Чертежики бипланчика

Boyarincev

Мой самолётик размах 600мм теперь уже на пенсии.
Замечательно летал, спокойно, устойчиво. Эксплуатировал
целый год пока не сел на дерево как снимали целая история.
Сделал из потолочки 3мм передние кромки усилил углём 0,3х3 мм.
Пилон верхнего крыла из пенопласта ПС4 40.
Двигатель 8 гр, винт 8х3
Три рулевые машинки по 2,5 гр.
Регулятор оборотов 6 А.
Аккумулятор 250 мАч две банки.
Полётный вес 96 грамм.
Шасси не ставил.Буду повторять.
С уважением коллеги.

Наврал винт 6х3

wihrlwind

Ай, какой красавчик и воздушные тормоза на пилонах это тоже грамотно, не будет слишком быстро носиться.

Molotov

При таком весе еще надо постараться заставить его быстро носиться. 😃
К слову, отличная модель, строил когда то.
Что не понравилось, так это то, что модель плоха планировала.
То есть, без мотора просто парашютировала.

Затем еще парочку собирал для ребятишек в качестве свободнолетающих.
В качестве грузика использовал канцелярский зажим для бумаги.
После подбора правильной центровки, модель очень достойно летала.
Ребятишкам очень нравилось пускать.

И цена вопроса радует - лист потолочки и пару капель клея.

Кто думает: строить/не строить - обязательно стройте.
Забавная, веселая модель.

Евгений_валентинович

У меня вопрос не много не в тему , обращался в раздел " электродвигатели " там никто не ответил , может здесь кто подскажет ? У меня мотор Некстроник 16 граммовый с ХС требует перемотки , вот и хотелось бы узнать каким сечением мотать , по какой схеме , сколько витков ? Может, раз уж все равно перематывать , есть возможность улучшить характеристики , под винт 8 Х 3.8…

Boyarincev

Попробуйте намотать проволока 0,3 по 20 витков, соединение звездой.

24 days later
sfm771

Хочу попробовать винт APC 7х4 (вроде на нем многие летают). На хоббисити его нет вообще, кто-нибудь знает, где можно заказать?

dollop

Так куда проще забить в гугль?
На первой же странице как минимум 4 проверенных магазина с такими пропами - башня, лоупрайсрц, и т.д.

10 days later
sergey29

Прошу прощения ,что влез в тему без разрешения ,давно хочется собрать библанчик ,скажите пожалуйста можно так сделать ,взять чертежи Манона и увеличить их в два раза или так нельзя делать , так как в конструировании я не силен ,делал самолетики по чужим чертежам,хочется самолетку с размахом до 80 см или немножко больше .Под маленький Манон просто электроники такой легкой нет.

Raptor777
sergey29:

Прошу прощения ,что влез в тему без разрешения ,давно хочется собрать библанчик ,скажите пожалуйста можно так сделать ,взять чертежи Манона и увеличить их в два раза или так нельзя делать , так как в конструировании я не силен ,делал самолетики по чужим чертежам,хочется самолетку с размахом до 80 см или немножко больше .Под маленький Манон просто электроники такой легкой нет.

На два поста выше видео - там манон увеличен.

sfm771
wihrlwind:

Спонтанный облет увеличенного Манона

Александр, а какой Вы размах сделали на Маноне и как чертежи масштабировали?

wihrlwind
sfm771:

какой Вы размах сделали на Маноне и как чертежи масштабировали?

Взял чертежи стандартного Манона и “втупую” увеличил в полтора раза по просьбе друга (на видео он выпускает его в полет), а он его собрал и начинил элетроникой (так что вопросы по начинке к нему), а мне пришлось неожиданно облетывать:)

sfm771

Понятно, здорово получилось. А у меня Компас не хочет масштабировать на листах А4, хотя наверное для простых фигур можно и “на глаз” сделать. И крыло как я понял у Вас тоже из одного листа потолочки без профиля.

wihrlwind
sfm771:

И крыло как я понял тоже из одного листа потолочки без профиля

Из полутора:)

Фотография кликабельна, в оригинальном разрешении на Яндекс-фотках. Хорошо видна конструкция верхнего крыла, нижнее полный аналог

sfm771:

А у меня Компас не хочет масштабировать на листах А4

Странно, я масштабировал как раз в Компасе и без проблем:(

Raptor777
wihrlwind:

Странно, я масштабировал как раз в Компасе и без проблем

А можно ссылку на этот компас? А то никак не мог смасштабировать на листы а4:(

sergey29

Александр прошу прощения за назойливость ,мне показалось ,хотя как говорят если кажется (надо крестится) ,что верхнее крылор имеет профиль типа KF или я ошибся, и еще вопрос если можно ,допускается ли на бипланах делать элероны только на ферхних или только на нижних крыльях,и как бипланчик летает в ветерок .

sfm771

Отличные фотографии, все понятно, спасибо:). И вообще классный самолет, отлично сделан и здорово летает (и в ветерок тоже).

Петрович=
wihrlwind:

Взял чертежи стандартного Манона и “втупую” увеличил в полтора раза по просьбе друга (на видео он выпускает его в полет), а он его собрал и начинил элетроникой (так что вопросы по начинке к нему), а мне пришлось неожиданно облетывать:)

Александр , подскажите пожалуйста , какой полётный вес вышел и какой винт ? Ну и про начинку хотелось бы узнать - в частности про мотор .