Чем обтягивать пенопласт?
- По поводу Liquid Sheeting. Больше как US не встречал.
- Если внешний вид не на 1м месте то скотч будет прочнее лайт плёнки но модель будет тяжелее (не много)
- Лайт плёнка это обычно 2х слойная плёнка (краска и клеевой состав совмещены) для очень низких температур усадки чтобы не поплавить пенопласт. Вес плёнки много меньше чем стандартной.
- Да, Е-Стартер формованнуй и еще шкуреный для удаление технологических бугорков.
PS
Для моделей (не дворолётов) самое качесвенное покрытие это тонким бальзовум шпоном в ваших же корках, а потом стекло, бумага и краска или плёнка по вкусу.
Скотчем как обтягиваете?
Надо тянуть полосы вдоль размаха. Утюгом сначала прогладить с одной стороны, потом с другой, вне зависимости от того насколько изначально крепко приклеился скотч. Температуру утюга надо ставить “синтетика”. Если ведет при прогреве можно слегка корректировать местным прогревом.
Утюгом попробовал разок - так скотч в дугу завернул крыло поперек, от кромки до кромки.
Со временем научитесь. А без утюга скотч-только лишний вес и никакой прочности. Да еще и морщины, складки.
Утюг - вешь в нашем деле эффективная, но страшная ( или страшно- эффективная?). Уж сколько я этим утюгом хороших, ровных крыльев в пропеллеры превратил:)… не сосчитать😠. И тем не менее утюжком пользуюсь. Короче, приваривает утюг скотч практически намертво, главное режим правильно подобрать ( в любом случае меньше 100 градусов), другое дело, что там где пенопласта мало (т.е. в тонких местах), скотч, усаживаясь, деформирует пенопласт, т.е. попросту мнёт его, сжимает😵. И происходит это, в первую очередь, на тонких кромках. Поэтому, устав портить крылья, я борюсь с этой бякой таким образом: на 2/3 хорды крыла, включая лобик, привариваю утюжком, а оставшуюся 1/3 (т.е. заднюю кромку) просто плотно, с усилием, и многократно проглаживаю рукой в перчатке, создавая трением лёгкий нагрев до 45…50 градусов. Получается хоть и не так намертво, как утюгом, но за пару лет ещё нигде (тьфу-тьфу) не отвалилось, правда, рука дюже устаёт. И ещё: чем толще крыло, тем проще - пенопласта в нём много. Подружить же тонкое (1…1,5см) крылышко с утюгом - проблема ещё та.
Обклейка ПВА, аквалак - это значит, без обтяжки? Прочности хочется…
Это значит бумага или тонкое стекло или органза. Жесткость на изгиб и кручение выше чем с обтяжкой скотчем. По весу примерно как толстый скотч, но намного красивее. Можно потом красить практически любой краской. И никаких проблем с утюгом. Пользую в основном стекло на аквалаке.
Согласен с Юрой. Я пользуюсь калькой на ПВА, можно потом покрасить в ЛЮБОЙ цвет.
- По поводу Liquid Sheeting. Больше как US не встречал.
- Если внешний вид не на 1м месте то скотч будет прочнее лайт плёнки но модель будет тяжелее (не много)
Тогда обойдемся скотчем.
- Лайт плёнка это обычно 2х слойная плёнка (краска и клеевой состав совмещены) для очень низких температур усадки чтобы не поплавить пенопласт. Вес плёнки много меньше чем стандартной.
А где она есть, эта лайт-пленка? Изокот (изокод) - это не она? Мне в Техноспорте предложили его как более легкую пленку.
- Да, Е-Стартер формованнуй и еще шкуреный для удаление технологических бугорков.
PS
Для моделей (не дворолётов) самое качесвенное покрытие это тонким бальзовум шпоном в ваших же корках, а потом стекло, бумага и краска или плёнка по вкусу.
Ой мамочки, еще и стекло…
Ну есть мысль тоненький слой потолочки срезать и его наклеить ламинированной стороной наружу.
Но сегодня я попробовал отодрать пыль на пробном листе. Раза три наклеил и содрал скотч, а потом наклеил и прошелся утюгом. Действительно, прилипло неплохо.
А складки по-любому потом возникнут, или при качественной обтяжке не будет их?
И еще - при проглаживании утюгом крыло ведь деформироваться здорово должно - причем изгибаться будет на ту сторону, где гладишь? Стало быть, симметрию нарушу или это не страшно?
Скотчем как обтягиваете?
Надо тянуть полосы вдоль размаха. Утюгом сначала прогладить с одной стороны, потом с другой, вне зависимости от того насколько изначально крепко приклеился скотч. Температуру утюга надо ставить “синтетика”.
Да, так и делаю - вдоль крыла.
А Вы от пыли очищаете или сразу приклеиваете?
И все это возможно с выпукло-вогнутым профилем, или только с выпуклым и плоско-выпуклым?
Если ведет при прогреве можно слегка корректировать местным прогревом.
Буду пробовать.
Со временем научитесь. А без утюга скотч-только лишний вес и никакой прочности. Да еще и морщины, складки.
Вы меня обнадежили, значит мы правильным идем путем.
А с пылью Вы боритесь?
Утюг - вешь в нашем деле эффективная, но страшная ( или страшно- эффективная?). Уж сколько я этим утюгом хороших, ровных крыльев в пропеллеры превратил:)… не сосчитать😠. И тем не менее утюжком пользуюсь. Короче, приваривает утюг скотч практически намертво, главное режим правильно подобрать ( в любом случае меньше 100 градусов), другое дело, что там где пенопласта мало (т.е. в тонких местах), скотч, усаживаясь, деформирует пенопласт, т.е. попросту мнёт его, сжимает😵. И происходит это, в первую очередь, на тонких кромках. Поэтому, устав портить крылья, я борюсь с этой бякой таким образом: на 2/3 хорды крыла, включая лобик, привариваю утюжком, а оставшуюся 1/3 (т.е. заднюю кромку) просто плотно, с усилием, и многократно проглаживаю рукой в перчатке, создавая трением лёгкий нагрев до 45…50 градусов. Получается хоть и не так намертво, как утюгом, но за пару лет ещё нигде (тьфу-тьфу) не отвалилось, правда, рука дюже устаёт. И ещё: чем толще крыло, тем проще - пенопласта в нём много. Подружить же тонкое (1…1,5см) крылышко с утюгом - проблема ещё та.
А у меня именно 1-1.5 см, причем в самой толстой части. На задней кромке - 0.2 см, но я теперь до 4 мм загрубляю.
Буду иметь ввиду…
Для качественной обтяжки пенопласта скотчем необходимо собрать вместе 4 вещи : набор наждачной бумаги от 100 до 600 номера , бытовой пылесос , модельный утюжок с тефлонированной подошвой , тюбик “Ухупора” .Клей нужен для передней и задней кромки крыла( или элерона). Тонким слоем . Скотч можно класть поперек крыла ( так меньше крутит) , или вдоль (так прочнее). Перехлест 3-4 мм . Непревзойденным мастером обтяжки пенопластовых моделей скотчем является Евгений Рыбкин .Поищите его статью “Паркфлаер своими руками” . Удачи !
Это значит бумага или тонкое стекло или органза. Жесткость на изгиб и кручение выше чем с обтяжкой скотчем. По весу примерно как толстый скотч, но намного красивее. Можно потом красить практически любой краской. И никаких проблем с утюгом. Пользую в основном стекло на аквалаке.
Буду спрашивать, что это за тонкое стекло. И органза, и аквалак… Пока еще не сталкивался.
Согласен с Юрой. Я пользуюсь калькой на ПВА, можно потом покрасить в ЛЮБОЙ цвет.
Прочнее, чем пленка? Морщины и складки не появляются потом? Не слишком утяжеляет?
Для качественной обтяжки пенопласта скотчем необходимо собрать вместе 4 вещи : набор наждачной бумаги от 100 до 600 номера , бытовой пылесос , модельный утюжок с тефлонированной подошвой, тюбик “Ухупора”. Клей нужен для передней и задней кромки крыла( или элерона). Тонким слоем . Скотч можно класть поперек крыла ( так меньше крутит) , или вдоль (так прочнее). Перехлест 3-4 мм . Непревзойденным мастером обтяжки пенопластовых моделей скотчем является Евгений Рыбкин. Поищите его статью “Паркфлаер своими руками” . Удачи !
Стало быть, пыль убрать обязательно. И утюжок не зря я купил. Если клей нужен для кромок, то для корыта профиля - и подавно. Видно у вас у всех обоюдо выпуклые профили…
Длинную консоль, видимо, сделать не получится. Разве что калькой обклеить.
Кто есть Ухупор? Это что-то типа резинового клея?
Непревзойденным мастером обтяжки пенопластовых моделей скотчем является Евгений Рыбкин. Поищите его статью “Паркфлаер своими руками” . Удачи !
Про липнет-не липнет у него там ничего нет. У него там все липнет, как будто так и надо!
И кстати, как у него с морщинами (от температурных и механических воздействий)? Или при хорошей обтяжке они не появляются?
От пыли очищаю влажной мочалкой.
Мелкие складки хорошо растягиваются после глажки.
При обтяжке бумагой, она смачивается водой, нормально облегает и приклеивается и на двойной кривизне, вот на вогнутых поверхностях не пробовал, но если мелкой наждачкой предварительно прошкурить, чтоб ПВА смочил поверхность, я думаю прихватится и там.
Чтоб не было нахлестов видно, я на стыках полос цветного скотча клеил узкий прозрачный.
По прочности относительно скотча… Ну что я могу сказать? Порвать скотч очень трудно, особенно если нет начальных точек порыва, тут бумага послабее будет. По поверхностной прочности и по жесткости получающегося крыла или обшивки - бумага рулит относительно скотча. В общем скотч делает потолочку более “резиновой”, а бумага более “древообразной” 😉
По ремонтопригодности скотч наверно маленько получше.
По весу калька немного тяжелее, но для меня покраска Любой краской и “древообразность” перевешивает. 😉 Вес 1дм кв. кальковой обтяжки - 0.6-0.8г.
Вес 1дм кв. кальковой обтяжки - 0.6-0.8г.
Калька 1дм - 0.25г, неужели клей такой тяжелый?
Наверно да. Сам был удивлен. Я взвешивал кальку, получалось 0.35, как органза, кстати. Такой вес из-за того что калька клеем покрывается с двух сторон.
Наверно да. Сам был удивлен. Я взвешивал кальку, получалось 0.35, как органза, кстати. Такой вес из-за того что калька клеем покрывается с двух сторон.
Что такое калька? То, на чем я раньше чертежи чертил? Или таки что то другое? На крыле меня скотч устраивает, а вот элероны хочется пожестче иметь, уж больно хлипкие они на кручение при обтяжке скотчем.
Калька, полупрозрачная белая бумага, на ней обычно выкройки рисуют. Продается у нас в канцтоварах.
Да, элероны получаются что деревянные!😉 Только обтягивайте с двух сторон с мин. разрывом по времени и сушите, чтоб был обдув равномерный. Если будет “вести” можно подгибать понемножку, чтоб складок не образовывалось. Я сушу вертикально, прицепив прищепкой за излишек бумаги на торце.
Вот пошерстил форум, самому стало интересно.
Пленка по бальзе, но всё же…
rcopen.com/forum/f21/topic150887
Буду спрашивать, что это за тонкое стекло. И органза, и аквалак…
- Тонкая стеклоткань 20-25гр/м²
- Органза- синтетический материал для штор или подюбников (в отделе тканей знают). дешевая и доступная замена тонкой стеклоткани
- Аквалак- водорастворимый лак для паркета и пр. деревянных конструкций
Уточню по аквалаку. Есть полиуретановый и акриловый. Я пробовал акриловый лак “Окончательная обработка деревянных поверхностей”, ничего себе такой лак, особо нравится для покрытия перед покраской и после. Клеил на нем и органзу, но надо приловчиться, он не очень “липкий”, т.е. пружинистость ткани надо как-то бороть дополнительно. Вот с бумагой не пробовал, а надо.
Да, уточню Юру, у нас органза продаётся в отделе “шторы”. есть белая, но есть и цветные варианты.
Бумагу аквалак клеит отлично, я все наклейки печатаю на принтере и клею на потолочку аквалаком.
Вопрос не просто в приклейке, а как себя ведет при поклейке на вогнутых поверхностях? Вот пва поднатягивает, на малых радиусах таки подрывает. А как аквалак?
Валера, никаких изменений не замечал, хоть на вогнутых, хоть на выпуклых…, единственно надо все делать очень быстро, т.к. бумага впитывает воду и лак быстро встает. Можно попробовать клеить мокрой бумагой, но тогда может и потянуть
Вроде никто не упомянул строительную ленту серпянку (для гипсокартона)… Она бывает разной ширины.
У нее прочность продольная огромная… вес мнимален, “приклеиваемость” лучше чем у органзы… цена минимальна.
Я ей оклеиваю наиболее нагруженные стыки. Сплошником пенопласт обклеивать смысла нет, теряем основные преимущества пенолетов - малый вес и быстрый ремонт.