DHC-2 Beaver. Размах 2.416

skitalec

Доброго дня, уважаемые коллеги!
Заключительные фотки в этом году - поплавки.

С наступающим Новым годом!

С уважением Андрей.

drey2013
Vorobey:

Есть вот такой Бобер. После сборки остались две детали. В инструкции про них ни слова. Подскажите, куда их ставить?
Спасибо.

это детали для крепления поплавков

Нотан

С наступающим Новым Годом !
Шампанское и подарки родных и близких помогут разобраться Всем с лишними деталями ,появившимися после сборки самолёта.

skitalec

Спасибо Всем за отзывы и пожелания! Работа над самолётами будет продолжаться. Будут новые самолёты, полёты, встречи.

komrad_gorba4ew:

Они нужны только если на поплавках с воды летать.Чтобы самолет не так рыскал по воде.Для полетов с жесткого ВВП их можно не ставить. Утверждать не буду,может и не точная инфа.Просто где то уже читал про эти детальки.

drey2013:

Виктор! Андрей!
Вы ошибаетесь! Я уже где то в постах упоминал, для чего и по каким причинам производитель самолёта, установил эти стабилизационные-вертикальные “крылышки”. Но повторюсь. Изначально, в конструкции самолёта этих “крылышкиов” не было. Но когда самолёт поставили на водные поплавки было замечено, что при повороте-развороте самолёта хвост запаздывает - сносит в сторону разворота + смещение центра тяжести + ухудшение аэродинамики. Чтобы не увеличивать размеры - площадь руля направления и были установлены стаб. “крылышки”. К сожалению, я сейчас не могу найти ссылку по этому вопросу.
Далее. Изначально, когда я получил модель Бобра, этих стаб. “крылышков” не было. В полёте на малых и средних скоростях было замечено, что хвост сваливается в сторону поворота, приходилось работать рулём направления. После установки водных поплавков и установки стаб. “крылышков”, сваливание прекратилось. Как то так. И поверьте! Не надо снимать эти “крылышки”, даже если Вы летаете на стандартном шасси - проверено!
По этой ссылке, Вы можете узнать много интересного по этому самолёту. В том числе увидеть замечательные фотографии, об эксплуатации Бобра на севере - Аляска.
Википедия; ru.wikipedia.org/wiki/DHC-2_Beaver
Аляска; www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1313294244
С наступающим Новым годом!

С уважением Андрей.

spyder3

Правы с малыми вертикальнуми плавниками или крылышками. Тоже было сделано и на некоторых Пайпер Кабах 3 Джей, но там плавник крепился снизу под РН.
www.schemedesigners.com/Sample-Cub.htm
С Новым Годом!

komrad_gorba4ew

Если просмотреть много фоток настоящего Бобра,то можно сделать вывод,что эти детальки требуются только с поплавками.На фотках Бобра с колесами как правило таких деталей нет,а с поплавками подчти на всех.То как летают модели с этими деталями или без них,это другая история.Тут много факторов других может сказаться:масштаб модели,вес, скорость,ветер и т.д. и т.п.Мой бобер и без этих деталей нормально летает.
Во какую фотку нашел:
С НОВЫМ ГОДОМ ВСЕХ!!!

skitalec

Удивительная способность коллег сказать всё по своему, уже сказанное.

komrad_gorba4ew:

Если просмотреть много фоток настоящего Бобра,то можно сделать вывод,что эти детальки требуются только с поплавками.На фотках Бобра с колесами как правило таких деталей нет,а с поплавками подчти на всех.

skitalec:

Изначально, в конструкции самолёта этих “крылышкиов” не было. Но когда самолёт поставили на водные поплавки было замечено, что при повороте-развороте самолёта хвост запаздывает - сносит в сторону разворота + смещение центра тяжести + ухудшение аэродинамики. Чтобы не увеличивать размеры - площадь руля направления и были установлены стаб. “крылышки”.

komrad_gorba4ew:

То как летают модели с этими деталями или без них,это другая история.

А в чём другая история? Были приведены факты. Заметьте Виктор, факты. Факты подътверждённые полётами данной модели.

komrad_gorba4ew:

Тут много факторов других может сказаться:масштаб модели,вес, скорость,ветер и т.д. и т.п.

А какую модель, Вы имели введу? Если в тексте упоминалась модель, с размахом крыла 1.5 метра (ЕРО).

komrad_gorba4ew:

Мой бобер и без этих деталей нормально летает.

Если летает, так это отлично! Да вопрос был не об этом, летает или не летает. А о том, что кто то где то читал!!!

komrad_gorba4ew:

Они нужны только если на поплавках с воды летать.Чтобы самолет не так рыскал по воде.Для полетов с жесткого ВВП их можно не ставить.

И вот об этом.

drey2013:

И для чего оные нужны.

komrad_gorba4ew:

Во какую фотку нашел

Если это Ваша модель Виктор, то поздравляю. Такого действительно ни у кого НЕТ! Здесь действительно крылышки не нужны. А где можно приобрести данную модель? Дайте пожалуйста ссылочку? 😉 😁

С уважением Андрей.

P.S. Привет Влад! С наступающим Новым годом! Здоровья, счастья и мирного неба над головой! Чтобы в небе летали модели, а не “модели” загруженные смертоносным грузом.

skitalec

Сегодня закончил с распайкой и разводкой проводов, расположенных на борту Пайпера. А почему распайка?
Использую не оригинальные провода под БАНО, а от ХК. Установил хвостовой-проблесковый маячок + два красных, в нижней и верхней части фюзеляжа. Завтра займусь установкой деталировки в задней части кабины пилота и плавно перейду к работе над крыльями.

С уважением Андрей.

Vorobey

Коллеги, приветствую!

Сегодня облетали вот такого Бобра.
В полете и на посадке все замечательно. А вот на разгоне при взлете происходят неадекватные реакции. При малом газе самолет слушается рулей, идет прямолинейно. При увеличении газа до среднего и наборе скорости происходит увод самолета на циркуляцию, как влево так и вправо. При том, что направление при разгоне строго против ветра, самолет может самопроизвольно повернуть перпендикулярно направлению ветра, полностью отсутствует эффект флюгера. Рулями направления компенсировать не удается.
Грешили на люфты водных рулей. Демонтировали рули. Лучше не стало.
Подскажите, от чего такое может происходить.

spyder3

Конечно наиболее простое решение - удалить поплавки (по возможности) и посмотреть. У меня есть или был один гидросамолёт типа вашего - тоже пенопласт. С колёсами летал хорошо, а при укомплектовании поплавками летал плохо. Поплавки снял и иногда пускаю его с колёс. Летает супер. Может в поплавках дело?

vlad_den
Vorobey:

Подскажите, от чего такое может происходить.

Опыта с поплавками у меня нет, но возможно, если установить поплавки с небольшим схождением, ситуация улучшится. По крайней мере с колесами у меня было примерно так.

skitalec

Отлетал всё лето на поплавках и теперь можно поделиться опытом управления Бивером - взлёт с воды.
Рассматриваем только Бобра!!!
Из доработок.

1. Закрепить две поперечины (намертво) между поплавками - есть люфт.
  2. Заменить предлагаемое управление рулями от производителя, на доработанное.
    Как сделать, написано выше. Материал. Тонкий трос применямый в пилотажках, 4 тендерки, так же от пилотажек, для натяжки тросиков. В рыболовном магазине, самые маленькие колечки с керамическим колечком внутри 8 шт.
    Для протяжки тросиков к водным рулям.
  3. Балансировка модели. Описание этого процесса выше.
    Управление Бобром - взлёт. Смотрите видео по ссылкам на посты.
  4. Обязательно выпуск закрылков - взлётный режим.
    Если не выпустить закрылки, то при разгоне модель “зароется” поплавками в воду И - капот!
    Если только кто то захочет получить адриналичику, то очень плавное управление рулём высоты или - капот.
  5. Плавный набор скорости. При разгоне, постарайтесь не работать рулём направления, так как с ним связаны водные рули. Малейшее движение и модель срывает с прямоленейного движения.
  6. Плавно работайте элеронами! Старайтесь держать модель паралельно горизонта - водной поверхности.
    Если не делать так как написал, то так же возможен срыв.
    Посадка.
  7. Касание воды одного из поплавков, ведёт к резкому развороту.
    Два рецепта. Стараться сажать на два поплавка, как на фото. Если всё же касание одним поплавком - сброс газа или уход на второй круг, если ещё осталось “топливо”.
    Посмотрите на фото. “Взрыв” воды - это касание правого водного руля.
    А вот так, должно быть в идеале, перед касанием воды.
    ВНИМАНИЕ!!! Надо помнить.
    Водные рули, находятся в постоянном контакте с водой - взлёт и посадка. Водные рули - закреплены “намертво” в одном положении.
    Руление на воде.
    Не убирайте закрылки до тех пор, пока не подойдёте к берегу! На пробежке к берегу, держите руль высоты на взлётном режиме!
    Полёт.
  8. Максимально допустимый ветер для полёта с воды 5 - 5.5 м/с. Иначе - КОПОТ.
    Всё что я написал выше это мой опыт, полученный в процессе полётов с воды.
    Продолжаем работу над Пайпером Супер куб.
    Расположение электроники за кабиной лётчика. Как видите, всё компаненты легко доступны.
    Закрывается крышкой и герметизируется прозрачным скотчем.
    Хвостовой проблесковый маячок. Фюзеляжный проблесковый маячок.
    Расположение приёмника за спинкой пас-го сиденья. Пассажирское сиденье съёмное - на магните.
    Выход проводки для крыльев. Место пилота. Пока не пришёл мотор, устанавливать деталеровку не буду.
    Завтра доклею окна и приступаю к работе над крыльями.

С уважением Андрей.

spyder3:

С колёсами летал хорошо, а при укомплектовании поплавками летал плохо.

Привет Влад!
Была одна самолётина с ХК - Цессна 182 с размахом 1.8 метра. Оная не только с воды не взлетала, но и слдедующему хозяину нервы попортила, взлетая со стандартного шасси.
Что производитель сделал с моделью, так до конца и не выяснилось. Одним словом - кривые руки делали.

vlad_den:

Опыта с поплавками у меня нет, но возможно, если установить поплавки с небольшим схождением, ситуация улучшится.

Приветствую Владимир!
Ни в коем случае не делать сход - развал, только прямо! У стандартного шасси, практически нет трения - колесо крутится. В случае с поплавками - площадь поплавков + трение.

Vorobey

Коллеги, приветствую!
Сегодня прошел второй день летных испытаний Бобра. Рыскание при разбеге при взлете с воды устранили очень просто. Во время разбега руль высоты берем до отказа на себя. Поплавки самолета быстро выходят на реданы и движение становится прямолинейным. После отрыва руль высоты плавно отпускаем, чтобы самолет не сделал свечу. Закрылки у меня на самолете не применялись вообще.

skitalec

Один из способов. У Вас получилось! Молодцы.

Vorobey

Да и вообще при любом движении по воде, разгоне, рулении, ручку РВ держать на себя до отказа. Получаем положительный тангаж и водяные рули, на поплавках, становятся эффективными.

spyder3
Vorobey:

Да и вообще при любом движении по воде, разгоне, рулении, ручку РВ держать на себя до отказа. Получаем положительный тангаж и водяные рули, на поплавках, становятся эффективными.

Не толко по воде, а и по земле иначе свернёт сразу. Тоже самое но не большая правка
>>>>>>>>>>>>>>>>>
при любом движении по земле и начале разгона ручку РВ держать на себя до отказа. Получаем положительный тангаж и заднее колесо становятся эффективным не позволяя модели закрутится на полосе (особенно асфальте). После набора скорости РВ двигаем ближе к центру чтоб не угробить модель ранним отрывом

Vorobey

Получается у модели низкая эффективность киля и РН. Тогда понятно почему он не флюгеруется на разгоне против ветра.

spyder3

Сергей я не понял, это Вы ко мне? Если да, то все без исключения модели копии с хвостовым колесом требуют того что я описал. Особенно Пайпер 3J Cub и вторым идёт Супер Декатлон. Те чем короче фюзеляж по отношению к размаху тем сложнее модель на взлёте. Про малышей, то что тут сейчас описывают не знаю, но топик открыт про Бивера за 2м в размахе и около 7кг весом

RUM
Vorobey:

Коллеги, приветствую!
Сегодня прошел второй день летных испытаний Бобра. Рыскание при разбеге при взлете с воды устранили очень просто. Во время разбега руль высоты берем до отказа на себя. Поплавки самолета быстро выходят на реданы и движение становится прямолинейным. После отрыва руль высоты плавно отпускаем, чтобы самолет не сделал свечу. Закрылки у меня на самолете не применялись вообще.

Приветствую!
Скажите,а скорость отрыва при этом стала меньше?
Дело в том, что у меня есть версия происходящего, т.к столкнулся с похожим явлением на своем Бобре.
В угоду некой копийности хочется подержать модель подольше на разбеге,увеличивая скорость,и в какой-то момент происходит “перебор” - подъемная сила уже достаточно велика и поплавки уже не так глубоко погружены, но все еще липнут к воде,не позволяя самолету оторваться, а появляющееся небольшое скольжение очень трудно распознать визуально, у реальных пилотов есть для этого шарик и “жопомер”, а мы чаще всего парируем уже достаточно поздно.Так вот это скольжение и принимает на себя внешний борт поплавка,что может привести к резкому броску на бок.
Я стал просто отрываться с меньшей скоростью.
Возможно, это актуально только для наших легких пенолетов.

Vorobey
RUM:

Скажите,а скорость отрыва при этом стала меньше?

Не много меньше.