Блерио XI. Есть вопросы.

Terranozavr

Всем здравствуйте.
Не дает мне покоя один самолет - Блерио XI. Поискал поиском, но конкретных отзывово или описаний не нашел. Лишь несколько ссылок-упоминаний: 1, 2

Целью построить полноценную копию не ставлю - самолет мне кажется довольно сложным, но что бы очень похоже было хочется.

В интернете нашел сканы вроде как оригинальных чертежей, но так и не смог понять, каким образом самолет управлялся по крену? У него менялся угол установки крыльев или как?

Руль высоты. Судя по тем же чертежам, роль руля высоты у него выполнялась стабилизатором? Но получится ли реализовать такое на модели не ухудшев летных характеристик? Или все же было деление на РВ и стабилизатор? На разных снимках это деление присутствует.

Если все таки РВ поделен на собственно РВ и стаб, то может быть есть смысл замикшировать две половинки РВ, что бы работали и как элевоны? Ну для того, что бы крыло осталось чистым, без элеронов, ибо нигде (кроме современных фотографий) элероны не видны.

Orel
Terranozavr:

Руль высоты. Судя по тем же чертежам, роль руля высоты у него выполнялась стабилизатором? Но получится ли реализовать такое на модели не ухудшев летных характеристик? Или все же было деление на РВ и стабилизатор? На разных снимках это деление присутствует.

Поздравляю с выбором прототипа! На Блерио XI РВ и РН цельноповоротные ,их легко можно реализовать на модели-копии нисколько не опасаясь за управляемость.Руль высоты должен отклоняться не более как на “+” “-” 10 градусов.Рекомендовал бы для начала 7-8 град. (летаю на радиопланерах с цельноповоротным РВ). Аналогичные углы отклонения желательны и для руля направления. На Блерио небыло элеронов. Управление по крену производилось гашированием (перекосом) крыла тросами ,идущими от ручки управления.На современных репликах никто не осмелится летать с такими элеронами ,как это было на заре авиации и как мог летать сам Луи…😒 Моделю можно прекрасно управлять и без элеронов.Мой У-2 летает на РВ и РП. У Блерио хороший угол V для такого полёта без управления элеронами.

Terranozavr

Поздравляю с выбором прототипа!

спасибо, но я пока не определился 😃 собираю информацию и оцениваю свои силы.

На мои вопросы ответили, за что большое спасибо.

Wherewolf

На Эсприте продают полукопию под электро… там и видео есть…

flying_yogurt

Зайдите на сайт моего друга Паоло Северина.Вчера был у него в гостях,он дяденька очень отзывчивый может помочь с чертежами,если напишете ему письмо с просьбой.Его политика - делиться всем,что имеешь сам.www.paoloseverin.it/index.html www.paoloseverin.it/download/index.html мувики посмотрите www.paoloseverin.it/movie/index.html и технологию сборки www.paoloseverin.it/download/…/Bleriot_Ita.pdf

luisjove

Привет всем,
Я кадр планов христианской Hure, Блерио XI-2,
pagesperso-orange.fr/christian.hure/…/index.html

и я думаю, некоторые очень хорошие планы.
Член клуба, строит Блерио XI, Мик Ривз, а также хорошие планы,
www.rcmodelistas.es/foro/viewtopic.php?f=31&t=265

Я позволю достаточной документации, которая могла бы обеспечить, если это необходимо.

Привет,
Луис

Terranozavr

На Эсприте продают полукопию под электро… там и видео есть…

спасибо, я его видел… но там 1.2 м под электро. хотя именно фото этой модели толкнуло меня более решительные шаги 😃
хотя… после просмотра ссылок решительности поубавилось - думаю, что то, что у меня получится, будет лишь жалкой породией…

Артур66

Не боги горшки обжигают-супер страшного там ничего нет,хотя потрудиться придется.

Terranozavr

всем спасибо за ссылки и информацию. как говорится, “буду много думать”.
если честно, то подрастерялся - раньше никогда информация о копировании этого самолета не попадалась, и хотелось побывать в роли первопроходца, что ли 😃 но посмотрел на сколько тщательно собраны модели, понял, что эти места заняты 😃 мыслей о постройке этого самолета не оставляю, но думаю, что придется пересмотреть подход, что бы было не так стыдно.
еще раз всем спасибо…

Terranozavr

да можно было бы попробовать, но вот в отзывы про этот магазин не совсем лестные…

опять же, размах в 650 меня ни как не устраивает. написал вопрос о другом масштабе, подожду, что ответят

EXPERIMENTATOR1970

Прототип хороший!!!Успехов в постройке!Только стабилизатор у него не цельноповоротный,а руль высоты устроен в виде поворотных частей стабилизатора,на чертеже это видно.

Terranozavr

Только стабилизатор у него не цельноповоротный,а руль высоты устроен в виде поворотных частей стабилизатора,на чертеже это видно.

может быть на разных модификациях по разному?

Terranozavr

Всё может быть,я писал про ХI,который на чертеже

да, у него, судя по схеме управления так и есть. может быть удастся сделать микширование машинок и получить элевон? а то меня пугает это самое “гаширование”. как его реализовать при размахе 1.44м?

и еще, не совсем понятно, что за обозначения размера: 21’-11 1/4". Честно говоря, сталкиваюсь с таким в первые.

вроде бы разобрался, как работает по схеме во втором рисунке в начале темы…
но как реализовать на практике, придется еще много думать 😃

EXPERIMENTATOR1970

Микширование не получится,т.к. гоширование это управление перекосом крыла,
т.е. поднять обе задние кромки крыла одновременно неполучится,да и незачем.
По поводу размера -загадка.

GALL

По поводу размера- машины строились почти штучно- под разные двигатели-разные модификации.Цельнопоротное оперение только на Блериоте 11 с мотором Анзани25.Далее со всеми Гномами нормальный руль высоты ,но размах крыла и др. разные .Гоширование делается даже на двухмоторных бипланиах 4метрового размаха.См ветку с чемпионата мира ,чешский К

что-то комп глючит-сорри-продолжу.КОДРОН G-IV для примера.Летает очень хорошо.У нас был когда то Блерио построенный Кривущевым М.,летал сказочно,но давно это было.
С ув.GALL

Terranozavr

Микширование не получится,т.к

я имел ввиду замикшировать две половинки РВ, а крыло не трогать, тк по мне это очень сложно будет сделать - ну нет у меня такого опыта…

Гоширование делается даже на двухмоторных

так я вот и не могу понять, каким образом отгибается задняя кромка, ведь она вся в нервюрах? или она не отгибается, но тогда крыло должно быть не закрепленным? или висеть на каком то поворотном механизме - трубе или растяжках. в общем, пока только вопросы.

Terranozavr

посчитал примерное кол-во тросиков в метрах ~25-30м выходит для модели в масштабе 1:5 с размахом в 1.44м. наверное столько в магазине и не будет 😃 наверное массы нагонит не по детски, а ведь это не единственный металл в самолете - еще скобы и гайки.