Чем обтягивать пенопласт?
Наверно да. Сам был удивлен. Я взвешивал кальку, получалось 0.35, как органза, кстати. Такой вес из-за того что калька клеем покрывается с двух сторон.
Наверно да. Сам был удивлен. Я взвешивал кальку, получалось 0.35, как органза, кстати. Такой вес из-за того что калька клеем покрывается с двух сторон.
Что такое калька? То, на чем я раньше чертежи чертил? Или таки что то другое? На крыле меня скотч устраивает, а вот элероны хочется пожестче иметь, уж больно хлипкие они на кручение при обтяжке скотчем.
Калька, полупрозрачная белая бумага, на ней обычно выкройки рисуют. Продается у нас в канцтоварах.
Да, элероны получаются что деревянные!😉 Только обтягивайте с двух сторон с мин. разрывом по времени и сушите, чтоб был обдув равномерный. Если будет “вести” можно подгибать понемножку, чтоб складок не образовывалось. Я сушу вертикально, прицепив прищепкой за излишек бумаги на торце.
Вот пошерстил форум, самому стало интересно.
Пленка по бальзе, но всё же…
rcopen.com/forum/f21/topic150887
Буду спрашивать, что это за тонкое стекло. И органза, и аквалак…
- Тонкая стеклоткань 20-25гр/м²
- Органза- синтетический материал для штор или подюбников (в отделе тканей знают). дешевая и доступная замена тонкой стеклоткани
- Аквалак- водорастворимый лак для паркета и пр. деревянных конструкций
Уточню по аквалаку. Есть полиуретановый и акриловый. Я пробовал акриловый лак “Окончательная обработка деревянных поверхностей”, ничего себе такой лак, особо нравится для покрытия перед покраской и после. Клеил на нем и органзу, но надо приловчиться, он не очень “липкий”, т.е. пружинистость ткани надо как-то бороть дополнительно. Вот с бумагой не пробовал, а надо.
Да, уточню Юру, у нас органза продаётся в отделе “шторы”. есть белая, но есть и цветные варианты.
Бумагу аквалак клеит отлично, я все наклейки печатаю на принтере и клею на потолочку аквалаком.
Вопрос не просто в приклейке, а как себя ведет при поклейке на вогнутых поверхностях? Вот пва поднатягивает, на малых радиусах таки подрывает. А как аквалак?
Валера, никаких изменений не замечал, хоть на вогнутых, хоть на выпуклых…, единственно надо все делать очень быстро, т.к. бумага впитывает воду и лак быстро встает. Можно попробовать клеить мокрой бумагой, но тогда может и потянуть
Вроде никто не упомянул строительную ленту серпянку (для гипсокартона)… Она бывает разной ширины.
У нее прочность продольная огромная… вес мнимален, “приклеиваемость” лучше чем у органзы… цена минимальна.
Я ей оклеиваю наиболее нагруженные стыки. Сплошником пенопласт обклеивать смысла нет, теряем основные преимущества пенолетов - малый вес и быстрый ремонт.
попробовал вчера обтянуть кусочек потолочки полиэтилентерефталатной пленкой на клеящейся основе, вроде неплохо, думаю для метроидов всяких пойдет. Хотя если найду аквалак(полгода уже по магазинам спрашиваю) попробую свой як обтянуть арганзой.
P.S.
пленка это та что для оклейки тетрадей и учебников, в канцтоварах, тянется градусах при 80.
А еслии титаном разведенным спиртом покрыть а потом покрасить акриловой краской из балон пенопласт разъест?
А еслии титаном разведенным спиртом покрыть а потом покрасить акриловой краской из балон пенопласт разъест?
Пробовал покрывать огрызок строительного пенопласта (из которого делал детали для модели, розовый) аквалаком в 2 слоя (чтобы не осталось непрокрашенных участков), потом кисточкой мазал модельной нитрокраской: получается на “УРА” - никаких дефектов после высыхания нитры не нашёл. Но красить реальные детали модели всё таки не рискнул. 😃
От пыли очищаю влажной мочалкой.
Мелкие складки хорошо растягиваются после глажки…
За мочалку спасибо, это проще, чем скотч переводить.
Мелкие складки разглаживаются при обтяжке - а вот со временем снова появляются или нет? Я смотрю на старые обтяжки свои - скотч начинает морщится со временем. То ли от изгибов сползает, то ли плохо был приклеен, то ли от температуры…
По поверхностной прочности и по жесткости получающегося крыла или обшивки - бумага рулит относительно скотча…
По весу калька немного тяжелее, но для меня покраска Любой краской и “древообразность” перевешивает. 😉 Вес 1дм кв. кальковой обтяжки - 0.6-0.8г.
Сильно заинтригован калькой, буду пробовать. При площади крыла 12 кв.дм и взлетном весе 250г получаем прибавку 14-20г (оклейка с двух сторон) или 7-10г (оклейка снизу) - вроде терпимо…
Бальсовый шпон тоже впечатлил.
И еще попробую крутую суперлипкую пленку - так какую все-таки же взять?
Калька 1дм - 0.25г, неужели клей такой тяжелый?
А может, просто клеем загрунтовать, без кальки? И уже потом - пленку? Пробовать надо…
1.Пыль с пены удобнее всего ВЫДУВАТЬ пылесосом,или сжатым воздухом,только не в помещении,а хотя бы в открытом окне или на балконе.
2.Скотч греть не надо,достатосно прогладить его пластиковой карточкой,или чем-то подобным, от средины к краям,по длинне.
3.Какой пенопласт,ПСБС,ПС,экструдированый,строительная пена,ЕРР?
4.Достаточно сложно на мой вгляд наловчиться укладывать его без складок длинными кусками.
5.Ширина перехлеста,и направление укладки,зависит от задачи.К примеру, для радиобоя,клею вдоль крыла,с перехлестом в 1см.
6.Под прозрачный скотч,очень удобно наносить камуляж,и др…красками на водной основе.
7.Чем хорошь скотч по сранению с пленкой,при повреждениях он лопается на ширину одной полоски,а не поперек всего крыла.
А еслии титаном разведенным спиртом покрыть а потом покрасить акриловой краской из балон пенопласт разъест?
Акриловая краска пенопласт не разъедает. Но держится на нем не очень хорошо. Я правда кисточкой красил. Но при снятии скотча, наклеенного на краску, он снимается с краской.
1.Пыль с пены удобнее всего ВЫДУВАТЬ пылесосом,или сжатым воздухом,только не в помещении, а хотя бы в открытом окне или на балконе.
Мысль хорошая, компрессор у меня есть.
2.Скотч греть не надо, достаточно прогладить его пластиковой карточкой,или чем-то подобным, от середины к краям, по длинне.
Это очень важный совет. Я раньше так и делал, но плохо липло. Теперь попробую обработать от пыли и потом прогладить карточкой. А то при нагревании крылья ужасно выгнулись.
Заодно может еще обклеивать кромки калькой?
3.Какой пенопласт, ПСБС, ПС, экструдированый, строительная пена, ЕРР?
Пеноплекс, он же StyroFoam. Кстати, есть ужасно вонючий сорт, но зато самый жесткий из них - например, крылья после резки не выгибаются. Нарезал кучу крыльев - проверю, может, их после обтяжки не поведет?
4.Достаточно сложно на мой вгляд, наловчиться укладывать его без складок длинными кусками.
5.Ширина перехлеста, и направление укладки, зависит от задачи.К примеру, для радиобоя, клею вдоль крыла,с перехлестом в 1см.
Сложно, вдвоем немного легче. Но складки иногда бывают. Нахлест 5 мм. Только вот липнет очень слабо.
А кстати, может, это еще от скотча зависит?
6.Под прозрачный скотч,очень удобно наносить камуляж,и др…красками на водной основе.
7.Чем хорош скотч по сравнению с пленкой - при повреждениях он лопается на ширину одной полоски, а не поперек всего крыла.
Значит, скотч - не так плохо. Все замечания учтем, спасибо!
В конторе которая производит рекламные щиты купил цветную самоклеющуюся пленку Oracal,тяжелее скотча,не тянется,но поверхность-Идеальна после приклейки к потолочке,даже не ошкуренной.Думаю сгодится для оклейки моделей из потолочки размахом более 1м.
Пеноплекс, он же StyroFoam.
Данный вид пенопласта имеет свою спицифику
1.На нем легко остаются вмятины,которые обратно уже не уходят.
2.Применять на нем кальку,не советую,пена очень плотная,при высыхании катька утягивается,создается очаг очень сильного напряжения,который при небольших ударах лопается выстрелом,разрывая скотч и любые пленки.
3.Хорошей адгезии не получите не прикаких условиях.Мелкодисперстная тонковолокнистая структура данной пены,не дает проникать клеям в глубь структуры,а поверхностный слой легко разрушаемый,в результате пленка легко отрывается с поверхностным слоем.По этому важную роль играет замкнутость контура оклейки,перехлест кончиков лент скотча должен быль 4-5 см.
…купил цветную самоклеющуюся пленку Oracal,тяжелее скотча,не тянется,но поверхность-Идеальна после приклейки к потолочке,даже не ошкуренной.Думаю сгодится для оклейки моделей из потолочки размахом более 1м.
С потолочкой нет проблем - к ней все клеится отлично.
Данный вид пенопласта имеет свою спицифику
1.На нем легко остаются вмятины,которые обратно уже не уходят.
А разве есть пенопласт, на котором они уходят (кроме EPP)? И какой бы Вы пенопласт посоветовали использовать для резки струной?
2.Применять на нем кальку не советую - пена очень плотная, при высыхании калька утягивается, создается очаг очень сильного напряжения, который при небольших ударах лопается выстрелом, разрывая скотч и любые пленки.
Ничего себе!
А если тогда вместо кальки использовать микалентную бумагу, папиросную бумагу?
- Хорошей адгезии не получите не при каких условиях. Мелкодисперстная тонковолокнистая структура данной пены не дает проникать клеям в глубь структуры, а поверхностный слой легко разрушаемый, в результате пленка легко отрывается с поверхностным слоем.
Вот. Выходит, вся затея может оказаться под вопросом.
Но Рыбкин-то именно такой пенопласт и использует?
Поэтому важную роль играет замкнутость контура оклейки, перехлест кончиков лент скотча должен быль 4-5 см.
Все бы ничего, но как быть с вогнутой частью профиля? В этом месте в первую очередь скотч и отстает.
Калька, полупрозрачная белая бумага…
Да, элероны получаются что деревянные!😉
Валерий, а Вы какой пенопласт используете?
Утеплитель, розовый, зеленоватый, морковного цвета, называются они по-разному.
Розовый, например “австротерм”, на других вообще ничего не написано… Да, натягивается калька неслабо, но чтоб “выстрелом”? При таких усилиях, чтоб сломалось крыло, там уже всё равно, чем будет обтянуто…
Была и у меня плита стирофома, на срезе очень гладкий, совершенно не видно вспененности, наверно о нем ведет речь рцред? Мне не понравился, пустил его на болванки для вытяжки фюзеляжей…