Як-3 2метра

tauber

Провисания как раз не будет. Может бумага хорошая тут… Попробовал, результат неплохой. К тому же можно сначала оклеить бумагой нарезанный элемент обшивки, затем приклеить . Потом уже второй слой. Тогда бумагу брать самую тонкую.
Вообще надо эксперимент провести. Взвесить 5мм кусок, и такой же 2мм оклееный. Интересно пробовать всякие технологии. Да и бумага есть специальная, ну очень хорошая, гладкая, не рвётся мокрая а тянется немного. Словно ткань. Но легче любой.

А стингеры да, нужны конечно. А вес… Даже если на пол кило больше. Будет к ветру устойчив))

molotok375

для какой цели нужна бумага? прочность? дак и без бумаги хватает этой прочности, стингеры считаю нужны только в узких и длинных фюзеляжах, в широких зачем лишние деревяшки? к ветру он и так устойчив будет

S_A
tauber:

Провисания как раз не будет.

Нормальная калька, даже самая тонкая натягивается - будь здоров. Как отметили выше необходимы элементы для поддержки обшивки от появления эффекта “худой собаки”. Ну 50х50 немного перебор конечно…Все зависит от конкретного элемента конструкции и качества материала. Очень заметно проявляется в местах скругления на большой площади, типа панелей фюза между шпангоутами и передняя часть крыла. Но элементы поддержки можно и из той же потолочки делать.

tauber:

Вообще надо эксперимент провести.

Проведена уже масса экспериментов…К примеру качественная отделка модели ок.1300 размахом (шпаклевка, оклейка калькой, грунтовка, покрытие аквалаком, окраска) прибавляет ок. 120-150г., или ок.8-10% начального веса. Аналогично получается и на моделях других размеров. Во всяком случае у меня…

molotok375:

для какой цели нужна бумага? прочность?

У Алексея получается делать качественные сопряжения деталей без доп. оттделки шпаклевкой и лишних вставок - это уже своего рода искусство. Но не все так смогут и не все модели строятся по готовым выкройкам. Зачастую приходится делать элементы из множества нескольких или из другого материала. Появляются “косяки”, которые после шпаклевки лучше закрыть обтяжкой. Ну и обтяжка нужна, если модель будет красится агрессивной краской на нитрооснове. Все это конечно вес.
Но…при очевидных плюсах в виде веса, при отсутствии отделкой той же калькой, есть и минусы. Обшивка уж очень нежная и при регулярной эксплуатации, а особливо при транспортировке быстро появляются вмятины, царапины, сколы.
Все безусловно " In my humble opinion".

tauber
S_A:

Но…при очевидных плюсах в виде веса, при отсутствии отделкой той же калькой, есть и минусы. Обшивка уж очень нежная и при регулярной эксплуатации, а особливо при транспортировке быстро появляются вмятины, царапины, сколы.

Это да… Без обтяжки быстрее. Я все понимаю, все знаю, не говорю о ноухау , о велосипедах и т.д. Просто хочется попробовать, набрать опыт перед постройкой из бальзы. К тому же, не знаю как у народа, у меня модель из потолочки , не обтянутая ничем вообще, любой веткой срезает.

Bob=
Jerico:

полноценно полетал…

еще полеты были?

вылезло в процессе эксплуатации чтонить такое, что стоит учесть при постройке?

стабилизация?

Jerico
Bob=:

еще полеты были?

вылезло в процессе эксплуатации чтонить такое, что стоит учесть при постройке?

стабилизация?

Полетал только гуардиан подвел.
Востанавливаю
Вот

9 days later
Jerico

все востановленно и произвел облет после ремонта

1 month later
Bob=
ZAMolet:

Не мелкая получается посылка

стоимость, время доставки?

Jerico

180х90х50см доставка ПЭК 10 дней , стоимость 3500, сам забирал со склада

19 days later
Jerico

Як жив и здоров!
Добавляют ему копийности.

ZAMolet
Jerico:

Добавляют ему копийности.

Крутяк!!! Вообще будет смотрется по настоящему. А двигатель тот же остался или другой?

Jerico
ZAMolet:

Крутяк!!! Вообще будет смотрется по настоящему. А двигатель тот же остался или другой?

Тот же. Винт просто 18х5.5 3 лопасти. Сделал из коптерного
Тяга 2600, ток 52а 3s

DonPedro
Jerico:

Тот же. Винт просто 18х5.5 3 лопасти. Сделал из коптерного
Тяга 2600, ток 52а 3s

А видео полетов будет? Охота посмотреть как он летает.

22 days later
Bob=
Jerico:

красиво Як летит!!😃😃
и ВПП отличная😲

DonPedro

😃:)Зачетно летает

ВПП - заглядение.

ZAMolet

Супер!😃 особенно понравилось съемки с квадрика, Яшка как будто “купается” в воздухе.

6 months later
astro4

Oчень понравился Як-3 Алексея, глядя на его шедевр я тоже загорелся сделать себе ЯКорь, запасся потолочкой и за работу, вот что у меня получилось, правда это не Як-3, а скорее Як-1Б, за копийностью не гнался делал для себя. Размах 1,6м полетный вес 1,9кг.

ZAMolet

Спасибо Александр! А как летает Яшка, может видео есть? Симпотишный, поздравляю.

astro4

Алексей, ещё не облетывал, кругом снег, придётся наверное с лыж взлетать, если все будет нормально отпишусь.