Прототипы «С» собственной разработки
Забыл сказать, что когда определюсь с прототипом окончательно, то дам ему индекс СЕАЛ-1 и сделаю его в нормальном виде (не плосколётом) с импеллерами…
класная вешь как летает характеристики в воздухе и все все все
Принимайте поздравления. Как вы синхронизировали ПГО и ОВТ, углы рассчитывали как или экспериментально?
P.S. Для рассчёта ЦТ есть программка WinLaengs, считает и интегральную и утку и пр.
класная вешь как летает характеристики в воздухе и все все все
Спасибо! Рад что понравился аппаратик сей!
Принимайте поздравления.
Спасибо!)))
Первые полёты происходили при углах отклонения ПГО +/- 30 град., ОВТ +/- 5 град., машинка ПГО и машинка ОВТ на одном канале и все регулировки только мех.способом… В дальнейшем добавил по ОВТ углов до +20/-15 град.
P.S. про програмку ничего не знал, просто придумал способ центровать ещё тогда, в юнышестве… Главное, что работает и всё логично, но програмку посмотрю)))
Скачал WinLaengs, вот что она показала на аналогичном моему примеру интегральном крыле))) В принципе тоже самое, только она даёт три варианта, задающих область, но область эта по моему расчёту где-то 20-25%, а прога показывает 8% и 4% чего-то того, чего я пока не понял))) С-45 отцентрован в эквивалент 25% САХ, так же и мой Миг-29 УБ… 25% - моя любимая центровка для интегралбных схем, для классики лучше 20-22%, т.к. лишний раз несанкционированно выходить на углы атаки на малых скоростях для классики не желательно - классика не держит большие углы и валится на крыло, а то и в плоский штопор “залезть” может…
Прога показывает нейтральный пункт (красным) и две центровки, для коэффициента устойчивости 4 и 8%. Для полукопий беру центровку при коэффициенте 16-20% (там вручную можно выставить), для планеров или ЛК можно 4-5% ☕
Спасибо, понял! Как-то необычно получается - увеличиваем процент, приближаемся к передней кромке, но и процент то ведь устойчивости, так что всё логично, но не привычно…😎
А что понимать под нейтральным значением? Это максимальнодопустимое значение центровки, “заднее” которого уже нельзя? 😒
Это максимальнодопустимое значение центровки, “заднее” которого уже нельзя?
Ага. Это “палка вокруг который крутится наша Земля”. За этим пунктом стабильность может быть только с несущим стабилизатором.
В общих словах об игре, которую я тут затеваю! 😃
www.youtube.com/watch?v=JU_amV_qGic
Вот пока 3D черновичок С-47…
www.youtube.com/watch?v=gXj4Fxiv5iA
А пока я думаю над технлогией изготовления этого аппарата тяжелее воздуха, и над тем, что в него засунуть в качестве “движущей силы”, сделаю его в варианте плосколёта с одим пушером…
Вот так выглядит этот самик, адаптированный под плосколёт с одним пушером, отклоняемым в 2-х плоскостях:
По моему расчёту так выглядит 25%-ная центровка, WinLaengs показывает в этом районе 8-10%-ную устойчивость…
P.S. Пока мне кажется, что на этом прототипе я остановлюсь, по крайней мере на этой идее с расширенным интегральным центропланом)))
Мне кажется, что демпферы в струе от ОВТ будут только мешать. А так очень даже симпатично
А так очень даже симпатично
😃 Спасибо!
Мне кажется, что демпферы в струе от ОВТ будут только мешать
На модели необозначено, но они будут элеронами… Я отдаю себе отчёт о том, что они будут мешать ОВТ по тангажу, но я лелею надежду но то, что смогу с их помощью контролировать крен на малых скоростях и так же парировать на скоростях около ноля вращающий момент от винта… На оригинале должно быть два источника тяги, которые отклонялись бы в режиме элевоны+направление…
Решил заказать V-миксер, чтобы демпферы-элероны стали демпферами-элевонами))) При этом правда получается, что на одном канале, том, что на тангаж, сидит много серв: 1шт. на ПГО, 1шт. на ОВТ-тангаж, 2шт. на элевонах…
Вопрос №1:
Интересно, может ли это вывести из строя приёмник?..
Вопрос №2:
Если ОВТ по тангажу не делать, а только по направлению, а тангаж отдать в элевонные “лапы”? При таком положение, в обдуве, смогут ли они с играть роль ОВТ по тангажу на скоростях ~0?
№0:
Элевоны включайте на 1й канал элеронов, и его уже в передатчике микшировать с каналом тангажа. А в канале тангажа Y-разветвителем подключить две сервы - ПГО и ОВТ-тангаж.
№1 - ?ненаю
№2
В струе от винта - да смогут, но менее эффективно, чем отклонение оси мотора, потому что лапы - не труба, и бОльшая часть струи всё равно отлетит прямо.
№0:
Элевоны включайте на 1й канал элеронов, и его уже в передатчике микшировать с каналом тангажа
Круто, если бы у меня была возможность на передачике микшировать 1-й и 2-й канал, то на кой мне тогда нужно было бы заказывать V-миксер? V-миксер микширует 2 канала вне передачика, нужен он в тех случаях, когда передачик “сам” микшировать не умеет… Я вроде писал об этом в постах чуть выше)))
№2
В струе от винта - да смогут, но менее эффективно, чем отклонение оси мотора, потому что лапы - не труба, и бОльшая часть струи всё равно отлетит прямо.
То что менее эффективно это понятно… БОльшесть части струи зависит от “лап”… Но можно сделать вывод, что всё-таки, как никак можно получить эмитацию ОВТ по тангажу таким способом)))
Здравствуйте Сергей, если у вас передатчик E-FLY(ART-TECH), то в нем есть микширование каналов,просто не выведено на переднюю панель, кстати и двойные расходы тоже.Если надо расскажу и покажу (фото).
Здравствуйте Сергей, если у вас передатчик E-FLY(ART-TECH), то в нем есть микширование каналов,просто не выведено на переднюю панель, кстати и двойные расходы тоже.Если надо расскажу и покажу (фото).
Здравствуйте! ))) Передачик Арт-тех от Су-27, но они наверное все одинаковые, которые прилогаются к готовым моделям… Я буду очень рад и признателен, если Вы мне об этом расскажите и фото покажите! 😃
… Я вроде писал об этом в постах чуть выше)))
Значит я пропустил ((
Да ладно, ерунда! 😁
Я вот разобрал передачик, снял панель и пялюсь в неё!.. Вижу подозрительный разъём RT5, думаю он ключ к загадке! 😒 Там ещё есть две “крутилки”, навид что-то типа подстроечных резисторов… Лучше дождусь фоток 😉
Мой передатчик тоже от Су-27.Собственно переключатель микшера там установлен на плате, нужно прорезать окно в декоративной накладке (там где переключатели реверса каналов) чтоб получить к нему доступ.Фото выложу вечером.
Хорошо! Полетать я всё успел сходить с утра, так что собирать передатчик до вечера не буду)))
Сергей, извините, нормальные фотки сделать не получилось, пока (дочка фотик утащила) снимал мобильником, надеюсь, разберётесь.Там, впрочем, ничего сложного нет, двухконтактный разъем вверху платы ближе к антенне если закоротить, получите двойные расходы, угол отклонения качалок градусов 150-160.Ниже, на плате впаяны пять переключателей, первые четыре реверс каналов, пятый под антенной микшер РВ-элероны.При включении микшера, расходы отдельно по РВ и отдельно по элеронам уменьшаются вдвое.Переменные резисторы и друге крутилки трогать не стоит.На корпусе передатчика вырезать окно для доступа к переключателю микшера слева от реверсов и в любом удобном месте поставить тумблер с парой проводов, запаянных на лапы разъема расходов.Ещё раз извините за качество фоток