ЯК-3 по "оптимистичной" технологии, 1:8
“банан” ещё зелёный , поэтому сильно не критиковать. 😇
Про натуральную величину некорректно выразился 😃 Я имел ввиду, что можно делать две болванки перед-зад, если с материалом проблема (выше этот момент обсуждался), и каждую обтягивать потолочкой 50х50. Соответственно, под склейку встык.
Чтобы сформовать вторую корку, я переклеиваю ребра на другую сторону фанеры, чтобы удобнее было (скотчем проще притягивать, когда обратная сторона пустая). Чтобы не заниматься переклейкой можно вырезать два куска фанеры одинаковых, и на разные стороны наклеить ребра - процесс пойдет быстрее при частом изготовлении.
А вот так легко делаются углубления и разные вогнутости.
Я имел ввиду, что можно делать две болванки перед-зад, если с материалом проблема (выше этот момент обсуждался), и каждую обтягивать потолочкой 50х50. Соответственно, под склейку встык.
Вы это уже пробовали?
Стыки придётся потом плоско обрезать, т.к. при формовке потолочку ведёт. Честно говоря преимуществ не вижу
Чтобы сформовать вторую корку, я переклеиваю ребра на другую сторону фанеры, чтобы удобнее было (скотчем проще притягивать, когда обратная сторона пустая). Чтобы не заниматься переклейкой можно вырезать два куска фанеры одинаковых, и на разные стороны наклеить ребра - процесс пойдет быстрее при частом изготовлении.
Переклеивание шаблонов на другую сторону это так и было задумано 😃
После 5-6 формовок шаблоны начинают деформироваться. Я делаю просто 3-4 левых половинки, потом перекидываю шаблоны и делаю столько-же правых…
Изготовление 4-х фюзеляжей занимает максимум один день, зачем вам быстрее? Хотите китайцев обогнать по производству? Не получится - у них прессматрицы и пуансоны, там корка за минуту делается. 😃
Этой картинке уже три года. С тех пор, кроме этого Рейвена у автора этой технологии было около 50-и моделей по этой технологии, и все без вогнутостей…
Метода не очень под вогнутости заточена.
А пока мы продвигаемся:
Шаблоны наклеены на фанеру клеем УхуПор: клей наносится только на фанеру, и, после подсыхания, прикладываются шаблоны. Посадочные места предварительно обозначены маркером на фанере.
С обратной стороны на фанеру наклеены две полоски скотча вдоль, они дадут лучшее сцепление скотча обшивки с обратной стороной фанерки, т.к. скотч намного лучше липнет к скотчу чем к фанере.
Заготовка из двух склееных встык (опять УхуПор) кусков потолочки оклеивается скотчем поперёк с нахлёстом ~5мм.
После примерки на внутреней стороне заготовки маркером отмечаются линии сильного изгиба (нижняя хвостовая часть фюзеляжа) и по этим линиям делается изгиб о край столешницы (без фанатизьму). Передней части заготовки придаётся округлая форма с учётом того, что боковая часть фюзеляжа имеет плоские участки (их нежелательно искривлять, чтоб потом не пришлось выравнивать). В целом на данном этапе лучше недогнуть, чем перегнуть
Теперь начинаем полосками скотча (я клею вдоль, многие накладывают полоски поперёк) подтягиваем заготовку к шаблонам, постепенно отрезая излишки.
Получается такая вот примерно морщинистая колбаса.
А завтра мы попробуем её погреть феном…
Для пробного неплохо.
Ждём вторую попытку. Как впечатления от формы , похож на ЯКа ?
Очертания похожи! Отлично! Смотреться будет по-другому, когда появятся остальные детали 😃 Для поддержания формы можно вклеить пару-тройку ребер в места с прямыми участками, виден изгиб…
Для поддержания формы можно вклеить пару-тройку ребер в места с прямыми участками, виден изгиб…
Рёбра конечно ещё будут, а что подразумевалось под прямыми участками + “изгиб”? Ткните носом.
Вот такие вот половинки получились сегодня.
Было две
Последняя в районе низа капота просела: передавил и шпангоуты повело. С третьего по пятый шпангоут нужно менять.
В этом месте очень сильно нужно потолочку тянуть с подогревом или делать вырез в районе будущего крыла и морщить выкройку в сторону разреза.
А почему вы не делаете шпангоуты из более прочного материала? Или можно на потолочку что-то наклеить по бокам, для придания большей твердости. Для матрицы-то вес не важен.
Смею предположить, ребра должны быть мягкие, чтоб не продавливать потолочку. Тока не пойму, а почему не льзя просто делать ребра пошире? И ещо вопрос…А внутри сборки перед формовкой должна иметь место полная герметичность? 😃 Могу ошибаться, но расширяющийся воздух может помочь более равномерному оседанию… (не бейте) 😒
А почему вы не делаете шпангоуты из более прочного материала?
Из потолочки они вполне годятся. Да и вырезаются быстро. Просто я
а. Перегрел сильно и
б. давил со всей дури, вместо того, чтоб подрезать в районе крыла и вывести излишек материала туда.
На фото у самой верхней половинки видна вмятина. Ну да это не беда, подогрею изнутри аккуратно и рукавицей придавлю, будет запасная половинка.
Тока не пойму, а почему не льзя просто делать ребра пошире? И ещо вопрос…А внутри сборки перед формовкой должна иметь место полная герметичность?
Можно, но лучше сделать две тонких, чем одну толстую: форма точнее передаётся.
Полной герметичности там нет. Материал не оседает, он прижимается. Поэтому очень важно при предварительном изгибании не перегнуть в тех местах, которые должны иметь нулевую или небольшую кривизну. Такой перегиб назад очень трудно выровнять.
Можно, но лучше сделать две тонких, чем одну толстую: форма точнее передаётся.
Полной герметичности там нет. Материал не оседает, он прижимается. Поэтому очень важно при предварительном изгибании не перегнуть в тех местах, которые должны иметь нулевую или небольшую кривизну. Такой перегиб назад очень трудно выровнять.
Возможно я что то путаю, а излишнее давление нагретого воздуха внутри сборки не будет ли препятствовать образованию тех самых провалов и прлежней? Вогнутостей излишних…
Тому препятствую два нюанса:
Потолочка очень хороший теплоизолятор
Отсеки получаются не герметичные, даже малейшей щели хватило-бы для выхода воздуха через срезы спереди и сзади.
Когда мы увидим другую сторону ?
Уж очень интересноувидить обе половинки соединёнными. 😋
Когда мы увидим другую сторону ?
Другая сторона будет на следующей неделе (понедельник-вторник), сейчас аврал на работе.
а что подразумевалось под прямыми участками + “изгиб”? Ткните носом.
Имел ввиду площади с почти нулевым изгибом. Сейчас что-то фотографии не отображаются у меня прошлые… боковыны должны быть практически прямые, а на первых корках вроде бы выпукли 😁
Последние корки - вообще идеальные!! Так держать! Супер!! 😃
Для поддержания темы , пробное крыло ещё без законцовок.
А я никак не начну… Фанеру не добрался купить. Потом еще найти надо, где-бы выпилить… 😦
Зато 6мм и 3мм депрон купил и феном обзавелся!
Прорвемся! 😃
Вопрос: получается ли технологично делать фюзеляжи по предложенной технологии?
Очень нужен прочный фюзеляж Як-3 для модели с размахом крыла 122 см
Получается.
Вес пустой тушки (размахом 100-110см) у меня получался меньше 150г.
Жесткая конструкция, но пробиваемая 😃
Вопрос: получается ли технологично делать фюзеляжи по предложенной технологии?
Что вы имеете ввиду под технологично?
Многие фирмы, например Flying Styro Kit, Parkzone, Alfa делают такие фюзеляжи, но в прессматрице. Размах таких моделей достигает 1230мм.
Очень нужен прочный фюзеляж Як-3 для модели с размахом крыла 122 см
Прочный фюзеляж из одной потолочки вы не получите (хотя смотря какая прочность нужна), нужен будет силовой каркас бальза/фанера/уголь + обшивка тонким стеклом. Получается очень прочно rcopen.com/forum/f36/topic87457/32
Из одной потолочки получается очень легко, да и новые корки можно за час отформовать
Две половинки ещё без внутренних рёбер просто вместе скотчем прихватил, чтоб посмотреть: 134гр со скотчем
Для поддержания темы , пробное крыло ещё без законцовок.
Красиво!
Зализы прямой центроплан думаю ещё прикроют. Или лучше делать без прямого центроплана?
😃 А крылья как делать будете? Лонжерон - фанера ил потолочка?