Ил-2 Долгий проект

KUZ=
GALL:

Кстати Юре на Альбе так тоже надо

Ага. Это я проходил неоднократно. Раньше на “стенде” да и с Альбой уже “налетал”

Flight
majoro:

Пленка обычная

Если это наподобие Оракала, надо “ослаблять”. Я прикладывал к тканевому покрывалу дивана. Если надо, несколько раз, подбирая силу отлипа. И отрывать от самолёта, надо не перпендикулярно поверхности, а кончик поддел и тяни параллельно обшивки, вдоль ещё наклеенной плёнки. Валентин, чем грунтовал?

majoro

Олег, спасибо! Учту… Грунтовку использую тоже из автомагазина, только не помню, как правильно пишется Novol или Novoil. Развожу под аэрограф растворителем 646 (Можга).

alexrcm2

Валентин, а чем покрываете пенопластовые болванки, если таковые были ?

majoro

[QUOTE=alexrcm2;3297847]пенопластовые болванки[QUOTE]

Алексей, я все болваны, за исключением болвана фонаря, делал из пеноизола, купленного в хозмаге. После вышкуривания покрывал жидким ПВА, а потом работал с двухкомпонентной шпаклевкой Mobihel (кажется, так пишется). Однако, иногда подъедало пенопласт, хоть шпаклевка и “реактивная”. Сейчас убедился, что пенопласт перед шпаклевкой лучше оклеить тонкой бумагой, например писчей, на ПВА. Тогда результат вообще изумительный. Но, это только для болванов, где вес не критичен.

alexrcm2

Я слышал об оклейке пенопластовых болванок скотчем. Если не нужно делать матрицу, то наверно сгодится.

majoro
alexrcm2:

Я слышал об оклейке пенопластовых болванок скотчем.

Вполне годится для позитивных выклеек. Возможно и разделительный слой будет не нужен. Еще хорошо стретч-пленкой пользоваться, но неудобно, что она сильно тянется. Приноровиться нужно при укрытии болвана этой пленкой.

KUZ=
majoro:

Вполне годится для позитивных выклеек

Делал для Альбатроса болванку и обтягивал скотчем.

Гнул-формовал-зашивал стеклом на ней сегменты обшивки фюзеляжа. Так же на ней выклеивал из стекла капот. Никакого разделителя не применял. Позитивная выклейка от скотча отставала сама собой, без применения особых усилий.

Flight
majoro:

Однако, иногда подъедало пенопласт

С полиэфирными материалами такое бывает. Насчёт бумаги и ПВА-верная мысль! Я сделал МиГ-3 из потолочки. Обтянут бумагой для выпекания коричневой, она очень тянет на ПВА, в моём случае, это было нужно. Покрашен нитроэмалями для стендовиков, на 646 растворителе. До потолочки он нигде не добрался. rcopen.com/files/4a1821b79970730077da8055
Да насчёт оракала, на нём какой-то термоядерный клей. Помню оставил на несколько дней, на грунтовке он начал её буквально, растворять.

majoro
KUZ=:

Позитивная выклейка от скотча отставала сама собой, без применения особых усилий.

Я со скотчем не работал, но предполагал, что так оно и есть.

Flight:

оставил на несколько дней, на грунтовке он начал её буквально, растворять.

В моем случае, я зашкуриваю шов и снимаю пленку минут через 20 после приклейки. И у меня не Оракал, а “обычная” самоклеющаяся пленка. Но, клеящие свойства нужно ослаблять всё равно.

А Миг-3 симпатично выглядит!

Orel
majoro:

“обычная” самоклеющаяся пленка. Но, клеящие свойства нужно ослаблять всё равно.

Валентин,жаль,что не читали эту тему … rcopen.com/forum/f82/topic162370/81 кое-что есть дельное по обшивке.

majoro
Orel:

Валентин,жаль,что не читали эту тему …

Валера, чес слово, читал… видимо, не внимательно… пойду еще почитаю…

Кстати, мы уже были на “ты”

fokke

Валентин здраствуй, я тоже начил темма долгий проект Ил-2 в мой форум, но у меня есть 76 кубика двигател и наверно думаю об 2,3 метра размах модель …

www.fokkerc.tk/forum/viewtopic.php?f=3&t=98&p=491#…

majoro
Алекс71:

характеризуется как самая полная книга по Ил-2

Александр, есть такая книга, спасибо! Кажись, уже собрал всё что можно… Разобраться бы теперь во всём этом изобилии!!!

fokke:

я тоже начил темма долгий проект Ил-2 в мой форум

Румен, Ил-2 очень благодарный самолет. Только те чертежи модели Ил-2, которые на твоем форуме, не для копии. Там очень много ошибок по геометрии. Можно их взять за основу конструктива, но перерабатывать под правильные обводы прототипа.

majoro
Orel:

кое-что есть дельное по обшивке.

Валера, тему Ли-2 еще раз “прошерстил” и принял к руководству… В субботу поработал с малярным скотчем и попробовал задувать швы грунтовкой. Работать со скотчем понравилось, а с грунтовкой нет. Ожидание “вставания”, когда можно приступать к зашкуриванию, значительно дольше, чем при работе с “реактивной” шпаклевкой. А шпаклевка шкурится приятнее, чем грунтовка, так как я работаю с мягкой… А вообще, спасибо! Еще раз перечитать тему было приятно и полезно!

fokke
majoro:

Румен, Ил-2 очень благодарный самолет. Только те чертежи модели Ил-2, которые на твоем форуме, не для копии. Там очень много ошибок по геометрии. Можно их взять за основу конструктива, но перерабатывать под правильные обводы прототипа.

Конечно да, ето чертежа только для база -основу для разработка для модель копии :0

majoro
fokke:

думаю об 2,3 метра размах

Румен, если будет нужно, обращайся. Помогу чем смогу.

majoro

Румен, для тебя…

И профиль крыла на этих чертежах больше похож на NACA, а должен быть CLARK

majoro
Sukhoi26:

Валентин,если можно о механизме уборки шасси поподробнее.

Пока только кинематическая схема.

majoro

Проверил геометрию крыла “без стрелки”. В целом, совпадает. Единственное, количество нервюр элерона изменить, всяк, мягкая обшивка, видно… Ну, и профиль копийный должен быть Clark YH