Free Flying Scale model

ALEX77NEW

Наконец-то довёл до ума свой мини Спитфайер. На модельной резине летает дольше. Стоит всего одна нить, сечением где то 1,5Х1,5 мм. Эта резинка – от изношенного резиномотора (кажется класс F-1B )отдали на соревнованиях. Говорят уж больно дорогая. А вот где купить такую резину - молчат. Может у кого есть ссылки на магазины кто и почём её покупает?

Sur

Это ТАН-2, как вспомню адресс сайта, так обязательно напишу его. Но, по-моему мне давал его flying yogurt

flying_yogurt

Александр,попробуйте резиномотор удлинить в полторы-две длины моторной базы.Смазывайте резину касторкой перед полётом.При закручивании растягивайте резину примерно в 5-7 длин и постепенно сокращайте расстояние до размеров базы.Не забывайте распределять касторку по поверхности во время закрутки.Проверьте качество подшипника.вращение должно быть совершенно свободным.Сделайте тефлоновую шайбу под винт.Все эти меры увеличат время полёта.Подобные вашей модели,летают по 10-12 кругов.

8 months later
3DSMax

Прошел почти год, скоро грядут следующие соревнования по комнатным копиям. Решил сделать Лайтинг Р-38. Очень нравится мне этот аппарат. Так как с двухмоторными никогда не общался, сделал сначала летающий стенд- схематичку по мотивам. Основные пропорции постарался соблюсти.

fotki.yandex.ru/users/v-e-gorbatkov/view/303323/

Как ни странно, полетела с первого раза. Так как у нас обязателен взлет с шасси, то испытательный полет так и проводил. Результат: разбег полметра, набор высоты где- то до полутора метров, пролет пятиметрового круга и посадка на шасси.
Т.е такая схема имеет право быть! Значит, буду строить копию. Еще время есть, к соревнованиям должен успеть.

Orel

Лайтнинг… только в планерном варианте…полёт с катапульты.Но можно и в резиномоторные перевести😒








19 days later
Orel

У нас растёт парк резиномоторных моделей. АНТ-2 одного из моих учеников. Размах - 36 см . Sкр -2.5 дм2. Вес без ризиномотора -10 гр. Обшивка конденсаторная бумага.
-Что?.. нет ещё не успели испытать. Когда?..на следующей неделе😒





flying_yogurt

Валер,как бумагу натягиваете?Средний размер сечения реек какой используете для таких моделей?

Freddie_X

Подскажите, как лучше сделать винт из бальзы? Вырезать из цельного куска или склеивать из частей? Модель размахом 330 мм.

Orel
flying_yogurt:

Валер,как бумагу натягиваете?Средний размер сечения реек какой используете для таких моделей?

Бумагу опрыскивали водой после обтяжки всей модели.Конденсаторка применена из тяжёлых.Бальза тоже не из лёгких сортов. С лёгкой бальзой у ребят ювелирного мастерства ещё не хватает работать.Всю переломают пока модель до полётов доведут. А сечение реек получилось везде разное.т.к заставил облегчать модель до 11 гр полётного. С центровкой всё нормально .Нос немного длиннее получился.

Freddie_X:

Подскажите, как лучше сделать винт из бальзы? Вырезать из цельного куска или склеивать из частей? Модель размахом 330 мм.

Из цельного бруска красивше , и резать его приятнее , и шаг его более точен. Наборный винт немного проще изготовить ,особенно для ребятишек - лопасти намочил и к полуторадюймовой горячей трубе отопления со сдвигом 5-10 град. тканевым мед.бинтом примотал.Пока сохнет ,ступицу винта из рейки 5*5 вырезал с пазами для лопастей.Через десять мин лопасти высохли , вклеил в ступицу ,отбалансировал и винт готов. … Но цельный бальзовый резать одно удовольчтвие ,хотя отходов немало. Тут есть rcopen.com/forum/f82/topic167675

Freddie_X

Спасибо!
А как натягиваете бумагу, особенно на оперении, чтобы не повело зиг-загом?

flying_yogurt

Сухая обтяжка(конденсаторная бумага)

Денис,я вам посоветую несколько иную технологию обтяжки,которая исключает самопроизвольную деформацию каркаса.
Бумагу прогладте утюгом.Каркас модели покройте ПВА средней густоты и дайте клею просохнуть до состояния резиновой упругости.Количество клея должно быть очень скромным,а густота таковой,чтобы он практически не впитывался в древесину. Накладывайте листы бумаги кусками и пришкваривайте к каркасу утюгом.Следите,чтобы при этом не образовывались складки на бумаге и перекосы каркаса.Пришкваривайте бумагу сначала точечно по углам и далее по всему периметру.Не бойтесь ошибиться.ведь при повторном прогревании бумагу можно снять с клея.Некоторые сорта ПВА сохраняют эластичность на очень длительный срок,что позволяет ремонтировать модель без особых проблем даже спустя годы.
Не стремитесь обтянуть максимально-большой участок.Разбейте поверхность на простые фрагменты,это даст лучшие результаты.В особой мере это касается поверхностей двойной кривизны.Кстати,сухой метод даёт возможность накладывать крашенную бумагу.Вы можете напечатать необходимый рисунок на принтере,не боясь,что чернила потекут при натяжке.
Лакировать микромодели обтянутые конденсаторной бумагой не обязательно.Бумага имеет достаточный запас прочности и хороший внешний вид.

fed

Валер, хорошие копии у тебя строят пацаны! Чувствуется школа! Должен классно полететь АНТ.

Конечно чуть тяжеловат, по размеру ведь почти “Peanut”.
Давно пришел к выводу, что моноплан в этом размере (330мм) не должен выходить за границы 6 , ну максимум 7 гр. взлетного. Иначе все последствия как снежный ком… (Но это не относится к ребятам, они сами это когда-нибудь почувствуют, если останутся в этом классе)

И еще одна технология обтяжки конденсаторной, близкая к той, что Костя описал.

  • наклеиваю лист конденсаторной (примерно 100 х 150мм) на жесткую деревянную рамочку (10х10мм сечения).
  • натягивается водой. (можно наклеивать даже смоченную и чуть протряхшую бумагу на жидком ПВА. Но это надо чувствовать, так как натяжение в этом случае бешенное возникает - может и порвать себя бумага)
  • покрываем в 2 слоя жидким эмалитом
  • после полной просушки вырезаем непосредственно перед обтяжкой нужный фрагмент
  • каркас промазывал жидким БФ-2, жидким “Моментом”. Очень экономно, чтобы вес не набрать.
  • сушим до полной сухости
  • пришквариваем очень осторожно краешком утюга лоскут конденсаторки. Греть нужно только кромку, ни в коем случае не залазить на мягкую часть.

Такой метод практически не дает морщин и служит много лет без поводок.
Потом можно красить акрилом при желании(очень тонко, конечно)

Вот мой Пайпер Pa-20 (330мм), обтянутый таким способом где-то еще в 99г. (взлетный был тогда 6гр.) Не стал тогда красить, посчитав его слишком тяжелым.
Много-много времени провел в полетах. А пару лет назад покрасил его акрилом. Чуть потяжелел (где-то на 700 - 800мг) Но летает вроде не хуже.
В общем уже десяток лет летает… без зиг-загов😁

Chinsky
flying_yogurt:

,сухой метод даёт возможность накладывать крашенную бумагу.Вы можете напечатать необходимый рисунок на принтере

Константин, скажите пожалуйста, имеется ввиду печать на конденсаторной бумаге? Если да, то есть ряд вопросов. Печать лазерная или струйная? Ну и принтер какой. И, если есть такая возможность, фотографии изделий.
Заранее благодарен

flying_yogurt

Я печатал на струйном Epson R 200.
Лист конденсаторной бумаги накладывается с подворотом на заднюю поверхность печатного листа тонкой канцелярской лентой.Отлично держит и репозиционный спрей.Печатать нужно с минимальным количеством чернил,иначе рисунок поплывёт.

Chinsky

Спасибо, Константин!

flying_yogurt:

Печатать нужно с минимальным количеством чернил

Это при настройке опций печати?

flying_yogurt

Да,имеется ввиду настройка при печати.В разных приложениях это называется разными словами,но смысл один - печатать минимальным количеством чернил.

Chinsky

Я понял. Спасибо Вам большое, как-нибудь при случае попробую

Freddie_X

К сожалению, имеется только японка и тоненькая калька бежевого цвета. Конденсаторной нет. Подойдут ли они для сухой обтяжки?

flying_yogurt

По поводу кальки имеются сомнения.Я не встречал лёгкой кальки.Те сорта,которые попадались в руки слишком тяжёлые для данного класса моделей.Но технически сухой метод подходит для кальки.
Японка если не проклеена в сухую не ляжет…нужно предварительно проклеить на рамке.

salat
flying_yogurt:


И-16 Ричарда Кросли

скажите как так крыло красиво получилось? У него же всего по три нервюры…