Самодельный регулятор для лодки?

DmitryS
Neman2000:

Я тоже пробовал регулятор Сергея Потупчика и на тини12 и на 22й и на 2343 ,
нейтраль газа у них вначале, а для лодки надо -рычаг посередине (ну чтоб отбрасывался в середину перекатки),
питание проца не пятивольтовое а гдето 2,7…3 вольта и
сьезжала нейтраль газа если хоть на 0.1 вольта питание проца изменить?,может у кого иначе было?
Может ошибусь но мне сдается что резисторы с драйвера на ключи надо уменьшить до 10 ом,а может и ввообще исключить,
кренку 7805 нельзя ставить,надо с малым падением(наша-к1158ен5)

Мне, для “хоббитских” лодок не принципиально где будет нейтраль. 😉
По даташиту питание ATtiny12L 2,7-5,5в, а ATtiny12 4-5,5в. 😃 может поэтому у тебя и нейтраль сьезжает?
Резисторы 10-100 ом не критичны, 50 в параллель где-то примерно около 10 и дают.
На схеме “кренка” какая была в библиотеке элементов, хотя почему нельзя? у меня батарейка 11в хрен с ним с падением 😁
Жду пока под заказ IRLки придут, ниСчита у нас в Минске 😦

ubd
  1. Не вижу стабилизатора питания Пика… Неужто внешний BEC или раздельное питание?
  2. Если уж делать приличную схему - так и переключение направления делать по-уму, а не на магии цепочек VD1…VT7.
  1. Подразумевается отдельное питание от 4-х банок. Но это только наброски схемы, схема бедет дорабатываться, буду ставить LM2940 на 5В.

2. Я бы с радостью сделал бы приличную схему. Но то что мне нужно, для этого нужно новую программу писать для проца, а я не понимаю в программировании процессоров практически ничего. Поэтому приходиться использовать готовую программу, и прибегать к таким вот магическим цепочкам, как VD1 и VT7. Хотя эта магия работает. В совокупности, пока не проверял, но отдельно каскад работает.
    Единственно, на PIC-Basic, написал пробную программу. Залил в проц, работает отлично! Но PIC-Basic, слишком примитивный, и медленно работает, регулятор написать пока не получается. Нужно использовать оппаратный ШИМ-модулятор, но он не в каждом проце есть. Как куплю проц с ШИМ-модулятором, тогда я думаю напишу. т.к. в голове уже есть наброски. Должно всё получиться. Единственный недостаток, проц в котором есть ШИМ-модуляторы, а их нужно два - дорогой.
    А почему, мне нравиться имеено эта прошивка, которая в этой схеме используется, она с калибровкой на диапазон отклюнения ручки джойстика передатчика. Это очень хорошая функция, особенно если используется аппаратура кривая, не компьютерная.
    В этой схеме нет отключения по разряду ходового аккумулятора. Поэтому, в целях безопасности используется отдельное питание для процессора, приёмника и машинок. Если мне удасться написать свою программу для проца, то этих недостатков не будет.

Neman2000
AlexN:

Ключ параллельно диоду - это обычный тормоз, при его открытии “в противофазе” двигатель будет стопориться.
Так что замена диода на управляемый ключ не прокатит никаким образом.

Диод наверное тоже в какой-то мере тормоз?,а иначе как обьяснить что диод так греется?,
я как понимаю(если неправ то исправьте)-диод коротит
импульс выброса определенной длительности(когда силовой ключ резко запирается возникает
выброс-ЭДС самоиндукции) и если на момент этой длительности импульс выброса коротить не диодом а
более чем диод низкоомным силовым ключем(р-каналл) то естественно нагрев его будет меньше-
или может это все не так???

AlexN

Все так, только два момента:

1. Мы не сможем закрыть один ключ и открыть другой так быстро и так синхронно, чтобы подавить этот выброс. Время открытия/закрытия ключей слишком большое в рамках времени и длительности выброса ЭДС самоиндукции.
  2. Мы вообще не сможем для подавления отрицательного импульса ЭДС самоиндукции использовать полевой транзистор, т.к. он содержит диод - попробуйте пристроить в схему этот “заменитель диода” - все увидите.

Диод, кстати, по сравнению с управляемым каскадом на полевом транзисторе, открывается практически мгновенно.
Для уменьшения нагрева можно попробовать вместо обычного кремниевого поставить диод Шотки - выделяемая на нем мощность упадет в два раза…

dmitryu

AlexN, чего вы сказки рассказываете?
Neman2000 правильно говорит - в мощных схемах именно так и делается - в качестве диода используется синхронно открывающийся полевик.

AlexN

Ссылку на “мощную схему” дайте пожалуйста.

BALAL
AlexN:

Для уменьшения нагрева можно попробовать вместо обычного кремниевого поставить диод Шотки - выделяемая на нем мощность упадет в два раза…

Ну, не то, что “можно попробовать”, а так и пишут, прямым текстом: используйте диод Шотки, как более быстродействующие и имеющее меньшее падение…

AlexN

Ну у кого как, кое-где на приведенных схемах стоит 1N4007…

an2an
AlexN:

Чего далеко ходить-то? Посмотрите схемы типового включения моей любимой микросхемы LM2727.

dmitryu:

Neman2000 правильно говорит - в мощных схемах именно так и делается - в качестве диода используется синхронно открывающийся полевик.

Ну не совсем синхронно, через маленький промежуток времени (deadtime), дабы исключить протекание сквозных токов, когда один ключ уже открыт, а другой еще не закрыт. И конечно открыть полевик за такое короткое время ногой процессора - не получится, надо ставить специальный драйвер, который может всадить в затвор большой импульсный ток, а не те 10-20mA, что выдает процессор.

AlexN
an2an:

Чего далеко ходить-то? Посмотрите схемы типового включения моей любимой микросхемы LM2727.

Это не тот случай. Поставьте полевик вместо диода, например, в этой схеме, что получите?

an2an
AlexN:

Это не тот случай. Поставьте полевик вместо диода, например, в этой схеме, что получите?

И случай тот же, и получу тоже самое. А что Вас беспокоит?

Хотя пожалуй что нет, коротить мотор после прекращения индуктивного виброса нельзя…

AlexN
an2an:

Ну не совсем синхронно, через маленький промежуток времени (deadtime), дабы исключить протекание сквозных токов, когда один ключ уже открыт, а другой еще не закрыт.

Кхм, а выброс ЭДС самоиндукции конечно же ждет, пока мы паузу выдержим… Смешно.

an2an:

коротить мотор после прекращения индуктивного виброса нельзя…

Ну вот и я о том же, да там еще есть пара моментов, например выброс-то отрицательный… и диод в полевике присутствует…

an2an
AlexN:

Кхм, а выброс ЭДС самоиндукции конечно же ждет, пока мы паузу выдержим… Смешно.

Раз “ждет” в схеме с индуктивностью, то подождет и в этой схеме. Там тоже самоиндукция и побольше чем тут. да и за 50-100nS deadtime-а плохо ни кому не сделается. Кстати, Вы думаете что диоды открываются сильно быстрее?

AlexN:

Ну вот и я о том же, да там еще есть пара моментов, например выброс-то отрицательный… и диод в полевике присутствует…

Диод присутствует и направлен в “нужную” сторону, даже если он успеет открыться (что врядли), то его быстро зашунтирует транзистор.

dmitryu

Загляните в свой компьютер, срисуйте схему со стабилизатора питания ядра процессора.

AlexN

Ответ истинного джентльмена - предложить человеку разобрать ПК и срисовать схему с плотно укомпонованной шестислойной печатной платы 😁
Хорошо, rom.by поднялся, там все в более доступном электронном виде 😃
Так что скажете насчет сформированного-таки наконец мнения “коротить мотор после прекращения индуктивного выброса нельзя…”?
Задачи все же разные, построение стабилизатора или какого-нибудь синхронного выпрямителя и подавление выбросов ЭДС самоиндукции.

AlexN

А вот про время открытия диодов мнение, может кто подтвердит или опровергнет:

"И еще, что бы закрыть этот вопрос, вернемся к времени открытия (или срабатывания) диода:
Этот параметр у ВСЕХ диодов практически мгновенный и его НЕЛЬЗЯ ИЗМЕРИТЬ! Поясню:
Возьмем ИДЕАЛЬНЫЙ p-n переход (минимальной площади), у которого вообще нет емкости (теоретически). Как вы думаете, на каких частотах сможет работать такой диод? Я думаю, что это будут Гига Герцы, и дотянет до Тера Герц 😃
Т.е. время срабатывания = скорости распространения электронов 😃
Возьмем самый хреновый диод, с емкостью p-n перехода в десяток микрофарад 😃 😃) (теоретически, конечно). И какие частоты через эту хрень будут проходить? Да, практически, ВСЕ (от 10 Гц и выше). А если эта дрянь не будет иметь собственной индуктивности (все 😃 😃 теоретически), то через нее пройдут те же GHz-ы c ТHz-ами 😃 Т.е. “срабатывание” (включение) будет мгновенным, как у ИДЕАЛЬНОГО диода. Правда, пути протекания тока будут разные: в первом случае через p-n переход, а во втором – через емкость, но физически (для импульса) это одинаково. "

Так что может на другой параметр надо смотреть, на время восстановления?

Neman2000

Добрый вечер.
А незнаете по такой схеме ,кто делал?,(всмысле- схемная часть гашения импульса выброса)

REG.rar

dmitryu
AlexN:

Ответ истинного джентльмена - предложить человеку разобрать ПК и срисовать схему с плотно укомпонованной шестислойной печатной платы 😁

Ну ведь ссылкам на типовые схемы вы не верите?
Значит, вам нужен живой пример 😒

AlexN:

Так что скажете насчет сформированного-таки наконец мнения “коротить мотор после прекращения индуктивного выброса нельзя…”?

Ну так не коротите после - коротите до.

AlexN
dmitryu:

Ну так не коротите после - коротите до.

Интересный путь постижения истины 😃
Нельзя коротить “до” - до у нас силовой ключ открыт, КЗ по питанию будет.
И после нельзя - мотор затормозим.
А нужно вот прямо ровно “во время” импульса.
Вопрос: как точно определить время открытого состояния транзистора - “заменителя диода”?
Можно не отвечать, вопрос риторический и ответ на него - “никак”, так что вся эта затея бестолковая изначально.

Neman2000:

А незнаете по такой схеме ,кто делал?,(всмысле- схемная часть гашения импульса выброса)

Там обычный диод стоит параллельно мотору… Вот и вся “схемная часть гашения” 😃

dmitryu

Выбрать частоту ШИМ так, чтобы он не успевал кончаться.

BALAL

Ну, сдесь другой эффект подстерегает - с определёнными допущениями считается, что мощность (переходящая в тепловую) высаживается на ключе (ключах) именно в моменты их переключения. Поднять частоту = увеличить число этих моментов в единицу времени…