Як-50: пенолёт на кухне

The_Fish

Доброго времени суток всем, кто читает эту тему 😃
В этой теме хочу рассказать про постройку модели самолёта Як-50. Аэроплан достаточно известный, но несколько строчек про него всё равно добавлю.

Спортивно-пилотажный самолёт Як-50 разработан в ОКБ А.С.Яковлева в 1972 году под руководством В.П.Кондратьева. Было решено сохранить аэродинамическую схему Як-18ПС, но уменьшить габаритные размеры. Конструкция стала цельнометаллической. Применён более мощный двигатель М-14П. Серийное производство началось в 1976 году на Арсеньевском авиазаводе.
Як-50 впервые принял участие в международных соревнованиях в 1976 году. Тогда на товарищеских соревнованиях по высшему пилотажу команд социалистических стран в Чехословакии сборная СССР на Як-50 одержала командную победу по всем трём упражнениям. Из 30 призовых мест советские спортсмены завоевали 23, в том числе 8 первых. Высокие лётные качества наиболее полно проявились во время 8 чемпионата мира по высшему пилотажу в августе 1976 года в Киеве на аэродроме “Чайка”. На этих соревнованиях советские спортсмены завоевали 9 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых медалей. В.Лецко и Л.Леонова стали абсолютными чемпионами мира. В 1977 году на Як-50 была одержана победа на соревнованиях социалистических стран в Киеве и первом чемпионате Европы во Франции. Лётчиками О.Булыгиным и С.Е.Савицкой на Як-50 установлен ряд мировых рекордов скорости и скороподъёмности.

Что же касательно характеристик модели, которую буду строить:
Масштаб - 1:6.8
Размах - 1400 мм
Площадь крыла - 32,55 дм кв.
Двигатель - электрический (какой именно, пока не знаю; скорее всего Turnigy D3548/4)
Планируемый полётный вес - никогда не получалось у меня его рассчитать в начале постройки. Поэтому буду строить и взвешивать в процессе, тогда и будет всё понятно. Но в целом, буду стараться делать модель достаточно лёгкой, не “переупрочняя”. (Хотя, признаюсь честно, всегда были проблемы с перетяжелением моделей)
Шасси планируются убирающимися.

Материалы.
Основным материалом для постройки будет экструзионный пенополистирол (XPS) - в дальнейшем я его буду называть просто пеноплекс. Причём был куплен именно пеноплекс синего цвета марки Ravatherm. Использую именно этот, потому что мне он показался более плотным, т.е. меньше продавливается при нажатии, шлифуется лучше, хотя имеет такой же удельный вес, как и другие марки этого материала.
Заготовки вырезаю с помощью лучковой пилы с нихромовой проволокой. Источник питания - перемотанный трансформатор из советского стабилизатора напряжения для телевизора.

Будут также использованы фанера, немного бальсы, возможно стеклоткань для капота, а возможно и ещё что-то… 😒
Клей, который использую для пенопласта - Titan. Только прямо с упаковки он достаточно густой, поэтому приходится разбавлять. Здорово, если это будет чистый этиловый спирт. Но чтобы сэкономить я использовал антисептик для рук на основе спирта, который можно найти в аптеке.
Для обтяжки буду использовать бумагу, какую именно ещё не решил. Раньше использовал бумагу для факса, кальку. В этот раз хочу попробовать бумагу для самописцев…

Схема раскраски выбрана следующая. От классической расцветки ДОСААФ решил отказаться: хочется что-то новенькое 😋

Процесс постройки буду освещать постепенно, по мере готовности. Работать над моделью получается только по выходным, поэтому процесс идет достаточно медленно…

Для первого поста в теме, кажется, уже достаточно 😊

The_Fish

Понемногу начну описывать процесс.
Начал я, естественно, с поиска информации по прототипу. Я периодически читаю РЦдизайн и несколько других форумов. Но в темах, в которых упоминались чертежи на Як-50, ссылки были старые, нерабочие. В электронном варианте чертежами со мной поделился руководитель кружка, в котором я раньше занимался (да и сейчас на каникулах тоже захожу 😁 ). За что ему отдельное спасибо 😒
Выбран был чертеж из Крыльев Родины.

Из чертежа на компьютере вырезаю нужные мне виды. Затем вставляю в Corel Draw и масштабирую. В итоге получается вот так

Печатаю на листах А4. В самом Кореле есть возможность разбить изображение на плитки, причем на краях страниц можно печатать отметки для совмещения. Это достаточно удобно. В итоге получается “простыня”, которая еле поместилась на кровать 😮
pp.userapi.com/c849224/…/Mml6SNeWK38.jpg (200 Kb)

Следующий этап - изготовление сечений для нарезки заготовок. Сначала вычерчиваю их на компьютере - обвожу те, что есть на чертеже и с помощью функции “Контур” рисую контур стенки сечения фюзеляжа или нервюры крыла. Точно так же делаю и снаружи на 0,5 мм - это запас на пропал разогретой струны и шлифовку заготовки. (Непонятно объяснил, но по фото, думаю, станет понятно 😊)

А вот и нервюры. Внутри крыло будет с облегчениями. Но об этом расскажу чуть позже…

После этого печатаю шаблоны на бумаге и приклеиваю тонким двухсторонним скотчем на жесть. Жесть лучше брать не от пивных банок, как мы это делали в моделке раньше, а потолще - например, от банок от краски, дезодорантов, освежителей воздуха, оливкового масла и т.д. Вырезаю шаблон обычными ножницами, отклеиваю бумагу и скотч, шлифую мелкой наждачкой, полирую тряпочкой с пастой ГОИ и наношу разметку перманентным маркером. На этом этапе уходит много времени, но от качества шаблонов зависит качество реза заготовок из пенопласта. На мой взгляд лучше потратить время на шаблоны, чем потом шлифовать весь самолёт…

Чтобы не быть голословным про качество реза

Теперь разрезаю большой лист пеноплекса 😁

Толщина листа 50 мм. В продаже есть и 100 мм, но такой пеноплекс более пористый и менее прочный. Толщины 50 мм впритык хватает на крыло, а вот ширина половинки фюзеляжа - около 60 мм. Поэтому приходится доклеивать пластинки толщиной около 20 мм. Важно на этом этапе пользоваться разбавленным клеем, иначе струна не прорежет клеевой шов.

Для нарезки заготовок использую вот такой станок. В нём есть струна, натянутая параллельно поверхности стола для нарезки пластин, и уголки, чтобы отрезать края заготовок под прямым углом. При необходимости уголки можно повернуть на нужный угол и отрезать, например, угол V крыла.

Вот что получилось в итоге.

И в продолжение этой “серии” я расскажу про изготовление хвостового оперения.
Начинаю с вырезания заготовок с помощью струны. Ниже фотографии одной из половинок стабилизатора. Остальные части вырезаю аналогично. Хорошо, если вам будет кто-нибудь помогать, так получится точнее 😃

Затем окантовываю кромки бальсой. По передней кромке - бальса 4 мм, по задней - 6 мм. Приклеиваю на “титан”, на время высыхания клея дополнительно закрепляю булавками.

Задняя кромка руля поворота клеится из 3 слоёв бальсы толщиной 1,5 мм. Для того, чтобы изогнуть бальсу смачиваю её горячей водой из под крана, закрепляю булавками на руле поворота, сушу феном. Первый слой приклеил на “титан”, два последующих - на цианакрилатный клей. В данном случае использовал клей 505 Секунда. Но оказалось, что для этих целей он очень жидкий: в нескольких местах клей просочился через бальсу и разъел пенопласт 😦

Вот так поправил этот “косяк”…

Шлифую и наношу разметку рулей

Теперь отрезаю рули ножом, пришлифовываю и также окантовываю бальсой: 2 мм - на стабилизаторе и киле, 1,5 мм - на рулях.

Маленькая хитрость при работе с разбавленным титаном. После того, как нанёс его тонким слоем на обе склеиваемые поверхности, немного жду, пока клей не подсхонет. Он не должен липнуть к рукам совсем, но ещё немного блестеть на свету. Тогда при соединении деталей они схватываются практически моментально, а соединение получается более плотным и легче шлифуется впоследствии.

Ну а вот что получилось после шлифовки

Следующий этап - “копийные” узлы подвески рулей. Сразу думал делать их рабочими, но потом мне всё это показалось слишком сложным, тонкой фанеры в наличии тоже не было, поэтому решено было сделать лишь имитацию… Сами рули будут крепиться на пластиковых петлях, заказанных с алиэкспресс. Думаю, по фотографиям будет всё понятно. Добавлю только, что шаблоны сделал из картона, а край натёр простым карандашом.

Ну и контрольное взвешивание после шлифовки.

Ответные части узлов подвески будут сделаны тоже из бальсы, но уже после обтяжки бумагой. То же касается и пластиковых петель.

Пока на этом всё.

P.S. Сейчас сделано немного больше, чем я успел описать на форуме. Но скоро, думаю, догоню 😊

Дальше в процессе - фюзеляж 😁

The_Fish

Спасибо за внимание тем, кто смог прочитать много напечатанных мною букв 😌
Хочу задать пару вопросов сообществу 😊

  1. Узлы подвески элеронов. Планирую сделать их рабочими. Может, кто-то уже повторял такой узел и подскажет, как это сделать “на коленке” и достаточно точно, без люфтов. Или направьте, где можно про это почитать…
  2. Окраска модели аэрографом. Поделитесь своим опытом, пожалуйста:
  • какой используете аэрограф, компрессор
  • какая краска, до какой консистенции разбавлять
  • какие используете маски для “отчерчивания” линий расцветки
  • как выкрашиваете надписи (или всё же тонкая плёнка?)
  • другие хитрости при работе с аэрографом
    Про аэрографию в интернете много информации, но большая часть написана про стендовые модели в малом масштабе. Поэтому интересен личный опыт форумчан 😃

Заранее спасибо всем, кто откликнется

valera_o

Использую аэрограф с хоббикинга, тот который имеет управление по воздуху и по краске.
Компрессор Миол, 22л/мин, с ресивером из углекислотного огнетушителя на 3л.
Краски водоэмульсионные, акриловые. Развода до консистенции молока.
Краски обычно брал специальные для аэрографии, но пробовал и обычную строительную, но ее обязательно надо фильтровать через марлю.
Для больших площадей сопло 0.5мм, для более мелких - 0,3мм. По бумаге можно и нитрокрасками, но они часто очень блескучие и надо быть уверенным, что краска не доберется до пеноядра.
За подвесы имеет смысл посмотреть в темах копиистов, пенолетчики редко делают копийных подвесы. Я пробовал на ут-1 делать подвесы оригинала, мне не понравились, оставил имитацию. На миг-3 таки сделал, но там такая тема получается. При подъёме элерона его передняя кромка уходит вниз и как бы элерон уменьшается по площади. При опускании наоборот. Поэтому надо делать углы отклонений элеронов разными вниз и вверх.

Aiwan

Насчет надписей. Если красится модель, то есть тонкая пленка у рекламщиков специально для покраски. Вырезается на плоттере из нее рисунок, клеится, наносится краска.
Сложный рисунок проще сделать по технологии наклеек на скотче, рисунок печатается, клеится на скотч краской вверх, под водой смывается бумага, рисунок вырезается и клеится.

Fedor_70

А чем вы разбавляете клей титан? Пробовал спиртом - не понравилось.

The_Fish

Про клей написал в первом сообщении. Вот 😃

The_Fish:

Клей, который использую для пенопласта - Titan. Только прямо с упаковки он достаточно густой, поэтому приходится разбавлять. Здорово, если это будет чистый этиловый спирт. Но чтобы сэкономить я использовал антисептик для рук на основе спирта, который можно найти в аптеке.

А вообще и спиртом разводил. И медицинским, и техническим, какой был… Во всех случаях получалось хорошо.
Работаю с разбавленным клеем только так:

После того, как нанёс его тонким слоем на обе склеиваемые поверхности, немного жду, пока клей не подсхонет. Он не должен липнуть к рукам совсем, но ещё немного блестеть на свету. Тогда при соединении деталей они схватываются практически моментально, а соединение получается более плотным и легче шлифуется впоследствии.

MWS

Аккуратная работа, да и красиво излагается тема. Я так понимаю модель строится с прицелом на полукопию. С Вашего позволения и я вставлю свои “пять копеек”:
1.Делал по такой же технологии обклеивал финской бумагой для факсов как описано в этой теме: rcopen.com/forum/f82/topic148165
на пенопласте такой же эффект-рекомендую.
2.По поводу окраски: наблюдал такой эффект.Сейчас очень много пилотажек фирмы штампуют под самолеты Су-26, Як-55, Су-29, при этом раскраска весьма яркая. Как по мне возникает стереотип-модель Яка или Су в современной раскраске воспринимается как очередная пилотажка. Я бы порекомендовал как для полукопии “стандарт ДОСААФ” .ИМХО. Удачи 😃

Fedor_70

Я разбавлял чистым (для химиков). Возможно неправильно выбрал пропорцию. Есть ли какой -то рецепт? Т.е. сколько лить?

The_Fish

Спасибо всем за советы 😃

MWS, очень интересная технология обтяжки. Обязательно попробую на какой-нибудь неудавшейся детали и скажу, как получилось. Вообще планировалось тянуть либо целым листом, либо с имитацией расшивки. А клепки уже наносить после обтяжки, например витражными красками.

Fedor 70, на самом деле точных пропорций нет, я всегда развожу на глаз. Консистенция вроде питьевого йогурта. Единственное, спирт наливаю не весь сразу, а понемногу и каждый раз тщательно взбалтываю.

Fedor_70

Fedor 70, на самом деле точных пропорций нет, я всегда развожу на глаз. Консистенция вроде питьевого йогурта. Единственное, спирт наливаю не весь сразу, а понемногу и каждый раз тщательно взбалтываю.[/QUOTE]

Спасибо. Будем пробовать за несколько раз.

EVIL
Fedor_70:

чем вы разбавляете клей титан? Пробовал спиртом - не понравилось.

Спирт не сразу проникает в клей. Надо дать ему настояться и все получится.

СНС

Интересный ход постройки! Приятно посмотреть!

The_Fish

Продолжим рассказ о постройке 😃
Сейчас работа идёт над фюзеляжем. Темп немного замедлился, работаю только по выходным и то не всегда

Начинается всё с вырезания заготовок из пеноплекса. Ничего нового по технологии тут нет, поэтому просто добавлю красивых картинок 😃

Таким образом нарезаются все секции фюзеляжа.

Примеряю на чертеже “на сухую”, чтобы все секции четко походили друг к другу.

Склеиваю половинки фюзеляжа Титаном, как обычно

После того как половинки высохли, временно соединяю их булавками и двухсторонним скотчем и предварительно шлифую фюзеляж. Нужно это в основном, чтобы убрать “волосы”, которые получаются при резке пеноплекса, а также чтобы подравнять места склейки, которые прорезаются струной чуть хуже. Тут же вышлифовываю плавный переход фюзеляжа за крылом, в секции “Д” - “Е”.

Контрольное взвешивание после шлифовки. 110 грамм

Теперь приступаем к вырезанию отверстий в фюзеляже для кабины, крыла и хвостового оперения. Для этого использую шаблоны из картона. С кабиной проблем нет: два шаблона полностью идентичные. А для того, чтобы крыло и стабилизатор четко подходили в пазы, использую два разных шаблона - один для корневой нервюры, второй - для нервюры, соответствующей ширине пеноплексовой заготовки. Все шаблоны беру из программы Profili. Угол установки крыла будет как у прототипа 2 градуса.

Следующий этап - облегчение стенки фюзеляжа. Раньше такого ни разу не делал, так как на маленьких моделях это было нецелесообразно: работы много, а сэкономленного веса совсем чуть-чуть. Для этого сделал рамку из стальной проволоки 0,6 мм. На ней есть ограничители, сделанные из клеммников, которые нужны для регулировки “погружения” рамки в пеноплекс. Настраиваю рамку так, чтобы толщина стенки была 4,5 - 5 мм, к хвостовой части уменьшается до 3 мм. Для того, чтобы точно настроить рамку упрощенно нарисовал стенку фюзеляжа на листе бумаги.
Подключал рамку к старенькому выжигателю. Проволока длинновата для него, поэтому резал еле-еле. Процесс занял 3 вечера неспешной работы по пару часов. Медленно, но зато верно.

Окончательный результат. И ради чего это делалось - 54 грамма.

Пока это почти всё, что сделано на сегодняшний день.
Дальше в планах:

  • обтяжка бумагой и покраска “салона” кабины, пока к нему есть доступ;
  • работа над моторамой;
  • вклейка стрингеров и площадки под хвостовое колесо;
  • подготовка посадочных мест под сервомашинки. Доступ для обслуживания машинки на руль высоты хочу сделать через вот этот лючок под цифрой “2” на фюзеляже.

Тут как раз хочу задать вопрос копиистам. Подскажите или направьте почитать, как аккуратно повторить такой же лючок на модели.
Внимательно рассматривал фото Як-50 поближе. На многих бортах видно, что лючок идёт внахлест на обшивку и имеется завеса по нижнему краю 😃
Может, есть возможность и рояльную петлю повторить…

EVIL

Казалось бы, что нового можно придумать, изготавливая модели из пены? Возьму на вооружение. Идея хоть и не новая, но толковая.

17 days later
The_Fish

И снова здравствуйте 😃
Поделюсь небольшим прогрессом в постройке
После облегчений решил заняться салоном кабины, пока половинки фюзеляжа не склеены. Шпангоуты, которые получились после облегчений, обтянул бумагой на ПВА.

После высыхания клея сделал в шпангоутах отверстия-облегчения. Не то чтобы стало копийно, просто был такой творческий порыв 😊

С помощью ножа и наждачки сделал края стенки более тонкими.

И покрасил серой акриловой краской с помощью кисточки. Вот что получилось в итоге 😌

Затем приступил к изготовлению моторамы и фанерных накладок на борта. Сначала черчу всё в Кореле.

Следующий этап - перенести чертёж на фанеру. Раньше просто клеил на двухсторонний скотч распечатанный чертёж. В этот раз решил попробовать перенос картинки с помощью ацетона. Результат очень понравился. И процесс совершенно несложный - печатаю лазерным принтером на обычной бумаге А4, протираю фанеру ватным диском, смоченным ацетоном, затем прикладываю бумагу рисунком к фанере, сново протираю ацетоном. Готово!

Вот видео, которое вдохновило попробовать такой метод 😃

Затем достаю свой “станок без ЧПУ” (= ручной лобзик) 😄 А также надфили и другие разные приспособления…

Вот что получилось после нескольких вечеров пиления и шлифования :happy:

Пока на этом всё. Но продолжение обязательно будет 😃

vlad_den

Аккуратность и терпение вызывают уважение! Я бы, правда, сделал окружность главного шпангоута немного потолще (или пошире 😉 ), тут видно, что слои местами выкрашивались. А экономия веса в носу не всегда актуальна.

EVIL
The_Fish:

печатаю лазерным принтером на обычной бумаге А4, протираю фанеру ватным диском, смоченным ацетоном, затем прикладываю бумагу рисунком к фанере, сново протираю ацетоном. Готово!

Обалдеть! это заслуживает похвалы. 😃

The_Fish

Всем спасибо за интерес к проекту! 😍
Владимир, по поводу окружности в мотошпангоуте - её верхняя часть скорее всего будет удалена после изготовления и подгонки капота 😃