"Слойка" из 3мм потолочки (часть 2)

Alexm12
Igorok25:

А как делают? Я читал тут многие линейкой усиление делают.

Сплошной. Если клеить встык, то там и сломается.

EagleB3

Сломается, если клеить “в прямой стык”. Надобно - в косой.
Отрезайте от линейки куски шириной 6мм, складывайте их вдвое, зажимаете в тисках, а потом этот “бутерброд” срезаете наискосок, ровненько по прямой линии, на участке 5…7см. Начисто можно на разложенной по столу шкурке притереть. “Бутерброд” разбираете и склеиваете (эпоксидкой или ПВА) этот самый “наискосок” в стык, схематично получается так:
------/------
-----/-------
Длина наклонного участка = 5…7см.

Если в месте стыка получается V, значит либо вы сложили заготовки для стачивания не ровно, либо вы провалились в неевклидово пространство (отодвиньте верстак подальше от адронного коллайдера!) и законы геометрии на вас не распространяются. 😛

Если ровно сточить на такой большой длине не получается, делайте цельную середину и два стыка по краям. Там нагрузка меньше, хватит и 2…3см.

cnyx

Ну если ребро к ребру, то можно и не склеивать их сразу, велика вероятность, что отломятся, пока будете в крыло вставлять. Проще эти половинки в половинки крыльев поотдельности вставить. А склеить Регентом или Клейберит-501, чтобы поры заполнил. Или срезать обе половинки лонжерона наискосок |===\===] типа так и клеить с нитками.

DD

Доброе утро, хочу сказать ОГРОМНОЕ спасибо автору этой модели, она летает просто изумительно, до этого строил два пайпера 1 и 1.2м первый был жутко срывной, а второй постоянно задирает вверх при даче газа (пробовал и микшеры и выкос, пока не победил),
а слойка2 когда мало газа летит медленно, даешь больше - летит быстро и причем летит туда куда я хочу, правда для новичков таких как я надо расходы сразу делать ооочень маленькими, у меня изза этого два краша было.
Модель я разбил, а точнее сам уже доломал, восстанавливать почти не чего было, даже лонжерон в крыле сломал, но и так летала. Обязательно буду строить еще одну!!!
Начинка полностью с хс и батарейкой 500ма, вес 183г был, скотча не было, лонжероны из линеек. выкос сделал небольшой.
И еще хочу посоветовать к стандартному комплекту электронники для слойки покупать там же клей hobbyking.com/…/__3822__Ultra_Thin_Foam_Glue_40ml.… (подсмотрел у boroda_de) клеет вообще изумительно (по сравнению с титаном, вообще небо и земля) и быстро, правда очень жидкий, поэтому надо аккуратно наносить, мне тюбика хватила ровно на слойку, хотя он у меня проливался постоянно. все изогнутые поверхности, типа фонаря, можно приклеять прям за один раз и без скотча.
Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

EagleB3
DD:

клей hobbyking.com/…/__3822__Ultra_Thin_Foam_Glue_40ml.… клеит вообще изумительно и быстро

А технология склейки какая? Если этим клеем детали намазать и приложить, не давая подсохнуть, как долго можно будет детали двигать?
А если его использовать как контактный клей - сколько его надо подсушивать, прежде чем детали друг к другу прикладывать?

DD

Да двигать можно он застывает достаточно долго, просто он оооочень липкий, про точные промежутки не могу сказать, я как намажу чуть подожду и склееваю (пока извел только один тюбик), когда склеевал две половинки крыла, сначала склеял сточенные места, подождал минут 10 начал склеевать основную площадь, клей начал расходиться на кромке, но не сразу, причем пальцами прижмешь опять держит сколько то, видимо надо дольше ждать, но скотчем заклеял и под книжки все хорошо склеялось, по сравнению с титаном, оооочень быстрый, титан у меня ни как сохнуть не хотел

Alexm12
DD:

титан у меня ни как сохнуть не хотел

Титан мажется тонким слоем, минут 5-7 подсушивается, соединяется. В зависимости от площади склейки и нагрузки можно пользоваться почти сразу.
Обычно же его противники делают так. Льют 2-3 миллиметровый слой и заклеивают скотчем. Вот он и не сохнет неделями.

Brik

ага, для полимеризации Титану, в прочем как и многим другим клеям, очень нужен воздух, а скотч этому както не способствует 😃 . вообще очень много чего склеил Титаном и нареканий не имею (только одно, в бутылке через пару месяцев густеть очень начинает, но лечится спиртом, хотя я и перешёл на маленькие бутылочки 250 мл.). кстати Титал очень быстро сохнет, в принципе через несколько часов уже и использовать можно.

DD

да я про титан читал и так пробовал и так, и тонким слоем и очень тонким, когда спиртом разводишь и держал долго, и даже новый тюбик сходил купил, все равно он долго сохнет, хотя первого пайпера все же титаном клеял

Mr_Hottabych
DD:

да я про титан читал и так пробовал и так

Сначала тоже не особо нравился, потом товарищ подсказал: мажем обе детальки и курим( пьем чай,кофе) 10 минут, потом прижимаем друг к другу.
Большую часть слойки так и склеил потом, только у меня не титан, а мастер

Mr_Hottabych

я не смог найти у себя в районе, клеил тем что достал 😃

EagleB3

Просто многие клеи (и “Титан” в том числе) могут работать как обычный клей (намазал, сложил, прижал, ждем пока полимеризуется) и как контактный клей (намазал, подсушил, прижал плотно на недолго и отпустил).
Про “Титан” неоднократно слышал, что полимеризуется он не “на воздухе” а на влаге, содержащейся в воздухе. Потому снять чуть-чуть влажной тряпочкой опилки после шкурения потолочки перед склейкой ее “Титаном” не токмо не вредно, а даже и полезно. Чуть-чуть влажной тряпочкой, а не мокрой…

DD:

И так пробовал и так, и тонким слоем и очень тонким, когда спиртом разводишь и держал долго

Отмечалось, что разведение спиртом ухудшает свойства “Титана” - шов слабее.

Сам самолеты всегда клею на кухне (там и цветы стоят, и чайники/кастрюли кипят регулярно, и попугайчик волнистый живет - есть кому надышать 😃 ). Наношу тонкий-тонкий слой. “На отсвет” отлично видно, что примерно через 90 секунд слой клея быстро становится матовым - процесс полимеризации пошел. Всего после нанесения клея жду примерно 2 минуты - и неизменно превосходный результат!

УХУ-пор - рулез, но для потолочки им желательно пользоваться только как контактным клеем, а это не всегда применимо.

Soldir

Титану надо дать подсохнуть, иначе можно долго держать детали , а эфекта не будет. Ему надо растворитель чтобы испарился. Поначалу наносил на детали и сразу прижимал, после краша слойки удивился увидив, что в середине крыла клей так и не высох, хотя прошло около двух недель.

Robertnm

Приветствую Слойководов и Автора данного проекта!
Принимайте новичка в Ваши ряды!
Коряво слепил 2-ю слойку, три раза приложил об Землю. Но “крепкий орешек” все еще в строю 😉 , только немного набрала в весе от клея и заплаток. Комплектация штатная: 2205C, Turnigy 12A, HTX900 и две 500. Да, батарейка Рино 360 (что было то и поставил), винт 8х43. В первый полет отправился, сгоряча, не ужав расходы - результат морковка через минуту борьбы с самолетом и стихией (порывистый ветер). Морду оторвал сразу за усилителем… Приклеил - зажал расходы и в небо - не удержал и снова морковка : треснул фюзеляж в районе левого элерона. Склеил и снова в небо. Вес уже 235 гр. но летает! 4 полета и ни одной морковки, научился плавно приземлять в травку. Теперь погоду жду летную и клею 3-ю слойку на смену… Выходные не задались, дождь и сильный ветер, а вечерами уже темнеет…

Igorok25

Пришла моя послыка с начинкой.
И тут у меня наверное будет смешной вопрос.
На двигателе есть 3 проводка ( разного цвета) На регуляторе тоже 3 поводка ( одного цвета). Как узнать какой к какому паять? Прозвонить у меня нечем! Вариант один? Искать прибор для прозвона или есть еще варианты?

Mr_Hottabych
Igorok25:

На двигателе есть 3 проводка

паять в любой комбинации к регулю, потом если не в ту сторону будет крутиться поменять два любых местами между собой.

Alexm12
Igorok25:

Пришла моя послыка с начинкой.
И тут у меня наверное будет смешной вопрос.
На двигателе есть 3 проводка ( разного цвета) На регуляторе тоже 3 поводка ( одного цвета). Как узнать какой к какому паять? Прозвонить у меня нечем! Вариант один? Искать прибор для прозвона или есть еще варианты?

Надо было брать с цветными проводами такой или такой.

Mr_Hottabych
Alexm12:

Надо было брать с цветными проводами

А если цвет не совпадет? то что работать не будет? Работа мотора и регуля от цвета проводов не зависит, паять как описал выше

ёж_m5

“Надо было брать с цветными проводами” - до смешного.
Паять пофигу как. Я рег mystery и мотор 2205С припаял рандомно, только, помню центральный провод рега с центральным мотора 😃

Как потом оказалось, когда собрал и склеил модель, крутилось в обратную сторону. Но реверс включить не сложно. Буквально пару стр. назад обсуждалось.