Ту-2 полукопия
ЯК-6 в масштабе 1;6.Размах 2350мм.Делаю из депрона.Габариты ограничены размером кухни 6кв\м
Жена была просто в восторге.Строить приходится и по ночам.Азм бытие наше.
Обопщив опыт коллег решил на него установить двигатели 35-42 ntm регуляторы на 40а.
При предполагаемом весе 3500гр должно хватать с запасом.Батареи поставлю 3000-3 2шт.
На шасси купил китайские сервоприводы на 5кг веса расчитаны.Фюзеляж и хвостовое оперение
почти готовы.Также выклеил нос и капоты.Собираю крылья.Остро встала проблема как
реализовать замки сброса бомб. Буду рад любому совету.Также мало фотографий портотипа.[/QUOTE]
Я даже не знал как продолжить тему, но увидев что подобные размахи делают и в 6-и кв.м. кухни я воспрял. У меня 9 кв.м. кухня . Все готово сделать фюз., но как представлю все это … .А делать нечего , буду приступать.
У меня 9 кв.м. кухня
Саша, у меня лоджия 2,2 кв. м. Максимум, что могу позволить- это крыло размахом 1,8м подержать не шевелясь, но строить только по частям. Как ты сказал “а делать нечего”. Тяга к моделизму от этого не угасает.😉
Тяга к моделизму от этого не угасает.
Отлично !
Да этот год какой-то у меня не плодотворный получился, сам не рад.Вроде ничего особо не мешает и размер кухни ни при чем. Занялся какой-то скрупулезностью , а сам не понимаю зачем.Потратил три недели только для того что бы сделать воздухозаборники маслорадиаторов. Приходится делать больше по фотографиям, с чертежами у меня уже клинить начинает.До того свободно там рисуют. Ну ничего, объектив прикупил, скоро фотки пойдут.😃
Отличная работа! Крупные бомбы имеют систему подвеса несложную и тем удобную для моделирования, можно сделать механизм сброса. Сам же я размышляю делать ли подвесы на ЛА-7 под ФАБ-100 - там кронштейны замудреные и информации по ним мало (
Граждане копиисты-моделисты с Новым годом !
То bazalt :
Аткуда эта картинка ? Что за заклепки ? Вроде корпус бомбы сварной был. ( может быть , наверно ).
А если честно , то я уже два года никак не могу понять и не могу разобраться как и на чём висели внешние бомбы. Упоры на фюзеляже вижу, опоры на крыле вижу . Где замки ? Щас как раз занимаюсь подвесами оных. Сброс обеспечу, конечно. Но , как это было на самом деле - ???. Может кто в курсе ? , я сдаюсь.
А если честно , то я уже два года никак не могу понять и не могу разобраться как и на чём висели внешние бомбы
Подвеска бомб на Ту-2
lib.rus.ec/b/316718/read
То bazalt :
Откуда эта картинка ? Что за заклепки ? Вроде корпус бомбы сварной был. ( может быть , наверно ).
3D модель собственного изготовления. Насчет заклепок посмотрите Ваши же картинки из книжки. Для прочности головка кроме сварки крепилась заклепками (стандартное решение для авиабомб калибром от 250 кг модели 1932 года).
Каким образом сбрасывались бомбы я не понимаю .
Вот пока все, что удалось обнаружить:
не могу понять и не могу разобраться как и на чём висели внешние бомбы
Я не так выразился, я понимаю как они висели. Дело в том что на всех цветных фото я нигде не вижу замков внешних бомб.
Вот фрагмент чертежа. Тут есть какой-то намек С одной стороны я красным зачирикал. В варианте с торпедой более-менее понятно, там даже что-то типа пилона видно. Вот цветное нутро .
Николай, спасибо ! Все эти картинки у меня есть , все видел. Ладно, что-нибудь придумаем.
Дело в том что на всех цветных фото я нигде не вижу замков внешних бомб.
Может эта фраза поможет, хотя относится к АНТ-58 (ФБ) www.airwar.ru/enc/bww2/fb.html
“Бомбодержатели самолета состоят из двух групп: а) внутрифюзеляжных кассетных держателей, предназначенных для размещения нормальной бомбовой нагрузки, б) двух бомбодержателей наружной подвески для размещения бомб при перегрузочном варианте… Сбрасывание бомб производится залпами… Замки бомбодержателей внешней подвески после сбрасывания бомб убираются внутрь фюзеляжа…”
Замки бомбодержателей внешней подвески после сбрасывания бомб убираются внутрь фюзеляжа…"
Вот у меня было такое подозрение. Хитро как-то все было. Лючок с галочкой на польских чертежах обозначается как люк бомбодержателя. Я-то вбил в голову что это люк для доступа к внутренним замкам. Вроде как проясняется 😃. Спасибо !
Александр, тогда выскажу еще предположение: бомбы снаружи должны были подвешиваться с помощью замка типа Дер-3-54 (см. цветное фото), который крепился на внутрифюзеляжный бортовой держатель. Размер люка на вашем фото с галочкой позволяет предположить, что так оно и было.
А на вашей схеме (где вы показали красным замок) я зеленым дорисовал крышку люка (предположительно). Хотя летать с такой дырой в борту, мне кажется, как-то не очень логично.
На черно-белом фото ФАБ-1000св с замком такого типа.
Хотя летать с такой дырой в борту, мне кажется, как-то не очень логично.
Но наверно так оно и было. Реализовать на модели такое вряд ли получится, но я хоть теперь имею представление об этом.
Большое спасибо за подсказки ! Вы наверно имеете какое-то отношение к бомбовому вооружению ?
Я работаю на ФГУП "ГНПП “Базальт”, являющимся разработчиком почти всех неуправляемых авиабомб (в том числе ФАБ-1000) - http://www.bazalt.ru
Я работаю на ФГУП "ГНПП “Базальт”, являющимся разработчиком почти всех неуправляемых авиабомб (в том числе ФАБ-1000) - http://www.bazalt.ru
Ух, ты ! ( м/с Маша и медведь )
Чувствуется осведомленность. Спасибо ! Тогда небольшой вопрос для общего образования : для чего вертянка на взрывателях ?
Вращаясь приводит взрыватель в боевое положение.
Вращаясь приводит взрыватель в боевое положение.
Вообще-то это ступень предохранения для безопасного обращения с ним. После того, как бомба сошла с бомбодержателя, проволочные усы бомбодержателя освобождают ветрянку и под действием набегающего потока она свинчивается и отлетает в сторону. Взрыватель в боевом положении.
Я думал, что у Вас есть книга Пырьева “Бомбардировочное вооружение авмации России 192-1945 г.г.”, так как Вы поместили оттуда страницу с ФАБ-1000. В этой книге достаточно много информации по взрывателям.
Вообще-то это ступень предохранения для безопасного обращения с ним. После того, как бомба сошла с бомбодержателя, проволочные усы бомбодержателя освобождают ветрянку и под действием набегающего потока она свинчивается и отлетает в сторону. Взрыватель в боевом положении.
Я думал, что у Вас есть книга Пырьева “Бомбардировочное вооружение авмации России 192-1945 г.г.”, так как Вы поместили оттуда страницу с ФАБ-1000. В этой книге достаточно много информации по взрывателям.
Ага , есть такая книга. Но меня пока интересовали размеры бомб. Всю целиком еще не прочитал😊. Исправлюсь !