Оранжевый биплан по мотивам АН-2

1 month later
Maximys

Вот и мой АН-2 готов! Только есть маленькое НО,никак не могу его отрегулировать что бы летел ровно. Радует что зима и при жёсткой посадке в снег идёт минимум повреждений! Всем удачи в постройке и полётах!

3DSMax

Красиво! Окраска- это скотч или покраска?

Maximys

Жёлтая и синяя - акриловая краска с баллончика, остальное вручную кисточкой акриловой краской. После покраски всё обтянул прозрачным скотчем.

olegtur77
Maximys:

Вот и мой АН-2 готов! Только есть маленькое НО,никак не могу его отрегулировать что бы летел ровно. Радует что зима и при жёсткой посадке в снег идёт минимум повреждений! Всем удачи в постройке и полётах!

Красавец!!! Угол атаки верхнего крыла какой? Мой полетел с отрицательным да еще и чуть РВ вниз

7 months later
Andrius22

перечитал все посты. разобраться с чертежом не могу по некоторым деталям. 10 страница что за детали не могу понять, тем более еще и склеить их между собой каким образом? не понял что изображено на 17 странице. взял пенополистироловую потолочку (иной у нас в продаже нет. пенопласт не в счет). намереваюсь нервюрки сделать из нее же (что есть теплон не особо понял по фото - напомнил только желтый пенопласт). либо взять толстые подложки из под мяса. самолет делаю на заказ - просят в офис копийность по возможностям и только визуальная. выложу вскоре фото

Andrius22

или же попытаюсь вместо нервюрки сделать полочку она послужит и лонжероном и придаст профиль

Rover

Детали на стр.10 это та часть фюзеляжа, которая непосредственно под фонарем кабины. Это одна деталь, ее выкройка условно разделена пополам, чтобы уместить на листе. Вырезав шаблон из бумаги, соедините эти две половинки по пунктирной линии и вырежьте из потолочки одну цельную деталь. Сверните потолочку в кольцо и склейте торцы, широкий с широким, узкий с узким. Узкая полоса примыкает по верху к фюзеляжу, широкая к моторному отсеку. Это хорошо видно в постах #20 и #23.

radikal.ru/F/…/a61ca48859a1.jpg.html

На стр.17 изображены детали капота. Это собственно развертка капота в форме усеченного конуса, передняя круглая часть с отверстием под пропсейвер или цангу и узкое круглое колечко это декоративная накладка на переднюю часть капота. На врезке показано, какой поперечный профиль надо придать накладке и в каком порядке это склеить.

Andrius22

кто как делал стойки шасси покажите пожалуйста. и если можно подскажите как сделать 4хлопастной винт

3DSMax

Стойки делали с амортизацией из куска шариковой ручки и штока от инсулинового шприца. Отрезок ручки- это цилиндр, заглушивается пробкой, вставляется пружинка, а затем шток от шприца. Шток необходимо усилить проволокой- приклеить в продольные канавки. К этой же проволоке припаивается и колечко для оси колеса. В верхнюю часть цилиндра, в том месте, где пробка, сверлится поперекотверсте ф2 мм и вставляется кусок велосипедной спицы 20-30 мм. Это для того, чтобы сам цилиндр по действием сжимающейся при посадке пружины мог отклоняться. Грубо говоря, колеса у модели “разъезжаются” . Проволока играет роль оси шарнира. Она вклеивается в кубики из более плотного пенопласта, а лучше из дерева (у нас это место в конце- концов вырвало) внутри крыла в районе передней кромки. Остальные тяги- бамбук. Все это одевается в бальзовые обтекатели, которые профилируются.
А с винтом лучше не заморачивайся, если опыта нет- опасно. Может кусок оторванной лопасти в глазу торчать. Если нужно для стенда- то из липки по древним технологиям- шаблоны вида сверху, сбоку, и работаем папой Карло.

SnakeFishbk
Andrius22:

и если можно подскажите как сделать 4хлопастной винт

Как вариант: берёшь два одинаковых винта вырезаешь каждую лопасть с сектором под 90 градусов и крепишь между двух стеклотекстолит круглых пластин, чтобы сектора все сошлись в центре, далее по два винта на одну лопасть насквозь этот бутерброд пластина-лопасть-пластина.
p/s/ но по сути скажу, что винты больше двух лопастей менее эффективны и шаг у них уже будет совсем другой, потому что каждая следующая лопасть идёт в возмущённом потоке от предыдущей лопасти, ко всему прочему возрастает инерция вращения (больший эффект гироскопа) и винт хуже раскручивается при острой необходимости.

Andrius22

повторюсь модель не для полетов а пойдет как стендовая. по сему и спрашиваю. пытаюсь сообразить как проще.с шасси то ладно еще разберусь - мне поплавки еще грозит резать

RL2000

Андрей, выточи кок из рыжего пенопласта (пеноплекс). Раскручивай обрезок дрелью и точи либо наждачкой с водой либо водостойкой наждачкой (абранет). Только точи с водой. Потом покроешь акриловой шпатлевкой по дереву, она хорошо заполируется и покрасится. Лопасти - из бумаги, полые, из пенопласта можно. Да хоть из линейки. Потом либо обклей специально закругленную рейку подходящего диаметра (если лопасти бумажные) либо пропили лопасть если она деревянная, тогда сочленение рейки и лопасти выведешь пенопластом и шпатлевкой.

3 months later
Andrius22

вопросик возник еще один какой длины капот примерно?))

9 months later
ewgenka

Спасибо большое за чертежи! вчера начал собирать! 😁

3DSMax

Не пожалеете! Модель отличная!

ewgenka

Меня только смущает расчётный вес 800 г.? по факту не подскажете сколько получается? без начинки

3DSMax

Сегодня в моделке взвешу. По памяти- действительно грамм 700-800. 200-ваттный китайский колоколчик его тянет запросто. Не пилотага, конечно, но весь классический пилотаж Ан крутит. На соревнованиях мой пацаненок в 10 м ветер на нем летал. Некомфортно, но вытянул. Два года подряд брал первое место. А деталировки на него сколько можно навесить!
А выход из штопора на высоте двух метров судей вообще в ступор ввел!😁
Единственный момент- мы изменили толщину обшивки- распускали потолочку пополам. Цельным 3-мм листом зашивать тяжело.
И еще- для приятного стенда обязателен четырехлопастный винт. Воссоздает неповторимый шарм модели. На фотках выше- полетный. Пацан устал после полетов и уже не стал ставить копийный.