Piper J-3 Cub M24
Leonid-v
А что -нибудь еще из электроники меняли, кроме движка, или все осталось штатное ?
Новый движок встает легко или переделывать крепление нужно ?
Хватает ли 7 штатных банок акков ?
Во сколько наспрашивал… Все знать хочется…
Leonid-v
А что -нибудь еще из электроники меняли, кроме движка, или все осталось штатное ?
Только движок и винт.
Новый движок встает легко или переделывать крепление нужно ?
Движок от GWS c редуктором, там шестеренка на 12 зубьев. Моторчик вынимаешь из редуктора и втавляешь в пайперовский редуктор без проблем. Нужна только отвертка 😃
Хватает ли 7 штатных банок акков ?
Мне пока хватает.
[quote;142421]Во сколько наспрашивал… Все знать хочется…
[/quote]
Дык, мне тоже. Вот хочу шнурок к симулятору. Говорят, rcopen.com/forum/f81/topic21538/5
что наш передатчик еще сгодится на что-нить покруче. 😒
В общем поставил я в него 300 мотор. Моторчик куплен на Сущевке с редуктором 5.33 - там на валу нужная шестеренка, встает без проблем в штатный редуктор.
А какой именно ? В интернет-магазине несколько 300 моторов с редукторами, а по маркировке мне, чайнику, не понять … ❓
А какой именно ? В интернет-магазине несколько 300 моторов с редукторами, а по маркировке мне, чайнику, не понять … ❓
GWS 300C
Буковка C у них означает передаточное отношение 5.33 к 1.
Когда я покупал, просто попросил показать все и выбрал тот, у которого ведущаяя шестерня на 12 зубьев. Вот и все. Это и оказался 300С
GWS 300C
Буковка C у них означает передаточное отношение 5.33 к 1.
Внесу небольшую коррективу. Комплекты GWS (мотор + редуктор) имеют обозначение EPS-xxxС. В данном случае ЕPS-300C (EPS-350С) просто маркировка набора, а вот EPS-300CC (EPS-350CC) и есть обозначение комплекта из 300 двигателя и редуктора с передаточным числом 5.33. Кроме передаточного числа следует обратить внимание и на исполнение редуктора. Буква “S” в конце маркировки будет означать стандартное исполнение, а “BB” означает исполнение на шарикоподшипниках. Таким образом спрашивать необходимо: EPS-300CC/S (EPS-350CC/S) или EPS-300CC/B (EPS-350CC/😎.
Разница в стоимости между исполнением “стандарт” и “на шарикоподшипниках” составляет около 100 рублей.
Спасибо, теперь полная ясность… 😃
Разъем есть, обычный 3-х контактный аудио диаметром 3,5 мм. На выходе положительные канальные импульсы.
Сам подключать не пробовал - нужды нет, но работать должно.
2 shda.
Подскажите плз, где там земля и сигнал, контактов то три. и нафига там третий?
Какое надо сопртивление и куда его припаивать?
Хочу попробовать сделать шнурок для подключения к FMS через звуковую карту.
Вы пишете, что разъем обычный, а какой аппаратуре это соответствует?
Нашел варианты распайки www.sekiriki.jp/manual.html
и www.rc-sim.de/art_engine/article.php?article=107
Но какой из них наш (для передатчика от Piper M24)?
Подскажите, люди добрые.
2 shda.
Подскажите плз, где там земля и сигнал, контактов то три. и нафига там третий?
Какое надо сопртивление и куда его припаивать?
Хочу попробовать сделать шнурок для подключения к FMS через звуковую карту.Вы пишете, что разъем обычный, а какой аппаратуре это соответствует?
Нашел варианты распайки www.sekiriki.jp/manual.html
и www.rc-sim.de/art_engine/article.php?article=107
Но какой из них наш (для передатчика от Piper M24)?Подскажите, люди добрые.
По второй ссылке, на рисунке гда шесть вариантов коннекторов, средний в нижнем ряду с надписью Футаба Стерео. Больше, к сожалению, подсказать не могу, я пока другим занят 😊
По второй ссылке, на рисунке гда шесть вариантов коннекторов, средний в нижнем ряду с надписью Футаба Стерео. Больше, к сожалению, подсказать не могу, я пока другим занят 😊
Спасибо за подсказку. Практически так и оказалось. Почти. Последовательность контактов запутана и не совпадает с картинкой. Если считать контакты с кончика штеккера, то сначала сигнал, потом неизветно что, потом земля (мерял вольтметром и вот этой хренью:radiosvalka.narod.ru/soft/winscope.zip). Между землей и сигналом около 5 вольт.
Между средним и землей 12 вольт и при их замыкании передатчик сам включается.
В общем спаял проводок - между сигналом и землей припаял сопротивление 10 Килоом. Средний контакт никуда не припаивал. Далее как написано тут: www.rc-sim.de/art_engine/article.php?article=107 и тут www.harald-sattler.de/html/body_fms_unter_xp.htm
В итоге, кое-как (ручки немного дергаются) заработало, правда, только на машинке, где этот winmm.dll запускается вместе с FMS. (было два компа для тестов, обе с Sound Blaster Live! и ХР, но на одной стояли “родные” дрова от Creative, а на другой по-умолчанию от MS. Вот на последней это все и заработало).
Теперь можно попробовать шнурок посерьезнее с соответствующей перепайкой разъема. Когда попробую, напишу.
Доброго времени суток всем !
Хочу поделиться своим скромным опытом новичка. Надеюсь, что это поможет кому-то в выборе самолета или в модернизации Пайпера и они не наступят на те же грабли, что и я.
На основании многократных попыток полетать со штатным оборудованием, могу утверждать, что Пайпер в штатной комплектации ЛЕТАТЬ НЕ МОЖЕТ. Он может только не падать. И дело здесь не в кривых руках, а в слабой тяге штатного движка.
Сегодня заменил двигатель на 350 от GWS. Самолет стал совсем другим и я первый раз отлетал две сборки акков по 8 банок без морковок и неудачных посадок в предаварийной ситуации. Теперь не надо думать о том, как бы самик не упал, появилась возможность поучиться управлять им. Руки пока еще кривоваты, но это дело наживное…
Так что настоятельно рекомендую заменить движок на 300 или 350 и доделать самик, как я писал выше.
Удачи всем !
Прошу асов не судить меня очень строго. Я только учусь и хочу поделиться опытом с теми, кто его не имеет вообще.
Доброго времени суток всем !
Хочу поделиться своим скромным опытом новичка. Надеюсь, что это поможет кому-то в выборе самолета или в модернизации Пайпера и они не наступят на те же грабли, что и я.
На основании многократных попыток полетать со штатным оборудованием, могу утверждать, что Пайпер в штатной комплектации ЛЕТАТЬ НЕ МОЖЕТ. Он может только не падать. И дело здесь не в кривых руках, а в слабой тяге штатного движка.
…
Прошу асов не судить меня очень строго. Я только учусь и хочу поделиться опытом с теми, кто его не имеет вообще.
Позволю себе не согласиться.
Этот пайпер летает даже без движка!!! Возмите за фюз и пустите его прямо по горизонту - у меня он так метров 15-20 пролетает. А с двигателем - тем более.
Господа - не надо ждать от самолётов того, для чего они не предназначены.
Если есть крылья и мотор - это не значит что самолёт должен под 45 градусов уходить в небо. Средним толчком - на полном газу - и дайте ему 2-3 секунды разогнаться. ВСЁ!!!. Через 10 секунд он готов петлю сделать.
А если вы сразу вверх нос задираете… ну извините…
ИМХО!!!
А вы подствляли под заднюю кромку что-либо для уменьшения угла атаки крыла?
Дима.
А вы подствляли под заднюю кромку что-либо для уменьшения угла атаки крыла?
Дима.
Нет. Ничего не подкладывал. Как было так и запускал.
Прикладываю ролик - полёт пайпера на штатной мотоустановке без каких либо переделок.
Успехов.
Давно мучает вопрос. Как повлияет на летные характеристики увеличение площади крыла? Ведь если в вес не уложиться, то летать будет весьма хреново.
Добавлено
А может просто центровка была нарушена?
Вот сессия кончится… Собираюсь себе тренера, возможно, если денег хватит, пластикового пайпера прикупить.
Я вот тоже присматриваюсь к пайперу.
Я вот тоже присматриваюсь к пайперу.
Любая модельная фирма имеет в своем репертуаре свой пайпер. Но у Киошо это получилось оч. хорошо. www.rcdesign.ru/reviews/avia/kyosho_piper_m24
Главное в том, что эта штука как раз для начинающих. Не видел ни одного, у которого она бы не полетела. Модель популярная. На ходынке весной летало три штуки сразу. И аппаратура пригодится для следующей весьма продвинутой модели. 😃
А если я поставлю в него 2000 мАч акк, летать будет? а то родные 600 как то не впечатляют. Или я не знаю чего-то?
Возможно говорю глупости, но я ньюб ещё, так что прошу прощения)
А если я поставлю в него 2000 мАч акк, летать будет? а то родные 600 как то не впечатляют. Или я не знаю чего-то?
Возможно говорю глупости, но я ньюб ещё, так что прошу прощения)
Это проблематично, т.к. они туда не влезут (если центровку не нарушать).
А центровку нарушать сильно нельзя. И перетежелять его тоже нельзя. Там все сбалансировано.
600 ман это 5-7 минут полета, для начала хватит.
Потом (если не расфигачишь до потери пульса) можно попробовать липоли (они легче и более энергоемкие), но это дополнительные вложения средств.
Я иногда втыкаю в свой пайпер липо 910МАН от Кокам. Тяга на 20-30 % больше и вес модели становится на грамм 80-100 меньше. Летает соответственно офигительней. И время полета уже может быть до 15 минут с весьма интенсивными маневрами.
ЗЫ. Пока присматриваешься, тренируйся на симуляторе.
Леонид, а кокамовские аккумуляторы у вас влезли в штатный отсек или крепление иное ? А то я прикинул по размерам - вроде они не очень влезают…
Сегодня купил себе пару винтов - один 10x4,7 и 9x7.5 . первый дает конкретную прибавку в тяге по сравнению со штатным. Второй - пока еще не понял. Завтра если получится после работы слетаю - проверю в действии.
Я иногда втыкаю в свой пайпер липо 910МАН от Кокам. Тяга на 20-30 % больше и вес модели становится на грамм 80-100 меньше. Летает соответственно офигительней. И время полета уже может быть до 15 минут с весьма интенсивными маневрами.
ЗЫ. Пока присматриваешься, тренируйся на симуляторе.
Всё - заказал “пайпер” для начала! Многоие посоветовали его для обучения.
То есть 5-7 минут полёта и дохнет? Выходит что я буду идти на поле чтобы 1-2 минуты полетать и идти домой? Или придётся покупать много запасных акков?
Зарядка входящая в комплект умеет заряжать штатные акки от сети 220? Или токо от прикуривателя? Машины то у меня нет…
Вопрос в догонку…
Хочу перекрасить его - какая краска подойдёт? Думаю об использовании светоотражающего металлика серебристого, чтоб на солцнце сверкал(видно лучше буит)! Чем это грозит? много ли веса добавится? Кто-нить уже перекрашивал Пайпер?
Леонид, а кокамовские аккумуляторы у вас влезли в штатный отсек или крепление иное ? А то я прикинул по размерам - вроде они не очень влезают…
Сегодня купил себе пару винтов - один 10x4,7 и 9x7.5 . первый дает конкретную прибавку в тяге по сравнению со штатным. Второй - пока еще не понял. Завтра если получится после работы слетаю - проверю в действии.
Сначала я их крепил под кокпитом и защищал куском пластика от бутылки маленького швепса (боялся, что центровка сильно нарушится). Теперь сую прямо в штатный отсек, правда он у меня сильно раздолбан и переклеен. Изменение центровки лекго парируется триммером.
Я думаю, что второй винт тебе больше понравится с 300 мотором.
Добавлено
Всё - заказал “пайпер” для начала! Многоие посоветовали его для обучения.
То есть 5-7 минут полёта и дохнет? Выходит что я буду идти на поле чтобы 1-2 минуты полетать и идти домой? Или придётся покупать много запасных акков?
Зарядка входящая в комплект умеет заряжать штатные акки от сети 220? Или токо от прикуривателя? Машины то у меня нет…Вопрос в догонку…
Хочу перекрасить его - какая краска подойдёт? Думаю об использовании светоотражающего металлика серебристого, чтоб на солцнце сверкал(видно лучше буит)! Чем это грозит? много ли веса добавится? Кто-нить уже перекрашивал Пайпер?
1.обычно у электролетчиков не один комплект акков.
2.летай в компании моделистов, ктож пожалеет для тебя 600 миллиампер?
3. масляная точно не подойдет 😃 переднюю кромку и консоли обклей скотчем (это минимум), можешь цветным. Но про перекраску рано думать…и не забудь про симулятор… мягких посадок!
Добавлено
про 220 в
rcopen.com/forum/f36/topic22303/18