Взяли Formosa-2. Нюансы сборки есть ?

Exception13

Стойка под полностью нафаршированным самолётом прогибается, калёсы разбегаются. И это в статике, при взлёте ва-аще на шпагат расползётся, про приземление и не говорю даже.

Хе, у меня тоже подобная проблема возникла, только на Триконе. Под стойку шасси я взял 1мм дюраль. Сначала согнул так же как и вы, потом понял свою ошибку: колесья разъезжались в разные стороны.
Если не хотите стягивать проволокой/веревкой стойки, то стойку лучше всего согуть полукругом (вокруг 3 литровой банки) станет намного жестче.
Вот, примерно как на фотографии:

Abe
перехватчик-барсик:

на многих самиках есть ос между колёсами… нормально это… нолько с проволочкой а не верёвочкой… сделай пантово, флажок примастырь на ось и будет красива)))

Exception13:

Хе, у меня тоже подобная проблема возникла, только на Триконе. Под стойку шасси я взял 1мм дюраль. Сначала согнул так же как и вы, потом понял свою ошибку: колесья разъезжались в разные стороны. Если не хотите стягивать проволокой/веревкой стойки, то стойку лучше всего согуть полукругом (вокруг 3 литровой банки) станет намного жестче.

Други, благодарю за участие, все вышеперечисленные идеи меня посещали (кроме флажка ) и были осмыслены. Но также подумалось, что харэ извращений, уже взлетать пора.

перехватчик-барсик

погодка то пока была у нас чтото нишиша не лётная))) 2е недели уже по ангарам курим)))
подумываю о первой фармозе сувеличенными рулями… чтоб в зале лётать !

Abe
перехватчик-барсик:

погодка то пока была у нас чтото нишиша не лётная))) 2е недели уже по ангарам курим)))
подумываю о первой фармозе сувеличенными рулями… чтоб в зале лётать !

Для зала “Стрелу” сделай. 😃

7 days later
mantana

где продаётся моделька не подскажите? не могу найти в магах 😦

Abe
mantana:

где продаётся моделька не подскажите? не могу найти в магах 😦

Э-э-э… В Пилотаже.

mantana

в питерском пелотаже то? а в москве?

Abe
mantana:

в питерском пелотаже то? а в москве?

Вы меня спрашиваете, где в Москве есть Формоза? 😃 Могу, конечно, обзвонить московские магазины. Но Вы, наверное, это уже проделали… 😃
Ежели напёрло и мочи нет, то заказывайте в Питере, их тут есть.

1 month later
Mav

Что-то, прочитав всю ветку, я так и не понял 😊, как же все-таки крепят акк?
Вопрос про пленку… Какую пленку лучше всего использовать по пенопласту?
И вообще, если можно, киньте сюда максимум фоток по разположению/доступу к аккумулятору, по расположению серво…

Abe
Mav:

Что-то, прочитав всю ветку, я так и не понял 😊, как же все-таки крепят акк?

Э-э… Что значит “как”? Липучкой, резинкой, распорками. Кто во что горазд. 😉

Mav:

Вопрос про пленку… Какую пленку лучше всего использовать по пенопласту?

Не, плёнка не нужна. Скотч + утюг. Намного дешевле, проще и гораздо легче выходит. 😃

Mav:

И вообще, если можно, киньте сюда максимум фоток по разположению/доступу к аккумулятору, по расположению серво…

Фоток, вроде, достаточно 😃 . Например, здеся. Всё ясно и чётко видно, что акк сувать в нос нужно в прорезанный отсек перед фонарём. Или штатно под крыло (если не влазит, то выкинуть нафик родную крышку и закрыть куском лексана. Что касается сервомашинок, то их стОит располагать в отведённых для них отсеках или над крылом поставить.

Mav
Abe:

Э-э… Что значит “как”? Липучкой, резинкой, распорками. Кто во что горазд. 😉

Ну я имел ввиду расположение… т.е. как наиболее удобно разместить, чтобы быстро менять акк… просто в этой же ветке написано, что резать шпангоут не есть хорошо.

Abe:

Не, плёнка не нужна. Скотч + утюг. Намного дешевле, проще и гораздо легче выходит. 😃

А пленкой красивее 😒
Скотч, да утюг знаем, проходили… дешево и сердито, но пленкой все равно красивее 😛 Просто видел пробегали фотки пенопластовых самолетов, обтянутых пленкой и как буд то не по пенопласту, вот и хотел узнать, что за пленка такая…

Abe
Mav:

Ну я имел ввиду расположение… т.е. как наиболее удобно разместить, чтобы быстро менять акк… просто в этой же ветке написано, что резать шпангоут не есть хорошо.

Может, и не хорошо. Спорить не буду. Тады оптимальный вариант - в родное гнездо под крылом.

Mav:

А пленкой красивее 😒
Скотч, да утюг знаем, проходили… дешево и сердито, но пленкой все равно красивее 😛 Просто видел пробегали фотки пенопластовых самолетов, обтянутых пленкой и как буд то не по пенопласту, вот и хотел узнать, что за пленка такая…

Самая обычная модельная плёнка с темоактивной клеевой поверхностью. Тока она, вроде, не менее чем в два раза тяжелее скотча (15г/м2), от 30г/м2. Всякие-разные бывают. Я не спец. А вес для второй Формозы - больной вопрос.

перехватчик-барсик

ой… а к чему всё это?
штатно акум очень прекрасно ставится… для баланса 20 грам в нос… лепить его в нос- ослабить фюз…
плёнка и скочь- лишняя тяжесть
единственно что я сделал это машинки вкрячил под крыло, а не в штатные места имеет смысл так как длинный хвост и при таком рычаге получается что на 20 грамм машинок нужно вешать в нос 40-60 грамм свинца…

Abe
перехватчик-барсик:

ой… а к чему всё это? штатно акум очень прекрасно ставится… для баланса 20 грам в нос… лепить его в нос- ослабить фюз…

Моя батарейка не влезла под брюхо, я её в нос запихачил.

перехватчик-барсик:

плёнка и скочь- лишняя тяжесть

Согласен. Но прочность “шарика” не вызывала должной уверенности, вот и заклеил. Ещё эстетика восприятия не на последнем месте…

перехватчик-барсик:

единственно что я сделал это машинки вкрячил под крыло, а не в штатные места имеет смысл так как длинный хвост и при таком рычаге получается что на 20 грамм машинок нужно вешать в нос 40-60 грамм свинца…

Стойка шасси перед крылом (34г), батарея в носу (150г) и 3013/07 (110г) решили проблему центровки. Целиком не вешал, предположительно 920-940г.

перехватчик-барсик

моя 830-850 весит)))
и не нравится мне стойка перед крылом, и ломучая она, чуть ли не при штатной но жёсткой посадке…
и скочь не нравится… беленькая, весёленькая… пенная… всё что и нужно для пенолёта))))))

Abe
перехватчик-барсик:

моя 830-850 весит)))
и не нравится мне стойка перед крылом, и ломучая она, чуть ли не при штатной но жёсткой посадке…
и скочь не нравится… беленькая, весёленькая… пенная… всё что и нужно для пенолёта))))))

А мне родные стойки не нравятся 😛 И обделка скотчем ничо так получилась.

перехватчик-барсик

ну и славненько ))))
плеваться не будем надеюсь ))))
а мне вот нравится всет на формоза поставить… один раз правда поставил, да ночь была очень тёмная и ветренная))))
так что пришлось фюз клеить ))) но теперь закалхозю по крутому… будет как ёлка светить )))
то что было ))) м rcopen.com/forum/f36/topic83080/13

Abe
перехватчик-барсик:

ну и славненько ))))
плеваться не будем надеюсь ))))
а мне вот нравится всет на формоза поставить… один раз правда поставил, да ночь была очень тёмная и ветренная))))
так что пришлось фюз клеить ))) но теперь закалхозю по крутому… будет как ёлка светить )))
то что было ))) м rcopen.com/forum/f36/topic83080/13

Не, плюваться не хочу. Фсё равно с дюралькой красивше 😉
Вы ышшо в кокпит диодку синенькую поставьте обязательно. И фотку обнародуйте с небес.

перехватчик-барсик

неее…
там фсё будет грамотно замучено…
свет сверху крыла один, снизу другой… и фюз подсвечен…
я думаю будет цудовно )))

1 month later
перехватчик-барсик

на прошлых выхах оторвал таки ногу от бедной птисы)))
причём отлетал часа два на морозе и на последней банке, решил ноги в стороны разогнуть… и толи усилие не расчитал, то ли мороз сказался… кароче одна нога вэк )))
купил в пелотаже ноги складные для 30ого размера… вес 68грамм, серва на них одна вес 9грамм +тяги 3 грамма итого думаю в 80 грамм вложиться… минус старые колёса - 25 грамм итого общего весп прибавится 55 грамм… но так как ноги будут спереди, то возможно для нормальной центровки скинуть с носа ещё грамм 5 ))) а прибавку в весе в 50 грамм моя ф-моуза, переживёт лехко )))
пока не поставлю складные, на хавтрашние полетушки думаю отломанную ногу прикрепить к фюзу посредине))) чтоб содиться можно было не на винт))))

3 months later
O_Lenin

А можно какие-нить ссылки на видео полета Формозы-2 и выкрутасов, ею вытворяемых?