Ил-2 Долгий проект

majoro

Крутилку у Мессера давно видел, но не придавал значения. Мессер не моё увлечение.
У меня вопрос к авиамодельным гуру: какое соотношение углов поворота колеса и РН предпочтительно для самолета с хвостовой опорой при отсутствии дифференциальных тормозов?

vlad_den

Вовсе не “гуру”, но у меня углы отклонения РН и дутика примерно равны и на Яке и на Ла-7. На взлете сильный увод начинается уже когда хвост оторвался от земли - там эффективен только РН.

majoro
vlad_den:

Вовсе не “гуру”…

Всё равно, спасибо, Володя))

Airliner-rc
majoro:

Изделия из пластмассы Предстоят испытания сиих изделий на прочность, но это в следующее посещение моделки.

Я смотрю Валентин, вы прям прониклись к литьевым пластмассам и силиконам? 😃 Есть ради чего? Как в итоге с прочностью и какие конкретно пластики тестировали?
Есть желание эту технологию освоить, но пока не знаю с какой стороны подступиться.

majoro
Airliner-rc:

Я смотрю Валентин, вы прям прониклись к литьевым пластмассам и силиконам? 😃 Есть ради чего? Как в итоге с прочностью и какие конкретно пластики тестировали?

Михаил, литье из пластмассы очень удобно, когда нужно получить более двух одинаковых деталек. Именно поэтому этим и занимаюсь. Например, качалок с плечом 20 мм мне нужно 5 шт, опор валов с наклоненной осью мне нужно 10 шт. и т.д. Кроме того, возможен вариант дублирования всего проекта. Да и работать с силиконом и литьевыми пластмассами просто приятно.
Тест качалки на предельное усилие до слома еще не провел. Отпишусь когда будет результат.

Борисов
majoro:

литье из пластмассы очень удобно,…
Тест качалки на предельное усилие до слома еще не провел. Отпишусь когда будет результат.

“из пластмассы” - из “литьевой” смолы, что ли? Ни в коем случае. Разглядывая фотки, оставался в уверенности, что это будет использовано для бутафории.
Качественные качалки - не те детали, на которых стоит экономить.

majoro

Качалку отливал из Пентакаст. Сломать качалку пока не удалось. При нагрузке на качалку 5 кг, её провернуло на валу. Плечо 2 см, итого момент на валу получился 10кг на см. Считаю, что неплохой результат. Теперь хочу дополнить приклейку на смолу дополнительным штифтом. Интересно, при каком усилии смогу её (качалку) сломать.
Но, и сегодняшним результатом удовлетворен.

Борисов:

Качественные качалки - не те детали, на которых стоит экономить.

Абсолютно согласен! Поэтому и провожу испытания

Борисов
majoro:

Качалку отливал из Пентакаст. Сломать качалку пока не удалось. При нагрузке на качалку 5 кг, её провернуло на валу. Плечо 2 см, итого момент на валу получился 10кг на см. Считаю, что неплохой результат. Теперь хочу дополнить приклейку на смолу дополнительным штифтом. Интересно, при каком усилии смогу её (качалку) сломать.
Но, и сегодняшним результатом удовлетворен.

Мало. Основное назначение такого материала - декоративные изделия - требования по вязкотекучести при литье, скорость затвердевания (коммерция). Эти смолы хрупки, а на борту может быть сильная вибрация, всевозможные рывки, не говоря о грубых посадках. Дополнительно снизится вязкость при пониженных температурах. Не забываем о старении.
Не зря производители делают даже самые простые качалки из капрона - дешевый материал, вязкий, устойчивый к вибрациям, легко переносящий некоторые перекосы и т.д.
Попрочнее - полиамиды со стеклонаполнением , далее металлические.

user11
majoro:

" Лед тронулся, господа присяжные и заседатели" (с)

Новый Ил-2, масштаб 1:7, размах 2085 мм

Дядя Валентин, а матчасть какая планируется!? 😃

majoro

Некогда отвечать. Через неделю ЧР F4B. Извините.

majoro

Выдалась пауза в подготовке к ЧР. Делюсь наработанным.
Качалку, правильнее сказать, кабанчик приклеил на К-153 и дополнительно заштифтовал. Сломал при нагрузке 5,5 кг. Итого, момент на валу 11 кг на см. При условии, что я имею рабочий момент 6 кг на см, вполне приемлемый вариант. Тем не менее, увеличил толщину кабанчика и дополнил подкрепляющими полочками. Даже с эффектом старения материала, мне этого хватит на долгие годы.

Отлил полный комплект деталей на привод щитков
Привод шасси будет из дюраля. там нагрузки на порядок выше.

user11:

Дядя Валентин, а матчасть какая планируется!? 😃

Олег, что подразумевается под матчастью? Если о двигателе, то конкретного образца нет, но подразумевается любой мощностью от 2 квт. Винт будет рассчитан под конкретный двигатель.

majoro
Вячеслав_Михеев:

Валентин вы не попали на чемпионат?

Не попал. Подломался на тренировке. Съездил зрителем и соучастником. Попереживал вместе со всеми.

skitalec

Здравствуй Валентин!
Жаль очень жаль! А есть ли ещё соревнования, в которых ты можешь принять участие?

С Уважением Андрей.

majoro
skitalec:

Жаль очень жаль! А есть ли ещё соревнования, в которых ты можешь принять участие?

Привет, Андрей! Да, жаль. Досадно, что так произошло, сам виноват, чаще надо в инструкцию на регуль заглядывать.
Есть еще Москва в августе и Смоленск в сентябре. Два фактора: 1 - чтобы с работы отпустили, 2 - финансы. А желание поехать преогромное. Буду стараться.

majoro

Последствия жесткой посадки с убранными шасси и причина неучастия в Чемпионате

Еще легко отделался

skitalec

Здравствуй Валентин!

majoro:

Подломался на тренировке

majoro:

чаще надо в инструкцию на регуль заглядывать.

Валентин! А в чём твоя ошибка? Ведь в дальнейшем у тебя есть план, сделать Ил-2 на радио управлении.
Жаль! Очень жаль! Самолёт просто класс!!!

С Уважением Андрей.

majoro
majoro:

Есть еще Москва в августе и Смоленск в сентябре.

Москва однозначно отпала, начальник будет в отпуске, а я - за него. Остается шанс попасть в Смоленск на МАП

skitalec:

Здравствуй Валентин!

Валентин! А в чём твоя ошибка? Ведь в дальнейшем у тебя есть план, сделать Ил-2 на радио управлении.
Жаль! Очень жаль! Самолёт просто класс!!!

С Уважением Андрей.

Привет, Андрей!
Ошибка в том, что я перед вылетом не переустановил точки максимального и минимального газа в регуляторе, а у него были мозги сбиты моими подключениями акустики. У меня сначала сигнал на регулятор и на звукоимитатор шли через У-кабель. Теперь сделано раздельно по двум каналам. Но, регуль то этого не знал!)))
Ага, уже не план, уже делаю размахом 2085

skitalec

Ё-маё!
Лишний раз убеждаюсь в том, что надо делать всё по плану и записывать. Тогда хоть можно просмотреть что сделал а чего не сделал и на каком этапе работ, сделал ошибку.
Буду следить за твоей работой над большим Ильюшей, когда создашь новую тему. Желаю тебе удачи и Победы в предстоящих соревнованиях.

С Уважением Андрей.

Dmitrii

Главное самолет цел !!!остальное ерунда