Планер / мотор

flying_yogurt

Ну,вот… еду в командировку на пару недель…
Отрываюсь от стапелей.Но будут полёты…😉
Костыль в стиле Олд таймер- похож на прототип.

17 days later
flying_yogurt

Носовой гаргрот до капота у прототипа заделывался разными способами в разное время.Жизнь этого самолёта была довольно длинной и подходы менялись от наборного стрингерного,до обычной фанерной оклейки.Я сохраняю оригинальный - стрингерный

Моторама у данной модели получилась весьма прочной и лёгкой.В добавок к основной своей функции она послужит базой для установки муляжа второго цилиндра двигателя.

Примерка мотора.

Broken_Man

эх, как жалко такой самолёт горючкой и горелой касторкой засирать.!!!

Когда, я первый раз полез в интернет и узнал , что есть электромоторы, которые могут поднять в воздух 3-килограммовые еропланы- я дал себе слово никогда-никогда не строить под ДВС)))

LUX

Касторку смывать - тоже в какой то степени “копийно”.

flying_yogurt

Норвел даёт очень незначительный выхлоп и его направление регулируемо.Смывается в пару движений любым биоактывным моющим средством для кухонной мебели.
В целом модель выйдет легче,чем в электроварианте при бОльшей мощности.Норвелы потрясающе отзывчивы и просты в настройке и + ко всему запах,звук,дымный след в воздухе.
А электро-это очень правельный выбор в таких случаях,как многомоторность,контр-вращение валов,управляемый шаг,или кынужденная копийность при заданном масштабе.

flying_yogurt

Те,кому доводилось заниматься классом 1\2А имеют особый опытный взгляд на различную малолитражную парфюмерную посуду… :)Особенно пользуются спросом,тонкостеные флаконы с плотной резьбой.

Вес зачётный!

Щорс

А как герметизировались места выхода трубочек из крышки?

flying_yogurt

Трубки зафиксированы ЦА клеем и залиты изнутри эпоксидной смолой Poxipol.

Irafas

Костя, после крупноопубликованных отпечатков Золотых пальцев, Вам не следует попадать по тонким криминальным делам (чего и желаю) в картотеку органофф.
😃

Благослови Бог Ваш труд!

ViperON

Эх! До чего ж красиво все получается! Почитаешь Николаич твои темы - и руки чесаться начинают! 😃 Подумываю о прототипе для новой модели… Спасибо! 😃😃😃

teichmann

Ну нэ плохо будет прототип по лицензии увидеть,я кстати на Гроупсе видел электро,в красном,…и мой прототип или вариант…Канечно нэ копия кое что изменил-но вдохновление было получен от этого проэкта.

7 days later
flying_yogurt

Стойки шасси аппарата практически готовы.В дальнейшем к трапеции подтянутся растяжки крыла и её собственные расчалки.

Orel
flying_yogurt:

Стойки шасси аппарата практически готовы.]

Костя,из сотни моделей отличу работу вышедшую из твоих рук.
“Вот эти руки,руки трудовые, руками золотыми назовут” !!!

Muller

Аж на дух захватывает от такой красоты. Никогда не забуду, пришёл в моделку в первые а там стоят необтянутые Р-5 и ЯК-3 не обтянутые. Это было в далёкий 80й. С тех пор “Ваня я ваша навеки” (мультик)😃😃😃

1 month later
flying_yogurt

Несколько раз,в более ранних проектах,для муляжей двигателей я использовал пластиковые полые отливки.Долговременная эксплуатация подтвердила право на жизнь данного метода.Детали из полиуретановой бикомпонентной смолы весьма крепки и хим.устойчивы.Единственный недостаток,который до конца остался непроверенным-неустойчивость к низким температурам…
В данном проекте я решил пройти популярным путём изготовления цилиндра из дерева и бумаги.Мне понравилась простота и надёжность метода при небольших временнЫх затратах…

Блок управления троссовой системмой выглядит таким образом.Качалки - самодельные дисковые с фиксатором(фанера).Один из шкивов(паразитный)заменен на блок скольжения.

Поскольку тросс облит пластиком,подобные системы не нуждаются в принудительной смазке и трение в них минимально.Трубка возвратного блока может быть дополнительно заполнена графитной пудрой,но думаю это будет уже лишней страховкой…

9 months later
flying_yogurt

При возникновении необходимости прокладки удлиннительного кабеля от серв в полости крыла,я использую бумажный пенал из тонкого но прочного пергамента.Эта мера позволяет легко и быстро переустанавливать сервомашинки даже в полевых условиях.

Концевые нервюры отклоняемых плоскостей обычно испытывают различные механические воздействия.Укрепляю их угольными накладками.

Узел установки качалки усилен угольными прутками.

P.S.Жизнь продолжается…😃

majoro

Константин, только сегодня обратил внимание на эту тему. Я в восторге! Учусь и перенимаю опыт!

Orel
flying_yogurt:

P.S.Жизнь продолжается…😃

Костя,я рад,что и к тебе постучалась муза творчества,так давно не появлявшаяся на небосклоне - копии-полукопии.Нет,не так сказал😌 …хотел сказать,что рад снова видеть продолжение твоих тем, а вернее желание транслировать свой опыт для своих друзей и читателей!!!
… и т.д и т.п 😒

Letun007

Буду очень благодарен если подробней изложите технологию отливки муляжей цылиндров. Чем определялся
выбор смолы, как делать его пустотелым? Для меня это главная головная боль на сегодня. Заканчиваю копию
ЯК-6 на него 10 цылиндров требо.

flying_yogurt

Евгений,приветствую!
Прежде всего нужно озадачиться сбором материалов.В качестве смолы я использую полиуретановую двухкомпонентную смолу.Её часто используют для дополнительных отливок к пластиковым моделям.Спрашивайте у стендовиков.
Матрицы делаются из двухкомпонетной резины-пластилина(спросите Юру Кузнецова KUZ,он закупал для своего проекта)либо двухкомпонентный Виксинт.
Рубашку цилиндра удобне всего выточить из алюминия на токарном станке,либо подобрать из старых моторов подходящего размера.Недостающие детали долепливаются пластилином,либо Эпоксилином(двухкомпонентный эпоксидный пластилин(продаётся в сантехническом оборудовании)),Поперечное оребрение добирается алюминиевыми,либо полистироловыми пластинами.
С готового муляжа снимается многокусковая форма(резина-пластилин),либо виксинт в один кусок(снимется чулком),но понадобится двухкусковый корсет-опалубка из гипса.
Отливка ведётся полиуритановой смолой.Она очень быстро схватывается,проходя от очень жидкого состояния в твёрдое через кеселевидную фазу.Это и есть секрет тонкостеного литья.готовая смесь вливается в форму и очень быстро начинает полимеризоваться.У Вас есть минута,чтобы выгнать с поверхности формы мелкие пузыри(спицей).В этот момент смола входит во вторую фазу полимеризации.Сливаете излишки из формы постоянно прокручивая форму для плавного распределения массы смолы по внутренней поверности.Слой киселя должен составить 2-3 мм.
На это у Вас есть две минуты.Дальше смола входит в твёрдую фазу.
Через полтора-два часа отливка полностью затвердеет и можно(при необходимости)повторить процесс для усиления ,слабых, мест.
Полная полимеризайия наступит примерно через 7-8 часов.
Если Вам вё удалось,отливка будет качественная и лёгкая,без пузырей.Пузыри реставрируются любой шпатлёвкой.

Letun007

Благодарю Константин за подробное описание. Пластиковыми формами я давно занимаюсь, делал из эпоксидки и
финской голубой полиэфирки. На простых изделиях проблем небыло, но ребра цылиндров так не получиш.
На ребрах видемо нужен угол, чтоб форма снималась или эластичная и так стянется. Будем пробовать.
У нас в городе есть крутой стендовик, пойду дружится.