И-15 Электро 20% (1:5)
Использовал органзу для обтяжки пенолетов.
Сразу могу сказать, что очень пружинит, загибы надо обязательно фиксировать, обволакивает двойную кривизну крайне плохо, при высыхании морщится(откудато возникают пузыри под тканью). в общем остался недоволен. “Может просто не умею их готовить”(с), но такое мое, исключительно личное, мнение.
Ну,в принципе,41 гр.,а с грунтовкой и покраской около 50 гр. на метр будет.Не так уж и много.Термоплёнки под данный масштаб тоже 50-70 гр.Но внешний вид конечно даёт фору всем современным материалам.Даже не внешний вид,а звук:низкий тамбурин…это музыка для слуховых рецепторов копииста.
У нас в Киеве все копиисты обтягиваются подкладочной тканью (научил Ф. А. Овчинников.) Просто , дешево, красиво." Попробуйте, непременно попробуйте - распрекраснейшая вещь!"( из анекдота)
У нас в Киеве все копиисты обтягиваются подкладочной тканью (научил Ф. А. Овчинников.) Просто , дешево, красиво." Попробуйте, непременно попробуйте - распрекраснейшая вещь!"( из анекдота)
Всенепременно,дорогой товарищч,всенепременнейше!😒 На киле и опробую.Технология обтяжки тканью примерно одинакова для всех ассортиментов ,но у всякой есть свои особенности.
s59.radikal.ru/i164/1103/93/09139fc5e835.jpgещё пара фото РП
ещё не проэмаличен
s59.radikal.ru/i165/1103/db/29ce7fdc7299.jpgправое перо РВ
с консолью стабилизатора…
рамочный способ обтяжки .
s56.radikal.ru/i153/1103/58/65e91b3c4120.jpgткань натянута
попалась птичка?
наложение натянутой ткани на руль
приклеивание другой стороны
почти готовые половинки РВ
Комментарии:
Обтяжка поверхностей рамочным способом проста.Я применяю её для шифона.т.к располагать перпендикулярные слои нитей его довольно сложно.Это лучше делать сначала на рамке натянув и прихватив ткань на неё с помощью эмалита. Обтягиваемый руль лучше положить на мягкую поверхность и сверху наложить рамку с приклеенной тканью хорошо обжав . Затем промазать все места соприкосновения с тканью эмалитом и просушить. После просушки вырезать из рамки ,а ненужный материал с рамки убрать, смочив слегка растворителем. Способ хорош для обтяжки любых поверхностей малой кривизны ( оперение,крылья). На весь РВ ушло 12 гр пропитанной двойным слоем эмалита ткани ( по 6 гр на одно перо)
Прошу прощения за большие фото в тексте…- превью не вставляется , пришлось снова всё по новой переставлять. Прям горе-беда с этим радикалом в вечернее время…
Валер, как будто в детство вернулся смотря на твои фотографии. Как мы сидели сопливыми пацанами, а руководитель кружка обтягивал модель тканью…
Красотень! что тут еще скажешь?! 😃
Валера, нормальных слов не осталось, дони матерные, что бы восхищение выразить…
Самое главное в этом деле - аккумулятор!
Самое главное в этом деле - аккумулятор!
Эт точно , без него тут никак.
Разложу по косточкам капрон. Вес невысок, прочность на разрыв меньше, и на много ,чем у остальных тканей ( и вдоль и поперёк основы), сферу облегает плохо,заделка удовлетворительная , ,неплохо держит форму (перпендикуляр основы и уткА), не проседает сильно между нервюрами . Мало берёт в себя эмалита для своей натяжки , т.к самый тонкий из тестируемых материалов. Я бы сказал,материал средней паршивости😒 Хорош для моделей от 1 до 2 м размаха.На И-15 лучше на нижнее крыло пустить. Хорош будет для изготовления киперных лент.
порвал двумя пальцами.
киперные ленты из капрона. паяльник на 25 вт.
принцип понятен . Острым жалом паяльника на стекле по трафарету которым служит любое подходящее по размеру зуба ножовочное полотно.Здесь размеры и форма зуба не учтены … только принцип.
Наблюдал пару раз за обтяжкой настоящего деревянного самолета. Если на Ваших фото убрать из кадра немасштабные детали- практически неотличимо, вплоть до лент с зигзагом! Большое спасибо, очень приятно видеть такую работу.
Валера скажите пожалуйста эмалит сейчас большая редкость,есть ли технологии собственного эмалита. Применял для обтяжки раньше органзу .Понравилось. Алексей.
Валера скажите пожалуйста эмалит сейчас большая редкость,есть ли технологии собственного эмалита. Применял для обтяжки раньше органзу .Понравилось. Алексей.
Алексей,в советские времена только самодельным эмалитом и пользовались. Целлулоид из наборов №315 (Юниор) растворённый в ацетоне и нитроцеллюлозный клей AGO . Но те времена прошли и пришлось добывать быстрогорючку из расчёсок, игрушек Ванька-встанька, лекал и линеек… И тут вскоре кислород перекрыли - из-за пожароопасности выпуск всего целлулоидного в стране был прекращён. В настоящий момент остались белые теннисные шарики … и то через раз ,бывают и не целлулоидные (необходима проверка перед покупкой). Любой целлулоид растворять только в ацетоне .Растворённый в растворителях плохо натягивает бумагу и ткань , а так же плохо склеивает деревянные детали. Его применяю для первичного покрытия по бальзе(грунтовка) , предохраняя её от поводки и прохлопов после обтяжки тканью на чистом эмалите…
А я хочу осветить ощущения полученные при обтяжке органзой.
натяжка по диагонали
облегает хорошо
i016.radikal.ru/1103/2c/98c203b5e5cc.jpg очень даже неплохо
s39.radikal.ru/i085/1103/3d/458b41235385.jpgна разрыв крепка
шифон немного слабее
сравнение с металл.сеткой
левая сторона оклеена
заделка… на ЦА
s52.radikal.ru/i138/1103/48/8ac0a510708a.jpg обшито
чуть поближе…
Органза,первые впечатления :
Всего две претензии - плохо заделывается на крутой изгиб и много впитывает эмалита для своей натяжки. Во всём остальном прекрасный материал. Очень жёсткая …, бывают же волосы ёрсиком ?-мягко сказано… есть же мелкая металлическая сетка - сильно сказано… что-то между - переплетёная леска😆 Одно слово -“подкладочная ткань”. Никуда она больше не годится , ни на блузки, не на тряпки… но для обшивки моделей самое оно😒 Натяжка смертельная,опасаюсь за свои нежные крылышки . После обтяжки киль на крутку не свернуть, ткань натянута ,как барабан (после двух слоёв эмалита). Самая лёгкая и самая прочная ткань из всех , но работать с ней менее приятно. Клеится на каркас гораздо более густым эмалитом, заделку в резких перегибах веду на ЦА . Годится для моделей размахом 2 и более метров… вплоть до СЛА и на СЛА (без шуток).
Про нежные крылья с пудовой гирей вы загнули. Приведенные вами рецепты хорошо знакомы,еще один Цапон плюс АГО,количество АГО варьировало степенью натяжки. В обшем рецепты старые а материалы новые.Осталось у меня немного с кукурузников эмалита ,но на серьезную модель не хватит.Еще способ по тонкой микаленки,но я думаю вы все это знаете.Алексей.😎
Валер ты по моему сам самолёТ! Столко терпения и усидчивости, можно позавидовать!Мне бы зрение нормальное вернуть,я бы посторался догнать.Болдею,так держать!
Добрый вечер. Валерий органза это немного не то , что я имел ввиду . Подкладочная ткань (полиэстр) можно посмотреть на пиджаке, имеет более мелкую структуру масштабнее или копийнее. Мы ее клеим к каркасу на дисмаколе с помощью утюжка ,очень удобно. Эмалита ей надо меньше и ее как пленку можно слегка подтянуть утюгом. Вместо эмалита можно с успехом ипользовать польский нитролак Capon. Сув. В.П.
Валера, вот здесь есть неплохие фотки И-153, вдруг пригодится.igor113.livejournal.com/67262.html#cutid1
Ну и там еще много интересного по авиации и не только.
…в советские времена только самодельным эмалитом и пользовались. Целлулоид из наборов №315 (Юниор) растворённый в ацетоне…
Жесть 😈 !!! Как вспомню так балдею… (не в плохом понимании 😃)
А по чесноку, так самодельный эмалит получается качественнее чем заводской, спросите у комм… комми… в общем у тех кто занимается комнатными моделями. Да, и еще, чем мельче нарезать целуойд, тем быстрее он растворяется и масса получается более однородной.
Причем в свободном лете крыло, обтянутое длинноволокнистой бумагой с эмалитом (жидким), всегда было более летучее чем обтянутое пленкой, но потом все таки такая пленка появилась…
Эмалит есть в “Техноспорте”.Извиняюсь,что влез не по теме,просто знаю,что многие ищут этот клей,а он тут,буквально за углом продается.
Добрый вечер. Валерий органза это немного не то , что я имел ввиду . Подкладочная ткань (полиэстр) можно посмотреть на пиджаке, имеет более мелкую структуру масштабнее или копийнее. Мы ее клеим к каркасу на дисмаколе с помощью утюжка ,очень удобно. Эмалита ей надо меньше и ее как пленку можно слегка подтянуть утюгом. Вместо эмалита можно с успехом ипользовать польский нитролак Capon. Сув. В.П.
И плюс этой технологии в том,что не воняет. Сначала на балконе очень быстро кистью мажем дисмаколом. Потом в комнате в спокойной обстановке,аккуратненько утюжком обтягиваем.
с успехом ипользовать польский нитролак Capon
А вот он воняет так, что караул.
Ну-ка, ну-ка поподробнее ,за каким углом эмалит,как называется.