B-17F 1/9

Corado

НЕ ВЫХОДИТ РРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРР! Не получается изогнуть прямую как мне надо, я знаю что есть такая функция, вертеть прямыми, растягивать, как мне нужно, а понять как это, не найду!

ZigZag_ZZ

Вы самолёт решили сделать или научиться Коралом рулить?
Тогда это надолго!

Corado

Конечно Самолёт сделать!!! Я сначала хотел копирнуть на фанеру, и резать лобзиком, но думаю это оооооооооочень долго, а с этим вектором застрял, не выходит “гнуть свою линию” )))

ZigZag_ZZ

Просто 500 народу заглянуло на проект, а тут и конь не валялся, жаль, будем следить за творчеством!

Corado

Да мне бы с вектором разобраться а дальше попрет, фото видео и аудио и рисунками )))

boroda_de
Corado:

дальше попрет

Фреза уже есть или попутно будете станок строить?

Corado

😠Ну что вы все смеетесь! Подсказали б лучше как точно линию разместить! Нет, фрезы нет, при сильной необходимости могу и ее продумать. Я ведь новичок в этом деле, по этому многого не знаю. Не судите строго:)

kasmirov
Corado:

РРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРР!

Corado:

Подсказали б лучше как точно линию разместить!

Очень сложно с такими исходнюми данными подсказать, что не так.
Опишите последовательность своих действий. Хотя если не получается в автокаде линию провести, то я сильно призадумался бы о выборе данного пути. Может все-таки лобзик и копирка?

boroda_de
Corado:

Я ведь новичок в этом деле, по этому многого не знаю.

Тогда делайте, как проще и попутно учитесь. Резка такого количество дров на фрезе обойдётся легко больше 200$. Лобзиком быстрее и дешевле. 😉
Для изучения CADa можно открыть другую тему, в другом разделе

Corado

Инструмент полилиния, цепляем и нужно чтоб данная линия, которою я наношу, изогнулась ровно поверх фонового чертежа. Не владею терминологией по этому трудно и объяснить что требуется )

Corado
boroda_de:

Тогда делайте, как проще и попутно учитесь. Резка такого количество дров на фрезе обойдётся легко больше 200$. Лобзиком быстрее и дешевле. 😉
Для изучения CADa можно открыть другую тему, в другом разделе

Я не учится открыл тему, а описывать что делаю обсудить вопросы и делится впечатлениями, поскольку очень интересен сам процесс, построить первый мой летательный аппарат да еще и таких размеров и доказать самому себе, что я это сделаю.

yablokov:

Непочатый край работы лобзиком…😉

Я и говорю тут лобзиком к новому году если вырежу то хорошо ) Но в принципе видел пост где писали о лобзике из швейной машинки.

yablokov
Corado:

Я не учится открыл тему, а описывать что делаю обсудить вопросы и делится впечатлениями, поскольку очень интересен сам процесс, построить первый мой летательный аппарат да еще и таких размеров и доказать самому себе, что я это сделаю.

Вадим мне кажется надо масштаб помельче выбрать . Размах 3600 мм. ну слишком здоров и геммороен.
12-й мне кажется будет в самый раз.

Corado
yablokov:

Вадим мне кажется надо масштаб помельче выбрать . Размах 3600 мм. ну слишком здоров и геммороен.
12-й мне кажется будет в самый раз.

И это меня тоже смущает, думаю когда будет готов вектор его ведь можно будет масштабировать в меньшей размер, я прав!? А у Вас 1/12?

boroda_de
Corado:

чтоб данная линия, которою я наношу, изогнулась

Вы кривую двумя точками строите? :wako:
Попробуйте тремя

kasmirov

Интересно посмотреть на конечный результат. 😃
Итак очень краткий курс молодого бойца с автокадом:
Нужные кнопки
F3 - включение привязки. Нужно чтобы новая линия начиналась от какой-то точки на чертеже, а не из пространства. Наличие привязки подсвечивается в виде квадратика вокруг точки привязки.
F8 - орто вкл/выкл. Я думаю тут все понятно.

1. Про полилинии забываем. Они вам не нужны.
  2. Для прямых линий используем инструмент “линия”. Задается двумя точками.
  3. Для кривых и дуг всяких используем инструмент “дуга”. Дуга задается тремя точками. Если надо чтобы дуга продолжала линию, первую точку дуги щелкаем на конечной точке линии. При этом должна гореть привязка.
  4. Для совсем кривых линий используем сплайн. Сколь угодно много точек. После окончания ввода задаются углы первой и последних касательных.
fed
Corado:

Да мне бы с вектором разобраться а дальше попрет, фото видео и аудио и рисунками )))

Очень интересный самолет для первой копии! Нет ничего невозможного!
Как говорил Наполеон Хилл : “Вы сможете ,если поверите что можете!”

Что касается векторизации в Асаде.
Я много лет использую следующую технологию: (см рисунок по цифрам. Речь идет о верхней синей линии, которую мы заставляем пройти гладко по исходному растру.)

1. Имея конечные вертикальные отрезки прямых (тоже синие), привязываемся конечной точкой к вершине. Строим ПОЛИЛИНИЮ, состоящую из 2 промежуточных вершин (больше не надо для данной кривизны) Это будущий дискриптор сплайна Безье. Количество вершин говорит о его порядке.
    Чем больше вершин, тем сплайн будет более гибким но и более подвержен флуктуациям, т.е. резким изменениям кривизны, которве для профиля недопустимы.
    Намеренно прмежуточные вершины строим вдали от профиля для наглядности метода.
  2. Превращаем полилинию в Spline с помощью команды “_pedit”:
    Modify/Object/Poliline . Выбираем полилинию и применяем опцию: Spline
  3. Теперь если ее селиктировать, то пунктиром подсветится сплайн на основе полилинии и синими точками (грипсами) ее дескриптор второго порядка
    Направление от конечной точки сплайна до ближайшего грипса даст закрепление конца по касательной, что в будущем позволит строить гладкие сопряжения кривых.
  4. Теперь захватывая любой грипс легко управлять сплайном, заставляя его пройти по любой траектории. Важно, чтобы грипсы оставались по одну сторону от сплайна, это гарантия что не будет изменения знака кривизны.
  5. конечный результат.
yablokov
Corado:

И это меня тоже смущает, думаю когда будет готов вектор его ведь можно будет масштабировать в меньшей размер, я прав!? А у Вас 1/12?

1:9.

Exception13
Corado:

И это меня тоже смущает, думаю когда будет готов вектор его ведь можно будет масштабировать в меньшей размер, я прав!

Да, масштабировать можно, но вместе с толщиной материала 😃
Т.е. если у вас используется к примеру 3мм фанера для каких-либо деталей, то при масштабировании из 9-ого в 12ый масштаб вам также придется изменить толщину материала и использовать 2,25 мм вместо 3мм, или же после операции масштабирования исправлять все места на деталях где имеются соединения типа шип-паз под нужный размер материала.

Corado

Большое спасибо всем кто ответил!!! Делаю так! Цепляю полилинию немного протягиваю и увеличиваю, ставлю конточку и так 3- 4 раза выделяю полелинии нажимаю сплайн и она принимает форму фоновой линии. Но правда не всегда точно по линии, при большом наезде видно что они не паралельны

kasmirov

Если чертеж большого разрешения, его можно перевести в вектор программой AlgoLab_Raster_to_Vector_Conversion_Toolkit. Есть разные настройки, по оцифровке. Но в любом случае руками что-то придется доделать.
Вот пример перевода растрового чертежа в векторный.
Заняло две минуты.