Cessna 182

fff-z

Про балансировку винта и мотора после чирканий и паханий Вы наверное и не задумываетесь? Так и летаете когда всё дребезжит и трясётся. А звук работы мотора и винта наверняка вообще супер - с треском и похрустыванием.?

UA3XDS

Про балансировку мотора действительн не задумывался. А что это таке? Винт носил друзьям балансировать, но они сказали, что не нужно, все в пределах нормы. Звук работы мотора зависит только от прямоты вала. Если прямой, то звук как у нового, если хоть малость кривой, то рычит даже когда крутится от набегающего потока с выключенным двигателем. Бывает и так, и так. Когда цепанул траву на бреющем полете, а полетать еще хочется … приходится рычать.

fff-z

В поиске форума наберите “балансировка мотора” и винтов - выскочит много статей и советов как это делать и для чего. А так долго объяснять.
Гораздо больше удовольствия от полётов, когда всё чётко работает без тряски и лишних звуков с приятным шелестом работы винта.

QQQ

а для чего нужен руль направления, если есть элероны?
просто на планере сломалась серва на руль направления и я учился летать только на элеронах, сейчас хочу поставить ее…

UA3XDS
QQQ:

учился летать только на элеронах

Никогда не пользуюсь. Много читал про ненужность элеронов, народ летает только с рулем. Как говорится, кто к чему привык. Правильно заточенный руль направления не меняет горизонтальное положение модели, т.е. самолет поворачивает без крена. К моей цессне это не относится,мало того, что большой, почти не контролируемый крен, так еще и резкий нырок в пике. Элероны гораздо более интуитивно понятны. Сейчас Федор скажет, что неправильно отцентрирована модель, что расходы слишком большие … я отношусь к жизни проще, если элероны удобнее, то руль идет лесом, что бы там гуру ни говорили.

fff-z
UA3XDS:

Сейчас Федор скажет

Почему должен что то сказать?
На Цессне 980мм рулём направления пользовался только раскатываясь с разворотами на лыжах зимой, что бы не ползать по сугробам за самолётом. А в воздухе управление рулём даёт только срыв с крыла - такая конструкция модели. А на Су29 от РЦФактори весом в 520гр пользуюсь очень активно, что позволяет в паре с элеронами почти на месте развернутся.

UA3XDS
fff-z:

такая конструкция модели

О! Спасибо за инфо, Федор. Просто я серьезно думал, что это я рукопопый. На копии Изистара с удовольствием рулю рулем. На малых скоростях элероны практически бесполезны.

ShrekS
QQQ:

а для чего нужен руль направления, если есть элероны?

РН и элероны нужны для СОГЛАСОВАННОГО разворота, чтобы угол крена точно соответствовал углу скольжения. (На высокопланах с приличным попречным V управление от РН это обеспечивает автоматически - в некоторых пределах) Или наоборот - для гашения скорости при работе ими “враздрай”: РН в одну сторону, элероны - в другую. Планер при этом идет боком по более крутой глиссаде. При затяжке на леере опять же без РН тяжело.
На цессне я РН использую при рулежке, при развороте на горке и когда в тихую погоду мелкие виражи и спирали кручу.

QQQ

всем спасибо, узнал много нового, буду пробовать

ShrekS:

Планер при этом идет боком по более крутой глиссаде

даже и не знал что так можно скорость сбросить

ShrekS
QQQ:

даже и не знал что так можно скорость сбросить

Ну, это актуально для моделей без закрылков и прочей механизации крыла. Наверное, сейчас таких почти нет 😉 Да и потренироваться придется, пока маневр получаться начнет. Реально приходится переходить от левого скольжения к правому и обратно, чтобы сохранить прямолинейность полета.

…Продолжаются попытки загрузить цессну видеокамерой с минимальным хирургическим вмешательством.

Камера перекочевала в более традиционное место. Ее штатный кронштейн привинчен к двум вклеенным текстолитовым “ушкам”. Винт в кадре, а аэродинамике все равно трындец (что неудивительно). Пепелац летит, но … медленно и печально. Придется камеру внутрь фюза засовывать, но будет проблема, как ее включать-выключать. И так на ярком свету индикаторов работы не видео. Видео с борта покажу, когда на ютуб залью.

QQQ
ShrekS:

Винт в кадре

с включенным двигателем- картинка плывёт 😦 , а с заглушенным мотором ok

сегодня тоже полетал.

HarD_racer

Принимайте в ряды!
Взял вот такую 185 Сесну www.hobbyking.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Кто что скажет про именно эту модель? Что надо сделать и обратить внимание в первую очередь?
На днях собираюсь обтягивать крылья и фюзеляж скотчем.

ur5thl

Взял такую же. Скотчем обтянул, снял шасси - нет подходящей взлетки. Буду пускать с рук, еще не пробовал. Но что, не понравилось - туго ходят тяги к элеронам и РВ. Не симетрично они отклоняются. Еще не устранял. Облет планирую через 2 - 3 недели.

Den_III

сегодня состоялся облет Цессны 182 -500 класс от Арт -теча. Размах 1.3 метра длина около 1 метра, полетный вес 1.3 кг. Результат - превзошел все ожидания - оценка 5!!!

aleeex
ur5thl:

Не симетрично они отклоняются

Лучше поставить по машинке на каждый элерон,у меня CESSNA 182 и схема “машика-элероны” такая же была-РАЗБИЛ В ПЕРВОМ ПОЛЁТЕ. Хорошо, что полностью скотчем обтянул, всё осталось целым-только капот в дребезги.Да и элероны ещё и в ноль не вставали!!! Сейчас восстанавливаю-машинки поставил по-одной на элерон.

UA3XDS
ShrekS:

Продолжаются попытки загрузить цессну видеокамерой

Мне такая компоновка не понравилась. Аэродинамику портит, полосы бесят (вижу, что у вас тоже винт ветром крутит). Поставил камеру под крыло на фюзеляж чуть в сторону, чтобы винт не попадал в поле, там где у вас средний палец. Получается, что смотрит не по ходу полета, а градусов 15-20 в сторону. Даже прикольно получается, вид не пилота, а пассажира у него за спиной. Ни аэродинамику не портит, ни центр тяжести не смещает. Кстати, при такой посадке в траву у меня тут же гнется вал. Не сильно, но жужжать начинает от души при полетах. Видимо большой вылет. Думаю в дальнейшем в упор к корпусу движка крепить.
Видео не пробовал выкладывать. Фотки есть где-то выше по ветке.

ShrekS
UA3XDS:

Получается, что смотрит не по ходу полета, а градусов 15-20 в сторону.

Это у меня было первым вариантом.(пример видео был раньше) Не понравилось. Даже в небольшой ветер поперечные колебания цессны сильно портят картинку.
Надо самолет менять!😉 Правда, есть еще идея развернуть камеру и получить вид от лица стрелка-радиста.

UA3XDS:

Кстати, при такой посадке в траву у меня тут же гнется вал

Ну, не так уж у все страшно, бывало и похуже. У меня ж еще старый коллекторник, видать тогда китайцы делали валы более прочными 😉

UA3XDS

А я совсем разницы не вижу с камерой и без. А вот вид стрелка-радиста - это идея! Сам не думал об этом!
Другой самолет … теперь есть … всего 2000 руб. делов, но Цессна - это первый самолет, с ним сладкие воспоминания!

fff-z
ShrekS:

Правда, есть еще идея развернуть камеру и получить вид от лица стрелка-радиста.

Надо камеру другую, например такую www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… она уже не будет так потоку воздуха мешать.
С подобной камерой как у Вас летал на бальзовом пилотажном Як 54 1,2м и крепил прямо промеж шасси. Так с начала понять не мог что с самолётов - всё не так, повороты, наклоны, перевороты и т.д. всё кривое и не естественное. Быстрее скорость теряет и с крыла срывается при посадке.
Как снял камеру - всё исчезло и отлично летает. Слишком большое лобовое сопротивление при выставленном углу обзора.

ShrekS
fff-z:

Надо камеру другую, например такую www.hobbyking.com/hobbyking/s...dProduct=17200 она уже не будет так потоку воздуха мешать.

Да можно и имеющуюся внутрь фюза запрятать, все равно проблема обзора через винт останется. Уж если и заморачиваться, то на более или менее полноценный FPV-комплект. Хотелось бы увидеть примеры видео с той камеры. Из опыта использования ОДНОГО автомобильного регистратора могу сказать, что 1280x720 почти не добавляет качества по сравнению с 720x480/