"Слойка" из 3мм потолочки (часть 1)

Maxicus

Вчера внимательнее осмотрел положение мотора. Похоже, что накосячил при постройке – ось едва заметно смотрит влево. С помощью шайбочек под крепление повернул мотор градуса на полтора вправо (точно не измерял).

За 40 коп сместил ЦТ на 2 см назад 😃 - четыре гривенника на двухстороннем скотче в хвост. Намеренно выбрал четыре монеты, чтобы добавлять постепенно и наблюдать за изменениями в поведении. Всегда можно отлепить.

Сегодня утром полетал. Был небольшой (не более 1,5 м/с), но очень неровный ветерок с порывами и затишьями. Увод влево на восходящих вертикалях не наблюдался. Шайбы останутся.

Центровку в итоге двинул назад вплоть до 82 мм от передней кромки. Из-за ветра трудно сказать, ухудшился ли гор.полет, но висеть она стала гораздо спокойнее. Заметил, что в штопоре нос уже не так опущен.

Триммеры пока специально не трогал, буду ждать штиль…

bazooka

@Maxicus а чертежей слойки с увеличенными рулями и крылом профильным, хотябы просковыпуклым, нету?

Maxicus

На следующей неделе будут планы для Слойки-2 с увеличенными рулями. Но крыло такое же плоское, из двух слоев потолочки. Потому что она “Слойка”. 😉

Maxicus

Позади 30 акков - более 4 ч полетного времени на Слойке-2. Можно утверждать, что модель полностью облетана, детские болезни вылечены.

Положение ЦТ (от передней кромки крыла по фюзеляжу):
60…65 мм для выполнения классических фигур
80…85 мм для любителей погорячее.

“Дурных привычек” в поведении Слойки не обнаружено. Сужу, конечно, по своему опыту. В теме насчитал еще 5 Слоек, построенных коллегами. Жалобы на поведение не поступали.

Ожидал мелколет, который с малыми расходами позволяет делать более-менее ровные петли и бочки, а с большими - изображать из себя 3D-пилота. Все, что хотел, получил на 100%. Осталось дождаться совпадения хорошей погоды и присутствия оператора, чтобы снять видео.

Lubitel

А как Вы делаете навеску руля направления ? на скотче или еще как ?

Maxicus
Lubitel:

А как Вы делаете навеску руля направления ? на скотче или еще как ?

На трех майларовых покупных петельках, вклеенных с помощью циакрина для пенопласта. Вариант: самодельные петли из любого тонкого пластика - дискета, пластиковая обложка от папок и т.п.

Crazy6opuc
Maxicus:

На трех майларовых покупных петельках.

А можно пожалуйста ссылку на эти петли. Тут или в личку. Спасибо.

Maxicus

Точно не помню, где покупал.
Примеры:
www.pilotage-rc.ru/catalogue/15_/15_60/RC6567/
www.pilotage-rc.ru/catalogue/15_/15_60/RC6568/
www.rangevideo.ru/index.php?productID=770
www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Важно подобрать подходящий размер. Если будут большие, можно их обрезать. У меня они были размером приблизительно 10х20 мм.

Misterio

наконецто ездил облётывать “Слойку” просто чудесный аппарат, летать одно удовольствие, хотя и вышел в 265гр. Небыло к сожалению тогда у меня 3мм потолочки, делал из 4мм отсюда и вес. Но теперь обязательно сделаю из 3мм, ребята это просто сказка!

Алексеевич=

Добрый вечер!
Сегодня выдался денёк свободный и мы с сынулькой с утра таки доделали своего ФанТика. Сегодня же и облетали! После вертолёта это просто праздник какой-то! Сынок сказал - Даже руки не трясуться!
Всех прелестей модельки испытать не удалось, т.к. был ветер порядка 4-5 м! Самолёт против ветра практически не выгребал. Но удовольствие получили огромное!
Извинения перед автором, первым полетел я, хотя обещал Вам, чтопервым полетит сын. Но он сам попросил, чтобы я поднял и настроил. А втрой акк уже летал сынуля! Остался очень доволен, при таком ветре даже бочечку выполнил.
Модель раскрасить не успели, прямо так и полетели. Вес у модельки получился 205 грамм. Акк тяжеловат 800мА и приёмник Спектрумовский DX7 тоже 16 грамм. На счёт акка не знаю, что посоветуете? В упаковке лежит Дуалскай 450мА (28С:)), но разница в массе от 800мАмперного порядка 12 грамм. Вот и думаю, может обменять его в магазине на 800мА. Ёмковть в два раза меньше, а масса на на 25% всего!
Ещё понял после первых испытаний, что кромку крыльев чем-то желательно обрабоать, т.к. сухая трава бьёт края. Но при этом не хочется утяжелять модель.
А в общем БОЛЬШОЕ СПАСИБО АВТОРУ!!! 😃
Это наш с сыном первый живой самолёт! И мы очарованы им!
Удачи всем, одонохоббийчане!

Stalker_78

почти собрал своего зверька. вес без двигателя и акков получается 93г. вроде укладываюсь. руки чешутся поднять в воздух причку 😃

Maxicus

Поздравляю тех, кто сегодня первый раз полетел на Слойке! Спасибо, что поделились впечатленими и фотками. Если вы напишите кроме веса своей модели, еще и мотор, акк и винт - это очень поможет остальным строителям.😉

Misterio, симпатичная раскраска. Краска или скотч? Как ведет себя в полете крыло: прогибается или нет?

Алексеевич, главное, что сын полетел в первый же день. С акком советую не заморачиваться. 205г - хороший вес. Если вы довольны как она летает, летайте, не надо ничего оптимизировать. Усилия на оптимизацию не окупятся результатом. Слойка придумывалась чтобы летать. Вроде бы у нее это получается… и даже при разных весах и моторах.😃

Переднюю кромку крыла я с самого начала заклеил узким (12мм) канцелярским скотчем. После трех десятков полетов очень хочу этим же скотчем заклеить кромку гор.стабилизатора. Именно из-за травы.

Алексеевич=

Регулятор и мотор любезно предоставил во временное пользование SKIF-D, за что ему огромное спасибо. Мотор - Дуалскай ХМ2812СА-27 (привёл полную абривиатуру, указанную на нём), 1780 кВ, 17 грамм массой. Регулятор нонэйм, точнее нет термоусадки с названием. Только что заказал себе cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=180325… вот такой моторчик и регулятор. Получу - облетаю - поделюсь впечатлениями.

Геннадий10

Вчера на даче тоже с сыновьями облетали Слойку. Доволен как слон, так как это первая поделка из потолочки которая полетела, да еще как. Слойку я все же обклеил цветным скотчем, чтобы было лучше было видно в воздухе и забыть про траву.Обклеил и руддер,и стабилизатор,и крылья с обеих сторон. Весу это добавило не много,но насколько сделало модель крепче.За то время что успели полетать,и об землю приложили, и на дерево загнали, а ей хоть что-целенькая.Спасибо автору за очень удачную разработку.Против ветра летит нормально если только точно против, если чуть развернул-сносит,но правда и ветер был сильным. Триммировать почти не пришлось. Начинка: мотор-AX-2204C/1400 26,5гр , регулятор EF-ESC10A-M 12гр ,3 сервомашинки HD-1440 4,4гр ,винт GWS 9х4,7.В качестве лонжерона использовал бальсовию реечку. Аккумулятор LiPo 600мАч 2S1P 20C 35гр.Полетный вес Слойки получился 204гр.

Misterio

[QUOTE=Maxicus;1385165]
Misterio, симпатичная раскраска. Краска или скотч? Как ведет себя в полете крыло: прогибается или нет?/QUOTE]

окантовочка синим скотчем, а полосы рисовал гуашъю 😃 других красок небыло под рукой.
Крыло отличное, хорошо выдерживало и петли и бочки (больше я пока ничего неумею:(). Буду делать из 3мм потолочки тогда уже уграшу плёнкой.
Главное достоинство самолёта- простота изготовления, делается за один вечер! А сколько положительных эмоций!

ZZFSB

решил все таки собрать слойку у меня есть пара вопросов так как я ранее ничего не собирал , каим образом крыло крепится к фюзеляжу и второе кромки крыльев после склейки надо закруглять и элероны также делаются из двойного слоя потолочки затем как я понимаю делайтся по краю скос и крепится на скотч или петли, извините за глупые вопросы и сильно не пинайте если что не так написал я пока что учусь

Maxicus

Крыло просто вклеивается в фюзеляж.
Переднюю кромку крыла удобнее закруглить сразу после склейки консолей.
Элероны я делал из одного слоя, но из двух тоже можно. Добавит 4-5г веса.
Крепить элероны скотчем или на петли - дело вкуса. Предпочитаю обычный канцелярский скотч шириной 12 мм.

ZZFSB

Все спасибо теперь понял , извините что задавал глупые вопросы

Rover
Maxicus:

Крыло просто вклеивается в фюзеляж.
Переднюю кромку крыла удобнее закруглить сразу после склейки консолей.

Я для скругления передней кромки использовал естественное скругление кромки потолочной плитки. Но это от конкретного типа плитки зависит. Кроить нужно так, чтобы передняя кромка крыла приходилась на скругленную кромку плитки. Так получается намного красивее и аккуратнее, чем потом наждачкой шоркать. И прочнее, кстати, потому что поверхность кромки как бы слегка приплавленная.

Только что написали из Хоббисити, отправили посылку с двумя моторами, сервами, батарейками “Рино”, регулями и приемниками. Скоро начиню тушку, ура! И еще на биплан останется.

horse427

Парни, мож не тему, чем приклеить петли к шариковому пенопласту? Отошел элерон у корефана на ртф-е цессна337, думаю на скотч тупо посадить.

У самого был когда-то похожий, но петли не отклеивались:), а всё остальное весело с помощью ПВА клеилось

Сорри за офф

Maxicus

Скотч + ухупор. Должно сработать. Дождаться высыхания клея перед приклейкой скотча.