуток, может скинете мне схему на атмеге+ звуки для переработки, а я в ответ попробую сделать ящик для динамика ну и чуток доработать звуки, а может и что то другое подберу, просто нужно знать какие какие файлы в каком формате делать каким размером

valera_o
funtik26:

Валера наоборот понравилось, вот правда звуки бы обработать чуток, может скинете мне схему на атмеге+ звуки для переработки, а я в ответ попробую сделать ящик для динамика ну и чуток доработать звуки, а может и что то другое подберу, просто нужно знать какие какие файлы в каком формате делать каким размером

не вопрос, можно и схему, можно и звуки. схемы пока нарисованной нет. вечная проблема, схемы от руки или в голове.
файлы в бин-формате. если надо могу и wav…

funtik26

Валера если не сложно нарисуйте схемку, сегодня попробую спаять, а вечером эксперименты, и если не сложно звуки в WAv я не знаю чем бины открывать, на работе редактора нету весь софт только дома,
и попробую найти все таки какие нибудь такие смачные звуки, но вот дело в чем, у вас только 2 файла, а я думаю нужно три: холостой ход с попердыванием, средние обороты и максимальные обороты со срывами мотора-самое оно.
вот думаю а обязательно ли фотодатчиком снимать обороты? если привязать схемку именно к управляющему контакту приемника, соединять Yкабелем с регулятором оборотов и переменным резистором подстраивать звучание.
вчера была мысль переделать управляющую плату от сервомашинки и совместить с мультивибратором.
но опыт кончился после того как посмотрел что сломанных серво нету

valera_o

типа вот такая схема. такая прога, но тока на алгоритм билдере

funtik26

Валера ок , за день попробую закупить все, спаять прошить , вечером подобрать звуки, думаю успех где то близко, мысль такая еще возникла,
схема сервомашинки заточена так что подключив ее выставляем переменником 0 , то есть с платы не будет идти никакого сигнала. подавая сигнал с передатчика с выхода платы сервомашинки начинает идти ток, можно преобразовывать его в сигнал, регулировать так же переменным резистором так же стоящим на плате сервомашинки, НО я не знаю как это сделать, у меня только идея как все это делать исходя из возможностей людей как это реализовывать, просто представляю что импульс с приемника подобрать под обороты двигателя, надо кстати спецификацию посмотреть и будет ясно

valera_o

можно, организовать дешифрование длительности рс-сигнала в обороты, нет вопросов. мне только не нравится, что движок может стоять на месте, а звук будет идти. мысль будет, так сказать, опережать действия. оно окнешно правильно, но в данном случае не пойдёт… если не годится фотодатчик, можно попробовать снять сигнал с любого из проводов от регуля к мотору, только отфильтровать ШИМ, поскольку фотодатчик штука капризная, попала в ДН датчика лампа накаливания и вот имеешь сигнал 3000об\мин, опять же в сумерках… вопщем есть над чем поработать.

funtik26

тоже думал насчет снимать сигнал с контакта мотора, думаю самое верное… а почему фотодатчик а не датчик холла?или он так быстро не будет отрабатывать?
файлы когда буду делать какие ограничения на размер делать:? и какой бимтрейт ставить? вернее файлы какого формата нужно делать?

valera_o

если датчик Холла, то его надо пристраивать к мотору так, чтобы снимать сигнал сразу с магнитов ротора, а не с дополнительного магнита, примерно как делается в некоторых сд-движках. файлы:8-бит, 8кГц. общей длиной до 14кБайт.

BALAL
valera_o:

фотодатчик штука капризная

есть датчик, засекающий перемещение мимо себя металла в виде индуктивности на сердечнике (можно изъять готовую конструкцию из мелкого реле) с магнитом рядом. На прохождение мимо металла (лучше железа, или другого магнитящегося материала) даёт на выход импульс. Можно поставить перед двумя винтами в конструкции пропсервер-резинка-винт или внедрить в основание винта пару железных проволочек, перед которыми этот датчик и разместить. Должно быть стабильно!
(Однажды датчик такой конструкции, из реле РЭС-10 предлагался для велосипедного спидометра, должен был реагировать на спицы)

funtik26

таких датчиков много, начиная от велокомпьютеров,заканчивая датчиком закрытия клавиатуры на сотовых телефонах а магниты клеить две штуки на ротор для того чтобы не разбалансировать мотор

valera_o

а может просто более длинные винты вкрутить, чтоб не гвоздаться с проволочками. магнитики на роторе тоже вариант. Теперь самое главное звук забороть. увеличение частоты опроса не только увеличивает частоту “дырчков”, но и смещает спектр…

funtik26

можно и винты через проставки вкручивать

нет все таки надо отталкиваться не механически а программно,

valera_o

я всё хочу уговорить водилу с работы снять глушак с ниссана и записать звук на макс. оборотах.

BALAL
funtik26:

магниты клеить две штуки на ротор

В том то и дело, что датчик может понимать уже готовые периодически выступающие металлические детали, например, головки винтов, если такие присутствуют… Очень вероятно, что такие датчики “поймут” магниты ротора БК… Как вариант, на винте закрепить пару полосок жести, как кольца на лапки птиц…

funtik26

карочи сделаю проще, редуктор, и трещотку…а пока пойду прикуплю атмегу

funtik26

в архиве куча фалов, какие прошивать?