Cessna 182
Господа, летающие на липольках, подскажите меняли ли вы регулятор хода?
Хочу тоже купить двухбаночную липошку, но мне сказали, что с родным регом можно переразрядить ее и тем убить. А то и вызвать пожар.
С одной стороны, вроде, правильно сказали. С другой - напряжение NiMg 8,4 в, и должно отсекаться где-то на 6,5-7в. А две банки LiPo - уже сразу 7,4 в. Т.е. по идее, ее должно вовремя отсечь.
Кстати, Шифт тоже спрашивал. Никто не ответил.
Можно и не менять. Главное определить, когда срабатывает отсечка.
Многие фирменные коллекторные регуляторы отсекают
на 5 и даже на 3-х вольтах. Если у вас регулятор отсекает
на 7 вольтах, то вы будете недоиспользовать батарею,
что не страшно, но, согласитесь, не приятно - время полета сокращается.
Если отсекает ниже 6 вольт - можно использовать бортовой
монитор батареи, который вовремя даст вам знать, что пора
садиться. Я сделал такой по схеме Андрея Прикупца
БортМонитор Lipo,
Есть и еще проще, и готовые.
На коллекторнике с 2-мя LiPo я летал с самодельным регулятором
с этого сайта, так что устанавливал отсечку какую хотел.
Ставил 6.5в и летал до отсечки.
Спасибо за ответ, Сергей. Но штатный рег не имеет права отсекать мотор при падении напряжения ниже 6,5 в. Иначе могут (и должны) подохнуть гидриды. Там минимум 0,9 в должно в каждой банке оставаться. Умножаем 0,9 на 7 получаем 6,3 в. А реально, я думаю, он на 7 отсекает, потому что мотор еще какое-то время после отсечки может работать на пол-газа.
Впрочем, под нагрузкой, скорее всего, цифры будут другие…
Хорошо бы Олейников что-нибудь ответил…
Добрый день всем сессноводам!
Прочитал я эту тему, и решил прикупить для себя сей аппарат.
Только вот не могу выбрать из этих двух:
hobbyforyou.ru/catalog/674-904.html
hobbyforyou.ru/catalog/675-11020.html
Первый вроде полностью “заряжен”, а второй можно самому “зарядить” как душе угодно.
Что посоветуете? 😊
Или может быть вобще вот этот взять? www.pilotage-rc.ru/catalogue/15_/15_60/RC5202/
Только вот не могу выбрать из этих двух:hobbyforyou.ru/catalog/674-904.html
Первый вроде полностью “заряжен”, а второй можно самому “зарядить” как душе угодно.
Что посоветуете? 😊
Или может быть вобще вот этот взять? www.pilotage-rc.ru/catalogue/15_/15_60/RC5202/
Начинал с первой модели за 5100. убил ее, но литать так и ненаучился. хотя скоча на ней море., вот вторую за 2000. взял рекомендуют “как первую модель”, но по деньгам вылети побольше гдето к 10000. т.к. купить надо будет: безколекторник, рег, липо, заряд, у меня вышло на 8.600+ 220 винты. но машина должна быть класная. И управлять ею дожно быть легче, т.к. угол крыла больше.
Начинал с первой модели за 5100. убил ее, но литать так и ненаучился. хотя скоча на ней море., вот вторую за 2000. взял рекомендуют “как первую модель”, но по деньгам вылети побольше гдето к 10000. т.к. купить надо будет: безколекторник, рег, липо, заряд, у меня вышло на 8.600+ 220 винты. но машина должна быть класная. И управлять ею дожно быть легче, т.к. угол крыла больше.
А ты вторую уже собрал? Как к ней крепить подкосы? Я попробовал на штатные места, но уж больно V-образное крыло получается. Опять же нагрузка на крепеж крыла (на винты) большая. Как бы не оторвало 😦
Хорошо бы Олейников что-нибудь ответил…
… А че сразу Косой!?..я вот давеча говорю: у меня насморк! 😃
Мой рег отсекает движек при 5,6В, ессно под нагрузкой и с гидридов. Летал на 2-х банках лития - только с запасом по времени. На штатной аппаратуре таймера нет, можно и не уследить.
Вывод - можно, но осторожно с вполне ощутимой вероятностью угробить акки. Рег на 15-20А с потдержкой лития стоит не дороже 2S. (правда я так и не разорился 😃)
Попробовав клипсу понял уже не только теоритически, но и практически - скупой платит дважды…
Не стоит экономить на аппаратуре - цессна от арт-теч вполне удачный самик… летает и на родном 480-м и с 7-ю банками гидридов. А вот аппаратура в варианте RTF - кому как повезет.
Имхо: голый планер, скотч под утюжок и более менее нормальная аппаратура, причем бк и литий не являются обязательными.
А реально, я думаю, он на 7 отсекает, потому что мотор еще какое-то время после отсечки может работать на пол-газа.
Впрочем, под нагрузкой, скорее всего, цифры будут другие…
Отсечка, она и есть отсечка - двигатель не может после нее
работать даже в полсилы, он останавливается.
Не знаю, как Ваш регулятор, а многие более-менее смартовые БК-регуляторы специально плавно сбрасывают обороты при падении напряжения на аккумуляторе перед отсечкой.
Может, в вашем случае, перед отсечкой просто “просаживаются” уже разряженные батареи и это похоже на работу в полгаза?
На своем самодельном коллекторном реге я выставлял отсечку на холостом ходу (без винта), запитывая его от регулируемого
источника, а потом проверял с подключенным вольтметром и на х.х и под нагрузкой. Двигатель всегда отсекало (останавливался) точно при установленном пороге.
Попробуйте определить порог без нагрузки?
Mlot, если потерпишь до следующей недельки, я опубликую обзор трех моделей для начинающих. Там будет и первый вариант и подобие третьего 😃 Впрочем, открою маленький секрет: в сравнении трех моделей мой выбор - www.pilotage-rc.ru/catalogue/15_/15_60/RC4609/. Тока не смеяЦЦа! Я серьезно 😃 Эта моделька мгновенно стала моей любимой.
С “пустой” Цессной дела не имел, но morituruse полностью прав: если ничего нет в загашнике и аппаратуру брать с нуля всю, то получится почти вдвое дороже первого варианта. Зато летать будет КАК НАДО 😃
Алексей, спасиб, Косой 😉, все понял, буду летать по таймеру. Сколько у тебя на твоих ай-рейтах 1500 летает? Я такие же хочу взять.
SSergo: нет, в Цессне двиг работает и после отсечки. Это выглядит так: модель летит на полном газу. Отсекается. Стик газа на себя и наполовину от себя. Двиг начинает работать (при попытке дать полный газ опять отсекается), можно еще дотянуть до полосы. Потом отсекается и на среднем газу. Опять на себя и на малый газ, еще можно подтянуть мотором.
Короче, после отсечки на полном газу, мотоустановка работоспособна еще пару минут, с постепенной потерей мощности и отсечками на все меньшем и меньшем газу.
Вот так 😃
Только вот не могу выбрать из этих двух:hobbyforyou.ru/catalog/674-904.html
Что посоветуете? 😊
Если деньги позволяют, то однозначно бери вторую от Sheng Teng, мотор Dualsky xm400, рег Art Tech 18A, батарея Dualsky Gold Rate 1800mah 3s, и винтик 11*4,7, у меня в такой комлектации петли безконечные получались, и бочки, пока не устанешь и анлим ветикаль, и обошлось это все порядка 8000р.
т.к. купить надо будет: безколекторник, рег, липо, заряд, у меня вышло на 8.600+ 220 винты. но машина должна быть класная.
А что, если к нему прикупить вот такой наборчик? подойдет?
А ты вторую уже собрал? Как к ней крепить подкосы? Я попробовал на штатные места, но уж больно V-образное крыло получается. Опять же нагрузка на крепеж крыла (на винты) большая. Как бы не оторвало 😦
Сам думаю… но вообщем я думаю, чем больше v образность тем больше управляемость. но надо методом проб и ошибок. а усилеть можно саморезы пластиком с двух сторон крыла. меня мучает вопрос, куда аки деть ❓ и как центровку выправить
😃 Но самое грустное я както липолки посадил. они всдулись и навыходе у банок 1.4, 1.3, 2.4. но на зарядке оприделяется не как 3 банки а как 2. и заряд почти полный че делать. И как такое произошло. 😮
А что, если к нему прикупить вот такой наборчик? подойдет?
да вроде нормально только еще зарядку надо брать и пропеллер
Вчера на полетах при убирании аккумулятора в отсек фюзеляжа заметил подергивание машинок. Стал разбираться, оказалось пропадает контакт в разъеме аккумулятора 😠 Похоже, что разъемчик то не фонтан. Поджал конечно клеммы, но как то страшновато. Не так уж и много соединений этого разъема и было то, а он ужо такие фортели выкидывает. Придеться заменить на нормальный, а то кабы чего не вышло.
раземы у китайце все г…но…что самы что верты…покупать одночначно золоченые с запасом по току…летал на верте ламе…постоянно разем искрил…щас в поиске наманых микро золоченых…хрен найдешь тока…в инете есть в продаже хрен…
Вчера на полетах при убирании аккумулятора в отсек фюзеляжа заметил подергивание машинок. Стал разбираться, оказалось пропадает контакт в разъеме аккумулятора 😠 Похоже, что разъемчик то не фонтан. Поджал конечно клеммы, но как то страшновато. Не так уж и много соединений этого разъема и было то, а он ужо такие фортели выкидывает. Придеться заменить на нормальный, а то кабы чего не вышло.
Кстати вчера брал ЛИПОльку 1800 дуалскай на братиславке пообщался по поводу Vобразности крыла и крепежа. Говорят, при необходимости можно подплющить концы стоек, под крылья. Но вообще чем больше V будет устойчевей. 😃 Что нам и надо, а то надоело уже, 😊 все падает и падает.
ищу где в марьино политать можно.
Но вообще чем больше V будет устойчевей. 😃 Что нам и надо
Поперечное V должно соответствовать, грубо говоря, площади и плечу киля. ❗ Естественно, это соотношение может варьироваться, но в определенных пределах. При избыточном поперечном V получим поперечные колебания, т.к. модель будет устранять крен до того, как киль уберет скольжение. Или придется постоянно подруливать РН. При недостаточном V скольжение устраняется раньше, чем крен и приходится дорабатывать элеронами.
Кстати вчера брал ЛИПОльку 1800 дуалскай на братиславке пообщался по поводу Vобразности крыла и крепежа. Говорят, при необходимости можно подплющить концы стоек, под крылья. Но вообще чем больше V будет устойчевей. 😃 Что нам и надо, а то надоело уже, 😊 все падает и падает.
ищу где в марьино политать можно.
У меня она все равно разбилась в хлам 😦 Запустили с руки, чуть поднялась и свалилась на крыло… в асфальт… мороквкой 😦 верхняя и нижняя части фюзеляжа развалились по склейке (видимо плохо отшкурил от старого клея), РН практически вылетел… Одно радует - самодельная моторама с хрупкой вставкой из пластиковой линейки выполнила свое предназначение. Сама сломалась, а мотор и даже винт целые 😉
Я так полагаю, что не проверили в какую сторону элероны ходят и при попутке выровнять крен усугубили его еще больше 😉
Так ты подкосы крепил к крылуна штатные места?
А я в Домодедово летаю, около дома поле большое 😃 Правда сейчас все равно машину приходится заводить, чтобы аккумуляторы не замерзли.
Так ты подкосы крепил к крылуна штатные места?
А я в Домодедово летаю, около дома поле большое 😃 Правда сейчас все равно машину приходится заводить, чтобы аккумуляторы не замерзли.
Да на штатное.
Знаю я твое поле, я на дачу к белым столбам катаюсь. но сейчас с транспортом проблемы… Ищю в Марьино. может в Братеево есть или на Борисовских прудах.
Прикупил себе cessna. И первым же делом пошел проводить испытания.Взлетал с земли. Самолет начало тянуть в сторону, видимо из за винта и колеса не идеально ровные. выровнил движение РН, но при отрыве от земли не успел выровнять крен и боком ушел в землю. Отделался небольшими повреждениями. И только после этого нашел этот форум. Очень дельное предложение сразу же обклеить самолет скотчем.
При прочтении форума понял что у многие жалуются на приемник, причем у кого то все нормально , а у кого и не особо причем в качестве лечения предлогалось от полной смены электроники до смены кварцов.
У меня тоже самолет себя вел неадекватно- периодически подергивал рулями, менял обороты и тп, даже при небольшом расстоянии от передатчика. При осмотре приемника обнаружилась интересная вещь:кварц в раземе болтался и местами выпадал. Разьем больше чем ножки кварца.Ножки и разьем подогнул и случайные движения сразу же пропали. Так что при подобных симптомах проверьте насколько плотно у вас стоит кварц в приемнике.
И вопрос у меня к обладателям сего девайса с электроникой:
Пытался я с помощью шнурка подключить передатчик к компу. Много чего я делал, но так он у меня и не пошел. В последствии записывая сигнал с пульта я увидел интересный ньюанс: с передатчика идет только отрицательная волна сигнала, поминуя радиотехнику я бы сказал, что не работает положительное плечо на усилителе.
Запишите ваш сигнал в звукозаписи и посмотрите, у вас так же или все таки полный сигнал.
Запишите ваш сигнал в звукозаписи и посмотрите, у вас так же или все таки полный сигнал.
У меня сигнал вообще какой-то не понятный, но все работает нормально.
Пытался я с помощью шнурка подключить передатчик к компу. Много чего я делал, но так он у меня и не пошел. В последствии записывая сигнал с пульта я увидел интересный ньюанс: с передатчика идет только отрицательная волна сигнала, поминуя радиотехнику я бы сказал, что не работает положительное плечо на усилителе.
вполне нормальный 4-х канальный сигнал (если учесть погрешности вносимые при записи). Если глянуть нормальным осциллографом и развернуть пошире то получим что-то похожее (смотри фото).
Пытался я с помощью шнурка подключить передатчик к компу. Много чего я делал, но так он у меня и не пошел.
Лучше напиши, как подключал к компу, что за система стоит, что за симулятор и вообще поподробнее процесс подключения передатчик-кабель-компутер… Может тогда что-то дельное и посоветуют.
Я, например, на WindowsME (тоже ядро что и у WIN98) настраивал. Так там надо было служебную программу sbjoy002, а для XP иногда требуется обновление служебного файла (это я все для FMS узнал). И вообще часто возникает много заморочек - форумы так и пухнут от подобных траблов.