Чем обтягивать пенопласт?
- По поводу Liquid Sheeting. Больше как US не встречал.
- Если внешний вид не на 1м месте то скотч будет прочнее лайт плёнки но модель будет тяжелее (не много)
Тогда обойдемся скотчем.
- Лайт плёнка это обычно 2х слойная плёнка (краска и клеевой состав совмещены) для очень низких температур усадки чтобы не поплавить пенопласт. Вес плёнки много меньше чем стандартной.
А где она есть, эта лайт-пленка? Изокот (изокод) - это не она? Мне в Техноспорте предложили его как более легкую пленку.
- Да, Е-Стартер формованнуй и еще шкуреный для удаление технологических бугорков.
PS
Для моделей (не дворолётов) самое качесвенное покрытие это тонким бальзовум шпоном в ваших же корках, а потом стекло, бумага и краска или плёнка по вкусу.
Ой мамочки, еще и стекло…
Ну есть мысль тоненький слой потолочки срезать и его наклеить ламинированной стороной наружу.
Но сегодня я попробовал отодрать пыль на пробном листе. Раза три наклеил и содрал скотч, а потом наклеил и прошелся утюгом. Действительно, прилипло неплохо.
А складки по-любому потом возникнут, или при качественной обтяжке не будет их?
И еще - при проглаживании утюгом крыло ведь деформироваться здорово должно - причем изгибаться будет на ту сторону, где гладишь? Стало быть, симметрию нарушу или это не страшно?
Скотчем как обтягиваете?
Надо тянуть полосы вдоль размаха. Утюгом сначала прогладить с одной стороны, потом с другой, вне зависимости от того насколько изначально крепко приклеился скотч. Температуру утюга надо ставить “синтетика”.
Да, так и делаю - вдоль крыла.
А Вы от пыли очищаете или сразу приклеиваете?
И все это возможно с выпукло-вогнутым профилем, или только с выпуклым и плоско-выпуклым?
Если ведет при прогреве можно слегка корректировать местным прогревом.
Буду пробовать.
Со временем научитесь. А без утюга скотч-только лишний вес и никакой прочности. Да еще и морщины, складки.
Вы меня обнадежили, значит мы правильным идем путем.
А с пылью Вы боритесь?
Утюг - вешь в нашем деле эффективная, но страшная ( или страшно- эффективная?). Уж сколько я этим утюгом хороших, ровных крыльев в пропеллеры превратил:)… не сосчитать😠. И тем не менее утюжком пользуюсь. Короче, приваривает утюг скотч практически намертво, главное режим правильно подобрать ( в любом случае меньше 100 градусов), другое дело, что там где пенопласта мало (т.е. в тонких местах), скотч, усаживаясь, деформирует пенопласт, т.е. попросту мнёт его, сжимает😵. И происходит это, в первую очередь, на тонких кромках. Поэтому, устав портить крылья, я борюсь с этой бякой таким образом: на 2/3 хорды крыла, включая лобик, привариваю утюжком, а оставшуюся 1/3 (т.е. заднюю кромку) просто плотно, с усилием, и многократно проглаживаю рукой в перчатке, создавая трением лёгкий нагрев до 45…50 градусов. Получается хоть и не так намертво, как утюгом, но за пару лет ещё нигде (тьфу-тьфу) не отвалилось, правда, рука дюже устаёт. И ещё: чем толще крыло, тем проще - пенопласта в нём много. Подружить же тонкое (1…1,5см) крылышко с утюгом - проблема ещё та.
А у меня именно 1-1.5 см, причем в самой толстой части. На задней кромке - 0.2 см, но я теперь до 4 мм загрубляю.
Буду иметь ввиду…
Для качественной обтяжки пенопласта скотчем необходимо собрать вместе 4 вещи : набор наждачной бумаги от 100 до 600 номера , бытовой пылесос , модельный утюжок с тефлонированной подошвой , тюбик “Ухупора” .Клей нужен для передней и задней кромки крыла( или элерона). Тонким слоем . Скотч можно класть поперек крыла ( так меньше крутит) , или вдоль (так прочнее). Перехлест 3-4 мм . Непревзойденным мастером обтяжки пенопластовых моделей скотчем является Евгений Рыбкин .Поищите его статью “Паркфлаер своими руками” . Удачи !
Это значит бумага или тонкое стекло или органза. Жесткость на изгиб и кручение выше чем с обтяжкой скотчем. По весу примерно как толстый скотч, но намного красивее. Можно потом красить практически любой краской. И никаких проблем с утюгом. Пользую в основном стекло на аквалаке.
Буду спрашивать, что это за тонкое стекло. И органза, и аквалак… Пока еще не сталкивался.
Согласен с Юрой. Я пользуюсь калькой на ПВА, можно потом покрасить в ЛЮБОЙ цвет.
Прочнее, чем пленка? Морщины и складки не появляются потом? Не слишком утяжеляет?
Для качественной обтяжки пенопласта скотчем необходимо собрать вместе 4 вещи : набор наждачной бумаги от 100 до 600 номера , бытовой пылесос , модельный утюжок с тефлонированной подошвой, тюбик “Ухупора”. Клей нужен для передней и задней кромки крыла( или элерона). Тонким слоем . Скотч можно класть поперек крыла ( так меньше крутит) , или вдоль (так прочнее). Перехлест 3-4 мм . Непревзойденным мастером обтяжки пенопластовых моделей скотчем является Евгений Рыбкин. Поищите его статью “Паркфлаер своими руками” . Удачи !
Стало быть, пыль убрать обязательно. И утюжок не зря я купил. Если клей нужен для кромок, то для корыта профиля - и подавно. Видно у вас у всех обоюдо выпуклые профили…
Длинную консоль, видимо, сделать не получится. Разве что калькой обклеить.
Кто есть Ухупор? Это что-то типа резинового клея?
Непревзойденным мастером обтяжки пенопластовых моделей скотчем является Евгений Рыбкин. Поищите его статью “Паркфлаер своими руками” . Удачи !
Про липнет-не липнет у него там ничего нет. У него там все липнет, как будто так и надо!
И кстати, как у него с морщинами (от температурных и механических воздействий)? Или при хорошей обтяжке они не появляются?
От пыли очищаю влажной мочалкой.
Мелкие складки хорошо растягиваются после глажки.
При обтяжке бумагой, она смачивается водой, нормально облегает и приклеивается и на двойной кривизне, вот на вогнутых поверхностях не пробовал, но если мелкой наждачкой предварительно прошкурить, чтоб ПВА смочил поверхность, я думаю прихватится и там.
Чтоб не было нахлестов видно, я на стыках полос цветного скотча клеил узкий прозрачный.
По прочности относительно скотча… Ну что я могу сказать? Порвать скотч очень трудно, особенно если нет начальных точек порыва, тут бумага послабее будет. По поверхностной прочности и по жесткости получающегося крыла или обшивки - бумага рулит относительно скотча. В общем скотч делает потолочку более “резиновой”, а бумага более “древообразной” 😉
По ремонтопригодности скотч наверно маленько получше.
По весу калька немного тяжелее, но для меня покраска Любой краской и “древообразность” перевешивает. 😉 Вес 1дм кв. кальковой обтяжки - 0.6-0.8г.
Вес 1дм кв. кальковой обтяжки - 0.6-0.8г.
Калька 1дм - 0.25г, неужели клей такой тяжелый?
Наверно да. Сам был удивлен. Я взвешивал кальку, получалось 0.35, как органза, кстати. Такой вес из-за того что калька клеем покрывается с двух сторон.
Наверно да. Сам был удивлен. Я взвешивал кальку, получалось 0.35, как органза, кстати. Такой вес из-за того что калька клеем покрывается с двух сторон.
Что такое калька? То, на чем я раньше чертежи чертил? Или таки что то другое? На крыле меня скотч устраивает, а вот элероны хочется пожестче иметь, уж больно хлипкие они на кручение при обтяжке скотчем.
Калька, полупрозрачная белая бумага, на ней обычно выкройки рисуют. Продается у нас в канцтоварах.
Да, элероны получаются что деревянные!😉 Только обтягивайте с двух сторон с мин. разрывом по времени и сушите, чтоб был обдув равномерный. Если будет “вести” можно подгибать понемножку, чтоб складок не образовывалось. Я сушу вертикально, прицепив прищепкой за излишек бумаги на торце.
Вот пошерстил форум, самому стало интересно.
Пленка по бальзе, но всё же…
rcopen.com/forum/f21/topic150887
Буду спрашивать, что это за тонкое стекло. И органза, и аквалак…
- Тонкая стеклоткань 20-25гр/м²
- Органза- синтетический материал для штор или подюбников (в отделе тканей знают). дешевая и доступная замена тонкой стеклоткани
- Аквалак- водорастворимый лак для паркета и пр. деревянных конструкций
Уточню по аквалаку. Есть полиуретановый и акриловый. Я пробовал акриловый лак “Окончательная обработка деревянных поверхностей”, ничего себе такой лак, особо нравится для покрытия перед покраской и после. Клеил на нем и органзу, но надо приловчиться, он не очень “липкий”, т.е. пружинистость ткани надо как-то бороть дополнительно. Вот с бумагой не пробовал, а надо.
Да, уточню Юру, у нас органза продаётся в отделе “шторы”. есть белая, но есть и цветные варианты.
Бумагу аквалак клеит отлично, я все наклейки печатаю на принтере и клею на потолочку аквалаком.
Вопрос не просто в приклейке, а как себя ведет при поклейке на вогнутых поверхностях? Вот пва поднатягивает, на малых радиусах таки подрывает. А как аквалак?
Валера, никаких изменений не замечал, хоть на вогнутых, хоть на выпуклых…, единственно надо все делать очень быстро, т.к. бумага впитывает воду и лак быстро встает. Можно попробовать клеить мокрой бумагой, но тогда может и потянуть
Вроде никто не упомянул строительную ленту серпянку (для гипсокартона)… Она бывает разной ширины.
У нее прочность продольная огромная… вес мнимален, “приклеиваемость” лучше чем у органзы… цена минимальна.
Я ей оклеиваю наиболее нагруженные стыки. Сплошником пенопласт обклеивать смысла нет, теряем основные преимущества пенолетов - малый вес и быстрый ремонт.
попробовал вчера обтянуть кусочек потолочки полиэтилентерефталатной пленкой на клеящейся основе, вроде неплохо, думаю для метроидов всяких пойдет. Хотя если найду аквалак(полгода уже по магазинам спрашиваю) попробую свой як обтянуть арганзой.
P.S.
пленка это та что для оклейки тетрадей и учебников, в канцтоварах, тянется градусах при 80.
А еслии титаном разведенным спиртом покрыть а потом покрасить акриловой краской из балон пенопласт разъест?
А еслии титаном разведенным спиртом покрыть а потом покрасить акриловой краской из балон пенопласт разъест?
Пробовал покрывать огрызок строительного пенопласта (из которого делал детали для модели, розовый) аквалаком в 2 слоя (чтобы не осталось непрокрашенных участков), потом кисточкой мазал модельной нитрокраской: получается на “УРА” - никаких дефектов после высыхания нитры не нашёл. Но красить реальные детали модели всё таки не рискнул. 😃
От пыли очищаю влажной мочалкой.
Мелкие складки хорошо растягиваются после глажки…
За мочалку спасибо, это проще, чем скотч переводить.
Мелкие складки разглаживаются при обтяжке - а вот со временем снова появляются или нет? Я смотрю на старые обтяжки свои - скотч начинает морщится со временем. То ли от изгибов сползает, то ли плохо был приклеен, то ли от температуры…
По поверхностной прочности и по жесткости получающегося крыла или обшивки - бумага рулит относительно скотча…
По весу калька немного тяжелее, но для меня покраска Любой краской и “древообразность” перевешивает. 😉 Вес 1дм кв. кальковой обтяжки - 0.6-0.8г.
Сильно заинтригован калькой, буду пробовать. При площади крыла 12 кв.дм и взлетном весе 250г получаем прибавку 14-20г (оклейка с двух сторон) или 7-10г (оклейка снизу) - вроде терпимо…
Бальсовый шпон тоже впечатлил.
И еще попробую крутую суперлипкую пленку - так какую все-таки же взять?
Калька 1дм - 0.25г, неужели клей такой тяжелый?
А может, просто клеем загрунтовать, без кальки? И уже потом - пленку? Пробовать надо…
1.Пыль с пены удобнее всего ВЫДУВАТЬ пылесосом,или сжатым воздухом,только не в помещении,а хотя бы в открытом окне или на балконе.
2.Скотч греть не надо,достатосно прогладить его пластиковой карточкой,или чем-то подобным, от средины к краям,по длинне.
3.Какой пенопласт,ПСБС,ПС,экструдированый,строительная пена,ЕРР?
4.Достаточно сложно на мой вгляд наловчиться укладывать его без складок длинными кусками.
5.Ширина перехлеста,и направление укладки,зависит от задачи.К примеру, для радиобоя,клею вдоль крыла,с перехлестом в 1см.
6.Под прозрачный скотч,очень удобно наносить камуляж,и др…красками на водной основе.
7.Чем хорошь скотч по сранению с пленкой,при повреждениях он лопается на ширину одной полоски,а не поперек всего крыла.
А еслии титаном разведенным спиртом покрыть а потом покрасить акриловой краской из балон пенопласт разъест?
Акриловая краска пенопласт не разъедает. Но держится на нем не очень хорошо. Я правда кисточкой красил. Но при снятии скотча, наклеенного на краску, он снимается с краской.