Бе-103 "Бекас" из потолочки

Dr_On
native18:

Где бы подсмотреть как делают управление элеронами, чтобы не было видно тяг и кабанчиков?

Вариант с торсионами не рассматривали? 😎

native18

Ну вот сразу куча идей, спасибо, а то я всю голову сломал.
Проанализировав все советы пришел к варианту со скрытым торсионом. Но вскрывать крыло пока не буду. Думаю еще будут для этого поводы, особенно после предварительного облета.

tatata:

Элероны не маленькие?

Я тоже задался этим вопросом. То что вы видите на фото это удлинненные в 1,5 раза элероны относительно прототипа. Не знаю чего у него они такие маленькие . Возможно в будущем еще один повод для вскрытия крыла.
Еще раз спасибо.

Остаются вопросы по мотораме двигателя и по его выкосу, который на чертеже почему-то вверх, наверное придется делать регулируемым.

native18

Продолжаю.
Полным ходом идет изготовление мотогондол. К сожалению пенопласта соответсвующей толщины не было, пришлось склеить два слоя, чтобы получить необходимую тощину. Сначала изготовил сами мотогондолы в полном объеме.

Затем разрезал на 3 части и выбрал пенопласт изнутри для облегчения и установки моторамы с двигателем. После выборки форма моторамы напросилась сама, на фото все видно.

Снаружи так и будет, изнутри придется дорабатывать.
Немного придется изменить длину пилонов в большую сторону под 9х винт, это не сложно.

Ввиду того, что двигатель практически оказывается в теплоизоляции, придется предусмотреть хотя бы минимальное охлаждение. Спереди и так воздухозаборник, а для выхода воздуха поставлю трубочки имитирующие выхлопные трубы, на чертеже они стоят сбоку гондолы.
Выкос будет регулироваться традиционно подкладкой шайбочек под крепление двигателя.

Т.к верхняя передняя часть мотогондолы будет съемной придется придумать ее крепление. Не откажусь от подсказки. Для ориентирования сниматься будет самая правая часть на фото 3. Рядом вторая мотогондола в сборе (что бы не развалилась при съемке опирается на свою мотораму).

P.S. Купил грунтовку автомобильную, а она на нитрооснове, вопрос как нитро ложится на аквалак. Придется эксперементировать на кусках потолочки.

tatata

Не слишком ли мощная моторама?
Так же крепил бы двигатель без крестовины, вворачивая винты крепления двигателя сзади через мотошпангоут - благо место позволяет. В мотошпангоуте просверлить отверстия что бы совпадали с отверстиями в двигателе - вентиляция.

native18

Совет принят, переделал моторамы, их вес уменьшился в 2 раза.
Установил мотогондолы на пилоны. Выкос мотогондол постарался сделать параллельно фюзеляжу.
Двигатели все же поставлю на родные крестовины. Иначе неудобно будет снимать движки при необходимости.
Приобрел вот такие весы, даже ради таких пришлось задушить жабу. Принес домой - меня чуть не задушила жена.😃 Цена деления - 10г. Теперь хоть можно ориентироваться по весу.
Жена согласилась заменить мою казнь на новую блузку для себя.😇

Закинул все, что сделано на весы, включая электронику, правда без стабилизатора (еще не готов). Получилось ровно 1 кг. Пересчитал заново площади програмой WinLaengs4, получилось 32,45 кв/дм.
Нагрузка на крыло получается 31 г/кв.дм.
Даже при учете стабилизатора, грунтовки, покраски + мелочи (винты, коки, выхлопные трубы) пока укладываюсь в расчетные 35 г/кв.дм.

Докладываю про эксперементы с автомобильной нитрогрунтовкой. При нанесении грунтовки на кусок потолочки пенопласт пошел раковинами и пузыриками.
После нанесения 1 слоя аквалака уже намного лучше. Для идеального эффекта требуется нанести на потолочнутую модель 2 слоя аквалака.

P.S. Крылья у меня не съемные поэтому пока не устанавливаю для удобства.
Лакирую, шкурю, пора делать стабилизатор.

Странно по 120-140 просмотров за сутки, а комментарии от нескольких человек. Можно двояко воспринимать , советы это конечно хорошо, но у меня начинает складываться гнетущее впечатление что модель состоит из одних недостатков.😦. У меня ведь по модельным делам кроме вас коллеги никого нет: 1/3 терпит,1/3 наплевать, 1/3 дурью мужик занимается.😃

Александр_АГ

Много просмотров , это уже хорошо! Значит интерес есть , а что коментариев мало , то я так разумею, модельто редкая ! Я лично за свою жизнь на форуме подобной в пенолётах неприпоминаю. Да и коментраии хороши к месту , так что стройте спакойно. 😃 Ждём облёта!

kvn543
native18:

Странно по 120-140 просмотров за сутки, а комментарии от нескольких человек

Весы надо было подарить жене на день Авиации с признаниями в любви и иногда брать пользоваться😁. А насчет остального не переживайте, я иду следом. Крылья почти готовы, киль тоже, каркас фюзеляжа и стойки шасси (съемные)😉

Oven
native18:

Совет принят, переделал моторамы, их вес уменьшился в 2 раза.
Установил мотогондолы на пилоны. Выкос мотогондол постарался сделать параллельно фюзеляжу.
Двигатели все же поставлю на родные крестовины. Иначе неудобно будет снимать движки при необходимости.
Приобрел вот такие весы, даже ради таких пришлось задушить жабу. Принес домой - меня чуть не задушила жена.😃 Цена деления - 10г. Теперь хоть можно ориентироваться по весу.
Жена согласилась заменить мою казнь на новую блузку для себя.😇

Закинул все, что сделано на весы, включая электронику, правда без стабилизатора (еще не готов). Получилось ровно 1 кг. Пересчитал заново площади програмой WinLaengs4, получилось 32,45 кв/дм.
Нагрузка на крыло получается 31 г/кв.дм.
Даже при учете стабилизатора, грунтовки, покраски + мелочи (винты, коки, выхлопные трубы) пока укладываюсь в расчетные 35 г/кв.дм.

Докладываю про эксперементы с автомобильной нитрогрунтовкой. При нанесении грунтовки на кусок потолочки пенопласт пошел раковинами и пузыриками.
После нанесения 1 слоя аквалака уже намного лучше. Для идеального эффекта требуется нанести на потолочнутую модель 2 слоя аквалака.

P.S. Крылья у меня не съемные поэтому пока не устанавливаю для удобства.
Лакирую, шкурю, пора делать стабилизатор.

Странно по 120-140 просмотров за сутки, а комментарии от нескольких человек. Можно двояко воспринимать , советы это конечно хорошо, но у меня начинает складываться гнетущее впечатление что модель состоит из одних недостатков.😦. У меня ведь по модельным делам кроме вас коллеги никого нет: 1/3 терпит,1/3 наплевать, 1/3 дурью мужик занимается.😃

Добрый вечер, Виктор.Не обижайтесь,просмотров много - уже хорошо,народ интересуется.Мне,например, очень интересно,вот смотрю и думаю - а получится ли у меня.Очень интересный проект.Хотелось бы ещё от В.Н. посмотреть,как у него дело движется.

boroda_de
native18:

Странно по 120-140 просмотров за сутки, а комментарии от нескольких человек.

Пока ругать не за что 😈

kvn543

[QUOTE=Oven;.Хотелось бы ещё от В.Н. посмотреть,как у него дело движется.[/QUOTE]
Дело движется медленно, к сожалению, но неуклонно😁

Shal

“У меня ведь по модельным делам кроме вас коллеги никого нет”

Один КВН543 стОит пятисот сорока трех коллег! Все в порядке, тема вызывает интерес, пожалуйста, продолжайте!

native18

В общем напросился.😃 Спасибо коллеги, теперь понятно, что тему смотрят не просто так.
Все же надо иногда слышать (читать) слова поддержки, особенно от уважаемых людей. 😃

Кстати поймал себя на мысли, что не знаю как люди на форуме выглядят, и уж тем более не знаю как звучат их голоса. Аватары в основном пустые или тематические.
Открыть, что-ли в курилке тему под названием “Гюльчатай, открой личико” (с) 😃
Да простит меня модератор за лирическое отступление.

kvn543:

Дело движется медленно, к сожалению, но неуклонно😁

Смотрится все очень аккуратно.😃
Владимир, я так понял что у вас отстегиваться будут только половинки крыльев, а не сами крылья. Про съемное шасси понял так: к корпусу и крыльям будут приклеены карманы для вставки металлических частей шасси с колесами.

Кстати это покупные части или самодельные, не вижу следов нарезки резьбы, и следов от инструмента на сгибах. Да и карманы вроде пластмассовые. А засчет чего фиксируются, за счет трения?
Очень интересно будет посмотреть силовую часть для установки пилонов. Помню речь шла о центральном фанерном усилителе. Я правда обошелся без него, но все равно задняя часть получилась тяжелой.

Киль у вас тоньше моего. Я побоялся, что ось стабилизатора в тонком киле будет будет люфтить. Хотя толщину можно будет наростить в случая необходимости, правда уже за счет увеличения веса 😦.

Сегодня в основном было два занятия лакировал, шкурил. Идет подготовка к грунтовке.
Почти готов стабилизатор, надо занятся магнитными защелками для капота и придумать для него уплотнители. Для кабины уплотнители делать не буду.
Не думаю, что брызги будут захлестывать кабину 😃

kvn543

Да, крыло делится в районе посадочной фары. Съемные консоли длиной 30см. Иначе ни в лифт, ни в машину не влезут, да и хранить удобнее.
Карманы под стойки пластиковые, стойки входят внатяг против движения. Карманы делаются простым выдавливанием из полистирола 2мм
Усилители под пилоны, из двойной потолочки, передающие усилие от моторов на фюзеляж и лонжерон видны на фото
А киль у меня толщиной 21мм в корне и 18 в макушке.(на фото схитрил - поставил только одну половину)

native18

Изготовил и установил стабилизатор, как-то это непревычно, когда поворачивается вся плоскость. Трансформер какой-то.😵

До кучи выкладываю пару картинок с этого ресурса.
фото 2 ни дать не взять на обед домой прилетел

Не знаю как решить вопрос с 3х-лопастными винтами, притом один правый, другой левый. Хоть сам изготавливай. Пока заказал 2х-лопастные с односторонним вращением.
Кто делал расшивки поделитесь ссылочками, пока только карандашем или фломастером перед покрытием лака пришло в голову.

native18

Сделал магнитные защелки. Слева в крышке вклеены кольцевые магниты. Справа в гондоле вклеены гаечки, а в середине гаек деревянные направляющие. Получилось неплохо. Закрывается аж со шелчком.
Черной краской замазано, чтобы при взгляде с наружи внутри было темно. Найду толстую полихлорвиниловую трубку, сделаю выхлопные трубы (выход воздуха).

to boroda_de: спасибо за ссылку, но я никогда ничего не выписывал из зарубежных магазинов, и не имею ни малейшего представления как это делается.😃 Мало того из российских магазинов я выписывал только наложеным платежом.

Буду признателен если кто-нибудь доступно объяснит как это делается на примере указанного выше магазина, или ткнет меня носом в ссылку, где это описано.

boroda_de
native18:

как это делается на примере указанного выше магазина

rcopen.com/forum/f23/topic91169

Оформляем PayPal для оплаты (поиском тут находится так-же по слову “палка”, есть несколько тем)
Берём словарик английский и заказываем.
Магазин прикольный, я там уже пару тыщ оставил 😃

Gusha
boroda_de:

Магазин прикольный,

я бы сказал развратный:) весь бюджет туда идёт:)
Схоже видать с наркозависимостью)))

native18

to kvn543: С вашей подачи и увеличением габаритов модели у меня меняются планы. У Бекаса и так хвостик большой, да еще когда установил пилоны с мотогондолами и стабилизатор с кабиной - модель резко расширилась в размерах.

Теперь всерьез задумался над съемным крылом, только с минимальными переделкам.

boroda_de:

Оформляем PayPal для оплаты
Берём словарик английский и заказываем.

Если я правильно понял помимо указанного надо завести пластикиковую карту, например VISA c валютным счетом?

boroda_de
native18:

например VISA c валютным счетом

Это нужно для оформления PayPal. Поищите поиском, обсуждалось, какие карты лучше работают.

ша

Для размышления:
Для Пе-3 были заказаны трехлопастные MAS:
unitedhobbies.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
С двумя APC 7x5 он кушал 12 А и тянул 600 г, с двумя MAS 6х4 - 11 А и 350, это при взлетном весе 520 с аккумулятором 1.8 Ач. Взлет требует набора скорости по горизонтали, вертикальные маневры - только с разгона. В итоге сделали разъем между двигателем и регулятором для реверса двигателя, чтобы обеспечить возможность замены - двухлопастные APC для пилотажа и трехлопастные копийные для выпендрежа.
Думаю, что GWS-винты тоже не блещут характеристиками. Учитывайте при расчетах.

native18
ша:

Думаю, что GWS-винты тоже не блещут характеристиками. Учитывайте при расчетах.

Я тоже об этом задумывался, и даже проводил эксперементы с “Полярисом”
трехлопастный 8х5 и аналогичный двухлопастный. По току не замерял, но по тяге и динамике 2х-лопастный понравился больше. А для копийности требуются вообще 6х винты. Выше kvn543 на 2 стр. поднимал этот вопрос. Получается бешенная электромуха.

Поэтому я и заказал обычные 2х-лопастные. Раскрашу под 6х - при вращении все равно не видно. А там посмотрим.

[ша] вы в пешке расшивку делать будете, если да, то как?

ша
native18:

[ша] вы в пешке расшивку делать будете, если да, то как?

Расшивку хочется. Не знаю, не возьмет ли лень верх, но если уж буду делать расшивку, то выпуклую, а не нарисованную. Мысль пока такая: смешать пасту из стержня от шариковой ручки с каким-нибудь подходящим лаком (клеем) и булавочной головкой по линиям (края листов обшивки нарисовать) нанести заклепочки. Не думаю, что наберется много весу, но, наверное, расшивку надо делать не всю, а частично: по линиям соединения листов обшивки. В моем случае все предприятие осложняется тем, что выбран способ укрепления потолочки - обтяжка цветным скотчем. Дальше “пойдем логическим путем (пойдем вместе)”: скотч -> это полипропилен -> полипропилен практически не клеится доступными в хозмагах клеями и лаками -> скотч клеится скотчем -> проложить поверх “заклепочек” тоненькие (3-4 мм) полосочки прозрачного скотча. Если начну делать расшивку, буду проверять идею на кусочках.

P.S. Еще идея (в порядке бреда): в качестве “заклепок” использовать что-нибудь подручное крупного помола - черный перец, кофе, “напиток летний” из цикория, речной песок, крашеная в любой цвет манка - выкладывать пинцетом; край обшивки - нитка.

P.P.S. В процессе проверки и чтений на эту тему, идея может трансформироваться во что угодно…