Новинки комлектации для микросамолётов

Vladimir88

Относительно недавно появился новый БК мотор оригинальной конструкции “Neutrino”, которая позволила достичь высокого крутящего момента при малой скорости вращения, что позволяет эффективно использовать его для 3D- пилотирования.

При весе мотора около 15 грамм он в пределе развивает статическую тягу (для двух банок LiPo) около 300 грамм!!!

Описание этого мотора от производителя-
www.castlecreations.com/products/…/nm1200.html

Исследование характеристик мотора от Dr Kiwi с RC Groups-
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1011250
Его фото и таблица характеристик мотора -

Купить можно здесь-
cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem=&item=26052…
espritmodel.com/…/Neu-1210-Series--Neutrino--F3P-M…

Сергей_Вертолетов

Похож на вот такой. Лежит в запасе, надо бы его попробовать - неужто такой эффективный?? КВ то у него прямо скажем не для 3D, хотя есть у меня и КВ=1200 версия, внешне идентичны. Только вес не 15 грамм а около 25

Vladimir88

Да, очень похож по конструкции.

Тоже много полюсов -22(против 24 в прототипе).
В отзывах на ХС указана для него предельная тяга - 350-400 грамм (для двух LiPo).
Отношение вес мотора к тяге уже не так впечатляет.
К тому же это уже другая весовая категория- не для микро и комнатных самолётов.

Кстати у 15- граммового Neutrino есть модификация с Kv= 1480.

Brik

вау! я бы заказал себе такой! тем более, что стоит всего 26 вечнозелёных рублей! жаль что больше пока ничего не нужно, но если кто вдруг такой будет заказывать, то закажите и мне, денежку вышлю переводом, а забрать, я найду кому у Вас. этот двиг отлично бы смотрелся на моей микро экстре (чуть меньше 60 см в размахе), а то я на неё поставил дуалскай 2812СА-27 весом 19 гр и тягой 200гр.

Vladimir88

Наконец -то получил уникальный регулятор от Micro Invent - MBC3.

Чистый вес платы регулятора составляет всего лишь 0,22 грамма!
Питание- от 2,7 до 5,5 Вольт.
Предельный выходной ток - 3,3 А.
Цена - 66,6 Доллара.
Сайт производителя- www.microinvent.com/mambo/index.php?option=content…
Здесь можно купить- www.gasparin.cz/?show=frames&site=rc&page=rc/whats…

А теперь сравните возможности этого регулятора с XP-3A и XP-7A.
(Для сравнения привёл данные и самого мощного одно- баночного регулятора - TMM-0703-3 mgm-compro.com/index.php?tid=brushless-speed-contr…).

При испытаниях использовался мотор 13/2/16TJ MM- www.microbrushless.com/productstj.htm
Винт- GWS- 5 x 3.
R обм= 0,56 Ом.
Приёмник- AR6400.
Напряжение питания регуляторов- 4,1 Вольт.

Таблица измерений-

Регулятор/ Вес платы регулятора/ Вес регулятора с проводам и разъёмами/ Ток мотора/ Предельная статическая тяга мотора

TMM- 0703-3 / 1,1 гр. / 3,2 гр. / 2,4 А / 64 гр.
MBC3 / 0,22 гр. (!) / 1,3 гр. / 2,3 А / 60 гр.
XP-7A / 1,58 гр. / 2,8 гр. / 1,7 А / 50 гр.
XP-3A / 0,40 гр. / 1,2 гр. / 1,8 А / 50 гр.

Примечание.
Вес регулятора XP-3А c проводами и разъёмами получился маленьким, т.к. использовался только провод питания с разъёмом АККа, а приёмник и мотор подключались непосредственно к разъёмам платы. (На фото видно).
Вес регулятора MBC3 c проводами и разъёмами можно легко уменьшить до 0,8 грамм, удалив разъём и провода для мотора.

Как видно из результатов измерений регулятор MBC3 обладает просто уникальными электрическими и весовыми параметрами, т.е. при рекордно низком весе он почти не уступает рекордсмену по выходному сопротивлению (соответственно и по предельной тяге)- TMM- 0703-3!

А XP-3A и XP-7A просто “отдыхают” в сторонке.

Vladimir88

Сегодня (5.03.10) появились в наличии на ХС отличные АККи “Turnigy 160mAh 1S 30C”.
www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…

Заказывайте, пока есть!
С ними микросамолёты (Мустанг, Su-26m и другие) будут летать лучше и значительно дольше!

Vladimir88
Vladimir88:

Сегодня (5.03.10) появились в наличии на ХС отличные АККи “Turnigy 160mAh 1S 30C”.
www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…

Заказывайте, пока есть!
С ними микросамолёты (Мустанг, Su-26m и другие) будут летать лучше и значительно дольше!

Для тех, кто не понимает как заказать АККи на ХС, могут их заказать на русскоязычном Parkflyer.ru (клон ХС)- banned link.

Vladimir88

Микро-тестеры напряжения борта для микросамолётов весом не более 0,3 грамма можно купить здесь-

Testeur 3V
www.microplanesolution.com/mps_00000c.htm

voltage monitor 3V (Вес- 0,12 гр.)
www.homefly.com/products.asp?id=29

voltage monitor 9V (Вес- 0,27 гр.)
www.homefly.com/products.asp?id=29

Lo Volt Detectors (Вес- 0,25 гр)
Напряжение индикации (3.2v, 6.4v, 9.6v)
www.falconmodels.uk.com/…/Radio_Equipment.html

Brik

прикольно! а простите меня за невежество, а какой в этих штуках практический смысл? никогда с ними не сталкивался.

Vladimir88

Смысл простой, если светодиод тестера достаточно яркий, чтобы заметить его загорание в полёте, то это- сигнал пилоту на посадку.
Второй вариант (по состояню светодиода)- помощь пилоту в принятии решения о взлёте микросамолёта с данным АККом на земле.

Vladimir88

Для тех, кого не устраивают моторы весом 1 грамм и более, предлагается моторы от Gasparin новой серии G09.

Есть БК мотор весом 0,4 грамм (!) с тягой в 4 грамма.

А для тех, кого и этот вес не устраивает - предлагается БК мотор весом в 0,12 грамм(!!!) с тягой 1 грамм.

Купить можно здесь-
www.microflierradio.com/motors.html
www.gasparin.cz/?show=frames&site=rc&page=rc/whats…

TPEHAK
Vladimir88:

Для тех, кого не устраивают моторы весом 1 грамм и более, предлагается моторы от Gasparin новой серии G09.

Есть БК мотор весом 0,4 грамм (!) с тягой в 4 грамма.

А для тех, кого и этот вес не устраивает - предлагается БК мотор весом в 0,12 грамм(!!!) с тягой 1 грамм.

Круто!! А какая остальная аппаратура подойдёт к таким моторам. То есть какой там регулятор, приёмник, машинки, аккумулятор?

Brik

ага! поддерживаю вопрос! очень интересно, что можно с таким движком использовать!

Vladimir88

Я предлагаю Вам обратиться с такими вопросами напрямую к их разработчику по адресу- “Stefan Gasparin” <sgasparin@iol.cz> .
По- русски, Стефан понимает, я думаю он ответит, заодно можете выяснить вопросы приобретения.
По- моему, для БК мотора 0,4 гр. имеет смысл использовать Micro Invent- овский “регуль” MBC1 (вес платы- 0,18 гр.) или MUC1(вес платы- 0,16 гр.)- www.microinvent.com/mambo/index.php?option=content…
Для мотора весом 0,12 грамм- особое управление- надо спрашивать у Стефана.
Кстати он может поставлять комплектующие от Micro Invent.
www.gasparin.cz/?show=frames&site=rc&page=rc/whats…
А по-поводу другого оборудования, на данный момент, я не знаю ничего лучше чем, тот же Micro Invent-
например, приёмник Micro Invent CORAL-B 2.4GHz с уже встроенным регулятором для БК мотора с весом 0,46 грамм!-
www.microinvent.com/mambo/index.php?option=content…
А для управления им нужен модуль- Micro Invent CORAL Tx 2.4GHz-
www.microinvent.com/mambo/index.php?option=content…
А лучшие серво- машинки здесь-
www.microflierradio.com/Actuators.html

Vladimir88

Hyperion представил новый АКК для микро-моделей 3,7В; 160 мА/ч; с предельным долговременным разрядным током- 25С (4А)!

Купить можно здесь-
www.windrider.com.hk/product.asp?id=172#
Стоимость доставки за партию до 12 штук- вcего лишь 1$ !

гром

По мотору 120 мгр.Данный моторчик уже имеет регулятор. В процессе работы с саб микро года два назад столкнулся с тем что не каждый регулятор подходит к любому приемнику ( эксперименты только с Ик управлением) .так вот дело обстоит в той микросхемке которую вы видите на фото сверху приклеена на катушке-это как раз и есть регулятор Бк для однофазного мотора. Вообщем это как предупреждение если кто собереься брать.если не пойдет ,то тогда менять на другую . К примеру- на приемник Ик Коичи Танаки (приемники типа 261) идет А1442 также исползуют в других приемниках а1441.смысл в преобразования подающегося сигнала на рег в импульсы в катушке наводится кратковременное магнитное поле и магнит на оси проворачивается. Есть еще одна особенность которую обнаружил при экспериментах с такими моторами ,а именно,что вращение может быть начато при подаче сигнала как в одну сторону так и в другую. Все это пройденные варианты. А словаки созрели только через несколько лет. Вообщем это не стоит таких денег и делается за несколько часов имея провод и магнит. Данные чипы дают возможность создать мотор весом в десятки мгр. Подробная ветка www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=596219&pa…

Vladimir88
гром:

… А словаки созрели только через несколько лет. Вообщем это не стоит таких денег и делается за несколько часов имея провод и магнит…www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=596219&pa…

Уважаемый Валерий, большое Вам спасибо за информацию!

Но, словаки “созрели” через несколько лет до того, до чего никто(!) пока не созрел. А именно до производства и поставки уникальной продукции.
И теперь люди не имеющие соответствующих навыков, но имеющие деньги от других навыков, могут приобщиться к микро-моделированию.
В этом неоспоримая заслуга словаков!

В нашей стране особенно не хватает людей способных доводить свои, порой уникальные разработки, до производства и продажи- в этом наша беда!
Поэтому я бы не стал иронизировать над долгим созреванием того, до чего сами никогда не дозреваем!

Не стоит это таких денег для тех, кто имеет навыки и время, но не имеет достаточно денег.
Я например, предполагаю, что смог бы изготовить сам, но если понадобиться- лучше куплю.
Время иногда значительно дороже денег!

Каждому своё.

KUD

Я хотел добавить по поводу регуляторов. Появился ‘заточенный’ под AR6400 регулятор -YGE4 S:
-вес 0,8 гр
-ток 4 А
-1 или 2 липы(тогда нельзя нарямую к приемнику)
-39 евро.
Посмотреть можно на сайте -www.yge.de

У меня такой есть,правда покупал я его за 60 евро и он с проводами.
И палил его два раза.Первый раз самопальным мотором, была супер тяга,но не долго.
Перепаял транзисторы.
Второй раз спалил вход- приемником AR6400, когда еще небыло информации как подключать и перепрограмировать. Вход починился пропаиванием входных дорожек,
мне повезло.

Vladimir88

Да, действительно, это интересный “регуль” БК моторов для приёмника AR6400.
Его вес без проводов - 0,6 грамм.
www.yge.de/artikel.php?search=yge4s
Интересно, какое выходное сопротивление он имеет.
Сможет ли он явиться альтернативой широко распространнённым XP-3A и XP-7A имеющих слишком большие потери на выходном сопротивлении.
Но по цене он дороже даже лидера качества- TMM 0703-3 EXPERT
mgm-compro.com/index.php?tid=brushless-speed-contr….
Но зато легче его в два раза и решена проблема с микро-разъёмом.