Приветствую, друзья! Лето прошло стороной самолетов, семейные проекты, но получил индульгенцию на любимое детище. Итак, стыкую нестыкуемое, и далее по кругу, склейкинг, шпаклевкинг и шкуринг. Превращаем остовы самолета в мастер-модель для матриц.
Здравствуй Валентин!
Со дня твоего крайнего выхода в эфир, прошло достаточно времени. Я очень рад за тебя что твой проект-самолёт Ил-2, будет восстановлен! Желаю тебе удачи и буду(ем) следить за твоей работой.
С Уважением Андрей.
P.S. Передавай Челябинску от меня, большой привет.
Центроплана близится к завершению подготовки для снятия матрицы. Пришлось удалить всю старую расшивку для устранения косяков и более точного приведения к чертежам.
Остается еще получить силиконовую формочку для выклейки рояльных петель лючков. Четыре петельки на центроплан и 4 петельки понадобятся потом на консоли.
Центроплан близится к матрицам. Еще на раз дуну красочкой и алга. Помучился с имитацией рояльных замков люков, уж очень нежные детальки получились, в сечении полукруг 1х0,5 мм. Но, в наклеенном на обшивку виде, смотрятся достаточно реалистично.
С Новым годом, друзья! Всего доброго, радостного и желанного в году Парящего орла!
Умеете Вы, Валентин, загадки загадывать… 😃
Вот, вроде он:
Умеете Вы, Валентин, загадки загадывать… 😃
Никаких загадок, просто картинка из интернета с самолем и Дедом новогодним!)))
Давно не работал с выклейками, однако, руки помнят. Никаких импортных материалов с непонятными названиями. Воск из Ижевска, смола К-153. Результатом доволен.
Теперь буду отсекать плоскости и готовить фюзеляж и стабилизатор к снятию матриц. П.С.: Поторопился, сначала еще надо снять матрицу снизу на весь размах центроплана.
Заключительная матричка центроплана готова. Теперь уже можно разобрать центроплан по деталям и перейти к фюзеляжу.
Лючки бомболюков буду использовать старые, но, если время позволит, то отформую и их.
Матрицы на гондолы шасси есть еще с первой версии модели.
Внутренности центроплана и механика претерпят некоторые изменения, но это потом. Сначала надо отформовать корочки.
Коробушки для матричек будут?
А как будут между собой координироваться?
Коробушки для матричек будут?
Матрицы по размерам не большие, поэтому решено их запечатывать под вакуум в мешки целиком, жесткие коробушки решил не делать. Результаты вакуумирования покажут, правильно ли это.
А как будут между собой координироваться?
Выклейки между собой не пересекаются, за исключением деталей лобика. Будут координироваться по силовому набору центроплана.
Медленно, но движется
Ножовка, дремель, нож… Первый раз курочу самолеты, жестокое мероприятие. Ведь, он когда-то летал… Почти как у скульптора, отсекаю лишнее. Эх!
Медленно, очень медленно! Как оказалось, новый самолет ваять приятней и радостней, нежели восстанавливать убитое.
Вот только приближаюсь к матрицам фюзеляжа
Процесс пеленания мумии
Саркофаг готов
Саркофаг вскрыт. Мумия извлечена в торжественной и трепетной обстановке
Ну, вот как-то так. Утомили меня пазлы из бальзового шпона. Но, теперь совсем чуть-чуть до вакуумных выклеек.
Начал с простенького, главное, проверить как оно работает “на подручных материалах” и руку набить
Вечером вскрытие покажет
Извлечение первой детальки произошло. Есть замечания и мелкие косяки, но, в целом, результат достигнут. С учетом выявленных замечаний надо будет переделать, но это уже пустяки.
Первый опыт вакуумного формования получен!!!
Старую матрицу капота повело от долгого лежания в сундуке. Пришлось мастерить новый болван с последующими манипуляциями
Вылупляются корочки