БК мотор с редуктором для микро-самолётов Su-26m и Mustang P-51D
Вы дали результат с более слабым регулятором XP-7A и винтом Сушки - 85г. А не пробовали эту комбинацию с винтом Мустанга?
Если винт Мустанга слабее нагружает движок, то эффект влияния более слабого регулятора должен быть меньше.
К сожалению, пока не пробовал.
…Я делал другой вариант.
1 На торцах шестерни в виде креста сделал ямки
2 Намазал вал эпоксидкой и натянул шестерню (в результате эпоксидка собралась в “полукапельку”, заполнив вмятины.
3 Намазал торец эпоксидкой (вал выступал из шестерни)
В результате шестерня получилась зажатой между двумя зубчатыми полукапельками эпоксидки.
У меня это держалось.
Тоже так делал. Крутит с винтом 16х8. Держится. Но нужно быть аккуратным при включенном “тормозе” на моторе и резкой газовке чтоб не сорвать шестерню с вала.
Сделал второй экземпляр БК мотора с редуктором, почти не отличающегося от-
rcopen.com/forum/f80/topic170489/14 -кроме формы карбоновой рамы.
Для дополнительной фиксации карбонового трубчатого держателя подшипников от вытягивания из редуктора силой винта, пришлось доработать редуктор уже на “сушке” с помощью проволоки обжимающей карбоновую трубку на канавке сделанной путём обточки надфилем и залитой циакрином.
Привожу чертёж карбоновой платы, если распечатать через фотошоп на листе А4 с масштабом 100% , то размеры получаются в натуральную величину.
Вес мотора с редуктором получился - 5,9 грамм (вес штатного- 6,5 грамм), правда к этому весу следует добавить вес регулятора TMM-0703-3, проводов и разъёма - 2,8 грамм.
Тягу 145 грамм не удалось повторить, как впрочем и в предыдущем случае она через какое то время испытаний исчезла и я не смог получить её больше 105 грамм на свежих АККах.
Таким образом с винтом от “сушки”,с “регулем” -TMM-0703-3 на АККе 350 мА/ч (20С, 1S Lipo) в диапазоне питающего напряжения - от 3,2 до 4,2 Вольт статическая тяга получилась - от 70 до 100 грамм.
Как видно из этого диапазона, среднее значение предельной тяги получается около 85 грамм. На мой взгляд именно такая тяга может гарантированно обеспечить полётные характеристики самолёта для 3D- пилотирования.
Про реальные испытания на “сушке” я написал в соответствующей теме- rcopen.com/forum/f80/topic157551/458.
Всех приветствую .
Я уже использовал для своих моделей коллекторные моторы с редукторм от GWS , но там есть таблица с подбором винтов. www.gwsus.com/english/product/…/lps.htm
Вот купил редуктор для B12 серии б/к моторов. cgi.ebay.co.uk/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&Item=1104…
Nylon spur gear:
Teeth /64T
Nylon spur gear:
In Dia/3
Brass pinion gear:
Teeth/ 9T
Brass pinion gear:
In Dia/ 1.5
Gear Modulus:
0.4
Variable ratio :
7.11:1
Output Size:
3
Hole heart Distance:
8.5
Long:
31
Concession:
35
Height:
26
Weight:
10g
Suitable motor:
B12 series
А вот и мотор к нему заказал
www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Подскажите какой размер винта в этом передаточном соотношении будет правельным , напряжение на мотор 7.4 в. вес модели скажем 100-120 гр. к примеру.
😃
Я делал редуктор с меньшим передаточным отношением (1 к 4) и приблизительно с такими же оборот/Вольтами мотора.
Так адекватная тяга получилась на винте от 9 х 6 дюймов и выше.
А при ваших параметрах, по- моему, нужен винт от 11х 3,8 дюймов и более.
Это уже не для микро-самолётов, а самолётов весом более 150 грамм.
Тем более, что общий вес мото-установки с такими винтами у Вас получится не менее 20 грамм при тяге, я думаю около 180- 220 грамм.
Для микро- моделей редукторы для БК моторов указаны в этой теме ранее и есть ещё - www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…, но в нём надо менять подшипники и ось.
Целью разработки нового редуктора для БК мотора является-
дальнейшее увеличение тяги мотоустановки с винтом от Мустанга за счет увеличения оборотов.
Эта цель достигнута с помощью снижения передаточного коэффициента редуктора с 4:1 до 3:1.
Проблема в том, что у Мустанга винт меньшего диаметра, чем у “сушки” при том же шаге.
Поэтому предыдущий редуктор с винтом от Мустанга развивал недостаточную, на мой взгляд, тягу.
Для Su-26m дальнейшее увеличение тяги практически особого смысла не имеет, хотя для “экстремалов” может тоже пригодиться.
Параметры:
БК мотор - С05М-11000- www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Вес всей мото-установки - 5,35 грамм
Статическая тяга с винтом от P-51D Mustang-
- 75 грамм (при Uпит= 3,5В; I мот=3,4А; Т мот = 45 град C);
- 100 грамм (при Uпит= 4,1В; I мот=4,5А; Т мот = 55 град C).
Статическая тяга с винтом от Su-26m-
- 85 грамм (при Uпит= 3,5В; I мот=4,1А; Т мот = 52 град C);
- 115 грамм (при Uпит= 4,1В; I мот=5,3А; Т мот = 67 град C).
Испытания проводились с приёмником Spectrum AR6400 и чешским регулятором ТММ 0703-3 EXPERT- mgm-compro.com/index.php?tid=brushless-speed-contr…
Для сравнения привожу результаты испытания одного из лучших в мире БК моторов без редуктора MM 13/3/12T (его вес- 5,2 грамм)-
www.bsdmicrorc.com/index.php?productID=840
www.microbrushless.com/productsG1.htm
Статическая тяга с оптимальным для этого мотора винтом GWS - 6 x 3 -
- 68 грамм (при Uпит= 3,5В; I мот=2,4А; Т мот = 40 град C);
- 85 грамм (при Uпит= 4,1В; I мот=3,0А; Т мот = 50 град C).
Главная проблема при конструировании нового редуктора заключалась в том, что при малом передаточном коэффициенте редуктора уменьшается диаметр большой шестерни и главная ось редуктора из-за этого недопустимо сближается с корпусом мотора. Эту проблему удалось решить новым креплением подшипников с фланцами без карбоновой трубки.
Для увеличения диаметров отверстий в шестернях я использовал развёртку-
microflight.com/…/Reamers-Conical-Reamers-Set-of-3
Для фиксации шестерни при увеличении диаметров использовал фанеру с отверстием.
В качестве большой шестерни я использовал G336 36t (36 зубов)-
www.bsdmicrorc.com/index.php?productID=832 ,
но можно использовать штатную (!) шестерню от редуктора “сушки” или Мустанга.
В качестве малой шестерни я использовал G312 097 12t (12 зубов)-
www.bsdmicrorc.com/index.php?productID=831
Винты крепления мотора М1,4-
www.efly.ru/products/…/831805,
но можно крепить винтами М2 (у мотора две пары отверстий с разными диаметрами).
Плата редуктора вырезана из карбонового листа толщиной 1,5 мм (реально 1,75 мм)-
www.efly.ru/products/…/PLATE_1.5X200X100
В качестве главного вала редуктора я использовал штатную укороченную 1,5-мм ось редуктора “сушки” и Мустанга.
Чертёж платы редуктора (при печати в Фотошопе с маштабом 100% размеры получаются в натуральную величину)
Подшипники качения с фланцем (1.5mm bore ball bearing w/flang) для этого редуктора я приобрёл здесь -
www.homefly.com/products.asp?id=9
Привожу данные на лучший в мире по тяге БК мотор без редуктора (при питании от одной LiPo и с весом до 7 грамм) “G15 12W 3.6V Bronco” от Gasparin - www.gasparin.cz/?show=frames&site=rc&page=rc/whats….
Вес мотора - 7 гр. (с мото-рамой вес будет около 7,5 гр.)
Статическая тяга с оптимальным для этого мотора винтом GWS - 5 x 3 -
- 90 грамм (при Uпит= 3,5В; I мот=3,6А; Т мот = 40 град C);
- 115 грамм (при Uпит= 4,1В; I мот=4,4А; Т мот = 51 град C).
Кстати, при попытке использовать с этим мотором регулятор XP-7A (вместо ТММ 0703-3 EXPERT), тяга при Uпит=3,5В упала с 90 грамм до 66 грамм!
Так, что желающим иметь такие высокие статические тяги моторов надо иметь ввиду, что нет альтернативы чешскому регулятору- mgm-compro.com/index.php?tid=brushless-speed-contr….
И ещё маленькая неприятная деталь- вал чешского мотора абсолютно не допускает установки штатных винтов от “сушки” и Мустанга.
Как видно из характеристик, КПД (статическая тяга/потребляемая мощность) у чешского БК мотора ощутимо выше, чем у китайского мотора с редуктором.
И если бы не превышение веса на 2,15 гр., то “чех” не имел бы себе равных по всем показателям.
Сегодня я испытал на Мустанге- “новый сверхмощный редуктор с БК мотором для P-51D Mustang и Su-26m”( rcopen.com/forum/f80/topic170489/40).
С таким редуктором максимально- возможная скорость Мустанга существенно выросла.
А тяга, даже меня, поразила!
С такой лёгкостью самолёт взмывал вертикально вверх, что дух захватывало!
Пять секунд и …самолёт уже на высоте 200 метров!
Среднее положение ручки газа - 1/3…1/2 от максимума.
Ветер (2- 3 м/сек) абсолютно не мог “конкурировать” с новыми возможностями самолёта.
Мустанг практически стал всепогодным.
Ну очень рекомендую повторить Всем эту мото-установку!
Не пожалеете!
В процессе испытаний этого редуктора выявилась конструктивная проблема.
Подшипники, несмотря на то, что были плотно вставлены в карбоновую плату, расшатались и главная ось стала недопустимо сильно вибрировать.
Пришлось их вклеить в плату циакрином. (Знаю, что не лучший вариант, но торопился).
После вклеивания вибрация резко уменьшилась. Пробный полёт после этой доработки пока не выявил ухудшения.
А никто из уважаемых владельцев магазов не горит желанием заказать и скомплектовать так сказать эти все вещи в некий кит?. Чтобы нам не запариваться с заказами там и сям. Мне уже надо 2 комплекта. 😃
Владимир, Вы немного не по адресу обратились.
Я не знаю в России и ближнем зарубежье магазинов, торгующих хоть как то близко к этому ассортименту, кроме E-Fly.
Но не думаю, что они за это возьмутся из-за малого объёма продаж нашего рынка.
Я рекомендую Вам и всем желающим обратиться к владельцу магазина BSD MICRO RC - Bob Selman по адресу - <bobdesk@bsdmicrorc.com> .
Есть несколько причин, по которым реально он может организовать продажу комплекта БК мотора с редуктором.
- Это известный мировой магазин комплектации для микро-моделей с широким рынком сбыта.
- Ассортимент этого магазина наиболее близок к этому изделию и кое- что у них уже сейчас есть в наличии.
- Этот магазин- один из немногих, который уже предлагает аналогичный КИТ БК мотора с регулятором и другими комплектующими для микро-самолёта SU-26m-
www.bsdmicrorc.com/index.php?productID=909 - Владелец магазина - Bob Selman положительно оценил мой БК мотор с редуктором, когда я его опубликовал на RC Grups-
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1207845
Поэтому пишите ему все и есть очень большая вероятность того, что он откликнется!
Всё зависит от ВАС!
Я с ним общаюсь с помощью электронного переводчика и он меня понимает, поймёт и Вас.
Привет всем.Ребят подскажите как намотать б/к от винчестера,я уго намотал 0.4 проводом по 13 витков.но чтото не то моло оборотов.Есть регуль на 10 омпер на одну липольку хочу их совместить.Зарание спасибо!?
гляньте вот тут, вроде можно подчерпнуть некотурую информацию rcopen.com/forum/f20/topic168653