Cessna 182

Капрал

Доброго дня!!! Подскажите где в С.Петербурге приобрести Б\К, регул.и какие. У буржуинов заказать не могу из-за не знания языка (тяжелое послевоенное детство).
Спасибо

Капрал

Доброго дня уважаемые авиаторы!!! С наступающим Праздником ПОБЕДЫ.
Помогитете разрешить пролему. В поисках армированного скотча в хозмаге заприметил строительную армированную клеющею ленту, этото то что надо или имеется спец. для моделий.
Спасибо.

UA3XDS

Николай, конечно армированный скотч – это совсем другое. Вот здесь как пример (не реклама): banned link
У нас в деревне его не найти, поэтому я использую малярную сетку из стеклоткани, а сверху скотч. Тот, что вы нашли, лучше всего клеится, да и дополнительное армирование не помешает. Тот, что по ссылке по рассказам значительно лучше, но в Петрозаводске вы вряд ли его найдете.
Ну, и как обычно свежая история:
Сегодня влетел в крону дерева и застрял на высоте 16-17 метров. Смог залезть только на высоту 5 метров, но самолет все же смог снять! Фибергласовый штырь , 12 метров высотой мне помог! Даже полетал после этого еще батарейку.
Кстати, кто-то выше говорил, что на Цессне 980мм выше 70 метров летать сложно, снимал сегодня город с высоты метров 150, а то и чуть больше (ориентир – мачта GSM, 70 метров высотой). Главное- это не бояться и верить!

Капрал

Доброго дня!!! Сергей спасио за информацию Воспользуюсь советом. Успешных полетов, удачи.

ur5thl

Доброго всем времени суток!
Принимайте в свои ряды нового цеснолёта 😁.
Получил посылку от HK с Цесной 182 от E-DOMODEL (прикольно - ДОМОДЕЛ)
это та которая с размахом 928 мм, длина 723, полный вес 710 г, двигатель CF-2812, проп 8060.
Набор, в принцепе не разочаровал. Все необходимое и заявленое в наличии. Передняя стойка (пока снял) подпружинена. Флапероны присутствуют, огни (светодиоды) на положенных местах.
Пока, оклеил тонким скотчем лобик крыла, РН и рули высоты, фюз до кабины. По низу пустил армированный скотч (планирую для начала посадки без шасси). Батареи есть, но жду зарядку. Да, единственное, что и на батарее и на контроллере разъем мама 😃. Не беда перепаяем.
Очень порадовала африканская почта. Посылка пришла в идеальном состоянии. Ни одного повреждения на наружной коробке не было.
Как только подниму в воздух - отпишусь. Но пилот я пока комнатный - на симе тобишь.
Вот такие дела.

vitaverde

Всем привет, вот и ещё один на Цессне подлетел, с кучей вопросов. Я в ПВО служил, когда Цессна на площади красной села, вот и приобрёл по случаю, ирония. Перекопал весь форум, много полезного но к сожалению не упорядочено. Если Все не против попробую все насучные вопросы в один PDF закинуть, чтоб таким как я меньше ковыряться приходилось. Ну это всё лирика. Теперь по теме. Я вобщем полный чайник в радиомодэлях, в детстве корды делал, бойцовые. И вот решил с детём своим детство вспомнить. Приобрёл Пипер, собрал, но блин жалко его, он же из бальсы, если крякнет то не соберёшь уже, вот и прикупил 182.ю от Skyartec. Собрал (пацан) я только смотрел, взвесили, подогнали ЦТ как у них написано (по центру крыла???) и пошли летать !!! B-)Разогнать не удалось тк ремонт на площадке, асфальт сняли, запускали с рук, он ложиться на хвост, потом не левое крыло, и мордой в траву. за 10 минут полёта!!!😵 сломали винт, и левое крыло. Пришли к выводу что без доработок эта штука не взлетит. Вот к чему я клоню, надо-бы создать один файлик, где-бы все эти доделки и параметры в одной кучке были-бы. Не важно кто его произвёл на свет, формы у всех обинаковые (литьё) и вес и габариты, кишки разные согласен. Чуть ниже вставлю описание своего детища, и попробую со всего форума собрать полезные советы по доработке, в .doc файлик, ну а профи попросим всё откоррегировать, и на чайникам легче будет. Зарание всем спасибо
PS Cessna 182; 780 длинна, 980 крыло, заявленный вес 600.
Мотор 1530 KV WZ12, регулятор 25А, приёмник 7-каналов RX703 2,4GHz, винт 8х6. 4 серво (микро) один тож сдох, зубья разлетелись, позвонил продавцу, обещал поменять.
Мотоблок сделан из жестянки которая при первом ударе выгнулась как карельская берёза, шурупы держащие мотор не зафиксированы контровочными шайбами, поэтому тож отлетели. Потом я читал на форуме многие пользуются карбоном,(для усиления) хотелось бы узнать что это, и ни где не нашёл углов отклонения мотора, сколько в градусах, примерно.

lexx_av

Всем привет!

Вот и еще одна Cessna 182 от Art-tech вступила в ваши ряды.
После прочтения всего форума, очень много для себя открыл! Спасибо всем кто активно помогает советами чайникам.
Собрал самолет за один вечер, но вот клей что идет в комплекте вообще не хотел держаться… Пришлось воспользоваться аэрозольным американским каким-то.
Оклеил кромки крыльев и дно фюза армированным скотчем, а все остальное обычным в 1 слой внахлест. Вырезал всякие красивости в виде огня на РВ из красного скотча, а крылья с нижней стороны оклеил желтым (чтоб ориентацию в воздухе понимать), но как показала практика - всеравно толком на высоте 50 метров уже почти ничего не видно 😃
Дома на симе налетал часов 30-40 и отточил навыки владения стиками 😃
Для первого полета решил притусоваться к знающим людям, благо таковые у нас имеются в достатке. Приехал на поле (Раменская пойма), попросил Юрия облетать птичку и посмотреть что и как… Вот тут-то и началось:

1. Тяга РВ в фюзе из стальной проволоки проходит без напрявляющих и какой либо оболочки, следствие - РВ на подъем вообще не гнется. Применил шину на нее из найденной ветки и скотча.
  2. Расходы на элеронах ужасно большие даже при выставлении самых коротких. Угол отклонения примерно 50-60 градусов.
  3. Сервы элеронов на стики реагируют очень чувствительно и малейшее отклонение ведет к срабатыванию почти на половину хода.
  4. ЦТ был смещен сильно назад и штатными способами не хотел перемещаться. Приклеили под кабину крепление от автомобильного аккумулятора (грамм 80-100) стало вроде получше.
    Первый полет совершил Юрий, за что ему огромное спасибо.
    Мой первый полет прошел так:
    Взлет с шасси. Разбег примерно 5 метров, при этом РВ вверх на полную (на себя тобиш). Неохотно подъем первые метра 3, выравнивание, ну а потом все почти как в симе. Управляемость отличная, на полном газу рвется в небо. Против ветра 3-5 м/с идет медленно но уверенно. Посадка против ветра с выключенным двигателем плавно планируя. Никаких козлений и провалов, все ровно и гладко до полосы.
    Чуть погнулась передняя стойка шасси от 3-х метровой пробежки по скошенному полю, больше никаких поломок не произошло.
    Теперь хочу купить аккумы дополнительные, ато на штатном особо долго не полетаешь.

Самолет:
Wing span: 980mm
Length: 860mm
Weight: 560g
R/C System: ETB41-2.4GHz
Motor: BM 480, Brushless BM2408-21
Battery: LI-PO 7.4V, 1800mAh
20A brushless ESC
Servo: 9g×4

Капрал

Доброго дня, Уважаемые. Приобрету арм.скоч выложу на форуме.

fff-z
Капрал:

Приобрету арм.скоч

Да обычного достаточно, если на щебёнку сажать пузом не собираетесь. А арм. веса добавит совершенно ненужного.

ShrekS
vitaverde:

ЦТ как у них написано (по центру крыла???)

Что есть “центр крыла”?😃 Для первых ( и не только ) полетов д.б. не более 25-30% средней аэродинамической хорды крыла. У меня на похожей Цессне ЦТ в 37 мм от передней кромки центроплана.

lexx_av:
  1. Расходы на элеронах ужасно большие даже при выставлении самых коротких. Угол отклонения примерно 50-60 градусов.

На самых коротких ( качалках ?) со стороны элеронов или рулевой машинки?. На элеронах нужно цеплять за самое длинное плечо для уменьшения отклонений.

lexx_av
ShrekS:

На самых коротких ( качалках ?) со стороны элеронов или рулевой машинки?. На элеронах нужно цеплять за самое длинное плечо для уменьшения отклонений

На рулевых машинках на самые короткие, на элеронах на самые длинные ставил. Все равно многовато получается. Но я думаю привыкну, да и Cessna это тренер и только для первых полетов. Потом думаю чтонить посерьезней.

vitaverde
lexx_av:

Всем привет!

Вот тут-то и началось:

1. Тяга РВ в фюзе из стальной проволоки проходит без напрявляющих и какой либо оболочки, следствие - РВ на подъем вообще не гнется. Применил шину на нее из найденной ветки и скотча.
  2. Расходы на элеронах ужасно большие даже при выставлении самых коротких. Угол отклонения примерно 50-60 градусов.
  3. Сервы элеронов на стики реагируют очень чувствительно и малейшее отклонение ведет к срабатыванию почти на половину хода.
  4. ЦТ был смещен сильно назад и штатными способами не хотел перемещаться. Приклеили под кабину крепление от автомобильного аккумулятора (грамм 80-100) стало вроде получше.

Ну вот у меня тож самое, ещё как потом дошло, ужасное крепление элеронов и посадочных флоперонов, приклеены на скоч Х-образно, т.е. две полоски скоча скреиваются в середине, а края накидываются на элероны. В результате на верней поверхности образуется бугор на всю длинну элерона, который тоже может мешать. Я так думаю. Вобщем надо переделывать. Везёт же людям, уже летали, а тут как всегда.
Я вот ещё крыло испортил, мож кто знает как ещё поправить можно. Сломал я левую половину после падения, а клея не было, и всё закрыто. Решил по старинке, ну как в доме культуры, пенопласт с ацетоном, получается клей. Агрессивный правда, вот я его в эту дыру и внедрил. Склеить то он склеил, но и многое попортил, крыло стало с “бородавкой” огромной такой, но её можно отшлифовать. А вот как его вниз прогнуть чтоб не сломать? Может паром прогреть? Или легче другую половину выгнуть будет V- профиль. Мож кто подскажет, заранее спасибо

Капрал

Доброго времени суток!!! Сегодня пришла почта, по Вашим рекомендациям меняю силовую установку и получил:

• регулятор скорости Power HD B-20A (BEC), по данным 20А пик 30А. Одна проблема, где + подключения к каналу. Там цвета кор., середина розавенький, крайний оранж. Где +???. Инструкция из-за бугра.
    -Б/К двигатель Power HD 2835- 1038 kv.
    Может кто подскажет с полярностью и переводом инструкции.
    Большое спасибо.
QQQ

кор -
роз +
оранж data
если перепутаете и подключите не так - ни чего не сгорит, просто не будет работать.

Sasaj

Отличный самолет! Даже не ожидал! Лучше чем все симки, что мне попадались, включая симку от Арт-теч.
Взлетел очень резво, разбег 1.5-2 метра всего. В перевернутом летит, бочки крутит, петли тоже (правда надо на полном газу). Достаточно устойчива по крену. Вообщем порадовала! В первый день разбил оба пропеллера (с запасным). Уже думал, что полеты придется отложить до следующих выходных. Правда на следующий день сообразил снял складной пропеллер с Easy Fly он чуть побольше, ну и полетал в свое удовольствие. Сажал на брюхо (на нашем поле шасси просто вырывает при посадке). Вообщем хороший самолетик! Управление не напрягает - действительно тренер!

lexx_av

Всем добрый вечер!
Только с поля. Отлетал 1 акк так как больше не имею пока (завтра еще 2 привезут по 1800 mAh)
Взлет и посадка на шасси на выкошенное поле. Суммарно по времени полета 11-13 минут. 2 раза поднимал и сажал. Правда второй раз сажать пришлось сбоку по ветру так как сел аккум. Посадил без особых проблем, немного тюкнулся носом потому что полоса внезапно кончилась, но все живо. Погнулась только передняя стойка шасси, но она гнется при любой посадке (видимо так задумано).
Петли, бочки, перевернутый полет, все на ура. Вообщем самолет оправдывает все ожидания!

UA3XDS
ur5thl:

(планирую для начала посадки без шасси).

Приветствую, Юрий! Рад видеть здесь коллегу по моему первому хобби!
Посадка бкз шасси мне обошлась поломанным винтом … а потом и вторым поломанным, что был в комплекте. Это при том, что я учился летать на снегу. Из моего опыта я выяснил, что лучше ломать шасси, чем ломать винты. Причем когда я поменял винт на “неубиваемый”, тут же начал гнуть вал. Научился его править, правда видео уже при работающем двигателе получалось кривое, большая вибрация. Выровнять идеально не получалось. Настоятельно рекомендую перед первым вылетом проверить, где центр тяжести. Кроме того, сразу после взлета и небольшого разгона сбрасывайте газ минимум до половины. Я этого не знал, и пытался летать на полном газу, за что и поплатился серьезными крашами.
Сегодня летал при ветре 5 М/С и спокойно садился на асфальт (НЕ рекомендую, нервно это и не "в кайф), дочка слезно попросила.
Здесь гляньте фотки моей “ласточки” и скриншоты из видео с борта:
r3x.sitecity.ru/album_1202203853.phtml

fff-z
UA3XDS:

Посадка бкз шасси мне обошлась поломанным винтом … а потом и вторым поломанным,

Тормоз винта выставить в настройках регулятора надо, что бы винт не крутился набегающим потоком при выключении мотора. И поломки винтов закончатся.

UA3XDS
fff-z:

Тормоз винта выставить в настройках регулятора надо

Спасибо Федр, много про это читал, но как это сделать в моей Цессне, так и не нашел. Решил проблему брутально, жду складывающийся винт. А пока больше не сажусь на стремные поверхности, типа тропинок и деревенских дорог. Сильно страдаю, т.к. самые интересные фото/видео в довольно недоступных местах … тут решением стал SKY SURFER. Уже почти готов к полету, нет РУ. С цессны снимать рука не поднимается.

великолепный_макс
fff-z:

Тормоз винта выставить в настройках регулятора надо, что бы винт не крутился набегающим потоком при выключении мотора. И поломки винтов закончатся.

неа, не закончатся) У меня как цессну на брухо не сажал, так обязательно ломался…одна посадка, один винт. Винт был 9х4.7 (двиг не штатный)

И на будущее Цессноводам, усиливайте крепление крыльев! Крылья любят в полете отваливаться…как было у меня, когда делал петлю (теперь цессна погребена)