Доработки микросамолёта SU-26m

mr_nd

Да, при температурах близких у 0 или ниже очень быстро срабатывает отсечка, особенно если летать на полном газу. Ради эксперимента летал в полгаза, отсечка врубается намного позже. Если сразу газ в пол, то летает примерно пару минут и отсекется. Но потом если батарейку заново подключить, то можно еще летать. В общем вот такие вести с полей.

sashok17

тот же самый эксперимент! даже при температуре градусов в 15 летал. На понлом газу минут 7, на половине дофига, минут 10 точно летал, но так и не долетал, из-за того что элероны заклинило.

Vladimir88
sashok17:

а где вы график раздобыли?

С сайта производителя АКК-ов - “YUNTONG”-

www.yuntong-batt.com/v2007/products.php?fid=5

Vladimir88:

Возможно будет интересна следующая информация для доработок “сушки”-
Наклейки -
brrcm.com/store/index.php

При попытке заказать переводные картинки выяснилось (при регистрации), что они к сожалению отправляют только в США и Мексику.

М_Ф

Как думаете что лучше взять для перехода на бк версию:

  1. инраннер в штатный редуктор
    www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
  2. редуктор вместе с аутраннером
    www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…

В первом случае ось винта толще, во втором проверено что по мощности хорошая мотоустановка получается.

Vladimir88

Первый вариант значительно мощнее.
Моя оценка средней тяги мотора с редуктором- не менее 100 грамм.
Вес мото-установки около 7 грамм.

Второй вариант-
Средняя тяга около - 50 грамм (что действительно, также вполне достаточно).
Вес мото-установки около 4 грамм.

У первого варианта, на мой взгляд, избыточная мощность за которую надо платить ощутимой, но всё таки возможной прибавкой в весе.

На мой взгляд более оптимально усовершенствовать редуктор для мотора второго варианта.
Например в штатный редуктор с отверстием под мотор диаметра 8,5 мм вставить БК второго варианта с посадочным диаметром 7 мм с помощью наращивания его термо-усадочными трубками.
Но там могут быть другие конструктивные проблемы.
Посмотрите на ссылки, которые я давал выше, где просто меняется вал в редукторе второго варианта.

А как вставить БК (диаметр 10мм) первого варианта в штатный редуктор , я не представляю.

М_Ф

Владимир, самое идеальное конечно мне кажется Аутраннер без всяких там редукторов. Надежнее и крепче как-то. Но я понял что с ними были скромные результаты. Это потому что аутраннеров с kV подходящим нету?

Vladimir88

У меня в первой доработке был мотор с Kv = 3000 об/В, и действительно результаты были скромные.
Поэтому я даже рекомендовал просто заменить коллекторник на “мустанговский”.

Есть аутруннер с большим Kv (4500 об/В) -
www.efly.ru/products/…/D1400-4500.
Я его не успел попробовать, т.к. предпочёл вариант с редуктором- как наиболее эффективный по отношению тяга/вес мотора.
Но думаю, что с конструктивной точки зрения- конечно БК без редуктора заманчивей.

Я хочу в ближайшее время попробовать БК без редуктора, но дорогих производителей с гарантированной статической тягой более 50 грамм (при 3,7В !).

1 вариант-
Тяга -61 грамм, вес - 5,1 грамм (фото 1) -
www.bsdmicrorc.com/index.php?productID=840

2 вариант-
Тяга - 92 грамма! (при 3,5В !), вес - 7 грамм (фото 2)-
www.gasparin.cz/?show=frames&site=rc&page=rc/whats…
Кстати в этом двигателе настолько мощные магниты, что вал с трудом проворачивается руками.

М_Ф

Хочу вот этот попробовать. 3,1 г 4000 kV.
www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
По-моему идеально. Тяга 60 г написано. Как думаете?

Но только винт какой-то маленький для него рекомендован. 3" диаметр и 2" шаг.

Ну а вообще дома в запасе для вертолетов лежит еще дофига чего, например, такой:
www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
и такой
www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
и такой
www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
и еще вот такой
www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…)
Еще фейгао есть маленький 5250 kV. 9 г правда весит. Но он греется сильно.

Vladimir88

В моей теме “Доработанный микросамолёт mini-P51 от TechOne (EPP)” я описал использование аналогичного вашему мотору №1, но с 7500 kV.
Тяги не хватало даже при весе самолёта меньше “сушки” (около 30 грамм).
После этого я заменил мотор на аналогичный, но вес - 5,4 грамма-
www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
И это тоже мало помогло, т.к. самолёт пришлось утяжелить, а тяга стала всего лишь около 40 грамм.

Дело в том, что тяга мотора прямо зависит от подводимой к нему электрической мощности. А она в свою очередь определяется напряжением питания и током. Поэтому чем больше напряжение и ток - тем больше будет подводимая электрическая мощность, а значит и тяга.
В вашем случае для первого мотора 60 грамм тяги даны при питании от 7,4 В!
При 3,7 Вольтах тяга будет раза в два меньше.
Я с этим уже помучился со многими двигателями. В частности пытался нехватку напряжения компенсировать увеличением тока за счёт установки больших винтов по диаметру и шагу. Это не помогает. Вероятно при больших токах, в отличии от напряжения, сердечник двигателя быстро входит в электро-магнитное насыщение и эффекта повышения мощности не происходит.

Из всех предложенных Вами вариантов, есть шанс получить тягу около 40 грамм у этого двигателя-
www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…

Реально нет дешёвых БК(без редуктора) с внешним (а тем более с внутренним) ротором, которые имели бы статическую тягу больше 40 грамм при питании от 3,7 Вольт и с весом не более 10 грамм.

Итак, если хотите получить статическую тягу мотора гарантированно больше 40 грамм и весе до 10 грамм, есть только три варианта-

1- использовать редуктор;
2- при 3,7 вольтах питания использовать эксклюзивные дорогие БК с ценою порядка - 50-60$;
3- поднять напряжение питания мотора до 7,4 Вольт.

Пример увеличения тяги с помощью увеличения напряжения питания приведён здесь -
www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=12890155&po…

М_Ф

Да согласен. Не обратил внимание, что мотор при 7,4В развивает тягу 60г. Вобщем все логично. Чтобы маленький мотор дал большую мощность он просто должен быстрее крутитья, а это в свою очередь можно обеспечить повысив напряжение.

Vladimir88
М_Ф:

… Чтобы маленький мотор дал большую мощность он просто должен быстрее крутитья, а это в свою очередь можно обеспечить повысив напряжение.

Не просто быстрее крутиться, а крутиться с требуемой винтовой нагрузкой.
Просто крутиться без высокого напряжения нет проблем - 7500Kv, а тяга- маленькая.
Напряжение даёт обороты, а ток в сочетании с напряжением определяет тягу.
Из-за электро-магнитного насыщения сердечников двигатель имеет фиксированный предельный ток.
И этот ток умножаясь на разное питающее напряжение даёт разную предельную электрическую мощность, а она - разную тягу.

М_Ф
Vladimir88:

Не просто быстрее крутиться, а крутиться с требуемой винтовой нагрузкой.
Просто крутиться без высокого напряжения нет проблем - 7500Kv, а тяга- маленькая.
Напряжение даёт обороты, а ток в сочетании с напряжением определяет тягу.
Из-за электро-магнитного насыщения сердечников двигатель имеет фиксированный предельный ток.
И этот ток умножаясь на разное питающее напряжение даёт разную предельную электрическую мощность, а она - разную тягу.

Владимир. Смысл моих слов быстрее крутиться под нагрузкой. Один и тот же мотор будет крутиться быстрее под одной и той же нагрузкой и давать бОльшую мощность если к нему приложить бОльшее напряжение, т.к. совершит бОльшую работу.
Мотор 7500 kV на 3,7В это не одно и то же что мотор 4000 kV на 7,4В. Ну вы меня поняли. Второй вариант намного мощнее.

Vladimir88

Да, конечно хорошо, что мы понимаем.
Просто я только недавно расстался с иллюзией, что только обороты/вольты могут решить проблему тяги при малом напряжении и не хочу, чтобы кто-то продолжал пребывать в ней.

М_Ф

А для симулятора RealFlight G4.5 есть у кого-нибудь ссылка на модель этого самолета? Если есть дайте ссылку где качнуть.

sashok17

Я сомневаюсь что она есть для симуля…

Vladimir88

При установке мотора “Gearbox GPS-C03” в “Su-26m”, о которой я уже писал выше, выяснилось, что крепление основной шестерни к валу слабое- только за счёт трения.
Это может вызывать падение тяги за счёт проскальзывания.

На фото отображены доработки редуктора с целью значительного снижения этой проблемы (а также других) с помощью термо-клея.

Для радикального устранения этой проблемы надо делать “насечку” на валу под шестернёй.

flykoss
sashok17:

Я сомневаюсь что она есть для симуля…

для FMS есть, вишу в полгаза на кнопках😂 невероятно😂

kompas

Vladimir88 Ты поборол отсечку?У меня такая же проблема бли!!! Ставил акк 350ма получше,но всё равно при резком газе иногда отрубает,может попробовать кондёр поставить на 4700 5 вольт.Щас нет под рукой.Регуль TGY DP 3A.

Нет у меня больше этого регуля,он взял и задымился когда я попытался войти в режим программирования,второй регуль уже сгорел,ну и шнягу продают эти китацы.Теперь не знаю какой и взять!!!

Vladimir88
kompas:

Vladimir88 Ты поборол отсечку?У меня такая же проблема бли!!!

Я уже писал, что есть две проблемы и обе неразрешимые.

  1. Низкая температура, при которой напряжение отсечки сказывается значительно раньше по времени.
  2. Напряжение отсечки самого приёмника равно 3,1 Вольт и не программируется.
kompas:

Нет у меня больше этого регуля,он взял и задымился когда я попытался войти в режим программирования,второй регуль уже сгорел,ну и шнягу продают эти китацы.Теперь не знаю какой и взять!!!

Рекомендую тот же.
Я испытывал около трёх и ни один не сгорел.
Начинал только дымиться при повышенном напряжении питания, но ничего выжил.

А программировать его надо до установки на самолёт с помощью серво- тестера, например этого-
www.hobbyforyou.ru/catalog/714-36710.html