Ньюпор 27. Электро. 1\7. Бальзово-пенопластовая конструкция.

valera_o

Посмотрев в очередной раз “Эскадрилью Лафайет” проникся старой мечтой сделать самоль 1-й МВ. Ньюпор запал еще со времен “Моделиста-конструктора” и его “Авиаколлекции”.
Поскольку с бальзой особого опыта работы нет, строил пару раз из нее, элементы, неподвластные моему пониманию бальзы, буду делать из пены.
Проба пера, поэтому могут быть ляпы и несуразности.
В общем начал строить. как справедливо замечено старшими товарищами, конструкции оригиналов оптимизировались по критерию вес\прочность, то и я решил по возможности повторять конструктив, внося некоторые поправки на “руки” и доступность материалов.



Начал с фюзеляжа. лонжероны, 4 штуки, и стойки каркаса - средняя бальза 4х4мм. Растяжки не стал делать ни проволокой, ни тросиком - это для меня слишком сложно, использовал расщепленный до 1х1мм бамбуковую циновку.
Поклейка на полиуретановом клее, немного вспенивается, после просушки подрезал.
Фанерные накладки оригинала образующие “пузатость” фюза сделал из пены, поскольку как их делать из бальзы долго не мог решить. В какую сторону волокнами надо располагать, а строить-то хочется. Вот так и началась смешанность конструкции.

Стрингеры из плотной бальзы 2.5х2.5мм, надо завести себе микроциркулярку, замаялся выводить сечение наждачкой, старался как мог, получилось почти ровно. Стрингеры поставлены на ребро, чтобы не прогнуло обтяжкой. пазы в пене сделал треугольным натфилем, приклеил стрингеры Драконом.

Вес на данный момент 28г, был удивлён жесткостью конструкции при таком весе.

valera_o

прошу помочь чертежами. Кроме Моделиста-конструктора ничего не нашел.
В данный момент интересует костыль и узлы крепления стоек шасси. Потом будет интересно другое, но сейчас пока эти части.

Orel

Валера,рад видеть тебя в этой ветке форума и с новой моделью!!Так что с дебютом в новой для тебя технологии и за смелость.Без некоторых приспособ работать с бальзой сложно ,но тем более ценна будет твоя модель,что не в прекрасных условиях моделки строится ,а в домашних.Как это сложно ,знает каждый…Начало хорошее !

PanzerСтанислав

Валерий, поздравляю с началом нового проекта! Прототип замечательный, масштаб внушает 😎 А насчет опыта работы с бальзой - так дело мастера боится! Успехов Вам!
С уважением

fed

Приветствую, Валерий!
Не могу пройти мимо этой темы!

Поздравляю с началом столь интересного проекта. Неплохой масштаб для электро! Замечательно начал фюз. Только опалубку под стрингера надо было бы из бальзы… Да и вообще, зачем пена на таком прекрасном прототипе? Все будет классно, не бойся бальзы! Она теплая!

Сразу вопрос:
Ты, я так понял, делаешь свой Ньюпор 27 по чертежам из МК Ньюпора 24бис.
Да, у них фюзеляжи и плоскости были практически одинаковы, а вот оперение у 27-го было другое - лекальное, в отличие от прямого на 24-м.
По какой документации ты собираешся его делать?

Вопрос для меня тоже очень актуальный, так как я собираюсь переделать свой Ньюпор 24 бис, сделанный по чертежам из МК и в том же окрасе, в 27-й, так как он имеет более симпатичное оперение, больше вариантов окраски…

Пару слов о своем опыте постройки Ньюпора 24бис. Строил в 2006г. Отлетал 3 года на нем.

Масштаб 1/8 Выбирал, исходя из гипотетической возможности участия в воздушных боях первой мировой.
Тоже очень хотелось знаменитый истребитель первой мировой. Выбор пал на Ньюпор 24, во многом как раз из хороших МК-шных чертежей. Была также задумка проверить летные качества самолета перед постройкой большого бензинового…

Модель цельнобальзовая, обтянута микалентной на эмалите в два слоя, загрунтована серебрянкой на эмалите и покрашена акриловой серебрянкой для автомобилей.
Деталировку так и не сделал, начав интенсивную летную эксплуатацию😵.
Подбил немного в первом сезоне. Восстановил. Опять руки не дошли до деталировки. Слишком хорошо летает! Отлетал два сезона в качестве “душевного самолета на каждый день”. Летает просто великолепно!!! Что я только на нем не вытворял. Неплохо и эффектно штопорит, с легкостью из него выходит. Летает в абсолютно любой ветер, дождь и снег! Мотоустановка довольно мощная была - Turnigy 35/40 и 3банки 2200МА, с винтом на 11 или 12 дюймов. Взлетный вес в районе 900гр.
В позапрошлом году поздней осенью разбил его немного (нефатально) в вечерних сумерках, отпустив его довольно далеко от себя в перевернутом полете на малой высоте😈 Кстати летит перевернутый весьма неплохо при прилично отклоненных рулях высоты вниз, и это при плоско-выпуклом профиле!
Так он у меня и лежит пока несколько покалеченный, довольно изношенный интенсивной летной жизнью… Но я даже рад был, что грохнул его, так как эта окраска уже порядком надоела и давно хотелось его переделать в 27-й с камуфляжем в французскими кокардами. Но летающий самолет рука не поднималась… Так что теперь я знаю, что модель летит прекрасно и можно его реинкарнировать в 27-й и “деталировать”. Думаю, что РН большей площади только добавит еще лучшей летучести и управляемости этому самолету!

Вот мой в полете, в компании с иллюстрацией из МК
узлы стоек крыла паялись из консервной жести

valera_o

Спасибо!
Начал именно 27-й из-за формы оперения, тоже больше нравится, чем на 24бис и более ранних, а также из-за ненужности “мандолины”, сделать ее из бальзы мне сложновато, а лепить из стекла нехочется, самолет всё-таки деревянный. 😉
Чертежи в основном из МК, но нарыл немного интересных подробностей.










Скачал и “Ньюпор1-27” и “Самолеты Ньюпора в первой мировой войне”, много интересных фото.
Андрей, пара вопросов сразу.
Есть ли фото как организован акк. отсек? И установка серво. И управление элеронами. Какие профили использованы для крыльев? Потом вспомню, еще спрошу. 😉

valera_o

Костыль - линейка в два слоя.

А сверху лаком.
Предполагается один из вариантов крепления нижних консолей. На алюм. вязальной спице диам. 3.5мм или на бамбуковом шампуре диам. 3мм. Помогите выбрать, пожалуйста!

Олег_Sh

Добро пожаловать в ряды “ньюпортовцев”😃 Аппаратище конечно красив. А вот размерчик маловат😁 (шутка) А пулеметы планируются, и кроме искажения “конструкции оригиналов” деталировка будет “копийной” или оптимизированной?

valera_o

Пулемет планируется, деталировку буду пробовать делать поближе к оригиналу, насколько смогу.

Orel

Тёзка,не премину и свой Ньюпорок показать .Сейчас летает с б/к Дуал. 2826СА18 . Размах 075м.Здорово летает😒
А это давняя моя статья из моего дневника… может пригодится?
Специально для тех ,кто хочет построить радиомодель Ньюпор-17 . …Чем больше модель , тем больше на ней деталировки .На радио ,если она не делается для соревнований, а для хоббийных полётов, многие не воспроизводят всю мелочёвку , так как аварии на них происходят гораздо чаще , чем на кордовых . Но я учу своих мальчишек , -«надо делать модель так, что если ты разбил её , ты бы плакал»,чем больше труда вложил в модель , тем она для тебя ценнее .
О моём Ньюпоре : обычно у меня уходит времени на постройку такого класса и размера модели 3 месяца . Начинаю с расчёта .Определяю технические характеристики ,и т, д .Как строить модели описано в книгах «Построй модель копию» .и многих др.
Поделюсь некоторыми моментами .Очень облегчает постройку воспроизведение всего каркаса самолёта – прототипа. Четыре силовых лонжерона фюзеляжа липа 2 на 2мм.Поперечные стойки то же .Первый носовой шпангоут на котором стоит моторама из белой фанеры от тарных ящиков тл3мм …моторама из неё же . Всё оперение из бальзы 4 на 4 мм. Двухлонжеронное верхнее крыло и однолонжеронное нижнее бальзовые .Лонжероны плотная б . 2 мм , нервюры лёгкая б тл 2 мм В местах установки крыльевых стоек и стоек шасси вклеены бальзовые бруски , в которых просверлены отверстия для установки этих стоек .Стойки крыла ал проволока тл 1.8 мм обрамлённая бальзой и оклеенная микалентной бумагой на эмалите .Эмалит для обтяжки авиационный ,но даже лучше самодельный из целлулоидных теннисных белых шариков растворенных в ацетоне. Вся модель склеена на цэакрине. Стойки шасси - липа 2 на 6 мм оклеенная углетканью на цэакрине. Применена амортизация резиновыми кольцами ,как на прототипе . Обод колеса из осины и 1 мм фанеры , на который приклеена шина из пористой резины ,но это не лучший вариант .Лучший вариант на У-2 .Шасси расчалено кордовым тросиком 0, 3 мм. Стойки выдерживают грубейшие посадки и морковки. Расчалки из капроновой нитки с проволочными кольцами на концах .Одеваются они на крючки установленные по месту на крыле и фюзеляже . Расчалки амортизируют удар. Верхнее крыло одевается свободно на центропланные стойки ,нижнее - на штыри из ал проволоки 1,8 мм ,как консоли радиопланеров. Стойки крыльев так же свободно вставляются в крылья .Костыль сделан из плоской пружины от будильника. Капот двигателя из пивной пластиковой бутылки выдавленной на оправке. Технология проста : точится болванка капота по его размерам ,затем отрезаем дно у подходящей по размерам бутылке, вставляем в неё болванку носом к горлышку , стягиваем дно проволокой и нагреваем .Я пользуюсь муфель ной печью .Работу надо вести в перчатках так как температура плавления пластика довольно высокая . При нагревании пластик стягивается и облегает болванку .Конечно нужна определённая сноровка. У меня получилось с первого раза . Вес такого капота диаметром 93 мм и шириной 38 мм -5гр и главное ,что он практически не убиваем .Перед покраской его необходимо пройти мелкой шкуркой , тогда нитрокраска на нём прекрасно держится. Пилот бальзовый облегченный –вес 3гр




s48.radikal.ru/i122/1102/37/86822f020106t.jpg

valera_o

Пулемет и разные мелкие деталюшки было бы хорошо делать 3д-принтером.
В Харькове есть, но, насколько знаю, один.
Рисовал в солиде для экспозиции “электротяжмаша” некоторые из их электромашин, а потом эти модели выращивали на таком принтере.



Плотность примерно 0.8г\куб.см, но очень гигроскопичен, красил в 5 слоёв водной краской, продолжает тянуть. Красил и нитрой, тоже тянет в себя со страшной силой. Наверно следствие порошковой технологии. Толщина одного слоя 8мм, размер поля не помню. Вот только дорого… Просто включение аппарата - 200баксов и это холостое включение, а потом естессно за каждый слой.
Несколько упростил себе жизнь, сделал крепления заднего подкоса шасси из 1.5мм фанеры с накладкой. Узлы крепления растяжек будут из жести или из дюралика 0.8мм. Зашил фюз у заголовника и в хвостовой части борта. Вес уже 40г.
Стабилизатор. Набор из 4х4мм бальзы. По имеющимся чертежам не понял, чем он обшивался.
Подкосы шасси вырезал из дюралика 1мм, оклею бальзой. Хватит ли таких стоек для полётного веса до кило?

valera_o

Вопрос по стабилизатору. Профиль остронос.

Непонятно, три ли нервюры было на половину стаба и трубчатый ли каркас там был у н.27? С набором из 4х4 я промахнулся. Видно, что толщина профиля при 1\7 около 7мм… Буду делать по-новой.

valera_o

Переклеиваю стаб по-новой, под 7мм высоты профиля. первый вариант клеил, сгибая 4х4, теперь переднюю кромку согнул из переклея 3х1.5х7мм, учусь, а что делать? 😉

места в комнате маловато, клею “под ногами”, но главное - согласие в семье… Скоро 20 лет совместной жизни… С чем-то мирятся родные, с чем-то мирюсь я… Home made, в реале.
Может и договорюсь, отпринтуют мне “виккерс” в 1\7, а если будет недорого(по знакомству) и то “льюис”…😉 Пригодятся. Главное теперь их в Солиде нарисовать правильно. “Поднял литературу”, имеющийся в Харькове вариант предполагает после изготовления пропитку эпокс. смолой или цианоакрилатом(погружением), по крайней мере отрицнуть пока нет вариантов… Оппа, вот теперь вырисовуется примерный вес и почему не закрываются каналы поглощения жидкости… Надо подумать о вариантах закрытия капилляров.

mebelchik

может глупость скажу,
в может макнуть в акриловую грунтовку?
та которая - обычная строительная грунтовка.

м14

Здравствуйте ! Валерий,прошу прощения что нагло влажу в Вашу тему, но горящий вопрос:Чем у настоящего Ньюпорта закрывался фюз с верха? Фанера? Фанера крашеная?Брезент?Фанера обтянутая полотном под основной цвет?Или?(все фото что нашел черно- белые, цветной фотографии тогда еще не было😁) Дело к обтяжке, а тут засада… “крышка” под крылом лежит.

valera_o

Самого интересуют подробности обтяжки.
Наверно крашенная фанера.

м14

Спасибо! похоже на то… Чем обтягивать собираетесь?

cergey63
м14:

Здравствуйте ! Валерий,прошу прощения что нагло влажу в Вашу тему, но горящий вопрос:Чем у настоящего Ньюпорта закрывался фюз с верха? Фанера? Фанера крашеная?Брезент?Фанера обтянутая полотном под основной цвет?Или?(все фото что нашел черно- белые, цветной фотографии тогда еще не было😁) Дело к обтяжке, а тут засада… “крышка” под крылом лежит.

Для начала фанерой,а потом полотном с дальнейшей окраской.

На фото современная сборка,но технология 100% ещё та.

А в архиве точно с тех времён.

123.rar

cergey63

Вот здесь немного видно.

На последнем фото ,панель стоит у стены справа.

Это Nieuport -17 и 23
Nieuport -23 полностью настоящий ,проходит рестоврацию для музея в Брюселе.

А это 23 до рестоврации.
Ну и чертёж 27

Nieuport_Fighterst_[Windsock_Special]_v.rar

valera_o

по гаргроту есть сомнения.
На фото Н. 24 заметно “ребро” на верхнем гаргроте.

valera_o

Вырезал стойки шасси, насколько смог понять по чертежу.

Поставил на колеса, пока “чужие”.

fed

Валера, по профилям.

Нашел свои эскизы к Ньюпору.
Я использовал профиль ClarkY - 10% для верхнего и нижнего крыльев.
Он толще копийного. Имеет довольно тупой носик. Очень технологичен.
Не претендуя на 100% истину, но считаю, что отменные летные качества Ньюпора не в последнюю очередь обязаны именно этомк знаменитому профилю. Это касается его несрываемости в штопор и отличного поведения на малых скоростях. Может и с копийным будет неплохо летать… Но толстый профиль обеспечил дополнительную жесткость крыльям. Летал пока без расчалок.

По углам установки крыльев на бипланах разная логика есть…
К меня заднее крыло в + 0.5град, по отношению к переднему. Мотивируется это тем, что если рассматривать бипланную коробку как предельный случай нормальной схемы, то заднее крыло - как бы стабилизатор, дает некоторый пикирующий момент относительно ц.т. самолета, что всегда лучше кабрирующего.
Иногда делают переднее крыло в + 0.5 град, по отношению к заднему. Тут может быть другая логика. Чтобы раньше срыв на переднем наступал на больших углах атаки. И тогда самолет просто опускает нос, набирая скорость.
Но в любом случае разность углов установки крыльев должна быть не более 0.5 град.

Вот эскизы, как у меня установлены по углам и центровка, относительно САХ. САХ сдвинут назад из-за стреловидности крыльев. Центровка из-за большого, тупого носа, желательно должна быть в пределах 25%САХ. (примерно на передней кромке нижнего крыла возле фюзеляжа)
В архиве, на всякий случай, профиль Clark Y 9/10/12/14 %, выглаженный сплайном в формате АСАДа.

Orel
fed:

Валера, по профилям.
Я использовал профиль ClarkY - 10% для верхнего и нижнего крыльев.
Он толще копийного.

Применил профиль выпукло-вогнутый ,по сравнению с нормальными профилями полёт менее комфортен ,постоянно " висишь на ручке". Это была моя первая электричка и я не смог сразу освоить полёт(раз 20 его ронял), пока не создал У-2 с плоско-выпуклым профилем крыла.Тот летает сам ,ему только иногда надо мешать , чтобы повернуть в нужную сторону😒
прошу прощения за повтор(дубляж).профили.

valera_o

Андрей, Валера, как крепили стабилизатор? В чертежах не нашел, а просто приклеить - может там у оригинала заметное крепление было.
С профилем понятно, чуть не начал делать вогнуто-выпуклый. Сейчас вырежу шаблоны из жести и буду резать наборы нервюр.
Подкосы стабилизатора собираюсь делать из 2мм трубчатой спицы. Из них же двойные трубы на шасси, резинки близко от места закрепления, не должны сломаться, гнуться конечно будут. Разница в весе этой спицы и 2мм велоспицы - 8грамм.