Cessna 182

fff-z
QQQ:

0 все выключено.

Сначала вкл. передатчик и стик наверх. Затем регулятор с подключённым приёмником и мотором.
И слушаем. Ну если совсем ни каких сигналов - тады ОЙ.

QQQ

не… нет сигналов, у меня мотор коллекторный , может это (настройка) только для БК моторов.

Sasaj
QQQ:

я летаю на такой цесне:

Эта цессна ведет себя по другому.
Для сравнения выложу желающим симку.
Данная симка была на диске поставляемый вместе с Cessna 182 от Art-Tech/
Можно сравнить разница ощутимая.

cessna_182.rar

fff-z
QQQ:

у меня мотор коллекторный

Так и надо было сразу говорить. Тогда увы, и под LiPo нестоит переделывать, а то на повышенных оборотах и напряжении совсем недолго проживёт мотор.

Transmetter
Sasaj:

Эта цессна ведет себя по другому.
Для сравнения выложу желающим симку.
Данная симка была на диске поставляемый вместе с Cessna 182 от Art-Tech/
Можно сравнить разница ощутимая.

Sasaj, я тоже попробовал цессну во вложенном файле от QQQ - совсем не соответсвует моей реальной, очень тугая на элероны, и с подъемной силой что-то не то… Совсем не то… Не знаю, мне та, что на диске - оказалась гораздо ближе к реальной.

Раз уж затронули эту тему смулятора, то хочу высказать свое мнение, возможно мои первые впечатления от разницы сима и реальной цессны уберегут новичка от крашей… Буду говорить о цессне, которая шла в комплекте (коробочной). Вобщем, все вроде бы хорошо, не так уж и плохо. Очень многое соответсвует. Но есть нюансы.
Пишу то, на что хочу обратить внимание.

1. Руль высоты у моей реальной оказался не настолько эффективен, как в симуляторе - ПИКИРУЕШЬ — ВЫРАВНИВАЙ С ЗАПАСОМ. ВЫСОТЫ МОЖЕТ НЕ ХВАТИТЬ НА ВЫРАВНИВАНИЕ.
  2. Отзывчивость по элеронам - отличная, но при попытке сделать бочку на малой скорости - крен более 70 градусов, а дальше сильное скольжение, потеря высоты. ДЕЛАЙ БОЧКУ ТОЛЬКО НА ХОРОШЕЙ СКОРОСТИ И С ЗАПАСОМ ПО ВЫСОТЕ. Хотя в симе вроде это тоже смоделировано неплохо. Не пилотажная она, все-таки!
  3. Сильная работа рулем направления на малых оборотах и скоростях - ведет к развороту, потери скорости, а потом - крену и, возможному сваливанию. РАБОТАЙ РУЛЕМ НАПРАВЛЕНИЯ УМЕРЕННО и когда это нужно.
  4. Ветер в симе гораздо страшней, чем в реале. В симуляторе при 4-5 м/с самолет ведет себя неестественно. В реальном поле при 6 м/с летал - главное повыше от земли, и вобщем-то будь готов к болтанке, особенно непредсказуемо могут крены быть, но не все так страшно, как в симе. Осторожнее на низких разворотах при ветре, особенно на севших аккумултяторах, можно не вытянуть и чиркануть крылом землю. Со мной это часто происходит - аккумуляторы уже подсевшие, самолет плохо тянет, а летать еще хочется. Пытаешься до последнего вытянуть. Пока снег - я себе это позволяю.

Вот тут я очень подробно описал свои ощущения от полета в ветер и при разряженных аккумах, может пригодится

Sasaj

Станислав ! Спасибо за информацию. Теперь буду знать, что следует ожидать от реальной модели от Art-tech.

Rover
Transmetter:

Осторожнее на низких разворотах при ветре, особенно на севших аккумултяторах, можно не вытянуть и чиркануть крылом землю. Со мной это часто происходит - аккумуляторы уже подсевшие, самолет плохо тянет, а летать еще хочется.

Очень верно подмечено! Именно для этой модели характерно такое поведение. Она ведь на даже на полудохлом аккумуляторе в горизонтали летит легко, а это провоцирует полетать “ну еще чуть-чуть”. А случись порыв ветра или разворот покруче и опаньки… Сам раза три так залётывался, к счастью без тяжелых последствий.

И еще есть такой момент, как резкий подхват вверх порывом встречного ветра. Здесь надо заставить себя не привыкать компенсировать подхват резким движением РВ вниз. Ну подскочила, и ладно. Снижаем обратно плавненько. Я сдуру привык “давить” подхваты на высоте до автоматизма, а потом даванул автоматически на высоте полутора метров, а ветер возьми да и сменись. И плашмя приложил самолет об землю. Благо в густую жесткую траву. Однако винту кирдык, акк вырвало, моторама отклеилась…

Победун
AlexeyOleynikov:

Проверить тягу в статике, должно быть не меньше 200-230г. Родные акки мне потребовалось раскачать, не совсем корректно, но можно измерить ток потребления: на макс. газе должно быть не меньше 7-9А.
Начет лития - ставил IRate 1500 2S как раз под родной отсек, сдуру обернул поролоном. летал минут 5-7 активно… перегрел, банка вздулась - правда удачно, теперь отдает 1350-1370. Батарейный отсек имеет “скелетную” конструкцию - я прорезал пенопласт фюза от приемника до борта, т.е. получились прямоугольные окна в батарейный отсек, больше банки не перегревались. Имхо если сделать подобную “вентиляцию” вполне можно Ваш литий разместить внутри, только не перекрывая отверстия и достаточно надежно закрепить. Ессно летать до отсечки родного рега - убить литий, хорошо бы померить напряжение отсечки, у меня 5,4-5,6В на гидридах.

А можно ссылочку на данный аккум? И сколько получается летать, чтоб при этом не убивать аккум??

Ткните носом, где Нормально написано, как обклеить скотчем. (Важно чтобы все по полочкам разложено было) И еще у меня родной аккум навернулся (долго лежал без заряда-разряда) не могу его раскачать, какой посоветуете аккум купить, чтоб было 1200-1300 mAh и можно было его засунуть в родной отсек, и не менять никаких других кишков.(готов засекать время полета, чтоб не убивать аккум)

10 days later
QQQ

сегодня летал первый раз без серьёзных последствий:). Сломал 1 винт- это из поломок;). Летал 3 раза где то по 30 секунд.

после второго раза застрял самолёт на дереве(крыльями), залез на берёзу где то на метр и тряс дерево, самолёт начал соскальзывать, но зацепился за окантовку крыла и дальше не двигался с места:(. Понял что он дальше не сдвинется пошёл искать палку…
Сбил палкой где то с 15 раза. Осмотрел самолёт всё цело- дальше в полёт.

После 3 падения понял что дальность действия передатчика мала(передатчик оставил в коробке, а сам пошёл за самолётом) когда шел обратно заметил что рули хаотично дёргаются и включается мотор.
С вытащенной антенной 30-40 метров:(, со сложенной порядка 5-7 метров. Я правда свернул часть провода от передатчика, буду удлинять. Попробую вдоль крыла протянуть провод антенны.

Andreyvit
QQQ:

заметил что рули хаотично дёргаются и включается мотор

Вот тут у меня было похожее, правда с другим самолетом, но с пультом и приемником от артеховской цессны. Так что возможно, что и хаотичное движение, и радиус действия - следствия помех. На единственно правильный вердикт не претендую, но стоит принять во внимание.

QQQ
Andreyvit:

Вот тут

если сигнал от передатчика слабый, то приёмник ловит сигнал который сильнее чем у передатчика т.е. помеху.
буду разбираться с аппаратурой.

fff-z
QQQ:

буду разбираться с аппаратурой.

Скорее всего и разбиратся не стоит (потеренное время и деньги) даже если и добъётесь дальности в 200м, что врятли. Постоянно летать с чуством и ожиданием потери связи убъёт всё желание заниматся полётами. Так что купите лучше недорогой передатчик Турниги или Флу-Скай 2,4 гГц и будет гарантированные 300 метров, а может и больше.

QQQ

удлинил провод антенны на приёмнике, пустил его ещё и вдоль крыла. На передатчик прицепил провод 3 метра, который болтается по земле. Дальность составила около 100 метров по земле, проверял около домов, может на открытой местности возрастёт.
Будет ли 200-300 метров в воздухе, если по земле 100 ?

fff-z
QQQ:

провод 3 метра, который болтается по земле

Провод по земле - потеря мощности передатчика. Лучше поднять хотябы на штыре и длинна провода чётко кратно длинне антены на пульте.
Длинна антены где то 0,8м при частотах 35 -72мГц, соответственно если множим на три то провод 2,4м по длинне волны. Но это всё ана…зм что бы занять время.

QQQ
fff-z:

Провод по земле - потеря мощности передатчика

согласен, мощность теряется, предполагаю что не сильно т.к. 40 мегагерц. Радиоволны УКВ-диапазона распространяются практически в пределах прямой видимости. То есть когда приёмник находится в воздухе это и выполняется.
По поводу длины антенны, то она считается из ходя из длины волны.(не помню точно как )

fff-z:

Но это всё ана…зм что бы занять время.

о вкусах, не спорят. кому то интересно возиться аппаратурой, а кому то нет.

Если будет так же плохо с аппаратурной, то : 2.4Ghz буду присматривать.

fff-z
QQQ:

интересно возиться аппаратурой

Это сложно назвать аппаратурой, скорее совсем неполноценная игрушка.

ugh

МОДЕРАТОР
Распространение радиоволн и ремонт/обсуждение радиоаппаратуры выходят за рамки данной темы.
Обсуждения этой и подобных проблем предлагаю перенести в профильные разделы форума.

22 days later
Den_III

Всем привет!
Купил себе в прошлом году тоже цессну 182 500-класс от артечевскую. Пока даже не собирал, т.к. жалко убить. Тренеруюсь пока на Паркфане фьюжене, его убиваю и модернизирую, собираю клею, вобщем отрабатываю все элементы которые в данной теме освещаются. Так что прошу принять в свои ряды цесноводов))).

Grin-Zaug

Здравствуйте.
Уже пару месяцев пытаюсь поднять в воздух 182 Цесну приобретенную в Океане. Вариант с бесколлекторным двигателем, трехлопастным винтом и метал-гидридным аккумулятором 7 банок. В первый выход на природу удалось покататься по снегу, самолет поставлен на лыжи, затем подсел аккумулятор и регулятор стал отключать мотор на полных оборотах, и перезапуск только после помещения ручки газа в нижнее положение.
После зарядки аккумулятора и подключения его к самолету столкнулся с проблемой реакции на стик газа нет во всем диапазоне и в крайнем верхнем положении мотор включается на полную мощность. Попытки проконсультироваться у продавца ни к чему не привели и после изучения форума я решил попробовать перепрограмировать регулятор. Подключил полностью заряженный аккумулятор к регулятору при стике газа в верней позиции раздалось два звуковых сигнала с интервалом около 2х секунд. Дальнейшее ожидание около минуты никаких сигналов не добавило. Затем перевел газ в низ - раздался писк и спустя секунду мелодичная трель. После этого движение стика вверх запускает мотор, но на полных оборотах мотор работает секунд 10-15 затем обороты начинают падать и через 30-40 секунд мотор выключается. Померял тестером напряжение на выходе аккумулятора около 11 вольт. Если повторить процедуру т.е. стик вверх, подключить ак, стик вниз - двигатель работает еще 30-40 секунд и так раз 20 пока напряжение не упадет до 7 вольт. После зарядки аккумулятора до 11.5 вольт все остается попрежнему - двигатель работает секунд 40 и все, причем по ощущениям (диагностики нет) на максимальных оборотах двигатель работает одинаково что на свежем аккумуляторе, что на в половину разряженном. Ума не приложу что можно сделать кроме как выбросить это китайское творение и забыть как о страшном сне. Но у кого то это летает.
Последняя надежда на ваш форум может кто то подскажет как настроить регулятор.
Регулятор называется E-FLY 20 ампер исполнение для Ni-MH батареи 8.4 вольт. Мотор без опознавательных знаков.
Заранее благодарен за любую помощь.
Григорий.

fff-z

Скорее всего неправильно работает регулятор оборотов.
Вы мотор крутите пустой или с винтом при всех этих испытаниях?
А вообще я бы на Вашем месте трёс магазин который Вам продал самолёт. Они должны продать вам всё в исправном состоянии и проверить на выходе работоспособность, и заменить неисправные и запрограммировать правильно все программируемые эл. части. Требуйте своего, или возвращайте. К сожалению большенство наших отечественных магазинов страдают отсутствием совести и честного обученного персонала так же не имеют.

QQQ

так аккумуляторы металгедридные 7 банок (7*1,2=8.4В)
Откуда на них 11.5 вольт ? это очень много. максимум 9.1Вольт.