Самодельный регулятор для лодки?
и кварц какой?
исходник без ошибок перекомпилировался!!!
А ктоб сомневался 😃
Кварц 10 MHz.
Там один пин на вход при инициализации- это импульс приёмника.
Один выход на светодиод, и один на шим… (на разных портах)
Лень, но пошёл искать картинку… 😉
В общем-то это самый примитивный регулятор, но там можно много чего дописать, тк структура открытая.
В самом низу в цикл ставите свои подпрограммы и всё…
Картинки нету… 😦
Нарисовал быстренько… только не помню есть тут инверсия импульса на входе или нет*
в той прошивке, тк были разные версии.
Калибровка- жмём кнопку в любой момент- двигаем ручку в диапазоне вверх-вниз и отпускаем кнопку.
Сохраняется до следуещего нажатия кнопки во флэшке.
Полный газ - светодиод горит.
Удачи.
Картинки нету… 😦
Нарисовал быстренько… только не помню есть тут инверсия импульса на входе или нет*
А зачем сигнал с контроллера два раза инвертировать? Разве одного комплементарного выходного каскада не достаточно? Вроде усиливать сигнал не нужно, так для чего лишние детали то?
Вообще, если я правильно понял, сигнал с выхода идёт на MOSFET и в принципе достаточно было бы поставить всего один транзисторный ключ для раскачки MOSFET. Посмотрие мою схему выносного регулятора для вертолёта, там используется МОП-ключ на 100А можно оттуда вполне взять цепь раскачки, а полярность сигнала всегда можно поменять программно.
А зачем сигнал с контроллера два раза инвертировать?
Разговор изначально идёт о токах 30-70А . Одного Mos ключа недостаточно по включённому сопротивлению. Больше- это ёмкость.
А для фронтов нужно раскАчать, (я обещал 1-2мкс по фронту на затворах) да и входные- выходные буферные каскады
пока никому не вредили 😃
PS Не буду ничего оспаривать, тк я просто поделился приложением , которое было сделанно и работает.
А сделанно было именно для лодки…
Если это кому-то всёж пригодится- буду рад, этого достаточно… 😃
Картинки нету… 😦
Нарисовал быстренько… только не помню есть тут инверсия импульса на входе или нет*
в той прошивке, тк были разные версии.
Калибровка- жмём кнопку в любой момент- двигаем ручку в диапазоне вверх-вниз и отпускаем кнопку.
Сохраняется до следуещего нажатия кнопки во флэшке.
Полный газ - светодиод горит.
Удачи.
Схемку Русплан5 перенес.
Игорь -а как у Вас с гашением выброса?(просто диод?),ШИМ каков?,номиналлы элементов?,
Икак бы закоментировать в исходник откл по разряду пака?
Схемку Русплан5 перенес.
Всё питается от 5и вольт и выходной каскад тоже.
Стабилизатор лучше с низким падением.
На 1ю лапу на ат2313 подключался супервизор на 3в. иначе проблема со пропиской во флэшку.
На кварц по 10 пик на землю с каждой лапы.
В затвор каждого выходного транзистора по 10 ом.
Кроме диода ничего не было.
Для определения разрядки- можно построить делитель на внутренний компаратор и
проверять его состояние, далее менять шим.
Разговор изначально идёт о токах 30-70А . Одного Mos ключа недостаточно по включённому сопротивлению. Больше- это ёмкость.
А для фронтов нужно раскАчать, (я обещал 1-2мкс по фронту на затворах) да и входные- выходные буферные каскады
пока никому не вредили 😃
Какое же сопротивление ключа необходимо, если только для его уменьшения нужно параллелить MOSFETы? Неужели не достаточно 0,004-0,005 Ом на ключ с рабочим током в 100-120А и ёмкостью затвора 200пФ? Фронты зависят исключительно от тока заряда-разряда, а его задать можно любой, нужно только транзистор подобрать по току. Если стоит сверхзадача минимизировать фронты максимально, то нужно либо ставить спец. драйвер, либо ещё один MOSFET в цепь раскачки.
Входные-выходные буферные каскады - это конечно на пользу, но насколько я понимаю актуален вопрос массы-габаритов, поэтому не думаю, что увеличение числа элементов скажется положительно.
PS Не буду ничего оспаривать, тк я просто поделился приложением , которое было сделанно и работает.
А сделанно было именно для лодки…
Если это кому-то всёж пригодится- буду рад, этого достаточно… 😃
Я и не собирался опровергать или охаивать Ваше схемное решение, которое к тому же опробованно на практике. Просто хотел попробовать (в меру своего разумения) оптимизировать схему. Извиняюсь, если невольно обидел Вас.
Неужели не достаточно 0,004-0,005 Ом на ключ с рабочим током в 100-120А
Улыбнуло 😁 😁 😁 Да ВЫ сэр теоретик, 😁 любите даташиты читать 😁 .Не обижайтесь 😁
Улыбнуло 😁 😁 😁 Да ВЫ сэр теоретик, 😁 любите даташиты читать 😁 .Не обижайтесь 😁
Не только теоретик, но и практик. Мне теория как таковая без практического приминения не интересна. А даташиты читать полезно, поскольку иначе можно на деталях разориться.
А чем Вам так не приглянулось слово “рабочим”? Хотите непременно по английски? Извольте: ID (Continuous Drain Current) - продолжительный ток стока
Не только теоретик, но и практик. Мне теория как таковая без практического приминения не интересна. А даташиты читать полезно, поскольку иначе можно на деталях разориться.
А чем Вам так не приглянулось слово “рабочим”? Хотите непременно по английски? Извольте: ID (Continuous Drain Current) - продолжительный ток стока
Да ладно не заводитесь, тема не для этого, а в даташитах указывается максимальный (не значит рабочий) ток который держит КРИСТАЛЛ 😉 В реале ОДИН корпус ТО-220 такой ток ( без охлаждения) больше нескольких секунд не выдержит.
MPetrovich, вот это почитайте www.irf.com/technical-info/designtp/dt93-4.pdf
Да ладно не заводитесь, тема не для этого, а в даташитах указывается максимальный (не значит рабочий) ток который держит КРИСТАЛЛ 😉 В реале ОДИН корпус ТО-220 такой ток ( без охлаждения) больше нескольких секунд не выдержит.
Есть простая формула P=IxIxR. По ней получим: при сопротивлении 0,005 Ом и токе 100А, мощность равна 50Вт. Неужели Вы думаете, что я допускаю использование транзистора без радиатора при такой мощности рассеивания. По пресловутому даташиту у ТО-220 мощность рассеивания без радиатора всего 2 Вт. А максимальный ток - это совсем другой параметр, который на практике довольно бесполезен.
Вы пэдээфку прочитали? Судя по всему, нет.
Ребята давайте жить дружно 😁 Тема про регулятор, уже 5 страниц определится не можем. Мне 2ую неделю “везут” IRL3713 😦
Всё питается от 5и вольт и выходной каскад тоже.
Стабилизатор лучше с низким падением.
На 1ю лапу на ат2313 подключался супервизор на 3в. иначе проблема со пропиской во флэшку.
На кварц по 10 пик на землю с каждой лапы.
В затвор каждого выходного транзистора по 10 ом.
Кроме диода ничего не было.Для определения разрядки- можно построить делитель на внутренний компаратор и
проверять его состояние, далее менять шим.
Собрал аппаратную часть.
В первом включении ,гдето с середины вниз газует,т.е.получается реверсионный газ и 80%(не до конца открывается?),
после перепрограмирования кнопкой вооще пургу несет с 14 и 15 вывода
,и опять перешиваю и тоже самое?,вход на 6 ногу инверсный!!!,кварц ставил-10MGz
может кварц не тот номиналл?,или из-за этого .как его там-супервайзера?
ШИМ в первом включении(до програмирования кнопкой)-гдето-3KHz(очень много помоему?)
Может чо не так делаю или исходник промежуточный?
ШИМ в первом включении(до програмирования кнопкой)-гдето-3KHz(очень много помоему?)
Может чо не так делаю или исходник промежуточный?
Так , начнём разбираться…
Кварц действительно 10
Каклибровка- жмём и удерживаем кнопку , двигаем ручку вверх вниз. отпускаем…
Можно сделать RC цепочку от пина до кнопки проходной резистор 1к и 0.5 мкф на землю
хотя дребезга никогда небыло.
В передатчике включите реверс канала.
На PCM QPCM может не работать , тк есть проверка по импульсу на период повторения
рассчитывал на FM/AM
Шим при 10MHz- 2440 гц
Супервизор нужен только при выключении питания проца и это тут ни при чём.
А на каком чипе собрали-то?
Без инверсии вроде это.
просто не могу сейчас проверить … тк ни программатора ни стенда…
Трудно вспомнить что было написано 8 лет назад… 😉
Так , начнём разбираться…
Кварц действительно 10
Каклибровка- жмём и удерживаем кнопку , двигаем ручку вверх вниз. отпускаем…
Можно сделать RC цепочку от пина до кнопки проходной резистор 1к и 0.5 мкф на землю
хотя дребезга никогда небыло.
В передатчике включите реверс канала.
На PCM QPCM может не работать , тк есть проверка по импульсу на период повторения
рассчитывал на FM/AM
Шим при 10MHz- 2440 гц
Супервизор нужен только при выключении питания проца и это тут ни при чём.
А на каком чипе собрали-то?
Запустил предыдущую прошивку:
1)Входной серво в инверсии(подавал в базу снимал сколлектора в пин№6 проца)
2)При калибровке каналл газа надо реверсировать,далее устанавливаем газ в максимум
далее нажимаем и удерживаем кнопку до того пока пере местим рычаг газа
в нейтраль,отпускаем кнопку и все!!
3)На пин№15 ШИМ нормальный (неинвертированный)
Вообщем от рычага довольно плавненько работает,но после
нескольких вкл.и выкл. EEPROM меняется и настройки уплывают(нада опятькнопкой перепр…)
Вторая прошивка в настройке и по входам ведет себя точно также(как братья близнецы).
но ШИМ у нее-317Hz-это уже хорошо,лучше-бы 600Hz,но и с этим ШИМом проблема
нагрева ключей решается!
процика оба пробовал и тиню и АТ90,супервизора нету пока,
плохо конечно что сбрасывается настройка после очередного включения?
Вы пэдээфку прочитали? Судя по всему, нет.
Прочитал ещё вчера. Не понял только что я должен был извлечь из неё? Если речь о том, что при прогреве уменьшается максимальный ток, то это не откровение. А если о том, что значения тока приводимые в даташите даются для двух температур и надо справляться с графиком температурной зависимости тока, то это само в глаза лезет, когда даташит читаешь. Так о чем новом я должен был узнать?
плохо конечно что сбрасывается настройка после очередного включения?
Без супервизора оно так и будет!
Это конкретный глюк 2313 нужен принудительный ресет при понижении питания на уровне 3-4в
… применял DS1818.
Прочитал ещё вчера. Не понял только что я должен был извлечь из неё?
Что параметр Continuous Drain Current указан для кристалла, а не для транзистора, соответственно, никакой транзистор в корпусе TO220 не выдержит 100А.