Моя первая модель. ЯК-12. Пена. 1,5м.
весят 180г
Для центровки?
😃😁
Спасибо. Значит из прошлых диалогов я всё таки кое что усвоил. 😃 На полном газу никогда не летал даже на Метройде, максимум на 2/3, чаще на половине. Не испытываю тяги к очень динамичным полётам. 😃 Однажды только пришлось дать полный - спасал самолёт. 😃 Ну вот теперь уже можно двигаться дальше. 😃 Одно немного не понятно по двигателю (не шибко силён в английском): 50mm (Length, without shaft) - длина 50мм без учёта длины вала, насколько я понял? И ещё. Если с подбором электрической части сравнительно понятно, то как выбирать винт?
…Если взлетный вес у Вас будет 1200, то и тяги до 1500 вполне достаточно…
Не совсем так. 1200гр - не взлётный вес, а вес планера без оборудования. Взлётный вес предполагается около 1800…2000гр. 😃
Если с подбором электрической части сравнительно понятно, то как выбирать винт?
Считать. Например drivecalc, motocalc
Про последний есть у меня в блоге, с переведённой на русский программой
rcopen.com/blogs/4504?tag=210
А вообще Владимир (kvn543) прав: можно начинку “на один размер” меньше взять, будет только лучше
Считать. Например drivecalc, motocalc
Про последний есть у меня в блоге, с переведённой на русский программой
rcopen.com/blogs/4504?tag=210
А вообще Владимир (kvn543) прав: можно начинку “на один размер” меньше взять, будет только лучше
Спасибо. На один размер меньше по тяге исходя из того же числа оборотов на вольт и рекомендованного Вами винта? Я правильно понял?
Вот ещё два варианта двигателей:
himodel.com/…/EMAX_920KV_Outrunner_Brushless_Motor…
himodel.com/…/850KV_Outrunner_Brushless_Motor_Type…
himodel.com/…/EMAX_920KV_Outrunner_Brushless_Motor…
Винт тогда тоже меньше, около 12х6
Батарейку помельче, ~2500 если с центровкой получится. если нет, то лучше батарейку побольше (~3000) возить, чем балласт
himodel.com/…/EMAX_920KV_Outrunner_Brushless_Motor…
Винт тогда тоже меньше, около 12х6
Батарейку помельче, ~2500 если с центровкой получится. если нет, то лучше батарейку побольше (~3000) возить, чем балласт
Спасибо. Но Вы уверены, что он потянет? Всё таки у него заявлен максимальный вес модели 1600 для 3-cell LiPo, а у меня около 2000 будет. То, что самоль взлетит и будет летать с этим движком - я не сомневаюсь, но не получится ли, что он будет работать на предельных режимах, что не есть гуд, на мой взгляд? 😃
Определившись с мотоустановкой, делаю мотораму. Внутри на двусторонний скотч наклеена пластинка из дюральки 0,3мм. Вырезано окно (будет доступно из-под капота с нижней стороны фюза) для монтажа и “обслуживания” двигла. Короб моторамы будет разделён на две секции. В одной будет расположен акк, в другой будут уложены провода и, может быть, будет располагаться регуль. Думаю, что вечером нос фюза будет готов. Далее буду работать над конструкцией съёмного крепления крыла и усилением стенок фюза в районе “кабины” для этой цели. На следующей неделе буду делать капот, жалюзи воздухозаборника и переднее шасси. На этом пока закончу, потому что через неделю мне снова на север - на вахту. Может быть на 2 недели, а может и на месяц. 😃
а у меня около 2000 будет
Откуда два кило?
Мы уже 200 грамм на ВМУ сэкономили. Тяга статическая с 12х6 будет около 1300гр и вход около 150 ватт на кг веса, даже если 2кг.
Откуда два кило?..
Ну как? 1000…1200гр. планер. Всё остальное - оборудование. Сервы, приёмник, акк, регуль, двигло… Ну пусть не 2000, пусть 1800гр… Насколько я понимаю, взлётный вес это вес полностью снаряженного самолёта, а не пустого планера.
Кроме прочего я беспокоюсь за режим работы двигателя - не будет ли он работать на пределе, что не очень хорошо на мой взгляд? Просто в нынешней своей финансовой ситуации я не могу себе позволить “экспериментировать” с приобретением недешёвого оборудования, как говорится, на “повезёт-не повезёт”. Мне нужно точно знать - достаточно будет того или иного оборудования для модели и насколько оно будет долговечно в том режиме работы, который ему предстоит. Потому что если не срастётся, то другой движок и регуль я не смогу себе позволить раньше чем через месяца 3-4. Вот основная загвоздка в чём. 😃
Для копийного полёта должно хватать вполне. Висеть конечно не удастся… Такого калибра двигатель у меня в ЯК-3 весом 1400 практически без обдува работает при токах до ~28А. Под капотом у ЯК-12 даже с небольшим обдувом он должен 30А спокойно переваривать.
Если хотите, то можно взять этот мотор, 20грамм больше для надёжности
himodel.com/…/EMAX_919KV_Outrunner_Brushless_Motor…
Винт и батарея такие-же
Спасибо. Насчёт обдува вопрос интересный… Надо ещё придумать как его организовать. У меня так получается, что двигатель целиком прячется в нишу из пенопласта… Как то надо придумывать охлаждение… *SCRATCH*
Так что тут думать, у Яка есть побокам жабры для протока воздуха!
Из жести делаете рёбра радиатора , они прикроют некопийные отмерстия в мотораме, ну а с боков прорежите чай. 😃
Так что тут думать, у Яка есть побокам жабры для протока воздуха!
Из жести делаете рёбра радиатора , они прикроют некопийные отмерстия в мотораме, ну а с боков прорежите чай. 😃
Это понятно, спасибо. Но дело не в этом. Сама моторама так задумана, что движок получается полностью утопленным в неё… Вот в том “блине” из пенопласта 30мм, который на носу (посмотрите фотки), в центре вырежется отверстие-ниша чуть большего диаметра, чем движок, а позади неё уже приклеена пластина из тонкого дюраля - к ней и будет крепиться движок. Глядя на фотки можно представить как это всё будет смонтировано. К сожалению недостаток опыта сыграл свою роль и я при изготовлении носовой части и моторамы не подумал об охлаждении… Теперь буду что то придумывать по ходу и ситуации. Капот я буду делать с “ушами” по бокам и снизу - в этом плане проход набегающего и нагнетаемого винтом воздуха обеспечен. А вот как обеспечить обдув самого двигла - ещё буду думать. Но, убеждён, придумаю - я настырный. 😃.
ЗЫ Вот сейчас уже подумал… Передняя часть низа фюзеляжа (там, где на пятой фотке видно окно в мотораме для монтажа/демонтажа двигателя) по задумке не будет зашиваться потолочкой - её скроет капот. А эта часть капота будет сделана “ухом”, поэтому выход воздуха от двигателя обеспечивается вполне сносно… Так что, думаю, с охлаждением будет всё в порядке. 😃
Теперь о том, что сделано сегодня. Сегодня возился всё с той же носовой частью и передним шасси. На носовой части задерживаться не буду - там просто подшаманивал по мелочи. Долго искал материал на стойку шасси - ну нету у меня в закромах ничего подходящего по размерам на цельную стойку. В результате приспособил крышки от радиостанций “Турпан” - были в своё время такие 3-канальные СВ-радиостанции. Делали у нас на заводе “Магнетрон” (я на нём работал когда то). Крышки у них сделаны из 1,5мм аллюминия. Надеюсь их прочности и жёсткости будет достаточно даже для жёстких посадок. В качестве ступиц колёс использовал расклёпываемые гайки М3 (шли на те же радиостанции 😊). На фотках их хорошо видно и видно как они устанавливаются. В качестве гаек временно установил стойки от компьютерных материнок (не нашёл гаек - кончились 😃). Пять длинных винтов М3, видные на собранной стойке, будут при установке стойки вклеены в отверстия в раме фюза - для большей прочности на выдирание при касании земли во время посадки. Вообще то я не до конца уверен в их целесообразности, так что если посоветуете их убрать - уберу. 😃 Платформа, на которую закреплены обе половинки стойки, сделана из 1,5мм двустороннего фольгированного стеклотекстолита. Вся эта конструкция будет сажаться на 3М-овский двусторонний скотч + длинные винты будут вклеены на “Титан”. Хочется верить, что всё это выдержит нагрузки при разбегах и пробегах. 😃 Готов выслушать конструктивную критику и прислушаться к рекомендациям. 😃 Общий вес фюза в том состоянии, которое представлено на фотке составляет 280гр. На сегодня пока всё. 😃
Всем доброго дня (или вечера, у кого как 😃). Сегодня продолжал возиться с передней стойкой шасси и моторамой. Собственно говоря, сделал немного - вклеил перегородку в коробе моторамы - в бОльшей половине расположится акк 3-cell LiPo 3300mA/h, в меньшей - регуль. Нишу, в которой будет акк, со стороны носа заглушил и перегородку с заглушкой закрепил на “Титан” штифтами из деревянных зубочисток (замечательный материал - прочный, дешёвый и универсальный 😃). Стойку шасси оклеил синим скотчем и теперь она полностью готова. Чтобы понадёжнее закрепить шасси на раме фюза, решил сделать резьбовые втулочки, обмотать их ниткой и на “Титан” вклеить в раму фюза. А жу к ним будет привинчиваться платформа передней стойки. К тому же она будет посажена ещё и на двусторонний 3М-овский скотч. Думаю, что этих мер будет достаточно. 😃 Сейчас думаю - чем укрепить изнутри стенки кабины - они из одного слоя потолочки и поэтому хлипкие(см. фото). Кроме того на наих будет крепиться крыло, а это приличная нагрузка. Была у меня ещё не так давно тонкая (0,3…0,4мм) дюралька - лёгкая, жёсткая и прочная, но, зараза, кончилась. Теперь ломаю голову - чем усилить стенки… Может кто нибудь чего нибудь присоветует доступного?
Получается акк охлаждаться не будет.Может есть смысл отверстия просверлить в
заглушке.А как акк будет вставляться?Сейчас тоже думаю как сделать крепление для акка.Фюз я не усиливал,а по периметру шпангоутов,где будет крыло, вырезал фанерки и заклеил .Вдоль кабины пустил реечки,которые на эпоксидке клеются к этим фанеркам.Жестко получилось,правда я крепить крыло буду на резинках,поэтому к фанеркам на шпангоутах заклеил карбоновые прутки.
Охлаждение акка я не предусматривал. Акк будет с большим запасом по разрядному току. Однако отверстия в заглушке прорезать не проблема. Спасибо. 😃 Вставляться акк будет через переднюю часть кабины и будет крепиться на широкий двусторонний липун - продаются метражом в магазинах со всякими нитками, пуговицами и прочее. Крыло я буду крепить не на резинках, а жёстко, поэтому укрепление стенок кабины просто необходимо. Тонкой хорошей фанеры нет и купить её у нас проблематично. Разве что сходить в овощной магазин и выпросить “апельсиновой” фанеры…
“Апельсиновой” фанеры не нашёл. Буду городить каркас из линеек, проволоки и карбоновой трубки d=6мм. 😦
Простите великодушно за то, что я вмешиваюсь в процесс…
Опыт изготовления моделей у меня небольшой, всего две: Слойка и … ЯК-12. Обе из потолочки. Зато по “морковкам” у меня опыт большой. Исходя из этого горького опыта выскажу свое мнение по поводу фюза. Стенка фюза (да еще с окнами!) из одного слоя потолочки для 1,5кг модели слишком слабая, она может смяться в гармошку или лопнуть. Я бы усилил стенку, да и лонжерон не помешал бы
…Я бы усилил стенку, да и лонжерон не помешал бы
Спасибо, учту. Усиливать и сам собирался, о чём писал выше по топику. 😃
Как я понял, крыло у вас еще в раз работке. Тогда, возможно, пригодится мой опыт крепления крыла (см.эскиз).
Крыло у меня 2-х лонжеронное, профильное, без нервюр (только законцовки). Элементом, задающим будущий угол V-образности, являются Накладки, которые приклеиваются (после изготовления консолей) с двух сторон на каждую пару лонжеронов (на эскизе изображена только одна накладка, чтобы не затенять чертеж).
П-образные шпангоуты вклеиваются в корпус фюза, один спереди первого лонжерона, второй - сзади второго. Если обеспечить посадку крыла между шпангоутами без зазора, то крыло будет надежно зафиксировано. Окончательная фиксация всей конструкции осуществляется двумя шпильками, которые держатся за счет трения в отверстиях и в дополнительной фиксации (ИМХО) не нуждаются.
Само крыло своими законцовками плотно садится на корпус фюза, что обеспечивает дополнительную жесткость конструкции, да и выглядит достаточно эстетично.
Пару слов о профилировании крыла (профиль плоско-выпуклый). Я применил такую технологию. На верхней заготовке консоли крыла (3-мм потолочка) с внутренней стороны “прорезаются” электровыжигателем 5-6 продольных канавок на глубину 1,5мм. Распределение этих канавок по ширине консоли в зависимости от крутизны линии изгиба профиля в данной зоне: в лобовой части - почаще, ближе к элеронам - пореже. Прорезание канавок эл.выжигателем (не ножом!) дает: во-первых, требуемую ширину канавки 0,8 - 1 мм (что необходимо, чтобы потолочка без напряга изгибалась внутрь), и во-вторых, оплавляя потолочку придает ей дополнительную жесткость. Это 1-й этап.
Далее. Из оцинкованного кровельного железа вырезается кусок чуть больше, чем та часть консоли, где профиль крыла постоянен. Из листа изгибается болванка под наш профиль (можно проц. на 10 покруче). Теперь, на болванке крепится полоска (можно две) скотча, только липкой стороной вверх (натянули и с нижней стороны болванки по краям закрепили другими кусочками скотча). А теперь, аккуратненько, предварительно потренировав заготовку консоли на изгиб, накатываем её на скотч! Все - профиль (вернее его часть) готов. После снятия заготовки с болванки, она чуть-чуть распрямится, как раз проц. на 10.
Ту часть крыла, где профиль переменный, я делал по той же технологии, только предварительно в средней зоне крыла вырезал узкий клин.
Надеюсь, что изложил понятно…