по мотивам слойки

cnyx

Бальзы нет, покупать было лениво. Я сделал лонжерон из рейки карбоновой 1х6х630мм. Вырезал из потолочки 4 полоски и вклеил между ними лонжерон. Высоту сделал 16 и 6мм.

klaster

собирал крыло по этой технологии размах 1000 корневая хорда 240 концевая 210 получилось здорово и сохранен профиль

Moonlight_Dreamer

Тоже делал аналогичным способом крыло. В первом варианте лонжерон был бальзовый 3 мм (какая была) - прочности хватало на всё. Второе крыло собирал на лонжероне из 1 слоя потолочки сверху и снизу карбоновый пруток 1 мм. Вторая конструкция оказалась очень живучая, но и я уже меньше бил самолётку о планету. Крыло в плане было прямоугольным, толщина профиля постоянная по размаху и равнялась вроде 35 - 40 мм (ну нравятся мне тихолёты аля 3Д) Размах в обоих случаях был 1 метр, а потом на втором увеличился за счёт объёмных законцовок ещё на 100 мм. Нервюры сначала не делал вообще - проще гораздо, да и самолёты подолгу не жили. По второму варианту полунервюры на лобике были, 3 штуки на консоль, поэтому пришлось сделать переднюю кромку из… правильно! карбон диаметром 1 мм. По весу в 450 грамм укладывался - это с шаськами обтекателями колёс обклейкой скотчем и.т.д.

orio55
klaster:

получилось здорово и сохранен профиль

Сохранен профиль- временное явление. Если модель вовремя не разбить то от усталости напряжения материала (потолочки) крыло потеряет свой профиль. Я бы всетаки ставил пару лобиковых нервюр. Тем более что веса добавится 1-3гр. всего. Сэкономить вес можно применив не потолочку а нарезаный на пластины 2мм пеноплекс ораньжевый или голубой и цельным куском по всей длинне крыла. А середину лонжерона я бы усилил т.к. основные нагрузки попадают на среднюю треть крыла. Или применил более толстый профиль.

Moonlight_Dreamer
orio55:

Сохранен профиль- временное явление.

Имеется стойкое мнение, что профиль для этой самолётки далеко не главное. Главное простота, технологичность, ровность и минимальный вес.

afa14

Согласен!
А живут они не долго, свой уже морковил слегка

Moonlight_Dreamer
afa14:

А живут они не долго, свой уже морковил слегка

За три первых месяца в РУ моделизме - три или четыре, не помню уже, таких самолёта. Была зима поэтому летал не часто из-за морозов и ветра, а к первому полёту вполне сносно пилотировал в симуляторе. Однако же…

старик-хо

Константин, в темах про СЛОЙКИ несколько раз приводились примеры разборной Слойки. По моему тут несколько положительных моментов - транспортировка, хранение, доступ к основной электроники без ножа, проще осуществлять ремонт модели. Я думаю есть много интересных решений, в этой теме все желающие могли бы поделиться опытом и высказать свой взгляд по этому вопросу.
Какой вес у твоего крыла получается с элеронами и машинкой? Делаю лонжерон из липы толщиной 2мм. + потолочка без полок- 10г. получилось, рассчитываю крыло будет 55-65г.

Moonlight_Dreamer
старик-хо:

несколько раз приводились примеры разборной Слойки.

А зачем? Итак размах 800 мм, куда ещё разбирать? Эти самолёты хорошо летают пока лёгкие, а элементы крепления - лишний вес, к тому же страдает технологичность, а надолго их не строят. Два вечера на постройку, пару некрупных ремонтов, потом уже набор веса и всё - век самолётки окончен, строим новую. Опять два - три вечера и лётать…

Yanchak

А зачем? Итак размах 800 мм, куда ещё разбирать?

Если она одна то незачем. А если моделей с десяток, то 80см слойка жрет столько же места сколько ультрон, и занимает уйму места в багажнике, особенноесли кроме нее брать еще чтото.

Moonlight_Dreamer
Yanchak:

Если она одна то незачем. А если моделей с десяток, то 80см слойка жрет столько же места сколько ультрон, и занимает уйму места в багажнике, особенноесли кроме нее брать еще чтото.

Так то оно так! Но слойка - дворолёт, минимальная площадка, минимум времени на подготовку. Вышел апосля работы, подлетнул, а если моделей у человека с десяток, то он не будет заморачиваться слойкой. Слойка, она или вместе с симулятором или сразу после оного, а потом уже понимаешь, что лучше прикупить что нибудь типа ЕППшных от РЦ-фэктори - они и летают намного человечнее и в авариях уже не страдают, по причине наличия опыта. Слойка - это начальный этап становления, дёшево, летает внятно, чинится легко, научился не падать и пересел на более серьёзную технику, а держать десяток подобных самолётов - тока место дома занимать.
Лично у меня первые три погибли относительно быстро, а последний потолочколёт прожил почти год, прошёл несколько рестайлингов, подрос в размахе и сильно в весе, сменил мотоустановку на более крупную, элероны были в полплощади крыла (образно) а разбит был из-за обрыва антенного проводка в передатчике, и то остатки были вполне чинибельные, но неохота было и к тому времени уже имелся брэндовый бальзовый аппарат, поднимая который в воздух я каждый раз понимал - как велика между ними пропасть в характере полёта и не в пользу потолочколёта.
Сейчас имею “жевачку для рук” и больше не тянет на творчество, потому как летает он на две три головы лучше.
П.С. с последним из этой серии я на аватарке, наводим курсор на правоверхний угол фото и когда появится лупа жмём на неё. В таком виде он и был разгрохан спустя полгода.

Yanchak

Ну это кто как летает. Я зимой в поля не выбираюсь, а на стадионе Слойки чтоб быть в форме - хватает.

Moonlight_Dreamer
Yanchak:

Ну это кто как летает. Я зимой в поля не выбираюсь, а на стадионе Слойки чтоб быть в форме - хватает.

Ну и я о чём. Слойки на стадионе - вполне, до стадиона и в руке донести можно, а не в багажнике их десяток везти. Я уверен, что у вас их не десять и, быстрее всего, даже не две, а всего одна. И вам ни жить ни быть надо её разбирать?
Неужели интересно раз за разом строить одинаковые самолёты и не двигаться вперёд, не расти?
Я не против слойки ни разу, но считаю её выдающимся качеством - простоту постройки. Усложнение конструкции неминуемо приведёт к ухудшению лётных свойств, не нужна ей разборность, не тот самоль.

afa14
старик-хо:

кой вес у твоего крыла получается с элеронами и машинкой? Делаю лонжерон из липы толщиной 2мм. + потолочка без полок- 10г. получилось, рассчитываю крыло будет 55-65г.

без сервы, тяг и кабанчикос, крыло с элеронами укладывалось в 30г.

Moonlight_Dreamer:

слойка - дворолёт, минимальная площадка, минимум времени на подготовку. Вышел апосля работы, подлетнул, а если моделей у человека с десяток, то он не будет заморачиваться слойкой
её выдающимся качеством - простоту постройки. Усложнение конструкции неминуемо приведёт к ухудшению лётных свойств, не нужна ей разборность, не тот самоль.

люто плюсую!

Moonlight_Dreamer

Спасибо за поддержку. Слойка - это короткий этап в эволюции моделиста, после прохождения которого к нему уже не возвращаются.
Я, кстати, строил свои конструкции не глядя в эти темы, благо опыт есть - 10 лет авиамодельного кружка в школьные годы.😉

Yanchak
Moonlight_Dreamer:

Ну и я о чём. Слойки на стадионе - вполне, до стадиона и в руке донести можно, а не в багажнике их десяток везти. Я уверен, что у вас их не десять и, быстрее всего, даже не две, а всего одна. И вам ни жить ни быть надо её разбирать?

Одна но разборная. Была и не разборная, но достала именно тем что занимет много места, и на стадион тоже нести только в руке. Я согласен, что это модель начального уровня, но не все прогрессируют одинаково. У меня, к сожалению, времени полетать выдается очень мало, стараюсь хотябы не дисквалифицироватся, не то чтоб рости. За сезон только два месяца удалось плотненько полетать (это каждое воскресенье), а так два - три раза в месяц.

старик-хо
Moonlight_Dreamer:

Слойка - это короткий этап в эволюции моделиста, после прохождения которого к нему уже не возвращаются.

+100% . Но так можно сказать про все модели будь то потолочка, пена, ЭПП, бальза…
А эта тема как бы продолжение слойки, в ней уместно рассказать про разборный вариант, усовершеннствования модели, ведь сделал автор профильное крыло, упростить слойку сложно, а увидеть изменения интересно.

Боцман21
Moonlight_Dreamer:

если моделей у человека с десяток, то он не будет заморачиваться слойкой.

Даже если больше 10 . На пенопласт подсел в этом году. Вариации на тему СЛОЙКИ довольно занятное увлечение. В течении 1 -2х недель выложу фото на тему слойки но из другого матерьяла.См тему Это нельзя убить.

cnyx

А я сейчас делаю потихоньку слойку с объемным крылом, так вот столкнулся с проблемой усилений фюза в районе крыла и прилегания полки и шпангоутов. Полка получится чуть выгнутой, слишком крыло профильное получилось. Возможно даже придется разрезать пополам полку =)

afa14

Ничего резать не надо. Внутри, фюзеляж усиливается вставками между шпангоутами в районе крыла (как в оригинале). Если крыло вклеить на жидкие гвозди, оно само и усилит фюзеляж 😃

cnyx

С высотой моего профиля полка находится в крыле, если не резать. Может вечером сделаю фото. Крыло по высоте находится там же, где и оригинал.