Чемпионат России 2013 года
Свастика на моделях это всего лишь копийная “деталь”, это не есть уважение или почитание третьего рейха.
Лично я вижу в ней символ вечности, который встречается в средневековой культуре.
Если я нечего не путаю, свастика запрещена на моделях ,но я могу и ошибаться.
Если я нечего не путаю, свастика запрещена на моделях ,но я могу и ошибаться.
В Европе - да! В США, в Англии, не говоря уж о Китае, насколько знаю запретов нет. В России я бы запретил, но Георгий прав, надо дождаться мнения организаторов Чемпионата и/или Федерации.
Не много читаем законы : kodeks-ob-admin-pravonarusheniyah.com/statya-20-3-…. Свастика на моделе конечно ничего страшного , но это лежит на совести владельца . Понятно что в России не все воспринимают свастику как безобидное развлечение даже на моделе . И мнения организаторов на этот счет не надо ждать ни какого , их это не касается и не их это забота . Имхо . У меня родители - дети войны , мать - малолетняя узница ( Австрия ). Их воспоминания о немецких самолетах ужасны . Лично у меня , сделать немецкий самолет времен ВОВ , никогда рука не поднимется , смотрю на модели со свастикой с негодованием . Но у нас демократия , как бы .
посмотрите на модели “звезды”. сейчас на всех моделях немецких самолетов времен ВОВ свастика состоит из четырех “Г”, мол “вот вам свастика, сами собирайте”. были прецеденты, когда стендовикам пытались приписать пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики. зашел тут в магазин стендовых моделей, у самолетов на килях висят бумажки на прищепках.
вывод: берем прототип без свастики
Не много читаем законы : kodeks-ob-admin-pravonarusheniyah.com/statya-20-3-…. Свастика на моделе конечно ничего страшного , но это лежит на совести владельца . Понятно что в России не все воспринимают свастику как безобидное развлечение даже на моделе . И мнения организаторов на этот счет не надо ждать ни какого , их это не касается и не их это забота . Имхо . У меня родители - дети войны , мать - малолетняя узница ( Австрия ). Их воспоминания о немецких самолетах ужасны . Лично у меня , сделать немецкий самолет времен ВОВ , никогда рука не поднимется , смотрю на модели со свастикой с негодованием . Но у нас демократия , как бы .
Александр,ну вы же взрослый,грамотный человек.а у вьетнамцев (они тоже люди) американский логотип вызывает раздрожение,всетаки американцы их бомбили и расстреливали с самолетов,но вы притензии к Владимиру Сотникову и к другим не предъявляете за их модели.или сейчас начнется?
вы притензии к Владимиру Сотникову и к другим
У меня притензий ни к кому нет , кроме фашистской Германии, “уважаемый” .
или сейчас начнется?
Если вы вьетнамец , то начнется .
Уважаемый “Санек301”-неотвлекайте людей ,а то"Pilot 43" кое-как успел сказать вам"спасибо".
Alx1m1k - может хватит ерундой на форуме заниматься?😈
Не ерундой, а хернёй:)
С постом Жоры 258 я солидарен
а то"Pilot 43" кое-как успел сказать вам"спасибо".
Не тронь Сотникова ! Ты не стоишь и одной заклепки на его моделях .
В правилах по которым проводят ЧР2013 в этом году, что то есть про свастику? Нет, нету! А все остальное на совести судей, остается только надеяться на их не предвзятое отношение и честное судейство.
Не тронь Сотникова ! Ты не стоишь и одной заклепки на его моделях .
Успокойтесь.никого не трогают.
Свастика на моделе конечно ничего страшного , но это лежит на совести владельца
если это общепринято то совесть тут совсем не причём
Лично у меня , сделать немецкий самолет времен ВОВ , никогда рука не поднимется , смотрю на модели со свастикой с негодованием
думается, для моделиста это излишняя предвзятость, особенно если судить по количеству копий по всему миру. Оружие противника всегда представляла интерес и предмет изучения, а также воссоздания. Это нормальная практика. Ненависть, полагаю, нужно концентрировать на зачинщиках войн и виновниках кровавых преступлений, а не на “оружии”, которое само по себе просто железяка.
Оружие противника всегда представляла интерес и предмет изучения, а также воссоздания. Это нормальная практика.
Не, у меня батя не знал куда спрятаться при налете .
П.с. Покажи я ему копию самолета с крестами, сделанною мной - он разговаривать со мной не будет .
а также воссоздания
Воссоздавайте , себе на здоровье ! Ведь даже их модели отличаются превосходными летными характеристиками ! Не правда ли ? Но все это понятно - чертежи , документация - это сила !
здесь ключевая фраза “со свастикой”.
Против немецких самолётов как таковых никто ничего против не имеет.
если это общепринято то совесть тут совсем не причём
Где общепринято?
Не хочется во флуд впадать, но совесть - это такая штука…
Она всегда причем. Даже если ее нет…
Каждый решает для себя. Я согласен с Александром. В Венгрии многие делают копии, полукопии “мессера”. Но в цветах венгерского государства, благо были такие. Здесь кроме фашисткой символики эти “умники” запретили и коммунистическую. Когда мы с приятелем - венгром начали летать на Яке и МиГе с красными звездами - нашелся деловой функционер - наехал. Но я доказал ему, что звезда это не коммунистический символ, а отличительный знак ВВС существующего государства, признанный во всем мире. Так что везде есть свои приколы. Но в России я не стал бы строить самолет со свастикой. Не хочу! Самолеты были интересные, да что там - классные! Если строить копию - можно постараться, найти прототип без свастики - по-моему!
Где общепринято?
в америке, вроде как в англии
Не хочется во флуд впадать, но совесть - это такая штука….
штука JU87 ? 😃
Она всегда причем. Даже если ее нет…
Если строить копию - можно постараться, найти прототип без свастики - по-моему!
сложный вопрос, а надо ли ? Кого пытаемся обмануть ? Проще сделать квадрат на хвосте как в Европе.
Не хочется во флуд впадать, но совесть - это такая штука…
считаю что не гоже призывать моделиста с копийно окрашенным самолётом к совести, если он не ходит и не кричит “зик хайль” , а вот некоторые европейские страны где каждый год организовывают шествия ветеранов легиона “вафенн сс” очень даже нужно 😉
Считаю, что не гоже взывать к совести моделиста, имеющего ник такого вида… Само собой ОН будет защищать “свободу слова” в моделизие…
Считаю, что не гоже взывать к совести моделиста, имеющего ник такого вида… Само собой ОН будет защищать “свободу слова” в моделизие…
да не стесняйтесь, скажите прямо - все кто строит немецкие копии и полукопии, бессовестные подонки подлецы и ники себе выбирают “нетакие”, народ вас поддержит, сразу “спасибки” посыпятся. Дерзайте, герой. Убивайте моделизм. На самом деле грустно всё это, хотел съездить на чемпионат, называется, а как оказалось, немцам путь закрыт. 😦