Оптимистический Ла-7
Приветствую всех участников форума!
В перерывах между полетами, ремонтом летного парка и отпуском собрал новый самолетик по оптимистической технологии. Сегодня поставил его на крыло для проверки летных качеств. Остался вполне доволен. Триммеры не понадобились, центровка тоже встала куда надо (~20% САХ).
www.youtube.com/watch?v=QrnL7eOhPUg
Ла-7 1:8
Размах 1225см
Вес 1350г
Мотор 3013/18
Проп 11/7
Акк 2200мАч 3S1P
Убирающиеся основные и хвостовая стойки
Впечатления: Идет “за ручкой”, расслабляться не дает. Вертикальный стабилизатор маловат, в ветер самолет будет “гулять”. Больше ни к чему придраться не могу, остальное - позитив 😃
Пока глобальный проект находился в разработке, поступило предложение сделать Ла-7. Не удержался, зачесались руки. Тоже мне нравится этот самолет. Технология уже достаточно отработана, оставалось только выделить время.
Нарисовал в Рино 3D модель, нарезал сечений. Работа пошла. Использовал теплон и депрон-Ebisol, сосновые линейки и 2мм березовую фанеру.
www.youtube.com/watch?v=UH6V3QbPI3A
www.youtube.com/watch?v=pyiT_xJaGhE
Теперь осталась окончательная отделка. Обтягиваю пленкой Oracover light и standard.
Снова хочу выразить благодарность людям, которые научили меня работать в Рино и собирать модели. Вы их, конечно, знаете 😉
Отлично! Пилот классный! Из чего он сделан, или был куплен готовый? Отделка еще будет? Нехватает зализов и впадин на боковинах где выходят выхлопные патрубки. Стойки шасси на фото и видео различаются, на фото более копийные. Из чего и как сделан кок? Не думали поставить копийный 3-х лопастной винт?
ЗЫ Вопрос про кок снимается, разглядел что он покупной.
А у меня вопрос про ретракты. Они у Вас через замедлитель подключены?
Пилот куплен на eBay готовый, сделан из какого-то материала типа пены, легкий. Пока нераскрашенный (с раскраской у меня плохо получается).
Зализы будут, а вот копийных впадин сбоку под выхлоп мотора, скорее всего нет, т.к. это сильно ослабит прочность корпуса (а он является несущим). Будет имитация.
Стойки шасси пришлось укреплять второй проволокой, т.к. одинарная 3мм сильно изгибалась под нагрузкой. Получилось некопийно, но надежно.
Кок и 3-х-лопастной винт имеются. После отделки попробую и их.
Скорость работы основных ретрактов (от HK) - штатная, хвостовой - через замедлитель.
Отличная работа , Владимир! Впрочем зная ваши предидущие работы ожидать худшего результата и нестоилобы. 😉
А почему кубик с гайками под крепление крыла не связан ни с обшивкой ни с 7-мым кажется шпангоутом? Есть тайный умысел? 😉
Александр, спасибо за похвалу! 😌 Стараюсь все делать по-максимуму (насколько позволяют способности, кухня и спальня 😃 )
Бобышка с гайками для крепления крыла действительно приклеена только к “палубе”. Опыт эксплуатации предыдущих самоделок показал, что для штатных полетов прочность конструкции достаточна. А при нештатных ситуациях (падениях и кривых посадках) бобышка просто выламывает кусок палубы и крыло “отстегивается”. При этом крыло и обшивка фюзеляжа остаются целыми. Вклеиваю на место вырванный кусок по разлому и опять полный порядок, геометрия не страдает.
Вот про обтяжку можно поподробнее? Как получается нужный колор? Покраска под плёнку ? Почему две плёнки? Может уже было расписано, а я пропустил? Болел наверное! 😉
Владимир, поздравляю.
Очень!
Какой клей используете. Похож на uhu pUr
насколько позволяют способности, кухня и спальня
Да, если спальня не позволит, то постройки не будет. 😉
Классный самик! Поздравляю!
Тяги не тонковаты?
Александр, обтяжка - обычной модельной пленкой (чем тоньше, тем лучше) цветом, близким к требуемому. К сожалению, набор оттенков одного цвета у производителей ограничен, а у некоторых отдельных цветов вообще нет. Мне очень нравится Oralight и Solarfilm. Но для второго оттенка серого пришлось привлечь ещё и Oracover standard (он для пенопласта грубоват). Получился чересчур контрастный переход от одного цвета к другому, но я с этим готов мириться, даже производители с именем себе это позволяют. Обтяжка пленкой полностью удовлетворяет моим требованиям к эстетике, простоте, прочности и легкости конструкции, ремонтопригодности и эксплуатационным качествам.
Юрий, спасибо за оценку! Я на неё надеялся 😃 Использую различные клеи по месту, в том числе и Uhu pur. Но в последнее время мне больше всего нравится полиуретановый Kleiberit pur 501.
Валера, спасибо! Все тяги проходят через трубочки от ватных палочек, вклеенных в шпангоуты, поэтому “гулять” им почти негде. Углы отклонения рулей небольшие, поэтому и усилие на тягах тоже.
Хорошее исполнение!
На сколько я понял хвостовое оперение оставили копийным?
Спасибо, Максим! Площадь хвостового оперения увеличил процентов на 10, так чтобы это не бросалось в глаза.
Красавец! 😃
Добрый день, тоже сделал летом полу-полу копию ЛА-7, совершенно те же ощущения от управления - модель требует в полете постоянного внимания 😃 Апплодирую качеству изготовления!
Пилот, конечно, требует раскраски. Но пока хорошо не получается, а плохо не нравится.
Владимир, вот не знаю видели или нет, Юра уже выкладывал. Но может чем поможет. 😉
Александр, я видел это руководство, очень полезное. Изучал ещё несколько. В теории всё понятно, но на практике все заканчивается губкой под струей воды 😃 В перерыве между проектами попробую опять взять кисточку в руки .
Небольшой ролик про первый вылет после раскраски. К сожалению, не самое лучшее видео и полет, но что есть. К модели нет претензий. По сравнению с Як-3 у Лавочкина полет более “тяжелый” из-за большого капота и лобового сопротивления.
Моментами напоминает хронику ВОВ! Особенно когда так над лесочком на посадку пошёл. 😉 Отлично!
Александр, спасибо!
Налетевший боковичок чуть не превратил праздник в тризну, но все обошлось.
Хорошо!
Да, толстолобики они такие! 😉
Я как полетал на и185 после мессера - проникся разницей. 😉
Вот небольшой ролик. За штурвалом - Артем Воробьев.
Oрлы!
Летать не умеют, стрелять тоже пока не умеют, но орлы!!! (К-ф ‘В бой идут одни старики’ )
Ваши орлы и летать умеют 😃
…"не могЁм, а могем! (из той же картины)…Маладэс!
Там продолжение есть: “Волки!” И чуть дальше: “Не сегодня, завтра война кончится, люфваффе разбежится кто куда…” 😉
А первая посадка таки через нос? Классно летает!