Бе-103 "Бекас" из потолочки

native18
tatata:

Параллельно питанию борта. Резистор последовательно диоду. Расчитать сопротивление можно например здесь.

Именно так. У меня резисторы по 200 Ом.

Shal

Спасибо! Я то думал, что диод мигает по команде на серву…

kvn543

Делаю съёмные консоли и озадачился, как лучше сделать герметизацию стыка? Через торцевые нервюры проходит силовая труба (лонжерон), противопроворачивающие штыри и провода от серв. Вырезать по контуру прокладку из губчатой резины, что ли

native18
kvn543:

Делаю съёмные консоли

А если концы половинок сделать глухими, то герметизация самого стыка не потребуется, останется загерметизировать только разъем борта.

kvn543
native18:

А если концы половинок сделать глухими, то герметизация самого стыка не потребуется, останется загерметизировать только разъем борта.

“Через торцевые нервюры проходит силовая труба (лонжерон), противопроворачивающие штыри и провода от серв.”😉

native18

А рисуночек, или фото можно? Понятно что крыло одевается на трубу и штыри. Мне интересен механизм фиксации крыла: защелка, болт, магнит, …?

Обычно труба, штыри и пр. ограничены по длине и их можно заткнуть от попадания влаги, и пазы под них в ответной части можно сделать глухими. Тем же пенопластом обклеить. Это я и имел ввиду под глухими концами половинок.
А разъемы серв можно даже не герметизировать - достаточно, чтобы вода не попадала внутрь крыла (фюзеляжа). Контакты смазать густой смазкой (жиром).

tatata

Контакты смазкой не надо, только если проводящей =)
Контакты можно вклеить в консоли и в фюз, что бы они подключались при креплении крыла. Заодно герметичность. А что на сами контакты вода попадет - ничего страшного

Еще. Кто мешает проклеивать шов каждый раз полоской скотча по периметру?

native18
tatata:

Контакты смазкой не надо, только если проводящей =)

Позвольте с вами не согласиться т.к. ветку могут читать начинающие.
Ни в коем случае, никаких токопроводящих смазок, вода действительно никак не помешает сигналам и питанию борта, а вот токопроводящие составы могут даже сжечь 5 вольтовый стабилизатор регулятора или выходной каскад приемника.

Смазка нужна только чтобы предотвратить коррозию контактов, на токопроводность это тоже никак не влияет. Достаточно брызнуть известным всем автомобилистам составом WD-40.
С остальным согласен, только скотч будет давать нездоровую блестящую полоску на крыле.

Вот так организован разъем для сервы и БАНО на известном ресурсе, но вопрос герметизации у них тоже не решен.
В связи с этими проблемами я склоняюсь к неразъемному крылу, хотя очень хочется разъемное.

kvn543 пожалуйста обнародуйте вашу схему разъемного крыла. А то мы гадаем на кофейной гуще, да и крылья моего Бекаса пока отдельно от фюзеляжа.

kvn543

Труба вставлена для наглядности, на ней держится консоль. Бумажная трубка для проводов и фиксации консолей (сквозь нее проходит струна, которая крепится через резиновое колечко к шурупу в фюзеляже). Крыло еще не обработано, поэтому не судите строго… Планирую на торцы приклеить гетинаксовые нервюры (чтобы была жесткость), а вот что проложить между ними… возможно силиконовый герметик, он вроде остается эластичным

tatata

Не будет ли смазка ухудшать контакт?

native18

to kvn543:
На фото крыло не полностью, к сожалению так и не понял, крыло будет подсоединятся целиком или через неразъемную корневую часть?
Хотя в обоих случаях ИМХО при хорошем натяжении струны будет достаточно прокладки по контуру микропористой резины. Резина при натяжении струны должна немного сжиматься.
Для более плотного прижимания резины и увеличения жесткости места соприкосновения с ней покрыть лаком. Должно сработать.

tatata:

Не будет ли смазка ухудшать контакт?

При малых токах не будет, а в данном случае токи небольшие.
Но если ток большой - возможно нагревание контакта или сильное искрообразование (силовые рубильники, коллекторы мощных электродвигателей…) смазка будет подгорать и ухудшать контакт.

native18

Продолжение.
Ужасно много времени уходит на мелочи. Стоит взять в руки какую-нибудь ранее изготовленную деталь, как тут-же замечаешь какую-либо недоделку или неточность. Начинаешь доводить, а время идет.

Очень долго провозился с крыльями. Лобик сделал из строительного пенопласта, обтянул органзой на аквалаке. Постепенно осваиваю эту технологию. Получается симпатичнее, чем на Титане. Фары закрыл пластиком из бутылки. Подключил элероны к серво. Не копийно, но ничего больше в голову не пришло - снизу вода. Где бы подсмотреть как делают управление элеронами, чтобы не было видно тяг и кабанчиков?

Крылья пока не установил на место (фото 1 - специально поймал кадр, когда мигнул габаритный огонь).

Занялся мотогондолами (фото 2). Прикидываю как сделать мотораму при условии, что верхняя часть мотогондолы будет съемная для доступа к двигателям. Может кто подскажет идейку.😉

boroda_de
native18:

Где бы подсмотреть как делают управление элеронами, чтобы не было видно тяг и кабанчиков?

Делал так:
rcopen.com/forum/f36/topic87457/58

Ещё есть RDS, например поиском “Drela RDS”, делал на мессере поменьше: вполне можно и “на коленке” сделать

www.holzwarth-cad.de/images/…/rads_01_small.jpg
www.irfmachineworks.com/RDS.jpg

Dr_On
native18:

Где бы подсмотреть как делают управление элеронами, чтобы не было видно тяг и кабанчиков?

Вариант с торсионами не рассматривали? 😎

native18

Ну вот сразу куча идей, спасибо, а то я всю голову сломал.
Проанализировав все советы пришел к варианту со скрытым торсионом. Но вскрывать крыло пока не буду. Думаю еще будут для этого поводы, особенно после предварительного облета.

tatata:

Элероны не маленькие?

Я тоже задался этим вопросом. То что вы видите на фото это удлинненные в 1,5 раза элероны относительно прототипа. Не знаю чего у него они такие маленькие . Возможно в будущем еще один повод для вскрытия крыла.
Еще раз спасибо.

Остаются вопросы по мотораме двигателя и по его выкосу, который на чертеже почему-то вверх, наверное придется делать регулируемым.

native18

Продолжаю.
Полным ходом идет изготовление мотогондол. К сожалению пенопласта соответсвующей толщины не было, пришлось склеить два слоя, чтобы получить необходимую тощину. Сначала изготовил сами мотогондолы в полном объеме.

Затем разрезал на 3 части и выбрал пенопласт изнутри для облегчения и установки моторамы с двигателем. После выборки форма моторамы напросилась сама, на фото все видно.

Снаружи так и будет, изнутри придется дорабатывать.
Немного придется изменить длину пилонов в большую сторону под 9х винт, это не сложно.

Ввиду того, что двигатель практически оказывается в теплоизоляции, придется предусмотреть хотя бы минимальное охлаждение. Спереди и так воздухозаборник, а для выхода воздуха поставлю трубочки имитирующие выхлопные трубы, на чертеже они стоят сбоку гондолы.
Выкос будет регулироваться традиционно подкладкой шайбочек под крепление двигателя.

Т.к верхняя передняя часть мотогондолы будет съемной придется придумать ее крепление. Не откажусь от подсказки. Для ориентирования сниматься будет самая правая часть на фото 3. Рядом вторая мотогондола в сборе (что бы не развалилась при съемке опирается на свою мотораму).

P.S. Купил грунтовку автомобильную, а она на нитрооснове, вопрос как нитро ложится на аквалак. Придется эксперементировать на кусках потолочки.

tatata

Не слишком ли мощная моторама?
Так же крепил бы двигатель без крестовины, вворачивая винты крепления двигателя сзади через мотошпангоут - благо место позволяет. В мотошпангоуте просверлить отверстия что бы совпадали с отверстиями в двигателе - вентиляция.

native18

Совет принят, переделал моторамы, их вес уменьшился в 2 раза.
Установил мотогондолы на пилоны. Выкос мотогондол постарался сделать параллельно фюзеляжу.
Двигатели все же поставлю на родные крестовины. Иначе неудобно будет снимать движки при необходимости.
Приобрел вот такие весы, даже ради таких пришлось задушить жабу. Принес домой - меня чуть не задушила жена.😃 Цена деления - 10г. Теперь хоть можно ориентироваться по весу.
Жена согласилась заменить мою казнь на новую блузку для себя.😇

Закинул все, что сделано на весы, включая электронику, правда без стабилизатора (еще не готов). Получилось ровно 1 кг. Пересчитал заново площади програмой WinLaengs4, получилось 32,45 кв/дм.
Нагрузка на крыло получается 31 г/кв.дм.
Даже при учете стабилизатора, грунтовки, покраски + мелочи (винты, коки, выхлопные трубы) пока укладываюсь в расчетные 35 г/кв.дм.

Докладываю про эксперементы с автомобильной нитрогрунтовкой. При нанесении грунтовки на кусок потолочки пенопласт пошел раковинами и пузыриками.
После нанесения 1 слоя аквалака уже намного лучше. Для идеального эффекта требуется нанести на потолочнутую модель 2 слоя аквалака.

P.S. Крылья у меня не съемные поэтому пока не устанавливаю для удобства.
Лакирую, шкурю, пора делать стабилизатор.

Странно по 120-140 просмотров за сутки, а комментарии от нескольких человек. Можно двояко воспринимать , советы это конечно хорошо, но у меня начинает складываться гнетущее впечатление что модель состоит из одних недостатков.😦. У меня ведь по модельным делам кроме вас коллеги никого нет: 1/3 терпит,1/3 наплевать, 1/3 дурью мужик занимается.😃

Александр_АГ

Много просмотров , это уже хорошо! Значит интерес есть , а что коментариев мало , то я так разумею, модельто редкая ! Я лично за свою жизнь на форуме подобной в пенолётах неприпоминаю. Да и коментраии хороши к месту , так что стройте спакойно. 😃 Ждём облёта!

kvn543
native18:

Странно по 120-140 просмотров за сутки, а комментарии от нескольких человек

Весы надо было подарить жене на день Авиации с признаниями в любви и иногда брать пользоваться😁. А насчет остального не переживайте, я иду следом. Крылья почти готовы, киль тоже, каркас фюзеляжа и стойки шасси (съемные)😉