Совместимость аппаратуры ?
Летом приобрёл себе приёмник WFR09-P с двойним преобразованиям. Работой приёмника доволен,работал приёмник в комплекте с Robe-Futaba FX18,а вот её ещё раньше пришлось подстраивать под приёмники Hitec и Jeti.
Декодер на моём приёмники выполнен на контролере. Ещё одна особенность ПЧ. имеет значение около 20Мгц. (кварц20,4) так что кроме етого приёмника они никуда не подойдут.
20, 4 мГц-это стандартная промежуточная частота (второго преобразования)
Все ясно:
LM393 -компаратор-его трогать не надо
74HC164-декодер- в нем проблема!
TA31136-приемный тракт
Найдите книгу Г.Миля-“Электронное дистанционное управление моделями”, а в ней- схему декодера на 74164. Там же- процедуру его настройки.
Спасибо, скачал PDF на 74HC164 хоть понятно стало, что за декодер, обычный сдвиговый регистр. Попробую поискать книгу.
Нашел книжку - хорошая вещь, сейчас таких не пишут, вспомнил молодость (лет 25 назад), чего только не приходилось творить тогда на имеющейся убогой, советской элементной базе, а как изголяться приходилось.
Теперь все проще - любимые Atmel, IRF-ы, LM-ы и пр. и делай что хочешь, в мини габаритах.
CDB (там исчо цыфирки есть, наверное 28) - это дискриминатор. И дело скорее всего в нем, а никак не в 74164. Регистру что дали, то он и проглотил. А дискриминатор в сочетании с парой кварцев и определяет амплитуду выходного сигнала на ТА31136. Играться можно резистором, включенным параллельно дискриминатору, можно попробовать подпаять туда-же параллельно конденсатор на 10-100 пФ. Также можно поэкспериментировать с отсечкой на LM393.
CDB (там исчо цыфирки есть, наверное 28) - это дискриминатор. И дело скорее всего в нем, а никак не в 74164. Регистру что дали, то он и проглотил. А дискриминатор в сочетании с парой кварцев и определяет амплитуду выходного сигнала на ТА31136. Играться можно резистором, включенным параллельно дискриминатору, можно попробовать подпаять туда-же параллельно конденсатор на 10-100 пФ. Также можно поэкспериментировать с отсечкой на LM393.
Все правильно цифорки 28 на дискриминаторе. Теперь хоть знаю, как выглядят компоненты приемника. Хрен бы догадался, что дискпиминатор отдельно ставят. Думал он в кристале у них уже упакован 31136.
Спасибо, скачал PDF на 74HC164 хоть понятно стало, что за декодер, обычный сдвиговый регистр. Попробую поискать книгу.
Могу ошибатся но VHC164 это контролер, выводов у регистра 16 а в этом 14!!!
Это у 4015 - 16 ножек, а у 74НС164 именно 14.
Могу ошибатся но VHC164 это контролер, выводов у регистра 16 а в этом 14!!!
Неа, это сдвиговый регистр 74VHC164. Буквы VHC, или HC, LS и т.д. отвечают за технологию изготовления микросхемы (напряжение питания, временные характеристики, нагрузочную способность и прочие), цифра 164 за функционал. Например, 74164 это К155ИР8, 74LS164 это К555ИР8 и т.д.
Неа, это сдвиговый регистр 74VHC164.
Да точно это он, у меня тоже он стоит. Обычно мне попадалось на 4015, да и сам на 4015 приёмники собирал, выпустил из виду простите.
Да разбирал смотрел приёмник ПЧ 21.4Мгц уточняю, но! стандартной её я бы не назвал, стандартная 10,7 а генератор(кварц)10,245Мгц под эту частоту есть ПЧфильтры.
В моём варианте ни кварца ни фильтра найти не удаётся, хотя высокая ПЧ позволят обойтись без них.
К моему приёмнику кварци есть только на 5 каналов. 😃
А CDB это не дискриминатор - пьезокерамический резонатор. Там квадтратурный детектор в микросхемене.
Так, продолжаем учить матчасть. В каталоге фирмы Murata “Ceramic Filters/Ceramic Discriminators for Communications Equipment” данная деталюшка (её полное название CDBCB455KCAY28-R0) находится в разделе “kHz Type Ceramic Discriminators”. На приведенной Вами схеме она также обозначена, как CD (ceramic discriminator). И, наконец, тайваньский клон этой детали JTBM455C28 (CQ C28) в каталоге “Кварца” находится в разделе “Фильтры пьезокерамические”, называется “дискриминатор”. Но интереснее другое - в большинстве каталогов для ТА31136 рекомендуется С24, а не С28.
Так, продолжаем учить матчасть. В каталоге фирмы Murata “Ceramic Filters/Ceramic Discriminators for Communications Equipment” данная деталюшка (её полное название CDBCB455KCAY28-R0) находится в разделе “kHz Type Ceramic Discriminators”. На приведенной Вами схеме она также обозначена, как CD (ceramic discriminator). И, наконец, тайваньский клон этой детали JTBM455C28 (CQ C28) в каталоге “Кварца” находится в разделе “Фильтры пьезокерамические”, называется “дискриминатор”. Но интереснее другое - в большинстве каталогов для ТА31136 рекомендуется С24, а не С28.
Слова конечно, Вы правильные говорите, и матчасть учить надо- а то в плен, не дай Бог попадем…изобьют же:)
Но вопрос то был о другом- “почему приемники по разному работают от одного передатчика”
И был даден ответ: начать с простого, померяв длительность между импульсами и, если она разная от разных передатчиков, попробовать поиграться постоянной времени декодера. Судя по симптомам- так оно и есть.
А углубляться в дебри …проще приемник другой купить. А этот оставить для грядущих поколений:)
Правильно, матчасть знать надо. Не придираясь к словам и словосочентаниям, всетаки понятия в русском и английском
языках расходятся, дискриминатором называется фазовый детектор (как я помню из теории радиоприемной техники), разновидностей схем фазовых детекторов много, а в данном случае, мне кажется, Ceramic Filters (керамический фильтр) более правильное название элемента CD. А вот квадратурный детектор с керамическим фильтром и образуют дискриминатор (фазовый детектор.)
Ну, да бог с ними.
Я сейчас больше склоняюсь к версии, нестыковки кварцев разных фирм и аппаратуры. Дело в том, чтобы загнать на один канал приемник и передатчик, я ставил в передатчик Sanwa кварц от Wfly, при этом и происходило сотрясание приемника Wfly (в нем стоял родной кварц). В тоже время, комплетк передатчик Wfly - приемник Sanwa, при установке в передатчик Wfly кварца от Sanwa давал нормальный результат - ничего не дрыгалось, приемник Sanwa отрабатывал все прекрасно. Правда на дальность не проверял.
Скорее всего, в этом и есть моя ошибка.
Но тем не менее, проверю эти варианты комбинаций на осциле - уже просто интересно стало.
foxfly
Жалко выбрасывать, у меня два приемника Wfly c передатчиком и один комплект передатчик - приемник Sanwa. Sanwa взял недавно, расчитывал, что мне хватит передатчика Sanwa на работу со всеми приемниками. Так они оказались еще и на разных каналах, так как в магазинах не могу найти кварцев одного канала для всей этой разношерстной техники.
Слова конечно, Вы правильные говорите, и матчасть учить надо- а то в плен, не дай Бог попадем…изобьют же
Но вопрос то был о другом- “почему приемники по разному работают от одного передатчика”
Матчасть бывает не только цифровая….
Александр вполне по русски написал, что:
Но интереснее другое - в большинстве каталогов для ТА31136 рекомендуется С24, а не С28.
Дело в том, что пьезодискриминатор C28 предназначен для работы совсем с другой микросхемой для пэйджеров – TA31142.
Надо посмотреть осциллографом сигнал на выходе ЧМ детектора TA31136 (9 нога, только подключиться надо после RC цепочки ФНЧ) с пульта WFLY, а потом Sanwa. Если сигнал корявый, то надо подстроить дискриминатор, если сигнал нормальный, но слабенький, или наоборот, то подобрать шунтирующий резистор дискриминатора, если сигналы идентичны по уровню, то последовать совету foxfly.
А углубляться в дебри …проще приемник другой купить. А этот оставить для грядущих поколений:)
А углубляться в игры с постоянной времени декодера, это не дебри?
Дык не я начал эти терминологические разборки 😃 .
А CDB это не дискриминатор - пьезокерамический резонатор.
Для керамических резонаторов у Мюраты отдельный каталог имеется, а у “Кварца” отдельный раздел в каталоге. Чему Вас в институте учили, я не знаю, “мы гимназиев не кончали” 😁, в смысле по другому профилю… А по существу вопроса могу лишь добавить, что если есть такая возможность, можно попробовать поменять этот самый резонатор-дискриминатор на такой-же с другими циферками. Они отличаются полосой и центральной частотой. Может и получится вогнать приемники в рабочее состояние. Цена такой деталюшки 10-15 руб. А цену модельного кварца мы уже обсуждали и плакали.
Да и еще, передатчики есть смысл пробовать только с “родными” кварцами, с чужими они могут заводиться неадекватно. Поэтому всю тяжесть экспериментов лучше переложить именно на приемник. Кстати, я таки пробовал С28 в комплекте с ТА31136. С Хайтеком и его кварцами все работает нормально.
Если сигнал корявый, то надо подстроить дискриминатор…
Во, а это как? Каким путем можно подстроить пьезокерамический фильтр? Ну резюк параллельно еще понятно - полосу расширить, а подстроить???
Во, а это как? Каким путем можно подстроить пьезокерамический фильтр? Ну резюк параллельно еще понятно - полосу расширить, а подстроить???
Подстроечным конденсатором в параллель пьезокерамическому фильтру. Возможно также даст эффект подбор конденсатора между 10 и 11 ножками TA31136.
Купил комплект кварцев GWS 53 канал 40,695 МГц. Проверил передатчик Sanva на осциле, все четко работате выдает именно 40,6952 МГц., амплитуда на антенне 12-13 В. 😃
Приемник Wfly на 53 канал у меня есть, осталось посмотреть дома, как эта “сладкая парочка” будет жить. 😉
“Дело было не в бобине, не тот кварц стоял в Sanvine”
Ура! Все заработало. Приемник Wfly с родным кварцем и передатчик Sanva с кварцем от GWS.
Вывод: кварцы TX Wfly в Sanvu не идут.
Зато, благодаря форуму, приобрел немного знаний по приемникам.
Огромное всем спасибо!!!
😒 😁
“Вот так всегда! На самом интересном месте…” (С) 😃
“Вот так всегда! На самом интересном месте…” (С) 😃
Если есть желание, можем продолжить изыскания, не возражаю.