Истребитель Складной Один. ИС-1
Приветствую Форум!
Опять захотелось замахнуться на Шекспира. Сочувствую Шекспиру, но ничего с собой поделать не могу 😃
Разрешите представить свой новый проект. ИС-1. Были разные варианты расшифровки аббревиатуры, но мне нравится Истребитель Складной. Авторы - Никитин и Шевченко.
www.airwar.ru/enc/fww2/is1.html
В интернете я нашел только одну реализацию этой модели с досадной аварией при первом взлете.
Чертежей - тоже не ахти. Что ж, становится всё интереснее. Решено, начинаем «кустарь-пром». Тут главное – терпение и аккуратность.
Основное требование к проекту – возможность его реализации на кухне без станков и спец. инструмента.
Основные материалы - подложка под ламинат, 2мм березовая фанера, карбоновые трубки и 5мм бальза. Остальное - по ходу пьесы.
Размах модели - 150см
Планируемый вес - до 2кг
Я отдаю себе отчет, что модель может и «не полететь». Но глубокие сугробы будут мне в помощь при облете.
Нарисовал упрощенную трехмерную модель.
Работа закипела
Навалились всем колхозом
Получился первый блин вариант.
Вот такое кино
www.youtube.com/watch?v=_UlPDjveHoc
Вариант был признан неудачным: тяжелый, с сильными люфтами и ненадежный.
Решил отвлечься и заняться фюзеляжем.
Я по-прежнему считаю оптимистическую технологию наиболее оптимальной (вот откуда пошло название 😉 ) для изготовления фюзеляжа пено-самолетов. Конструкция получается очень легкая и прочная, материалы можно применять дешевые и почти любые, ремонтопригодность – отличная. Этот этап постройки модели – один из моих любимых, потому что очень быстро дает визуальный результат. Первый вечер - выпилить шаблон из фанеры, вырезать полушпангоуты из пеноматериала и приклеить. В оставшееся время – почитать форумы. Второй вечер – сделать пару комплектов половинок фюзеляжа. Прихватываем половинки скотчем, включаем воображение и любуемся будущей моделью.
Второй вариант привода складывания крыльев решил упростить по-максимуму, путь и в ущерб “красоте”. Вот такая получилась конструкция
Сэкономил 150г :blink: Теперь то, что на фото весит ровно 500г.
Посмотрим теперь как работатет
www.youtube.com/watch?v=7VyPzDpElYs
Что можно сказать?
Серва с усилием 17кг еле-еле справляется (правда, на дохлой батарейке).
Люфтов меньше.
Нужно искать фрезеровшика для изготовления узлов стыковки кинематики. Засверловка “на коленке” не проходит, а покупать сверлильный станок на кухню не хочется.
Серве будет помогать подъемная сила самого крыла как и подъемная сила складываемых кусочков. Это на уборку, а вот с выпуском будет труднее. Как вариант - выпускать в перевернутом полете =)
Крыло будет шевелиться в полете или только “на земле”?
Очень сильно желаю успеха! Проект уникального самолета!
Вот именно, что уникального. Никого не хочу обидеть, но имеет место быть “работа ради работы”
Владимир, “шоб я так жил”, как говорится. Вот это тема! Любители насекомых балдеют, очень похоже на насекомое “богомола”. 😉
Складываться таки будет, вот разложить обратно… хотя 17-ти кило усилия… Тут надо подойти техниццки, как говаривал Фока-на-все-руки-дока. 17кило, это на сантиметре, а на метре, соответственно, 170г. нефакт что хватит усилия сервы, а скорее что-то перекосит или выгнет в механизме. Вот такой я “оптимист” 😉
В любом случае - удачи!!!
Спасибо за пожелания! Будем работать!
Чем сложнее модель, тем интереснее. Нужен какой-то “вызов”, сhallenge как говорят американцы. Посмотрим, окажется ли орешек по-зубам.
В статике крыло раскладывается даже сильно хорошо: земное притяжение помогает. В полете, чтобы подъемная сила помогала и не сильно мешала, придется складывать крыло после набора скорости, а раскладывать наоборот на торможении. Думается мне, что не в этом будет самая загвоздка, а в переходных процессах при трансформации. Колбасня будет ещё та… Это-то самое и интересное. Но до этого пока ещё далеко. Хорошо и красиво летающих самолетов у меня уже целый парк, попробуем поскакать на норовистом коньке-горбунке.
Шайтан механика!!! Тут и в самом деле надо правильно детальки делать… если есть большие проблемы - обращайтесь. Кстати, раскладывать крыло может помогать аэродинамика - что-нибудь вроде интерцептора или просто закрылки вверх…
вроде интерцептора или просто закрылки вверх
Михаил, в конструкции нижнего крыла нет элеронов и закрылков. На верхнем - разрезные элероны, которые можно использовать, но я даже представить себе не могу как это всё может друг на друга влиять. За предложение - спасибо!
что-то перекосит или выгнет в механизме
Валера, я когда рисовал модель была мысль спроектировать аварийный сброс нижних крыльев в случае чего и посадку на брюхо 😃 Теоретически это возможно сделать, вот только вес…
Вот про вес я и думаю. Все эти механизмы нагонят немеряно
придется складывать крыло после набора скорости, а раскладывать наоборот на торможении.
По логике, так и должно быть: больше скорость-меньше площадь и наоборот.
Думается мне, что не в этом будет самая загвоздка, а в переходных процессах при трансформации. Колбасня будет ещё та…
Главное, чтобы механизм абсолютно синхронно работал. Был у меня метровый бипланчик, у которого в полете отлетело нижнее крыло (резинка от посадок на брюхо перетерлась), так особой разницы в балансировке не заметил. Правда, сильно внимания на этом не акцентировал. Полетел шустрее, но не намного.Элероны ессно были только на верхнем крыле.
Главное, чтобы механизм абсолютно синхронно работал
Да, с механизмом ещё придется повозиться. Пока все собрано-прихвачено только для оценки и проверки принципиальной работы.
Владимир! Горячо поддерживаю и болею за Ваш очередной интереснейший проект! Да не постигнет его участь иностранного собрата из поста №1. 😃 Готов, если пожелаете, оказать содействие в видеосъемке первого полета… 😉
Сильно!
Серва без дополнительного редуктора не справится.
Желаю успехов!
Возможно такой вариант. Эл. двигатель , винтовой механизм, концевики. В этом варианте проиграш во времени, выигрыш в силе.
Эл. двигатель , винтовой механизм, концевики
Валерий, я рассматривал такой вариант. С конструкторской точки зрения он более правильный, когда серво-механизм работает не по заданному времени, а по достижении заданного результата. Усилие - само собой. Но я так и не дотумкал как организовать реверс двигателей без применения микроконтроллера. Да и с реализацией винтового механизма в моих условиях возникли бы трудности. Хотя, на сайтах по робототехнике есть такие червяки… У меня постоянно стояла задача достижения простоты и минимизации веса, хотя и хотелось “красоты”. Даже кинематическая схема складывания крыла у меня была в четырех вариантах, включая экзотический пул-пул. Но в результате пришлось остановиться на самом кондовом и простом в изготовлении. Движемся от простого в сложном.
Движемся от простого в сложном.
Думаю что это не правильный подход. Гениально то что просто. И выбирать нужно идею а не результат. Реализация потом. Выслушаем еще другие мнения . Не спеши. Решение придет неожиданно само.