Большой пенолет: МИГ-3 1/4.

mikesmb

Проект супер, Миг-3 😃.

MVM:

планируется участие в гонках Рено

Что это? Где почитать про это?

MVM
Кузя:

форма фюза немного упущена

Нет предела совершенству.

Про участие в гонках Рено я пошутил. Просто там допускаются специально подготовленные варианты серийных самолетов и раскраска не лимитируется. Reno air races

MVM

Нос к тестовому полёту готов. Пропеллер смотрится несколько комично, маловат. Но это беда всех электричек. Потом попробую ещё 20х6, т.к. скорость полета большая не требуется. Проверю на Motocalc.

Кузя
MVM:

Нос к тестовому полёту готов

У прототипа между коком и капотом есть такая полосочка которая в верху образует воздухозаборник, вы её делать будете?

MVM

Чего не будет, того не будет.

MVM

Разборки с хвостом. Трепанация, примерка стабилизатора и проверка горизонта с вертикалью. На четверку.

MVM

Всё по-плану. Вероятно, что за эти выходные хвост будет к первому полёту готов. Процесс идёт не быстро, т.к. я пользуюсь клеем Kleiberit 501. Ему нужно несколько часов, чтобы затвердеть после того как вспенился, и детали двигать при этом нельзя. Один вечер - семь примерок и одна склейка.

kvn543
MVM:

пользуюсь клеем Kleiberit 501

Если погреть его женским феном 2мин, схватывается за 15мин;)

MVM

Спасибо, Владимир, поэкспериментирую. Одно только сомнение: клей вспенивается и твердеет, используя влагу. Я для этого ещё и водяной пульверизатор применяю. А фен, наоборот, будет всё высушивать. Проверю на практике.

kvn543

Его надо не сушить, а нагреть до 40-45гр. В инструкции про это написано. Или увлажнить, или нагреть, или скомбинировать

MVM

РН:

Хвост к первому полёту готов. Ну, почти. Нужно найти кусочек 2мм текстолита, выпилить кабанчик и подключить тягу РН.

MVM

Всё взвесил, приплюсовал мотор и аккумуляторы. Получилось 4950г. Это без кабины, деталей выхлопа и крепления крыла. Придётся сдвинуть планку: буду стремиться уложиться в 5500г.

Александр_АГ

Владимир, я смотрю у тебя подложка стала основным материалом.
Как она в работе, рефлёность не мешает при попытках согнуть непарлельно канавкам? Поподробнее. 😉

MVM

Александр, подложка под ламинат - самый дешевый и доступный материал. Я бы с удовольствием строил из белого депрона, но на него цена в 4 раза выше, да и найти непросто.
Я перепробовал, наверное, уже все подложки под ламинат из магазинов. У большинства из них рифлёная поверхность с одной стороны, с чем вполне можно мириться, нужна только небольшая тренировка. Гладкая поверхность оклеивается скотчем и оставляется наружной. Бороздки изнутри не очень сильно оказывают влияние на изгиб если предварительно лист “подготовить” и “размять” на углу столешницы (как учил Юрий Борода). Можно гнуть и вдоль, и поперек, и под углом. Главное – не торопиться и не делать заломов. Минимальный радиус изгиба не ограничен.

Зеленый материал, который я взял для фюзеляжа - не самый лучший вариант. Его плюсы: большая толщина (6.5 мм), “резиновость” (относительно малые остаточные деформации на поверхности от нажатия) и низкий удельный вес, минусы: рыхлость, низкая жесткость и сложность зашкуривания.
Серый эбисол - тоже с недостатками: гладкий и крепкий с двух сторон снаружи, он рыхлый внутри, легко заламывается при изгибе.
Самым оптимальным вариантом для постройки является подложка оранжево-розовых оттенков, из которой построено крыло. Но я продолжаю заглядывать в отделы ламината в поисках вариантов. Самым лучшим был теплон четыре года назад, который сейчас не выпускается.

Александр_АГ

Спасибо за подробности.
Сам первый раз попробовал жёлтую 5mm подложку на обшивке крыла Пилатуса, остатки от ремонта.(Смотри тему ниже. 😉 ). Как ты и говоришь, сначало по линии сгиба проклеил. Складывается просто попалам. Просто у меня осталось то всего два листочка, а в магазине от этой фирмы (Logoklick) теперь только чёрный. Вот и решил тебя распросить.

MVM

Мне тоже друзья, зная моё увлечение, подтаскивают остатки от ремонтов 😃

Yurich
MVM:

Самым лучшим был теплон

А если взять толстый теплон (его везде навалом) и распустить нихромом на пластины любой нужной толщины? Чем это хуже подложки?

Александр_АГ

Хуже, наличием прижаренной корки. Нужно шлифовать. (Пыль)
Хуже потому, что к нему плохо или вообще не клеится плёнка. Нужно прижаривать. Возможно так было только у меня.

MVM

У меня нихромовой пенорезки нет, поэтому я на толстые материалы в магазинах не смотрю. Согласитесь, намного удобнее доставать из пачки один за другим готовые листы 1м х 0.5м, чем резать. Резать стоит только если свойства материала намного лучше или если нет другого под рукой.