Новинки комлектации для микросамолётов
На нашем форуме появился проект статьи, в которой подробнейшим образом рассмотрены вопросы покупки в интернет- магазинах за рубежом.
Статью можно найти здесь-
rcopen.com/forum/f23/topic174888
Относительно недавно появился новый БК мотор оригинальной конструкции “Neutrino”, которая позволила достичь высокого крутящего момента при малой скорости вращения, что позволяет эффективно использовать его для 3D- пилотирования.
При весе мотора около 15 грамм он в пределе развивает статическую тягу (для двух банок LiPo) около 300 грамм!!!
Описание этого мотора от производителя-
www.castlecreations.com/products/…/nm1200.html
Исследование характеристик мотора от Dr Kiwi с RC Groups-
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1011250
Его фото и таблица характеристик мотора -
Купить можно здесь-
cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem=&item=26052…
espritmodel.com/…/Neu-1210-Series--Neutrino--F3P-M…
Похож на вот такой. Лежит в запасе, надо бы его попробовать - неужто такой эффективный?? КВ то у него прямо скажем не для 3D, хотя есть у меня и КВ=1200 версия, внешне идентичны. Только вес не 15 грамм а около 25
Да, очень похож по конструкции.
Тоже много полюсов -22(против 24 в прототипе).
В отзывах на ХС указана для него предельная тяга - 350-400 грамм (для двух LiPo).
Отношение вес мотора к тяге уже не так впечатляет.
К тому же это уже другая весовая категория- не для микро и комнатных самолётов.
Кстати у 15- граммового Neutrino есть модификация с Kv= 1480.
вау! я бы заказал себе такой! тем более, что стоит всего 26 вечнозелёных рублей! жаль что больше пока ничего не нужно, но если кто вдруг такой будет заказывать, то закажите и мне, денежку вышлю переводом, а забрать, я найду кому у Вас. этот двиг отлично бы смотрелся на моей микро экстре (чуть меньше 60 см в размахе), а то я на неё поставил дуалскай 2812СА-27 весом 19 гр и тягой 200гр.
Наконец -то получил уникальный регулятор от Micro Invent - MBC3.
Чистый вес платы регулятора составляет всего лишь 0,22 грамма!
Питание- от 2,7 до 5,5 Вольт.
Предельный выходной ток - 3,3 А.
Цена - 66,6 Доллара.
Сайт производителя- www.microinvent.com/mambo/index.php?option=content…
Здесь можно купить- www.gasparin.cz/?show=frames&site=rc&page=rc/whats…
А теперь сравните возможности этого регулятора с XP-3A и XP-7A.
(Для сравнения привёл данные и самого мощного одно- баночного регулятора - TMM-0703-3 mgm-compro.com/index.php?tid=brushless-speed-contr…).
При испытаниях использовался мотор 13/2/16TJ MM- www.microbrushless.com/productstj.htm
Винт- GWS- 5 x 3.
R обм= 0,56 Ом.
Приёмник- AR6400.
Напряжение питания регуляторов- 4,1 Вольт.
Таблица измерений-
Регулятор/ Вес платы регулятора/ Вес регулятора с проводам и разъёмами/ Ток мотора/ Предельная статическая тяга мотора
TMM- 0703-3 / 1,1 гр. / 3,2 гр. / 2,4 А / 64 гр.
MBC3 / 0,22 гр. (!) / 1,3 гр. / 2,3 А / 60 гр.
XP-7A / 1,58 гр. / 2,8 гр. / 1,7 А / 50 гр.
XP-3A / 0,40 гр. / 1,2 гр. / 1,8 А / 50 гр.
Примечание.
Вес регулятора XP-3А c проводами и разъёмами получился маленьким, т.к. использовался только провод питания с разъёмом АККа, а приёмник и мотор подключались непосредственно к разъёмам платы. (На фото видно).
Вес регулятора MBC3 c проводами и разъёмами можно легко уменьшить до 0,8 грамм, удалив разъём и провода для мотора.
Как видно из результатов измерений регулятор MBC3 обладает просто уникальными электрическими и весовыми параметрами, т.е. при рекордно низком весе он почти не уступает рекордсмену по выходному сопротивлению (соответственно и по предельной тяге)- TMM- 0703-3!
А XP-3A и XP-7A просто “отдыхают” в сторонке.
Сегодня (5.03.10) появились в наличии на ХС отличные АККи “Turnigy 160mAh 1S 30C”.
www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Заказывайте, пока есть!
С ними микросамолёты (Мустанг, Su-26m и другие) будут летать лучше и значительно дольше!
Сегодня (5.03.10) появились в наличии на ХС отличные АККи “Turnigy 160mAh 1S 30C”.
www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…Заказывайте, пока есть!
С ними микросамолёты (Мустанг, Su-26m и другие) будут летать лучше и значительно дольше!
Для тех, кто не понимает как заказать АККи на ХС, могут их заказать на русскоязычном Parkflyer.ru (клон ХС)- banned link.
Микро-тестеры напряжения борта для микросамолётов весом не более 0,3 грамма можно купить здесь-
Testeur 3V
www.microplanesolution.com/mps_00000c.htm
voltage monitor 3V (Вес- 0,12 гр.)
www.homefly.com/products.asp?id=29
voltage monitor 9V (Вес- 0,27 гр.)
www.homefly.com/products.asp?id=29
Lo Volt Detectors (Вес- 0,25 гр)
Напряжение индикации (3.2v, 6.4v, 9.6v)
www.falconmodels.uk.com/…/Radio_Equipment.html
прикольно! а простите меня за невежество, а какой в этих штуках практический смысл? никогда с ними не сталкивался.
Смысл простой, если светодиод тестера достаточно яркий, чтобы заметить его загорание в полёте, то это- сигнал пилоту на посадку.
Второй вариант (по состояню светодиода)- помощь пилоту в принятии решения о взлёте микросамолёта с данным АККом на земле.
а! понятно!
Для тех, кого не устраивают моторы весом 1 грамм и более, предлагается моторы от Gasparin новой серии G09.
Есть БК мотор весом 0,4 грамм (!) с тягой в 4 грамма.
А для тех, кого и этот вес не устраивает - предлагается БК мотор весом в 0,12 грамм(!!!) с тягой 1 грамм.
Купить можно здесь-
www.microflierradio.com/motors.html
www.gasparin.cz/?show=frames&site=rc&page=rc/whats…
абалдеть:)
Для тех, кого не устраивают моторы весом 1 грамм и более, предлагается моторы от Gasparin новой серии G09.
Есть БК мотор весом 0,4 грамм (!) с тягой в 4 грамма.
А для тех, кого и этот вес не устраивает - предлагается БК мотор весом в 0,12 грамм(!!!) с тягой 1 грамм.
Круто!! А какая остальная аппаратура подойдёт к таким моторам. То есть какой там регулятор, приёмник, машинки, аккумулятор?
ага! поддерживаю вопрос! очень интересно, что можно с таким движком использовать!
Я предлагаю Вам обратиться с такими вопросами напрямую к их разработчику по адресу- “Stefan Gasparin” <sgasparin@iol.cz> .
По- русски, Стефан понимает, я думаю он ответит, заодно можете выяснить вопросы приобретения.
По- моему, для БК мотора 0,4 гр. имеет смысл использовать Micro Invent- овский “регуль” MBC1 (вес платы- 0,18 гр.) или MUC1(вес платы- 0,16 гр.)- www.microinvent.com/mambo/index.php?option=content…
Для мотора весом 0,12 грамм- особое управление- надо спрашивать у Стефана.
Кстати он может поставлять комплектующие от Micro Invent.
www.gasparin.cz/?show=frames&site=rc&page=rc/whats…
А по-поводу другого оборудования, на данный момент, я не знаю ничего лучше чем, тот же Micro Invent-
например, приёмник Micro Invent CORAL-B 2.4GHz с уже встроенным регулятором для БК мотора с весом 0,46 грамм!-
www.microinvent.com/mambo/index.php?option=content…
А для управления им нужен модуль- Micro Invent CORAL Tx 2.4GHz-
www.microinvent.com/mambo/index.php?option=content…
А лучшие серво- машинки здесь-
www.microflierradio.com/Actuators.html
Hyperion представил новый АКК для микро-моделей 3,7В; 160 мА/ч; с предельным долговременным разрядным током- 25С (4А)!
Купить можно здесь-
www.windrider.com.hk/product.asp?id=172#
Стоимость доставки за партию до 12 штук- вcего лишь 1$ !
По мотору 120 мгр.Данный моторчик уже имеет регулятор. В процессе работы с саб микро года два назад столкнулся с тем что не каждый регулятор подходит к любому приемнику ( эксперименты только с Ик управлением) .так вот дело обстоит в той микросхемке которую вы видите на фото сверху приклеена на катушке-это как раз и есть регулятор Бк для однофазного мотора. Вообщем это как предупреждение если кто собереься брать.если не пойдет ,то тогда менять на другую . К примеру- на приемник Ик Коичи Танаки (приемники типа 261) идет А1442 также исползуют в других приемниках а1441.смысл в преобразования подающегося сигнала на рег в импульсы в катушке наводится кратковременное магнитное поле и магнит на оси проворачивается. Есть еще одна особенность которую обнаружил при экспериментах с такими моторами ,а именно,что вращение может быть начато при подаче сигнала как в одну сторону так и в другую. Все это пройденные варианты. А словаки созрели только через несколько лет. Вообщем это не стоит таких денег и делается за несколько часов имея провод и магнит. Данные чипы дают возможность создать мотор весом в десятки мгр. Подробная ветка www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=596219&pa…
… А словаки созрели только через несколько лет. Вообщем это не стоит таких денег и делается за несколько часов имея провод и магнит…www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=596219&pa…
Уважаемый Валерий, большое Вам спасибо за информацию!
Но, словаки “созрели” через несколько лет до того, до чего никто(!) пока не созрел. А именно до производства и поставки уникальной продукции.
И теперь люди не имеющие соответствующих навыков, но имеющие деньги от других навыков, могут приобщиться к микро-моделированию.
В этом неоспоримая заслуга словаков!
В нашей стране особенно не хватает людей способных доводить свои, порой уникальные разработки, до производства и продажи- в этом наша беда!
Поэтому я бы не стал иронизировать над долгим созреванием того, до чего сами никогда не дозреваем!
Не стоит это таких денег для тех, кто имеет навыки и время, но не имеет достаточно денег.
Я например, предполагаю, что смог бы изготовить сам, но если понадобиться- лучше куплю.
Время иногда значительно дороже денег!
Каждому своё.
Я хотел добавить по поводу регуляторов. Появился ‘заточенный’ под AR6400 регулятор -YGE4 S:
-вес 0,8 гр
-ток 4 А
-1 или 2 липы(тогда нельзя нарямую к приемнику)
-39 евро.
Посмотреть можно на сайте -www.yge.de
У меня такой есть,правда покупал я его за 60 евро и он с проводами.
И палил его два раза.Первый раз самопальным мотором, была супер тяга,но не долго.
Перепаял транзисторы.
Второй раз спалил вход- приемником AR6400, когда еще небыло информации как подключать и перепрограмировать. Вход починился пропаиванием входных дорожек,
мне повезло.