Моя первая модель. ЯК-12. Пена. 1,5м.

Chipmaster
Александр_АГ:

…но плохо. Были проблеммы с мотором, отклеивались магниты причём в полёте и у фирменного нового мотора…

Только эти проблемы или из-за конструкции планера тоже? Поскольку как раз над планером работаю, хотелось бы побольше инфы по “подводным камням”… 😃

boroda_de

По планеру: это-же классический высокоплан. Лучшие фигуры - взлёт и посадка. Полёт на спине, петля. Бочки ессно кривые получаются. Из-за родного профиля проседает в перевёрнутом полёте. Расходы на РВ ставьте сразу небольшие, ибо рули очень большие. Подкосы я-бы делал настоящие, с привязкой к лонжерону и раме фюза…

Chipmaster
boroda_de:

По планеру: это-же классический высокоплан. Лучшие фигуры - взлёт и посадка. Полёт на спине, петля. Бочки ессно кривые получаются. Из-за родного профиля проседает в перевёрнутом полёте. Расходы на РВ ставьте сразу небольшие, ибо рули очень большие. Подкосы я-бы делал настоящие, с привязкой к лонжерону и раме фюза…

Понятно, спасибо. Насчёт подкосов я так и задумывал. На подкосы хвостового оперения (ХО) буду использовать карбоновые прутики от законцовок каркасов обычных автоматических зонтов. Их же я использовал для изготовления тяг (позже выложу описание и фотки как и что делал). На подкосы крыльев купил тонкостенную карбоновую трубку d=6мм (вес 1100мм трубки 12 грамм). Подкосы ХО будут закреплены жёстко - будут несъёмными, а подкосы крыльев будут съёмными, но крепиться будут на шплинты или маленькие винтики в муфтах, жёстко заделанных в консоли (в непосредственной близости от лонжеронов и с усилением площадками из пластиковых карт) и в фюзеляж. Сейчас заканчиваю работу над боуденами и тягами. Позже выложу фотки. 😃

ЗЫ Пока работаю над фюзом, не перестаю думать над креплением крыла к фюзеляжу. Крыло будет цельным. Идеи есть, но в тонкостях пока не продумывал. Резинки отпадают - даже не рассматриваю этот вариант.

Chipmaster

Итак, вот обещаный фотоотчёт о сегодняшней работе. Сегодня ставил на место дутик и возился с тягамаи и боуденами. О тягах. Их я, как писал выше, делал из законцовок каркасов обычных полуавтоматических зонтов. Они из 2мм карбоновых прутиков, что очень даже хорошо - и прочные и лёгкие. Но они короткие - всего 20см. Поэтому пришлось выдумывать как их срастить просто и надёжно. Получилось следующее. Прутики имеют латунные законцовки с отверстиями для пришивания полотна зонта. В будущем они нам очень даже пригодятся, но не на всех прутиках, а только на обоих концах тяг. Промежуточные отрезки прутиков (которые вклеиваются между концевыми) должны быть без них. Обрезаем с одного из прутиков законцвку. Надфилем торцуем концы двух прутиков (один с законцовкой, другой промежуточный - с отрезанной законцовкой), стараясь чтобы торцы были как можно более идеальными. Капаем немного суперклея на торец и сразу приклеиваем к нему торец другого прутика стараясь попасть как можно точнее - без перекосов. Это не так трудно, особенно если пользоваться суперклеем-гелем - он не так быстро схватывается и даёт возможность быстро подправить косячок. Удерживая склеиваемые прутики несколько секунд, даём клею схватиться. После, отступив от места склейки примерно 5мм, начинаем намотку обычной швейной ниткой в один слой виток-к-витку в сторону стыка и захватив сам стык на 5мм дальше на следующий прутик. На концы намотки чуть-чуть для закрепления капаем суперклей. Теперь аккуратно натягиваем на намотку термоусадочную трубку, следя, чтобы стык оказался примерно по середине трубки, а края трубки примерно на 2 мм с каждой стороны были длиннее ниточной намотки. Далее феном усаживаем трубку и, пока она ещё горячая, пальцами прокатываем её вместе с прутиками (естесственно) по ровной поверхности. Этим мы добьёмся максимальной соосности склееных прутиков. Нет необходимости рассказывать об осторожности - такая склейка слишком слабая для грубых действий. После остывания трубки, она становится жёсткой и надёжно удерживает склееные прутики вместе. Помогает и то, что трубка за краями намотки усаживается сильнее, чем на самой намотке и таким образом получается муфта, глухая с обеих сторон. При необходимости (если мало длины) надо приклеить ещё один прутик тем же способом. На концах получившейся тяги должны быть прутики с законцовками. Для чего? А вот для чего: обкусываем бокорезами латунную законцовку по отверстию в ней и торцуем её надфилем до ровной поверхности. Далее, при некоторой сноровке при помощи микродрельки и 1,5мм сверла не составит большого труда высверлить в торце отверстие глубиной миллиметров 5, в которое будет вклеиваться 1мм сталистая проволочка, обмотанная в месте склейки для надёжности ниткой. Она то и будет концом тяги, который крепится к кабанчику или качалке сервы. На место склейки опять таки лучше надеть и усадить кусочек термоусадки. Вот так примерно. Получившаяся тяга обладает хорошими лёгкостью и прочностью. На фотках виден процесс изготовления за исключением сверловки торцев и вклейки проволочек - это я ещё не сделал, но уже попробовал на обломке прутика с законцовкой - получилось хорошо. 😃

Боудены сделал из пластиковых трубочек для воздушных шаров. Выпросил их у уличного продавца таких шариков. 😃. Они оказались немного коротковаты, но с помощью той же термоусадки проблема было решена быстро. 😃 Отверстия для боуденов в шпангоутах и фюзе делал подходящей по диаметру секцией телескопической антенны - получается просто замечательно. Две тяги от одной сервы (будут крепиться на двустороннюю качалку) буду рулить РН и дутиком, а третья - РВ. На сегодня всё - у нас уже полдвенадцатого ночи, а завтра рано вставать - есть дела, индикаторов кучу назаказывали - делать надо. 😃

kvn543

А какой смысл обматывать стык тяги ниткой, не проливая ее клеем? При растягивающем усилии тяга, получается, держится только на торцевой склейке …😵

Chipmaster
kvn543:

А какой смысл обматывать стык тяги ниткой, не проливая ее клеем? При растягивающем усилии тяга, получается, держится только на торцевой склейке …😵

Да, конечно, об этом забыл написать - многа букаф пришлось набивать. Спасибо за уточнение. Но, кстати, тяга держится ещё и з за счёт глухой усадки термоусадочной трубки за пределами намотки (за счёт того, что на намотке диаметр усадки больше, а за её пределами - меньше), а концы намотки проклеиваются - об этом я написал. 😃

kvn543

Все равно, мне кажется, слабовато будет… Тем более руль высоты…
Альтернатива: соединение в трубке - трубка от антенны чуть большего диаметра, длиной те-же 10-15мм заливается эпоксидкой и тяги вставляются внутрь; бандаж на стык из полоски ткани на эпоксидке. В этих случаях стык держится и боковой поверхностью.

Chipmaster

Спасибо, я подумаю. Попробую цифровым безменом с памятью одну тягу на разрыв и посмотрю какую нагрузку она выдерживает. 😃

На 3,5кг едва наметилась растяжка термоусадки, и то на плохосклееном стыке - был вчера один такой. Все остальные тяги легко выдерживают 5кг причём даже с подёргиванием. 😃 Но, полагаясь на Ваш опыт, на всякий случай промотаю поверх термоусадки ещё одним слоем нитки на суперклей. 😃

pro

А вот я хотел бы уточнить про фюзеляж, там с одной потолочки каждая половинка?Какая длина фюзеляжа?

Chipmaster

Ещё раз хорошо подумав, решил, что всё таки лучше следовать солидной практике и опыту, нежели собственным конструкторским амбициям. Так опыт и нарабатывается. 😃 В результате раздумий решил сделать как советовал уважаемый kvn543. Обмотал концы стыков в один слой ниткой и соединил их на эпоксидку муфточкой из подходящих по диаметру отрезков секции телескопической антенны. А сверху таки натянул на стыки термоусадку. 😃 Скорее эстетики ради, нежели для прочности. 😃

ЗЫ и ещё вот одна фотка: режу пенопласт, забыл ранее выложить. 😃

pro:

А вот я хотел бы уточнить про фюзеляж, там с одной потолочки каждая половинка?Какая длина фюзеляжа?

Длина почти метр. Каждая стенка из двух листов в длину. Листы предварительно склеены по шву, но это чисто технологическая склейка - чтобы удобнее кроить было. Обратите внимание на толстый шпангоут (30мм). По нему то как раз и проходят швы обеих стенок и дна. А в последствии и верхней крышки хвостовой части. Я вот сейчас о другом думаю… Когда клеил стенки и днище, фиксировал их английскими булавками. Теперь от шариков головок остались ямочки. Вот как от них избавиться просто и эффективно? 😃

horse427
Chipmaster:

Теперь каналов шесть (и все пропорциональные) и вот задумался я - а не сделать ли мне ещё и закрылки? 😃

Сергей, у меня к Вам одна просьба. Сделайте, плиазе, закрылки. Самолётище классный. Да с таким размахом, и без закрылков…😃
Плюсов много, начиная от короткого разбега-пробега, заканчивая какой-никакой копийностью. Минус только в массе. Неужели, только в этом проблема?😊

Chipmaster
horse427:

…Неужели, только в этом проблема?😊

Да нет, проблем вообще не вижу. 😃 Просто вопрос в необходимости. Копийность - не в счёт, речь о технической необходимости. 😃 Три аргумента “против”:
1. Делать ещё два навесных элемента + систему их сопряжения (торсионную, полагаю).
2. Как Вы правильно заметили - лишний вес (сами навесы + торсионный механизм + серва).
3. В плане аварий - больше ремонта при повреждениях консолей.

Вот если будут хотя бы три серьёзных аргумента “ЗА”, уравновешивающих “ПРОТИВ”, тогда буду делать. 😃

kvn543
Chipmaster:

Длина почти метр. Каждая стенка из двух листов в длину. Листы предварительно склеены по шву, но это чисто технологическая склейка - чтобы удобнее кроить было. Обратите внимание на толстый шпангоут (30мм). По нему то как раз и проходят швы обеих стенок и дна. А в последствии и верхней крышки хвостовой части. Я вот сейчас о другом думаю… Когда клеил стенки и днище, фиксировал их английскими булавками. Теперь от шариков головок остались ямочки. Вот как от них избавиться просто и эффективно? 😃

Ямки можно зашпаклевать акриловой шпаклевкой для дерева - легкая, прочная и в меру эластичная. Потолочка склееная в стык не уступает по прочности целому листу;), поэтому такой массивный шпангоут можно и не делать. Достаточно 5-8мм.

Chipmaster

Тяги готовы. Сейчас буду вклеивать боудены (они пока не вклеены) и начну искать материал на переднюю стойку шасси. 😃

Chipmaster

Сегодня в силу разных причин сделал немного - закончил тяги и боудены, добавил обшивку снизу и установил пару переборок. Что то подустал сегодня, не было сил плотно заниматься моделью. Завтра продолжение. 😃

ЗЫ На фотке днище кажется кривым в хлам, но это иллюзия. На самом деле всё ровненько и после покраски будет выглядеть достойно. 😃

Chipmaster

Всем трям. Сегодня возился с носовой частью. Не скажу, что это простая часть фюзеляжа, однако. 😃 Тем не менее малость продвинулся, но упёрся в конструкцию внутренней части носа фюзеляжа. Надо предусмотреть отсек под акк, регуль и мотораму для двигла. Стало быть, чтобы грамотно всё расположить, надо знать габариты этих элементов и их конструктивные особенности. Я уже поднимал тему выбора элементов мотоустановки, но, в общем то, так и не определился до конца. Уважаемый boroda_de в тот раз вполне обоснованно предложил сначала дойти до постройки этой части фюза и определеться полётно-массовыми характеристиками модели, а уж потом выбирать мотоустановку. Сейчас уже я могу сказать, что в заявленные мной 1200гр. тушки я умещаюсь без напряга, даже вполне вероятно, что влезу в килограмм. Поэтому ещё раз прошу совета по выбору мотоустановки, потому что без определённости в этом вопросе я не могу продолжить работу над носовой частью модели 😦. Ещё раз повторюсь - полёты предполагаются спокойные (“копийные”) с небольшими “хулиганствами” типа бочек, полётов на “спине”, петель и т.п. Требуется грамотно и без излишней избыточности пообрать:

  1. Акк (подумываю взять 3-cell LiPo не меньше 3000 мА/ч, а ещё лучше - 4000 мА/ч)
  2. Регуль
  3. Двигло
  4. Винт.

Желательно из ассортимента Hi-Model. Это не реклама!!! Просто там затаривается большинство наших моделистов и делают они это скопом - собирают бабки, пишут список чего кому надо и всё сразу заказывают на кого то одного. В результате у этого человека уже имеется довольно приличная скидка от кетайцев. А я могу к ним упасть на хвост. 😃

Заранее спасибо за помощь в подборе. 😃

Chipmaster

Вот чего надумал. Жду конструктивной критики 😃

Движки:
himodel.com/…/HiModel_760KV_3-5S_Outrunner_Brushle…
himodel.com/…/HiModel_940KV_3-5S_Outrunner_Brushle…
himodel.com/…/HiModel_1000KV_3-5S_Outrunner_Brushl…
Регуляторы:
himodel.com/…/HiModel_FLY_Seires_Brushless_Speed_C…
himodel.com/…/HiModel_GX_Seires_45A_2_7S_Brushless…
Аккумуляторы:
himodel.com/…/HI-EC_3300mAh_11.1V_25C_LiPoly_Batte…
himodel.com/…/HI-EC_4000mAh_11.1V_3S1P_25C_LiPoly_…
himodel.com/…/3300mah_11.1V_25C_Li-poly_Battery_Pa…

Цена играет существенную роль - чем меньше, тем, естесственно, лучше. Но чтобы не сильно в ущерб качеству. 😃

ЗЫ А с винтами вообще проблема - не знаю я как их подбирать, а по этим ссылкам ничего не рекомендуют, как иногда бывает. 😦

boroda_de

Навскидку: первый мотор, первая батарея, по регуляторам склоняюсь к первому, но таких не пользовал и не слышал отзывов, мож кто посоветует.
13х6 винт только деревянный нашел у них, размер подходит имхо очень хорошо
Или пластиковый но они есть только 13х7
Тяга статическая ~1,5кг, поток ~19м/с, ток на земле меньше 30а, в полёте ~25A

7-8 минут полного газа, но для копийного полёта нужно будет намного меньше…

kvn543

Ваши моторы (по ссылке) дают тягу 1.5-2.8кг и весят 180г. Спрашивается: на фига (прошу прощения) Як-12 такая тяга? Если взлетный вес у Вас будет 1200, то и тяги до 1500 вполне достаточно. Соответствено и мотор будет около 100г весом, и акк. можно полегче (3 банки 2100 - 2500mAh)