Планер / мотор
А как герметизировались места выхода трубочек из крышки?
Трубки зафиксированы ЦА клеем и залиты изнутри эпоксидной смолой Poxipol.
Костя, после крупноопубликованных отпечатков Золотых пальцев, Вам не следует попадать по тонким криминальным делам (чего и желаю) в картотеку органофф.
😃
Благослови Бог Ваш труд!
Эх! До чего ж красиво все получается! Почитаешь Николаич твои темы - и руки чесаться начинают! 😃 Подумываю о прототипе для новой модели… Спасибо! 😃😃😃
Ну нэ плохо будет прототип по лицензии увидеть,я кстати на Гроупсе видел электро,в красном,…и мой прототип или вариант…Канечно нэ копия кое что изменил-но вдохновление было получен от этого проэкта.
Аж на дух захватывает от такой красоты. Никогда не забуду, пришёл в моделку в первые а там стоят необтянутые Р-5 и ЯК-3 не обтянутые. Это было в далёкий 80й. С тех пор “Ваня я ваша навеки” (мультик)😃😃😃
Несколько раз,в более ранних проектах,для муляжей двигателей я использовал пластиковые полые отливки.Долговременная эксплуатация подтвердила право на жизнь данного метода.Детали из полиуретановой бикомпонентной смолы весьма крепки и хим.устойчивы.Единственный недостаток,который до конца остался непроверенным-неустойчивость к низким температурам…
В данном проекте я решил пройти популярным путём изготовления цилиндра из дерева и бумаги.Мне понравилась простота и надёжность метода при небольших временнЫх затратах…
Блок управления троссовой системмой выглядит таким образом.Качалки - самодельные дисковые с фиксатором(фанера).Один из шкивов(паразитный)заменен на блок скольжения.
Поскольку тросс облит пластиком,подобные системы не нуждаются в принудительной смазке и трение в них минимально.Трубка возвратного блока может быть дополнительно заполнена графитной пудрой,но думаю это будет уже лишней страховкой…
При возникновении необходимости прокладки удлиннительного кабеля от серв в полости крыла,я использую бумажный пенал из тонкого но прочного пергамента.Эта мера позволяет легко и быстро переустанавливать сервомашинки даже в полевых условиях.
Концевые нервюры отклоняемых плоскостей обычно испытывают различные механические воздействия.Укрепляю их угольными накладками.
Узел установки качалки усилен угольными прутками.
P.S.Жизнь продолжается…😃
Константин, только сегодня обратил внимание на эту тему. Я в восторге! Учусь и перенимаю опыт!
P.S.Жизнь продолжается…😃
Костя,я рад,что и к тебе постучалась муза творчества,так давно не появлявшаяся на небосклоне - копии-полукопии.Нет,не так сказал😌 …хотел сказать,что рад снова видеть продолжение твоих тем, а вернее желание транслировать свой опыт для своих друзей и читателей!!!
… и т.д и т.п 😒
Буду очень благодарен если подробней изложите технологию отливки муляжей цылиндров. Чем определялся
выбор смолы, как делать его пустотелым? Для меня это главная головная боль на сегодня. Заканчиваю копию
ЯК-6 на него 10 цылиндров требо.
Евгений,приветствую!
Прежде всего нужно озадачиться сбором материалов.В качестве смолы я использую полиуретановую двухкомпонентную смолу.Её часто используют для дополнительных отливок к пластиковым моделям.Спрашивайте у стендовиков.
Матрицы делаются из двухкомпонетной резины-пластилина(спросите Юру Кузнецова KUZ,он закупал для своего проекта)либо двухкомпонентный Виксинт.
Рубашку цилиндра удобне всего выточить из алюминия на токарном станке,либо подобрать из старых моторов подходящего размера.Недостающие детали долепливаются пластилином,либо Эпоксилином(двухкомпонентный эпоксидный пластилин(продаётся в сантехническом оборудовании)),Поперечное оребрение добирается алюминиевыми,либо полистироловыми пластинами.
С готового муляжа снимается многокусковая форма(резина-пластилин),либо виксинт в один кусок(снимется чулком),но понадобится двухкусковый корсет-опалубка из гипса.
Отливка ведётся полиуритановой смолой.Она очень быстро схватывается,проходя от очень жидкого состояния в твёрдое через кеселевидную фазу.Это и есть секрет тонкостеного литья.готовая смесь вливается в форму и очень быстро начинает полимеризоваться.У Вас есть минута,чтобы выгнать с поверхности формы мелкие пузыри(спицей).В этот момент смола входит во вторую фазу полимеризации.Сливаете излишки из формы постоянно прокручивая форму для плавного распределения массы смолы по внутренней поверности.Слой киселя должен составить 2-3 мм.
На это у Вас есть две минуты.Дальше смола входит в твёрдую фазу.
Через полтора-два часа отливка полностью затвердеет и можно(при необходимости)повторить процесс для усиления ,слабых, мест.
Полная полимеризайия наступит примерно через 7-8 часов.
Если Вам вё удалось,отливка будет качественная и лёгкая,без пузырей.Пузыри реставрируются любой шпатлёвкой.
Благодарю Константин за подробное описание. Пластиковыми формами я давно занимаюсь, делал из эпоксидки и
финской голубой полиэфирки. На простых изделиях проблем небыло, но ребра цылиндров так не получиш.
На ребрах видемо нужен угол, чтоб форма снималась или эластичная и так стянется. Будем пробовать.
У нас в городе есть крутой стендовик, пойду дружится.
Обтяжка модели ведётся плёнкой Solarfilm 30гр./м2.За несколько лет общения с этим брендом я заметил некоторое изменение качества этой плёнки.Более ранние сорта были эластичнее.Нынешняя более ,сухая, и звонкая …
Натяжку держит отлично,тянется в изгибах тоже хорошо.
Технические прорези делаю разогретой иголкой.Это очень хороший и эффективный метод.Отверстия получаются идеальными и край среза плотно приваривается по контуру.
Надписи выполняются белой плёнкой…
а я думал шёлк будет.но всёравно отлично смотрится…
Нет,Ханс,я структуру считал под лёгкую плёнку.Шёлк мне бы выкрутил конструкцию,как ему вздумается,а на это я пойти не могу…Капризен шёлк и тяжёл с учётом всех лакировок и покрасок.Сейчас у меня прирост в весе 90 гр. всего.Хочется летать медленно и печально…😃)) Плёнка в этом масштабе-то,что надо!Через пол года выхлоп от двигателя покроет поверхности тонким матовым слоем,даже при регулярной помывке модели, и будет в самый раз.
а,продолжение будет?😒
Через пол года выхлоп от двигателя покроет поверхности тонким матовым слоем,даже при регулярной помывке модели, и будет в самый раз.
Лирика!!!