От Пайпера до ЯКа, по " оранжевой технологии" часть вторая.
Очень нравится 😃 . Спасибо за доверие.
И-185 у меня тоже без трамплина. Акку 3S1300 весом 117гр действительно остался при хорошем втыке на своём месте, удерживаемый “одёжной” липучкой. При морковке может было-бы хуже. Трамплин считаю дешевым способом не повредить дорогую липольку, что для начинающего было-бы серьёзным ударом по бюджету. Поэтому решил перестраховаться. Конечно каждый волен сам решать.
Линии изгиба и приклейки скелета на развёртке обозначу. Старые детали трамплина можно было-бы и не вклеивать. Сечения а и б предусмотрены были для крышки аккумуляторного отсека.
Пошел дорисовывать крыло.
Очень нравится 😃 . Спасибо за доверие
Спасибо.
Старые детали трамплина можно было-бы и не вклеивать.
Я решил, что как раз эти длинные усилители и есть новые:), показалось, что так будет прочнее. А моторама и опоры под трамплин на фото просто вставлены, ещё не приклеивал.
Можно немного подробнее по конструкции крыла? Съёмное-несъёмное, набор с нервюрами, или только лонжероны.
Осмелюсь предложить😒, как начинающий, для простоты съёмное на резинках и без нервюр, на лонжеронах, при таком же размахе у меня на МИГ-7 получилось очень жёстким.
А что у нас с хвостовым оперением и рулём?
Если по оранжу , то в обшивке должны быть соответствующие прорези упрощающие их ориентацию при вклейке.😃
Игорь , хорошо получилось! Надо пологать это исправленный вариант обшивки, без прорези под крышку аккумулятора ?
Спасибо, все лавры boroda de за точные выкройки.
Да, это развёртка со сплошной обшивкой.
Крышку планирую прорезать после вклейки “скелета”, на фото фюз просто свёрнутый в трубочку, склеены только технологические разрезы.
Не дошли руки до оперения и руля. Зато нарисовал крыло. На консоль по 3 нервюры (маленькую можно не вклеивать), размечены линии вклеивания, лонжерона (6мм) и где лишнюю толщину обшивки сошлифовать нужно будет.
Дырявить обшивку не буду, пускай оранж меня проклянёт.
Крыло хотел вклеивать: от морковки резинка не спасёт. В виде альтернативы можно и резинки, нужно будет это дело обдумать. Крыло задумано с круткой консолей: нам рекордов скорости не ставить, а начинающему поможет
Для любителей раскрашивать, содержимое кабины в картинке kockpit_16cm.
Киль и оперение. Киль увеличен на 6%, оперение на 10%
Отчитываюсь.
Фюзеляж собран, была небольшая проблемка: почему-то на “пузе” на шпангоутах Д и Е обшивка не сошлась, пришлось подрезать нижнюю часть шпангоутов, Д примерно на 3.5 мм, а Е на 2мм. Примерно потому, что подгонялось по месту, в процессе приклейки обшивки:).
Начал крыло, упёрся в засаду:).
Юра, пожалуйста, подскажите, деталь Р1 я правильно расположил на элероне (фото), или она должна стоять вертикально, закрывать заднюю кромку крыла на линии крепления элерона? И где должна стоять Р2?
Лонжерон крыла - потолочка в 2 слоя, усилитель лонжерона - линейка, как обычно:).
Странно. Я раскройку там на 3мм уменьшил, потому что было много.
Деталь Р1 клеится почти там, где вы указали, вдоль прерывистол линии ~ 5 мм ближе к лонжерону. Р2 клеится поверх. Только я их планировал из потолочки, потому-что потом через них пойдёт отрез элерона. Потом этот сендвичь подрезается по верхней кромке нервюр.
Спасибо, понял.
лоханулся я с вырезом крыла: щель сверху пару милиметров. завтра переделаю…
за основу взята 3D модель Александра АГ, по которой сделан ЯК побольше:
Юрий, или смотрю не туда, или правда не указано, а масштаб то какой? Тот, что побольше вроде как 1:8 был… а этот? 😃
Тоже интересовал этот вопрос, по моим прикидкам получается 1:11 если судить по размаху крыла
Этот получается вроде 88-90см размах (чертежа сейчас нет под рукой). Масштаб нужно будет посчитать. 3D модель была уменьшена для попадания на плитку потолочки
Хорошо смотрится. Крутка консолей у вас уже, вижу, есть.😃
Я сдуру посчитал вырез для угла V вдвое больше, чем есть. Вот клинышек и выпал.
Исправленые листы
Стабилизатор
Вопрос а стабилизатор как будет навешиваться
Вопрос а стабилизатор как будет навешиваться
Вот так: два деревянных прутка проxодят сквозь фюзеляж и их охватывает стабилизатор.
Рули высоты так-же охватывают бамбуковую палочку Д3мм
Руль высоты навешивается на скотче
Общий вес без аккумулятора, винта и кабанчиков и тяг РВ и элеронов ~250 гр. В 400 можно уложиться
Вот так можно подрезать потолочку наискосок: по линейке и краю стола.